وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری میں انقلاب: بہار کے پٹنہ کے گیان بھون میں ماہی پروری اور آبی زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی پر ورکشاپ کا انعقاد کل
اس موقع پر بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پروڈکٹس کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ موجود رہیں گے
18 OCT 2024 1:17PM by PIB Delhi
وزارت ماہی پروری کے تحت محکمہ ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے تحت، 19 اکتوبر 2024 کو گیان بھون، پٹنہ، بہار میں ماہی پروری اور آبی زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کی درخواست اور ظاہر کرنے پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کرنے جا رہا ہے۔ اس تقریب کی صدارت بہار کے وزیراعلیٰ جناب نتیش کمار کریں گے، جبکہ ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیرینگ( ایم او ایف ایچ اور ڈی) کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ (لالن سنگھ)، پنچایت راج کی وزیر محترمہ رینو دیوی، محکمہ مویشی اور ماہی پروری وسائل کے وزیر اور بہار کے نائب وزیر اعلیٰ شری وجے کمار سنہا، بہار کے نائب وزیراعلیٰ جناب سمراٹ چودھری اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود ہوں گی۔
یہ ورکشاپ سائنسدانوں، ریاستی ماہی پروری کے حکام، ماہی گیری کرنے والے مرد وخواتین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرے گی تاکہ ماہی پروری اور آبی زراعت کے طریقوں کو ترقی دینے کے لیے د ڈرون ٹیکنالوجی میں اختراعات کو پیش کیا جا سکے۔
وزیر اعلیٰ بہار، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر اور دیگر اہم شخصیات افتتاحی سیشن کے دوران شرکاء سے خطاب کریں گے۔ اس تقریب کے دوران، کسانوں میں پی ایم ایم ایس وائی اور مختلف ریاستی اسکیموں کے مستحقین کو چیک فراہم کیے جائیں گے، ساتھ ہی مچھلی کی خوراک اور مچھلی کی نسل بھی تقسیم کی جائیں گی۔
ورکشاپ میں ماہی گیری کے شعبے میں ڈرون ٹیکنالوجی کی تبدیلی کی صلاحیت پر بھی تکنیکی سیشنز شامل ہوں گے۔ آئی سی اے آر۔ سی آئی ایف آر آئی کے ڈائریکٹر اور ساتھ میں جدید اسٹارٹ اپس میں اپنے کام، عملی تجربات، نتائج، ڈرون ٹیکنالوجی کی عملی درخواستوں اور مستقبل کے حوالے سے معلومات پیش کریں گے۔ یہ سیشن شرکاء کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی کے فوائد اور اس کے استعمال کے نئے طریقوں کو سمجھنے کا موقع فراہم کرے گا۔
یہ ورکشاپ شری راجیو رنجن سنگھ کی قیادت میں پٹنہ کے ڈھِگا گھاٹ پر دریائے گنگا میں ‘ریور رینچنگ پروگرام’ کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی۔ اس اقدام کا مقصد دریا میں مچھلی کے ذخائر میں اضافہ اور پائیدار ماہی پروری کے انتظام کے لیے ماحولیاتی توازن کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
یہ ورکشاپ ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرتے ہوئے تکنیکی ترقیات کو پیش کرے گا،خصوصی پر ڈرون ٹیکنالوجی کے انقلابی کردار پر زور دیتے ہوئے جو ماہی پروری کے شعبے میں تبدیلی لارہی ہےاور اس کی مکمل صلاحیت کو کھول رہی ہے۔ جیسے جیسے یہ ٹیکنالوجی ترقی کرتی رہے گی، محکمہ ماہی پروری ان ترقیات کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے تاکہ پائیدار ماہی پروری کو فروغ دیا جا سکے اور ماہی پروری کی ویلیو چین میں جدت اور پیداواریت کو بڑھایا جا سکے۔
ڈرون ٹیکنالوجی سے توقع ہے کہ یہ مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی ترسیل میں خصوصی طورپر دور دراز مقامات پر رسائی کی رکاوٹوں کو عبور کرتے ہوئے اور تیز تر ترسیل کو ممکن بناتے ہوئے ایک اہم کردار ادا کرے گی۔ ماہی پروری کے شعبے میں ڈرون ٹیکنالوجی کی ممکنات کو مزید دریافت کرنے کے لیے محکمہ ماہی پروری نےآئی سی اے آر۔ سی آئی ایف آر آئی کے لیے 1.16 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک پائلٹ منصوبہ مختص کیا ہے تاکہ زندہ مچھلی کی ترسیل کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی کو ترقی دی جا سکے۔
پس منظر:
ماہی پروری اور آبی زراعت کا شعبہ جسے اکثر ‘سن رائز’ سیکٹرکہا جاتا ہے، اس نے بنیادی سطح پر تقریباً 3 کروڑ ماہی پروری اور ماہی گیروں کو روزگار اور ذریعہ معاش کے مواقع فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور اس کے علاوہ ماہی گیری کی ویلیو چین کے ساتھ بہت سے دیگر لوگوں کو بھی روزگار ملتا ہے۔ اس شعبے کی مرکوز ترقی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ہند( جی او آئی)
