Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers Welfare organized National Conference on Agriculture - Rabi Campaign 2024
The national target of food grain production in 2024-25 will be 341.55 million tonnes : Shri Chouhan
Government of India will work collaboratively on every suggestion given by the Ministers and State representatives : Shri Shivraj Singh Chouhan
19 OCT 2024 7:02PM by PIB Delhi
With an objective to review and assess the crop performance during the preceding crop seasons and fix crop-wise targets for rabi season, the Union Minister of Agriculture, Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurated National Conference on Agriculture for Rabi Campaign 2024 to at NASC Complex, New Delhi. The conference aimed to promote discussions among all stakeholders about innovative agricultural practices and digital initiatives to ensure smooth supply of essential Agri-inputs and support adoption of state-of-the-art technologies, thereby enhancing crop production and productivity.
Addressing the Conference, Shri Shivraj Singh Chouhan said, “We need to move towards organic and natural farming to increase productivity and reduce dependency on chemicals and fertilizers. The aim is to increase per hectare yield while reducing the cost of production and offering genuine prices to the farmers.” A committee has been constituted to reduce the cost of transportation to reduce the gap between the procurement price and sale price. The States in collaboration with Centre need to work on increasing production based on Agro-climatic conditions to make India the largest food basket for the world. The national target of food grain production in 2024-25 will be 341.55 million tonnes. He assured that the Government of India will work collaboratively on every suggestion given by the Ministers and State representatives.
At the conference, Shri Ramnath Thakur, Minister of State (Agriculture) requested the States to take immediate action to help farmers affected by crop damage due to floods and cyclone. The Senior Officers and Researchers need to assess the quality of Agri-inputs circulated in the market.
The Minister of State (Agriculture), Shri Bhagirath Choudhary expressed his gratitude to research organizations for continuously working towards making the country self-reliant in production of pulses and oilseeds.
The conference welcomed esteemed panelists from State Governments for interactive sessions on crucial topics covering enhancing productivity of oilseeds and pulses, clean plant programme, digital platforms like National Pest Surveillance System (NPSS) and Integrated Pesticide Management System (IPMS), DPIs under Digital Agriculture Mission and Seed Authentication, Traceability & Holistic Inventory (SATHI) portal.
During the discussions, it was highlighted that to meet the increasing demand of edible oil in the country and to become self-reliant, the Government aims at increasing the production of oilseeds from 39.2 MMT in 2022-23 to 69.7 MMT in 2030-31, increase area under cultivation from existing 29 mha to 33 mha and improve yield from 1353 kg/ha to 2112 kg/ha by 2030-31. The panelists emphasized on the importance of conducting research on short-duration, high-yielding seed varieties and implementing comprehensive mechanization for the cultivation of pulses and oilseeds.
The conference showcased the recent Agri-Tech initiatives of the Ministry for ensuring quality of agri-inputs and proactive pest management strategies. NPSS provides a nationwide view for predicting, planning, and managing pest and disease infestations and plays a pivotal role in protecting agricultural yields and promoting sustainable farming practices. Further, the role of IPMS to tackle the complaints / issues related to shortage of supply and misbranding of pesticides, real time monitoring of issuance of licenses, faceless and traceless quality assurance system using unique QR codes was highlighted. Likewise, the SATHI portal is a complete and integrated solution to encompass all the activities involved in production, inspection, processing, packing, tagging and disposal of all kinds of seeds ranging from Breeder, Foundation, Certified, TL seed.
In the session on Digital Agriculture, the panelists deliberated on recently approved Digital Agriculture Mission, an umbrella scheme to support various Digital Public Infrastructure (DPI) initiatives for Agriculture and Special Centre Assistance to States for Capital Investment. The Mission focuses on enabling a convergent DPI ecosystem that enables farmer-centric solutions using integrated registries through AgriStack and providing various advisories through Krishi Decision Support System.
The panelists also discussed on the need for regulations to ensure import of disease-free planting materials in case of fruits and orchids. The Clean Plant Programme will work to resolve such issues and produce, maintain and distribute pathogen-tested propagative material using therapeutic processes to clean plants.
