وزارت دفاع
وزیر دفاع نے نیشنل ڈیفنس کالج، نئی دہلی میں فوجی قائدین سے کہا کہ تنقیدی نقطہ نظر سے سوچیں، غیر متوقع حالات کے مطابق خود کو ڈھالیں اور آج کے دور میں اسٹریٹجک فائدہ حاصل کرنے کے لیے جدید ترین ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھائیں
’’مخالفین کی طرف سے روزانہ آلات اور ٹیکنالوجی کو ہتھیار بنانے کے امکان سے نمٹنے کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے‘‘
’’اندازہ لگانے، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور موثر طور پر جواب دینے کی صلاحیت ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہماری تیاری کی وضاحت کرے گی‘‘
حکومت کی توجہ تکنیکی طور پر جدید اور مستقبل کے لیے تیار فوج بنانا ہے، جناب راجناتھ سنگھ
19 OCT 2024 2:31PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے فوجی لیڈروں پر زور دیا ہے کہ وہ تنقیدی طور پر سوچیں، غیر متوقع حالات کے مطابق خود کو ڈھالیں اور جدید ترین تکنیکی ترقیات سے فائدہ اٹھائیں تاکہ آج کے ابھرتے ہوئے جغرافیائی اور سیاسی منظر نامے میں اسٹریٹجک فائدہ حاصل کیا جا سکے۔ 19 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں 62 ویں نیشنل ڈیفنس کالج (این ڈی سی) کورس (2022 بیچ) کے ایم فل کنووکیشن کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ اسٹریٹجک سوچ رکھنے والے بنیں جو مستقبل کے تنازعات کا اندازہ لگانے، عالمی سیاسی حرکیات کو سمجھنے اور اس کے ساتھ ذہانت اور ہمدردی دونوں سے رہنمائی کرنے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ’’جنگ، آج، روایتی جنگی میدانوں کو پیچھے چھوڑ چکی ہے اور اب یہ ایک کثیر شعبہ جاتی ماحول میں کام کرتی ہے جہاں سائبر، خلائی اور معلوماتی جنگ روایتی کارروائیوں کی طرح اہم ہے۔ سائبر حملے، غلط معلومات کی مہم اور معاشی جنگ ایسے ہتھیار بن چکے ہیں جو ایک بھی گولی چلائے بغیر پوری قوم کو غیر مستحکم کر سکتے ہیں۔ فوجی رہنماؤں کے لیے پیچیدہ مسائل کا تجزیہ کرنے اور اختراعی حل وضع کرنے کی صلاحیت رکھنے کی ضرورت ہے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کے دور میں تیز رفتار تکنیکی ترقی کو سب سے اہم قوت قرار دیا جو مستقبل کے لیے تیار فوج کے ارتقا کو آگے بڑھاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ڈرونز اور خود کار گاڑیوں سے لے کر مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور کوانٹم کمپیوٹنگ تک، جدید جنگ کو تشکیل دینے والی ٹیکنالوجیز سانس لینے کی رفتار سے تیار ہو رہی ہیں۔ ہمارے افسران کو ان ٹیکنالوجیز کو سمجھنا چاہیے اور ان سے استفادہ کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔‘‘
وزیر دفاع نے فوجی افسران کو اس بات پر سنجیدگی سے تجزیہ کرنے کی تلقین کی کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی مخصوص ٹیکنالوجیز سے کس طرح بہترین فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے، جس میں فوجی کارروائیوں میں انقلاب لانے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے انسانی مداخلت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اے آئی کو جن فیصلوں کی اجازت دی گئی ہے اس کی حد کی سطح کے بارے میں فیصلہ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ فیصلہ سازی کے عمل میں اے آئی پر بڑھتا ہوا انحصار جوابدہی اور غیر ارادی نتائج کے امکانات کے بارے میں خدشات کو بڑھا سکتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے روزانہ کی بنیاد پر لوگوں کے ذریعہ استعمال ہونے والے آلات اور ٹکنالوجیز کو مخالفین کے ہتھیار بنانے کے امکان سے نمٹنے کے لیے تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’صرف یہ خیال کہ ہمارے مخالفین اوزاروں کا استحصال کرتے ہیں، اس عجلت کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتے ہیں جس کے ساتھ ہمیں ان خطرات کے لیے تیاری کرنی چاہیے۔ نیشنل ڈیفنس کالج جیسے اداروں کو اپنے کورس کا نصاب تیار کرنا چاہیے تاکہ نہ صرف اس طرح کی غیر روایتی جنگ پر کیس اسٹڈیز کو شامل کیا جا سکے بلکہ اسٹریٹجک جدت طرازی کو بھی آگے بڑھایا جا سکے۔ اندازہ لگانے، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور موثر جواب دینے کی صلاحیت ہمہ وقت تیار ہوتے چیلنجوں کے سامنے ہماری تیاری کی وضاحت کرے گی۔‘‘