نے فروری 2019 میں ماہی پروری کا ایک مخصوص محکمہ( ڈی او ایف، جی او آئی)تشکیل دیا اور پھر جون 2019 میں ماہی پروری، میوشی پروری اور ڈیری کے لیے ایک وزارت( ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی)قائم کیا۔
2015 سے ماہی گیری کے شعبے میںسرمایہ کاری کو بڑھا کر 38,572 کروڑ روپے تک پہنچا دیا گیا ہے، جس میں بلیو ریولیوشن اسکیم، ماہی پروری اور آبی زراعت کے انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) اور پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا( پی ایم۔ایم کے ایس ایس وائی)، جوپی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایک مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیمیں اس پہل میں شامل ہیں۔ حکومتِ ہندکے ان اقدامات نے اس شعبے کو نمایاں طور پرفروغ دیا ہے، جس سے ماہی پروری سے وابستہ کسانوں کے ساتھ ساتھ پسماندہ اور قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود میں بھی بہتری آئی ہے۔
ڈرون ٹیکنالوجی اپنی تیز رفتار ترقی کے ساتھ زراعت، ماحولیاتی نگرانی اور آفات سے حفاظت جیسے مختلف شعبوں میں بہت سے جدید خصوصیات رکھتی ہیں۔ اس کی انقلابی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، محکمہ ماہی پروری سرگرم طور پر اس بات کا جائزہ لے رہا ہےکہ نگرانی اور مانیٹرنگ کو بہتر بنانا، وسائل اور فارم کے انتظام میں بہتری، مچھلی کی نقل و حمل، اور دیگر کئی وسیع اطلاقات کےاستعمال میں ڈرون کس طرح ماہی پروری اور آبی زراعت کے آپریشنز میں انقلاب برپا کر سکتے ہیں۔
اہم سرگرمیاں جیسے نگرانی، ذخائر کا جائزہ، ماحولیاتی نگرانی، بیماریوں کا پتہ لگانا، آبی زراعت کے فارموں میں خوراک کی تقسیم، پانی کے نمونے لینا، اور درست ماہی گیری، تکنیکی ترقی کے امید افزا پہلو ہیں۔ سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے ڈرون پانی کے معیار کی نگرانی، آلودگی کا پتہ لگانے اور نقصان دہ الجی کے پھولوں کی شناخت میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔ ہنگامی صورتحال میں ڈرون بے حد قیمتی ثابت ہوتے ہیں۔ قدرتی آفات جیسے سیلاب یا طوفان کے دوران ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کو پہنچنے والے نقصان کا اندازہ لگانے، تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں میں مدد دینے، لاپتہ افراد یا جہازوں کو جلدی اور مؤثر طریقے سے تلاش کرنے میں ڈرون کی صلاحتیں بہت زیادہ اہمیت کی حامل ہیں۔ زیر آب ڈرون مچھلی کے قدرتی ماحول میں ان کے رویے کی نگرانی کر سکتے ہیں، جو کہ بے چینی کی علامات جیسے بے ترتیب تیراکی یا سطح پر زیادہ وقت گزارنے کا پتہ لگا کر بیماریوں کا جلدی پتہ لگانے میں مدد گار ثابت ہو سکتا ہے۔ڈرون کے ہائی ریزولوشن تصاویر سے مچھلی کے جسم پر زخموں یا خون بہنے جیسی بیماری کی علامات کا پتہ لگا یا جاسکتا ہے، جس سے بروقت مداخلت اور انتظام کی سہولت میں مدد ملتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Revolutionizing Fisheries: Workshop on Drone Technology in Fisheries and Aquaculture to be held tomorrow at Gyan Bhawan in Patna, Bihar
Bihar Chief Minister Shri Nitish Kumar along with Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh to grace the occasion
18 OCT 2024 1:17PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is organizing a Workshop on Application and Demonstration of Drone Technology in Fisheries and Aquaculture on 19th October 2024 at Gyan Bhawan, Patna, Bihar. The event will be graced by Shri Nitish Kumar, Chief Minister, Bihar along with Shri Rajiv Ranjan Singh, alias Lalan Singh Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayat Raj, Smt. Renu Devi, Minister Animal & Fisheries Resource Department, Bihar, Shri Vijay Kumar Sinha, Deputy Chief Minister, Bihar, Shri Samrat Choudhary, Deputy Chief Minister, Bihar and other esteemed dignitaries. The workshop will bring together scientists, state fisheries officials, fishermen and fisherwomen on one platform to showcase innovative drone technology for advancing fisheries and aquaculture practices.