While responding on various sessions in Conference, the state representatives have responded the following (a)for Agriculture, holistic approach needs to be adopted, (b) Mechanization is needed for Oilseeds and Pulses, Good Quality seeds are required, (c) Private sector be encouraged to Research (d) Specialized project from ICAR (e) For CPP, attention on soil is required and support to private sector is welcome (f) For IPMS, AI Chatbot/advisory would be more efficient if it is in audio form.
Addressing the Conference, Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary Agriculture instructed the States to ensure completion of farmer registry for all farmers in the State by 31st March 2025 in camp mode to enable farmers to avail benefit of PM-KISAN. He also highlighted on the need for increasing the productivity of oilseeds and pulses. A check needs to be placed on overdosing of pesticides, circulation of spurious pesticides and seeds in the market. He urged States to ensure use of applications like NPSS, IPMS and SATHI and spread awareness in their respective States.
Sh. Rajat Kumar Mishra, Secretary Fertilizer emphasized on use of drones for nano urea and crop monitoring. Dr. Himanshu Pathak, Secretary (DARE) and DG (ICAR) requested States to increase use of bio-fortified seeds, use of new variety and climate resilient seeds and seed replacement for increasing the productivity.
This was followed by an interaction session with Hon’ble Ministers and Senior Officers of the States to raise issues concerning their states for increasing area coverage, yield, production and productivity in their States. The Agriculture Ministers from States raised their issues in relation to farmers and requested the Government of India to work on resolution. They also made some suggestions for betterment of agriculture and farmers.
The Conference had participation from various Ministries, representatives from State Governments / Union Territories and other organizations. Through interactive sessions, the conference facilitated a comprehensive dialogue that would lead to actionable strategies for the upcoming rabi season.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے پوسا کمپلیکس میں قومی زرعی کانفرنس – ربیع مہم- 2024 کا افتتاح کیا
2024-25 میں اناج کی پیداوار کا قومی ہدف 341.55 ملین ٹن ہوگا: جناب شیوراج سنگھ چوہان
وزراء اور ریاستی نمائندوں کی طرف سے دی گئی ہر تجویز پر حکومت ہند تعاون کے ساتھ کام کرے گی: جناب چوہان
19 OCT 2024 7:02PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج این اے ایس سی ، پوسا کمپلیکس، نئی دہلی میں گزشتہ زرعی موسموں کے دوران فصل کی کارکردگی کا جائزہ لینے ،اس کا اندازہ لگانے اور ربیع کے موسم کے لیے فصل کے مخصوص اہداف کا تعین کرنے کے مقصد سے قومی زراعت کانفرنس سے خطاب کیا۔ ربیع مہم- 2024 کا افتتاحی کانفرنس کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان جدید زرعی طریقوں اور ڈجیٹل اقدامات پر بات چیت کو فروغ دینا تھا تاکہ ضروری زرعی آمدات کی ہموار فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے میں مدد ملے جس سے فصلوں کی پیداوار میں اضافہ ہو سکے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا- ’’ہمیں پیداواری صلاحیت بڑھانے اور کیمیکلز اور کھادوں پر انحصار کم کرنے کے لیے نامیاتی اور قدرتی کھیتی کی طرف بڑھنا چاہیے۔ اس کا مقصد فی ہیکٹر پیداوار میں اضافہ کرنا ہے، جبکہ پیداواری لاگت کو کم کرنا اور کسانوں کو مناسب قیمت فراہم کرنا ہے۔ ٹرانسپورٹیشن لاگت کو کم کرنے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، تاکہ خرید اور فروخت کی قیمت میں فرق کو کم کیا جا سکے۔ ریاستوں کو زرعی موسمی حالات کی بنیاد پر پیداوار بڑھانے کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے، تاکہ ہندوستان دنیا میں خوراک کا سب سے بڑا ذخیرہ بن سکے۔ 2024-25 میں غذائی اجناس کی پیداوار کا قومی ہدف 341.55 ملین ٹن ہوگا‘‘۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت ہند وزراء اور ریاستی نمائندوں کی طرف سے دی گئی ہر تجویز پر باہمی تعاون سے کام کرے گی۔
کانفرنس میں جناب رام ناتھ ٹھاکر، عزت مآب وزیر مملکت (زراعت) نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ سیلاب اور طوفان کی وجہ سے فصلوں کے نقصان سے متاثر کسانوں کی مدد کے لیے فوری کارروائی کریں اورسینئر حکام اور محققین کو مارکیٹ میں زرعی ان پٹ کے معیار کا جائزہ لینا چاہیے۔
عزت مآب وزیر مملکت (زراعت) جناب بھاگیرتھ چودھری نے ملک میں دلہن اور تلہن کے بیجوں کی پیداوار میں خود انحصاری کے لیے مسلسل کام کرنے والی تحقیقی تنظیموں کے تئیں اظہار تشکر کیا۔
کانفرنس نے تلہن کے بیجوں اور دلہن کی پیداوار میں اضافہ، صاف شجرکاری پروگرام، ڈجیٹل پلیٹ فارم جیسے نیشنل پیسٹ سرویلانس سسٹم (این پی ایس ایس)، انٹیگریٹڈ پیسٹ مینجمنٹ سسٹم (آئی پی ایم ایس ) اور ڈجیٹل زراعت سمیت اہم موضوعات پر انٹرایکٹیو سیشن کے لیے ریاستی حکومتوں کے نامور پینلسٹس کا خیرمقدم کیا۔ مشن میں ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اور سیڈ سرٹیفیکیشن، ٹریس ایبلٹی اینڈ ایگریگیٹ انوینٹری (ایس اے ٹی ایچ آئی -ساتھی) پورٹل شامل ہیں۔
بات چیت کے دوران بتایا گیا کہ ملک میں خوردنی تیل کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے اور خود انحصاری کے لیے حکومت کا مقصد تیل کے بیجوں کی پیداوار 23-2022 میں 39.2 ایم ایم ٹی سے بڑھا کر 2030-31 میں 69.7 ایم ایم ٹی کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت رقبہ کو موجودہ 29 لاکھ ہیکٹر سے بڑھا کر 33 لاکھ ہیکٹر کرنا ہے اور 2030-31 تک فی ہیکٹر پیداوار 1353 کلوگرام سے بڑھا کر 2112 کلوگرام کرنا ہے۔ پینلسٹس نے قلیل مدتی اور زیادہ پیداوار دینے والے بیج کی اقسام کی تحقیق اور دالوں اور تیل کے بیجوں کی کاشت کے لیے جامع میکانزم کو لاگو کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
کانفرنس میں زرعی ان پٹس کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے حالیہ ایگری ٹیک اقدامات اور کیڑوں سے نمٹنے کی فعال حکمت عملیوں کی نمائش کی گئی۔ این پی ایس ایس کیڑوں اور بیماریوں کے انفیکشن کی پیشین گوئی، منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے ایک قومی نظریہ فراہم کرتا ہے اور زرعی پیداوار کے تحفظ اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مزید برآں، آئی پی ایم ایس کی سپلائی کی کمی اور جراثیم کش ادویات کی غلط برانڈنگ، لائسنس کے اجراء کی حقیقی وقت میں نگرانی، اور منفرد کیو آر کوڈز کا استعمال کرتے ہوئے بغیر چہرے کے معیار کی یقین دہانی کے نظام کے طور پر کام کرنے کا رول ہے۔ اسی طرح ’ ساتھی‘( ایس اے ٹی ایچ آئی) پورٹل تمام قسم کے بیجوں جیسے بریڈر، فاؤنڈیشن، تصدیق ، ٹی ایل بیجوں کی پیداوار، معائنہ، پروسیسنگ، پیکنگ، ٹیگنگ اور تصرف سے منسلک تمام سرگرمیوں کے لیے ایک مکمل اور مربوط حل ہے۔
