سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سیمی کنڈکٹرز میں الیکٹران اسکیٹرنگ کی نئی بصیرتیں زیادہ مؤثر الیکٹرانک آلات کے لیے امکانات پیدا کرتی ہیں
18 OCT 2024 3:12PM by PIB Delhi
سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے لیے ایک اہم پیش رفت میں، محققین نے ان میکانزم میں نئی ​​بصیرت کی نقاب کشائی کی ہے، جو سیمی کنڈکٹرز میں الیکٹران کی نقل و حرکت کو محدود کرتے ہیں۔ یہ مطالعہ جو سیمی کنڈکٹرز کی الیکٹرانک خصوصیات کو سمجھنے میں ایک بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے، زیادہ مؤثر الیکٹرانک آلات تیار کرنے کی امید پیدا کرتا ہے۔
سیمی کنڈکٹرز جدید الیکٹرانکس کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، جو اسمارٹ فونز اور کمپیوٹرز سے لے کر جدید طبی آلات اور خلائی ٹیکنالوجیز تک ہر چیز کو طاقت دیتے ہیں۔ نئے سیمی کنڈکٹر مواد کی تلاش میں تیزی آئی ہے، کیونکہ تیزتر، زیادہ موثر اور زیادہ قابل اعتماد الیکٹرانک آلات کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے۔ اسکینڈیم نائٹرائڈ (ایس سی این)، ایک راکسالٹ سیمی کنڈکٹر، اپنے اعلی تھرمل استحکام، مضبوطی اور الیکٹرانک خصوصیات کی وجہ سے نیکسٹ جنریشن کے الیکٹرانکس کے لیے ایک امید افزا مواد کے طور پر ابھرا ہے۔ تاہم، اپنی صلاحیت کے باوجود، الیکٹرانک آلات میں ایس سی این کے عملی اطلاق میں اس کی نسبتاً کم الیکٹران کی نقل و حرکت کی وجہ سے رکاوٹ پیدا ہوئی ہے۔ یہ کلیدی عنصر سیمی کنڈکٹر آلات کی رفتار اور کارکردگی کو متاثر کرتا ہے اور محققین یہ جاننے کے لیے متجسس تھے کہ الیکٹران کی نقل و حرکت محدود کیوں ہے۔
جواہر لعل نہرو سنٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) بنگلور، جو کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے ایس سی این میں الیکٹران کی نقل و حرکت کو محدود کرنے والے عوامل کی کھوج کی۔ ایسوسی ایٹ پروفیسر بیواس ساہا کی سربراہی میں ہونے والی تحقیق نے اس غالب اسکیٹرنگ میکانزم کی شناخت اور تجزیہ کرنے پر توجہ مرکوز کی، جس نے الیکٹران کے بہاؤ میں رکاوٹ ڈالی اور اس کی نقل و حرکت کو کم کیا۔ تحقیقات کی ایک مجموعی نظریاتی تجزیہ اور تجرباتی توثیق کے ذریعے، محققین نے مخصوص اسکیٹرنگ میکانزم کی نشاندہی کی۔ ان کے نتائج سے ظاہر ہوا کہ اگرچہ الیکٹرانوں اور طویل مدتی آپٹیکل فونوون موڈز کے درمیان تعاملات، جنہیں عموماً فرولچ تعاملات کہا جاتا ہے، ایس سی این کی الیکٹران کی نقل و حرکت کے لیے ایک اندرونی اوپر کی حد مقرر کرتے ہیں، لیکن آئنائزڈ آلودگی اور دانوں کی سرحدی پھیلاؤ نے نقل و حرکت کو نمایاں طور پر کم کر دیا۔ لہذا، آلودگی اور نقصانات سے پاک واحد کرسٹل ایس سی این کی جمع آوری متوقع طور پر اس کی نقل و حرکت کو نمایاں طور پر بڑھا دے گی۔
پروفیسر بیواس ساہا نے کہا کہ ’’اس مطالعے کے نتائج عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت کے لیے دور رس مضمرات رکھتے ہیں۔ جب مینوفیکچرر الیکٹرانک ڈیوائس کی کارکردگی کی حدوں کو بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں، تو ہماری تحقیق کے ذریعے فراہم کردہ بصیرتیں ایس سی این پر مبنی اجزاء کے ڈیزائن اور تیاری میں اہم ترقی کی راہ ہموار کر سکتی ہیں۔‘‘
اس مطالعے کے سرکردہ مصنف سورو رودر نے کہا کہ ’’شناخت شدہ اسکیٹرنگ میکانزم کا حل کرتے ہوئے، یہ ممکن ہے کہ ایس سی این مواد کو بہتر الیکٹران کی نقل و حرکت کے ساتھ انجینئر کیا جا سکے، جس سے یہ اعلیٰ کارکردگی کی مختلف ایپلی کیشنز کے لیے زیادہ موزوں بن جائیں۔ ان میں تھرمو الیکٹری سٹی، نیورومورفک کمپیوٹنگ، ہائی موبیلٹی الیکٹران ٹرانزیسٹر اور اسکوٹکی ڈائیووڈ ڈیوائسز شامل ہو سکتی ہیں۔‘‘
ایسی صورت میں جب کہ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کا ارتقا جاری ہے، اس تحقیق سے حاصل ہونے والے نتائج سے اسکینڈیم نائٹرائڈ اور دیگر سیمی کنڈکٹرز میں مستقبل کی تحقیق کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کرنے کی امید ہے۔ اس کے علاوہ، سیمی کنڈکٹر مواد کے میدان میں جے این سی اے ایس آر کا کام مستقبل کی ٹیکنالوجیز کی ترقی پر دیرپا اثر ڈال سکتا ہے، جس سے سائنس اور اختراعات میں عالمی رہنما بننے کے ہندوستان کے وژن میں مدد ملے گی۔ جے این سی اے ایس آر کے علاوہ، پروفیسر سیموئیل پونس، جو کہ بلجیم میں یونیورسٹی کیتھولک ڈی لووین کے ایک محقق ہیں، نے بھی اس تحقیق میں حصہ لیا۔Top of FormBottom of Form
