सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने नई दिल्ली में गांधी-किंग मेमोरियल प्लाजा में "खादी: स्वतंत्रता का कपड़ा, फैशन की भाषा" विषय पर प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
आजादी के कपड़े से लेकर फैशन के प्रतीक तक खादी की यात्रा को प्रदर्शित करने वाली यह प्रदर्शनी 22 अक्टूबर तक चलेगी और सुबह 11 बजे से शाम 7 बजे तक खुली रहेगी
प्रदर्शनी का आयोजन सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर खादी (सीओईके) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी (एनआईएफटी) के सहयोग से किया गया है
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा, ‘‘महात्मा गांधी के नेतृत्व में भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली खादी अब, पीएम मोदी के अथक प्रयासों की बदौलत फैशन प्रतीक और नये भारत के लिए नई खादी के लिये आकर्षण का केंद्र बन गई है’’
19 OCT 2024 3:58PM by PIB Delhi
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (आईआईसी) के निदेशक श्री के.एन. श्रीवास्तव की उपस्थिति में "खादी: द फैब्रिक ऑफ फ्रीडम, द लैंग्वेज ऑफ फैशन" थीम पर आधारित खादी प्रदर्शनी का उद्घाटन करके प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के "फैशन के लिए खादी" के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया। यह प्रदर्शनी गांधी-किंग मेमोरियल प्लाजा, इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, लोधी रोड, नई दिल्ली में लगाई गई है। खादी उत्कृष्टता केंद्र (सीओईके) और राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) के सहयोग से आयोजित प्रदर्शनी आगंतुकों को खादी की उल्लेखनीय यात्रा का पता लगाने के लिए आमंत्रित करती है। इसमें महात्मा गांधी के तहत भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान हाथ से काते गए कपड़े से शुरू होकर स्थिरता और आधुनिक फैशन के प्रतीक के रूप में वर्तमान स्थिति तक की यात्रा दर्शाई गई है।
सीओईके द्वारा खादी संस्थानों और निफ़्ट के सहयोग से आयोजित प्रदर्शनी में सीओईके की डिज़ाइन टीम द्वारा विकसित खादी कपड़े, साड़ियाँ, घरेलू वस्त्र और समकालीन डिज़ाइन भी प्रदर्शित किए गए हैं, जो पारंपरिक शिल्प कौशल और आधुनिक सौंदर्यशास्त्र का संगम हैं।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने संवाददाता सम्मेलन में कहा, "राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने एक बार कहा था, 'मैं चरखे द्वारा खींचे गए हर धागे में भगवान को देखता हूं।' इस दर्शन को अपनाते हुए, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केवीआईसी, खादी कारीगरों की आय को बढ़ावा देने के लिए बिक्री अभियान, प्रदर्शनियों और राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मेलों जैसे विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन कर रहा है। इसने खादी उत्पादों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
“गांधी के नेतृत्व में स्वतंत्रता आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली खादी अब पीएम मोदी के अथक प्रयासों की बदौलत फैशन आइकन बन गई है, और अब इसे 'नए भारत की नई खादी' के रूप में जाना जाता है। उन्होंने केवीआईसी की उपलब्धियों की जानकारी देते हुए कहा कि पीएम मोदी के नेतृत्व में खादी का कारोबार वित्तीय वर्ष 2023-24 में 1.55 लाख करोड़ रुपए से अधिक हो गया है, जो दस साल पहले के 31,000 करोड़ रुपए की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि है।''
केवीआईसी अध्यक्ष ने यह भी कहा कि पीएम मोदी के लोकप्रिय 'मन की बात' कार्यक्रम ने खादी परिधानों को युवाओं के बीच नया स्टेटस सिंबल बना दिया है। सीओईके द्वारा विकसित नवीन उत्पादों ने भी खादी को लोकप्रिय बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने बताया कि पीएम मोदी की अपील के बाद से दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी ग्रामोद्योग भवन ने हर साल गांधी जयंती पर बिक्री के नए रिकॉर्ड बनाए हैं और इस साल 2 अक्टूबर को बिक्री 2 करोड़ रुपए से अधिक हो गई है। ये आंकड़े इस बात का प्रतीक हैं कि ' नये भारत की नई खादी' पीएम मोदी के नेतृत्व में 'वोकल फॉर लोकल', 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' अभियान का ध्वजवाहक बन गई है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने सभी नागरिकों से इस त्योहारी सीजन में अधिक खादी उत्पाद खरीदने की अपील की। इससे उच्च गुणवत्ता वाले सामान का उत्पादन करने के लिए अथक परिश्रम करने वाले कारीगरों और शिल्पकारों के घरों तक त्योहारों की खुशियां फैलाने में मदद मिलेगी। इस कार्यक्रम में केवीआईसी और निफ्ट के अधिकारी और कर्मचारी शामिल हुए।
प्रदर्शनी की मुख्य विशेषताएं:
खादी टाइमलाइन: यह प्रभावशाली प्रदर्शनी भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में खादी की भूमिका को प्रदर्शित करता है, जिसमें अभिलेखीय तस्वीरें, महात्मा गांधी के उद्धरण और उस युग के दौरान कपड़े के महत्व पर जोर देने वाले ऐतिहासिक रिकॉर्ड शामिल हैं।
अनुभव केंद्र: कार्यक्रम स्थल पर बारदोली और पेटी चरखों का उपयोग करके कताई प्रक्रिया का जीवंत प्रदर्शन किया गया है, जिससे आगंतुकों को खादी उत्पादन के पीछे के शिल्प कौशल को देखने का मौका मिलेगा।
आधुनिक डिज़ाइन: प्रदर्शनी में खादी संस्थानों के सहयोग से खादी उत्कृष्टता केंद्र द्वारा डिज़ाइन की गई रचनाएँ शामिल हैं, जैसे कपड़े, साड़ी और घरेलू वस्त्र, जो परंपरा और आधुनिकता का आदर्श मिश्रण प्रदर्शित करते हैं।
खादी रिटेल स्टॉल: सीओईके द्वारा विकसित नए डिजाइनों के असली खादी उत्पाद खरीद के लिए उपलब्ध होंगे। आगंतुक इस उत्तम कपड़े से बने परिधान खरीद सकते हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman Mr. Manoj Kumar inaugurated the exhibition themed "Khadi: The Fabric of Freedom, The Language of Fashion" at the Gandhi-King Memorial Plaza in New Delhi.