ڈجیٹل ایگریکلچر پر سیشن میں پینلسٹس نے حال ہی میں منظور شدہ ڈجیٹل ایگریکلچر مشن پر تبادلۂ خیال کیا، جو زراعت کے لیے مختلف ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اقدامات کی حمایت کرنے کے لیے ایک چھتری اسکیم ہے اور ریاستوں کے لیے سرمایہ کاری کے لیے مرکز مدد فراہم کرتا ہے۔ مشن ایک مربوط ڈی پی آئی ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے، ایگری اسٹیک کے ذریعے مربوط رجسٹریوں کا استعمال کرتے ہوئے کسانوں پر مبنی حل فراہم کرنے اور زرعی فیصلہ سپورٹ سسٹم کے ذریعے مختلف مشاورتی خدمات پر مرکوز ہے۔
پینلسٹس نے پھلوں اور آرکڈز کے لیے بیماریوں سے پاک پودوں کے مواد کی درآمد کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ کلین پلانٹ پروگرام ان مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کرے گا اور پودوں کو جراثیم سے پاک کرنے کے لیے طبی طریق کار کا استعمال کرتے ہوئے پیتھوجین کے ٹیسٹ شدہ افزائش نسل کے مواد کی تیاری، دیکھ بھال اور تقسیم میں بھی مدد کرے گا۔
کانفرنس میں مختلف سیشنوں کے دوران ریاستی نمائندوں نے مندرجہ ذیل جوابات دیئے: (الف) زراعت کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت ہے، (ب) تیل کے بیجوں اور دالوں کے لیے میکانزم کی اور اچھے معیاری بیج کی ضرورت ہے (ج) تحقیق کے لیے پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے(د) آئی سی اے آر سے خصوصی پروجیکٹ کی ضرورت ہے(ڈ)سی پی پی کے لیے مٹی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے اور نجی شعبے کی حمایت کی جانی چاہئے( ط) آئی پی ایم ایس کے لیے اے آئی چیٹ باٹ/مشورے زیادہ اثر دارہوں گے، اگر یہ مؤثر آڈیو فارم میں ہے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر دیوش چترویدی، سکریٹری زراعت نے ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ 31 مارچ 2025 تک تمام کسانوں کے لیے کیمپ موڈ میں کسان رجسٹریشن مکمل کریں، تاکہ کسان ’ پی ایم-کسان‘ اسکیم کے فوائد حاصل کر سکیں۔ انہوں نے تیل کے بیجوں اور دالوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔انہوں نے کہامارکیٹ میں جراثیم کش ادویات کی زیادہ مقدار، جعلی کیڑے مار ادویات اور بیجوں کے پھیلاؤ کو روکنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ این پی ایس ایس،آئی پی ایم ایس اور ایس اے ٹی ایچ آئی جیسی ایپلی کیشنز کے استعمال کو یقینی بنائیں اور اپنی اپنی ریاستوں میں بیداری پھیلائیں۔
جناب رجت کمار مشرا، سکریٹری فرٹیلائزر نے فصل کی نگرانی کے لیے نینو یوریا اور ڈرون کے استعمال پر زور دیا۔ ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈی جی (آئی سی اے آر) نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ بایو فورٹیفائیڈ بیجوں کے استعمال میں اضافہ کریں، نئی اقسام اور آب و ہوا کے خلاف مزاحمت کرنے والے بیجوں کا استعمال کریں اور پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے بیج تبدیل کریں۔
اس کے بعد ایک بات چیت کا سیشن ہوا جس میں ریاستوں کے وزراء اور سینئر افسران نے اپنی ریاستوں میں رقبہ کی کوریج، تیار ی ،پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے سے متعلق مسائل اٹھانے کے لیے شرکت کی۔ ریاستوں کے وزرائے زراعت نے کسانوں سے متعلق مسائل کو سامنے رکھا اور حکومت ہند سے ان کے حل کے لیے کام کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے زراعت اور کسانوں کی بہتری کے لیے کچھ تجاویز بھی پیش کیں۔
انٹرایکٹیو سیشنز کے ذریعہ کانفرنس میں مختلف وزارتوں، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر تنظیموں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔ کانفرنس نے ایک جامع مکالمے کی سہولت فراہم کی جو آئندہ ربیع کے سیزن کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں کی طرف لے جائے گی۔