تحقیقی نتائج جریدے نینو لیٹرز میں بعنوان: ’’اسکینڈیم نائٹرائیڈ کی الیکٹران موبیلٹی کو محدود کرنے میں غالب اسکیٹرنگ میکانزم‘‘ شائع ہوئے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Novel Insights into Electron Scattering in Semiconductors Creates Potential for more Efficient Electronic Devices
18 OCT 2024 3:12PM by PIB Delhi
In a significant advancement for the semiconductor industry, researchers have unveiled novel insights into the mechanisms that limit electron mobility in semiconductors. The study which represents a major leap forward in understanding the electronic properties of semiconductors, holds promise for developing more efficient electronic devices.
Semiconductors form the backbone of modern electronics, powering everything from smartphones and computers to advanced medical devices and space technologies. The search for new semiconductor materials has intensified as the demand for faster, more efficient, and more reliable electronic devices continues to grow. Scandium Nitride (ScN), a rocksalt semiconductor, has emerged as a promising candidate for next-generation electronics due to its high thermal stability, robustness, and electronic properties. However, despite its potential, the practical application of ScN in electronic devices has been hindered due to its relatively lower electron mobility. This key factor influences the speed and efficiency of semiconductor devices and researchers had been curious to unravel why the mobility of the electrons are limited.
Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST) explored the factors that limit electron mobility in ScN. Their research spearheaded by Associate Professor Bivas Saha focused on identifying and analysing the dominant scattering mechanisms that impeded the flow of electrons and reduced their mobility. Through a combination of theoretical analysis and experimental validation, the researchers were able to pinpoint the specific scattering mechanisms at play. Their results showed that though interactions between electrons and longitudinal optical phonon modes, often described as the Fröhlich interactions set an intrinsic upper bound for ScN’s electron mobility, ionized-impurity and grain-boundary scatterings significantly reduced mobility. Therefore, depositing single-crystalline ScN that are devoid of impurities and defects is expected to increase its mobility significantly.
“The findings from this study have far-reaching implications for the global semiconductor industry. As manufacturers seek to push the boundaries of electronic device performance, the insights provided by our research could lead to significant advancements in the design and fabrication of ScN-based components,” said Prof. Bivas Saha. “By addressing the identified scattering mechanisms, it may be possible to engineer ScN materials with improved electron mobility, making them more suitable for a wide range of high-performance applications. These could include thermoelectricity, neuromorphic computing, high mobility electron transistor, and Schottky diode devices,” Sourav Rudra, the lead author of this study pointed out.
As the semiconductor industry continues to evolve, the findings from this study are expected to serve as a foundation for future research into scandium nitride and other semiconductors. Moreover, JNCASR's work in the field of semiconductor materials is poised to have a lasting impact on the development of future technologies, contributing to India's vision of becoming a global leader in science and innovation. Apart from JNCASR, Prof. Samuel Poncé, a researcher from the Université catholique de Louvain, Belgium also participated in this study.
The research findings have been published in the journal Nano Letters under the title "Dominant Scattering Mechanisms in Limiting the Electron Mobility of Scandium Nitride."