فوجی لیڈروں کو درپیش اخلاقی مخمصے کے پہلو کے بارے میں کہ مشینوں کو زندگی اور موت کے فیصلے کس حد تک کرنے چاہئیں، وزیر دفاع نے کہا کہ اخلاقیات، فلسفہ اور فوجی تاریخ کی تعلیم افسران کو حساس موضوع کو سنبھالنے اور درست فیصلہ لینے کے قابل بنائے گی۔ انہوں نے دفاعی تعلیمی اداروں جیسے نیشنل ڈیفنس کالج کی طرف سے ادا کیے جانے والے اہم کردار پر روشنی ڈالی، جو کہ مستقبل کے لیڈروں میں موجودہ جنگ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اخلاقی پہلو پیدا کرنے کا اہل ہے۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ جغرافیائی حالات اور سیاست، بین الاقوامی تعلقات اور عالمی سیکورٹی اتحاد کی پیچیدگیوں پر مضبوط گرفت رکھیں، کیونکہ ان کے ذریعے کیے گئے فیصلوں کے دور رس نتائج ہو سکتے ہیں جو میدان جنگ سے باہر اور سفارت کاری، اقتصادیات اور بین الاقوامی قانون کے دائرے میں پھیل سکتے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے حکومت کے ایک تکنیکی طور پر ترقی یافتہ اور چست فوج تیار کرنے کے عزم کا اظہار کیا، جو ابھرتے ہوئے خطرات کا جواب دینے اور قومی سلامتی کی حفاظت کرنے کے قابل ہو۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جہاں مسلح افواج مستقبل کے لیے تیار اور مضبوط رہنے کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں، وہیں نیشنل ڈیفنس کالج جیسے دفاعی ادارے عسکری رہنماؤں کے نقطہ نظر کو تشکیل دینے اور انہیں جدید دور کے جنگ کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے ضروری مہارت سے آراستہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ تعلیمی اداروں کا نصاب متحرک اور قابل عمل رہنا چاہیے تاکہ میدان میں تجربہ کار افراد سے اس کی مطابقت کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے جدید جنگ کے چیلنجوں، اخلاقی مخمصوں اور اسٹریٹجک قیادت کو صرف اہم موضوعات کے طور پر بیان نہیں کیا، بلکہ وہ بنیاد قرار دیا جس پر ہندوستان کی قومی سلامتی کا مستقبل تعمیر کیا جائے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سیکھنا ایک مسلسل عمل ہونا چاہیے جو کسی کورس کی مدت تک محدود نہ ہو، جناب راج ناتھ سنگھ نے این ڈی سی کی رسائی اور اثر کو بڑھانے کے لیے اہم موضوعات پر آن لائن، مختصر مدت کے ماڈیول متعارف کرانے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس سے مزید افسران، اپنے جغرافیائی محل وقوع یا وقت کی پابندیوں سے قطع نظر، ایسے باوقار ادارے کی جانب سے پیش کردہ معلومات اور مہارت سے مستفید ہو سکیں گے۔‘‘
وزیر دفاع نے نیشنل ڈیفنس کالج کے کثیر تعداد میں کامیاب سابق طلباء کے نیٹ ورک کو ایک غیر استعمال شدہ وسیلہ قرار دیا جو اس پہل میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپنے فارغ التحصیل طلباء کے تجربے اور بصیرت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے نیشنل ڈیفنس کالج ایک ترقی پزیر، باہمی تعاون پر مبنی تعلیمی ایکو سسٹم کو فروغ دے سکتا ہے جو دفاعی اہلکاروں کی پیشہ ورانہ ترقی کو مسلسل تقویت دیتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے 62ویں این ڈی سی کورس کے افسران، خاص طور پر دوست ممالک کے افسران کو مبارکباد پیش کی، جنہیں ایم فل کی ڈگری سے نوازا گیا۔ انہوں نے انہیں ہندوستان اور اپنے متعلقہ ملکوں کے درمیان ایک پل قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کورس کے دوران مشترکہ چیلنجز اور خدشات خطے میں اجتماعی سلامتی اور خوشحالی کو بڑھانے کی راہ ہموار کریں گے۔
اس موقع پر دفاع کے نامزد سکریٹری جناب آر کے سنگھ، کمانڈنٹ این ڈی سی ایئر مارشل ہردیپ بینس، مدراس یونیورسٹی کے رجسٹرار، پروفیسر ایس ایلوملائی، وزارت دفاع کے سینئر افسران اور نیشنل ڈیفنس کالج کے فیکلٹی ممبران موجود تھے۔

Ministry of Defence
Think critically, adapt to unforeseen circumstances & leverage latest technology to gain strategic advantage in today’s times: Raksha Mantri to military leaders at National Defence College, New Delhi
“Need to stay prepared to tackle the possibility of adversaries weaponising day-to-day tools & tech”
“Ability to anticipate, adapt & respond will define our readiness to deal with emerging challenges”
Govt’s focus is to make a technologically-advanced & future-ready military, says Shri Rajnath Singh
19 OCT 2024 2:31PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the military leaders to think critically, adapt to unforeseen circumstances and leverage latest technological advancements to gain a strategic advantage in today’s ever-evolving geopolitical landscape. Addressing the MPhil Convocation ceremony of 62nd National Defence College (NDC) course (2022 batch) in New Delhi on October 19, 2024, he urged the officers to become strategic thinkers who are capable of anticipating future conflicts, understanding global political dynamics and leading with both intelligence & empathy.
