महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
श्रीमती विजया किशोर रहाटकर को राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष नियुक्त किया गया
डॉ. अर्चना मजूमदार को राष्ट्रीय महिला आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया
19 OCT 2024 3:48PM by PIB Delhi
श्रीमती विजया किशोर रहाटकर को राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) की अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह एनसीडब्ल्यू की 9वीं अध्यक्ष होंगी।
श्रीमती रहाटकर विभिन्न राजनीतिक और सामाजिक जिम्मेदारियों में नेतृत्व का निर्वहन कर चुकी हैं । महाराष्ट्र राज्य महिला आयोग (2016-2021) की अध्यक्ष के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने सक्षमा” (एसिड पीड़ितों की मदद), “प्रज्वला” (स्वयं सहायता समूहों को केंद्र सरकार की योजनाओं से जोड़ना), और सुहिता” (महिलाओं के लिए 24x7 हेल्पलाइन सेवा) जैसी पहलों को प्रमखुता से आगे बढ़ाया। उन्होंने पॉक्सो, ट्रिपल तलाक विरोधी सेल और मानव तस्करी विरोधी इकाइयों जैसे मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए कानूनी सुधारों पर भी काम किया। उन्होंने डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम शुरू किए और महिलाओं के मुद्दों को समर्पित "साद" नामक एक प्रकाशन शुरू किया।
2007 से 2010 तक छत्रपति संभाजीनगर की मेयर के रूप में श्रीमती रहाटकर ने स्वास्थ्य सेवा और बुनियादी सेवाओं से संबंधित महत्वपूर्ण विकास परियोजनाओं को लागू किया।
श्रीमती रहाटकर ने पुणे विश्वविद्यालय से भौतिकी में स्नातक की डिग्री और इतिहास में मास्टर डिग्री प्राप्त की है। उन्होंने कई किताबें लिखी हैं, जिनमें 'विधिलिखित' (महिलाओं के कानूनी मुद्दों पर) और 'औरंगाबाद: लीडिंग टू वाइड रोड्स' शामिल हैं। महिला सशक्तिकरण में किए गए उनके योगदान को देखते हुए उन्हें नेशनल लॉ अवार्ड और राष्ट्रीय साहित्यिक परिषद से सावित्रीबाई फुले पुरस्कार सहित कई बार सम्मानित किया जा चुका है।
डॉ. अर्चना मजूमदार को राष्ट्रीय महिला आयोग का सदस्य भी नियुक्त किया गया है।

Ministry of Women and Child Development
Smt. Vijaya Kishore Rahatkar appointed as Chairperson of the National Commission for Women
Dr. Archana Majumdar appointed as Member NCW
19 OCT 2024 3:48PM by PIB Delhi
Smt. Vijaya Kishore Rahatkar has been appointed as the Chairperson of the National Commission for Women (NCW). She will be the 9th Chairperson of NCW.
Smt. Rahatkar has demonstrated leadership skills across various political and social responsibilities.During her tenure as Chairperson of the Maharashtra State Commission for Women (2016-2021), she spearheaded initiatives like “Sakshama” (support for acid attack survivors), “Prajwala” (linking self-help groups to central government schemes), and “Suhita” (24x7 helpline service for women). She also worked on legal reforms focusing on issues like POCSO, anti-triple talaq cells, and anti-human trafficking units. She introduced digital literacy programs and launched a publication named “Saad” dedicated to women's issues.
As the Mayor of Chatrapati Sambhajinagar from 2007 to 2010, Smt. Rahatkar implemented significant developmental projects related to healthcare and infrastructure.
Smt. Rahatkar holds a bachelor's degree in Physics and a master's degree in History from University of Pune. She has authored several books, including ‘Vidhilikhit’ (on women’s legal issues) and ‘Aurangabad: Leading to Wide Roads’. Her contributions to women’s empowerment have earned her recognition, including the National Law Award and the Savitribai Phule Award from a national literary council.
Dr. Archana Majumdar has also been appointed as the Member of the National Commission for Women .