Chief Minister, Bihar, Union Minister of MoFAH&D and other key dignitaries will address the gathering during the inaugural session. Cheques to the beneficiaries of PMMSY and various State schemes along with fish feed and fish seeds will be distributed to the farmers during the event.
The workshop also features technical sessions on the transformative potential of drone technology in the fisheries sector. ICAR-CIFRI Director along with innovative startups will present and share about their work, on-ground experiences, findings practical applications of drones’ technology and way forward during the event.
The workshop will conclude with the river ranching program in the Ganga River at Digha Ghat, Patna, led by Shri Rajiv Ranjan Singh. This initiative aims to enhance fish stock in the river and promote ecological balance for sustainable fisheries management.
This workshop will provide a unique platform to showcase technological advancements emphasizing the transformative role of drone technology in revolutionizing the fisheries sector and unlocking its full potential. As the technology continues to evolve, the Department of Fisheries is committed to embrace these advancements for boosting sustainable fisheries, fostering greater innovation and productivity throughout the entire fisheries value chain.
Drone Technology is expected to play a crucial role in transportation of fish and fish products by delivering fish and fish products to remote locations by overcoming access barriers and enabling faster delivery. To further explore the potential of drone technology in the fisheries sector, the Department of Fisheries has allocated a pilot project with an investment of Rs 1.16 Cr to ICAR-CIFRI for developing drone technology for live fish transport.
Background :
The fisheries and aquaculture sector, often referred to as the 'sunrise sector,' has played a vital role in providing livelihood and employment opportunities to around 3 crore fishers and fish farmers at the primary level, as well as many more along the fisheries value chain. Recognizing the potential for focused development in this sector, the Government of India (GoI) established a dedicated Department of Fisheries (DoF, GoI) in February 2019, followed by the creation of the Ministry for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (MoFAH&D) in June 2019.
Since 2015, investments have been stepped up in the fisheries sector to a total of Rs 38,572 crore through initiatives such as the Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a Central Sector sub-scheme under PMMSY. These initiatives by the GoI have significantly advanced the sector, improving the welfare of fish farmers, as well as marginalized and tribal communities engaged in fisheries.
Drone technology, with its rapid advancements, has many innovative applications in various sectors for activities such as agriculture, environmental monitoring, and disaster relief. Recognizing its transformative potential, the Department of Fisheries is actively exploring how drones can revolutionize fisheries and aquaculture operations such as enhancing monitoring and surveillance, improving resource & farm management, fish transportation and a wide range of other applications.
Key activities such as surveillance, stock assessment, environmental monitoring, disease detection, dispensing feed in aquaculture farms, water sampling and precision fishing are promising technological advance. To safeguard the marine ecosystems, drones can help in monitoring water quality, detect pollutants, identifying harmful algal blooms etc. In emergency situations, drones prove invaluable by. To aid disaster response scope of drones extends further, assessing damage to fisheries infrastructure during natural disasters like floods or hurricane, assisting in search and rescue operations, locating missing persons or vessels quickly and efficiently etc. Underwater drones can monitor fish behaviour in their natural habitats that can help in identifying signs of distress such as erratic swimming patterns or surface gulping that can aid in early disease detection. High-resolution drone imagery can detect visible symptoms of diseases, like ulcers or haemorrhages on fish bodies, facilitating timely intervention and management.