The exhibition, showcasing Khadi’s journey from the fabric of freedom to a symbol of fashion, will run until October 22, from 11 AM to 7 PM.
The exhibition is organized in collaboration with the Centre of Excellence for Khadi (COEK) and the National Institute of Fashion Technology (NIFT).
KVIC Chairman Mr. Manoj Kumar said, "The Khadi that played a crucial role in the freedom movement of India under the leadership of Mahatma Gandhi has now, thanks to PM Modi's relentless efforts, become a fashion symbol and a center of attraction for the 'New Khadi of New India.
19 OCT 2024 3:58PM by PIB Delhi
KVIC Chairman Mr. Manoj Kumar, in the presence of India International Centre (IIC) Director Mr. K.N. Srivastava, extended Prime Minister Narendra Modi's vision of "Khadi for Fashion" by inaugurating the Khadi exhibition based on the theme "Khadi: The Fabric of Freedom, The Language of Fashion" (Khadi: The Cloth of Freedom, The Language of Fashion) at the Gandhi-King Memorial Plaza, India International Centre, Lodhi Road, New Delhi. The exhibition, organized in collaboration with the Centre of Excellence for Khadi (COEK) and the National Institute of Fashion Technology (NIFT), invites visitors to explore Khadi's remarkable journey—starting from hand-spun fabric during India's freedom movement under Mahatma Gandhi to its current status as a symbol of sustainability and modern fashion.
The exhibition, organized by COEK with the support of Khadi institutions and NIFT, also showcases Khadi clothes, sarees, home textiles, and contemporary designs developed by COEK's design team, blending traditional craftsmanship with modern aesthetics.
Addressing the media, KVIC Chairman Mr. Manoj Kumar said "The Father of the Nation, Mahatma Gandhi, once said, 'I see God in every thread drawn by the spinning wheel.' Embracing this philosophy, KVIC, under Prime Minister Narendra Modi's leadership, is organizing various programmess like sales campaigns, exhibitions, and national and international fairs to boost Khadi artisans' income, which has played a significant role in promoting Khadi products.”
“The Khadi that played a key role in the freedom movement under Gandhi’s leadership has now become a fashion icon, thanks to PM Modi’s tireless efforts, and is now known as the 'New Khadi of New India.' He highlighted KVIC’s achievements, noting that Khadi’s business turnover under PM Modi's leadership has surpassed ₹1.55 lakh crore in the financial year 2023-24, a remarkable growth from ₹31,000 crore ten years ago,” he added.
In his address, KVIC Chairman also said that PM Modi's popular 'Mann Ki Baat' programme has made Khadi garments a new status symbol among the youth. The innovative products developed by COEK have also played a crucial role in popularizing Khadi. He further mentioned that since PM Modi’s appeal, the Khadi Gramodyog Bhawan in Connaught Place, Delhi, has set new sales records every year on Gandhi Jayanti, with sales surpassing ₹2 crore this year on October 2. These figures symbolize that 'New Khadi of New India,' under PM Modi's leadership, has become the flag bearer of the 'Vocal for Local,' 'Make in India,' and 'Aatmanirbhar Bharat' campaigns.
KVIC Chairman Mr. Manoj Kumar appealed to all citizens to purchase more Khadi products this festive season, helping spread the joy of festivals to the homes of artisans and craftsmen who work tirelessly to produce high-quality goods. KVIC and NIFT officials and employees attended the event.
Key Highlights of the Exhibition:
• Khadi Timeline: This impressive display showcases Khadi's role in India's freedom movement, including archival photos, quotes from Mahatma Gandhi, and historical records emphasizing the fabric's significance during that era.
• Experience Center: A live demonstration of the spinning process using Bardoli and Peti charkhas is set up at the venue, allowing visitors to witness the craftsmanship behind Khadi production.
• Modern Designs: The exhibition features creations designed by the Centre of Excellence for Khadi in collaboration with Khadi institutions, such as fabrics, sarees, and home textiles, showcasing a perfect blend of tradition and modernity.
• Khadi Retail Stalls: Genuine Khadi products, along with new designs developed by COEK, will be available for purchase. Visitors can buy garments made from this exquisite fabric.