“Warfare, today, has surpassed the traditional battlefields and now operates in a multi-domain environment where cyber, space & information warfare are as critical as conventional operations. Cyber-attacks, disinformation campaigns and economic warfare have become tools that can destabilise a whole nation without a single shot being fired. There is a need for military leaders to possess the ability to analyse complex problems and devise innovative solutions,” Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh described the rapid technological advancements in today’s times as the most crucial force which drives the evolution of a future-ready military. “From Drones and Autonomous Vehicles to Artificial Intelligence (AI) & Quantum Computing, the technologies shaping modern warfare are evolving at a breath-taking pace. Our officers must understand these technologies and be able to harness them,” he stated.
Raksha Mantri exhorted the defence officers to carry-out in-depth analysis on how best to leverage niche technologies, such as AI, which has the potential to revolutionise military operations. He also stressed on the need to decide on the threshold level of the decisions AI is allowed to take, highlighting the importance of human intervention. Increasing reliance on AI in decision-making processes can raise concerns about accountability & the potential for unintended consequences, he said.
Shri Rajnath Singh underlined the need to stay prepared to tackle the possibility of adversaries weaponising the tools and technologies used by people on a daily basis. “The mere thought that our adversaries exploiting the tools serves as a reminder of the urgency with which we must prepare for these threats. Institutions like NDC must evolve their course curriculum to not only incorporate case studies on such unconventional warfare but also to drive strategic innovation. The ability to anticipate, adapt & respond will define our readiness in the face of ever-evolving challenges,” he said.
On the aspect of ethical dilemma faced by military leaders about the extent to which machines should make life-and-death decisions, Raksha Mantri said academic learning in ethics, philosophy and military history will provide officers with the tools to handle the sensitive subject & make sound decisions. He highlighted the critical role played by defence academic institutions, such as NDC, in instilling the moral framework in future leaders to deal with the challenges of present-day warfare. He urged the officers to have a firm grasp of geopolitics, international relations & the complexities of global security alliances, as the decisions made by them can have far-reaching consequences that extend beyond the battlefield and into the realm of diplomacy, economics & international law.
Shri Rajnath Singh voiced the Government’s resolve of developing a technologically-advanced and agile military, capable of responding to emerging threats & safeguarding national security. He asserted that while efforts are being made to ensure that the Armed Forces remain future-ready and resilient, defence institutions like NDC play a pivotal role in shaping the perspectives of military leaders & equipping them with the expertise necessary to handle the complexities of modern-day warfare.
Raksha Mantri added that the curriculum of academic institutions must remain dynamic and adaptable to ensure its relevance to practitioners in the field. He described the challenges of modern warfare, ethical dilemmas, and strategic leadership as not just topics for reflection, but the foundation upon which the future of India’s national security will be built.
Emphasising that learning must be a continuous process not confined to the duration of a course, Shri Rajnath Singh suggested the introduction of online, short-term modules on critical subjects to extend the reach and impact of NDC. “This would allow more officers, irrespective of their geographical location or time constraints, to benefit from the knowledge and expertise offered by such a prestigious institution,” he stated.
Raksha Mantri termed the extensive and well-established alumni network of NDC as an untapped resource that can play a pivotal role in this initiative. By leveraging the experience and insights of its alumni, NDC can foster a thriving, collaborative learning ecosystem that continuously enriches the professional development of defence personnel, he said.
Shri Rajnath Singh congratulated the officers of the 62nd NDC Course who were awarded the MPhil degree, especially those from friendly countries. He termed them as a bridge between India and their respective nations. He added that challenges and concerns shared during the course would pave the way for enhancing the collective security and prosperity in the region.
Defence Secretary-designate Shri RK Singh, Commandant NDC Air Marshal Hardeep Bains, Registrar, University of Madras Professor S. Elumalai, senior officers of Ministry of Defence and faculty members of NDC were present on the occasion.