ریلوے کی وزارت
حقیقی مسافروں کو فروغ دینے اور سفر نہ كرنے کے بڑھتے ہوئے رجحان کو کم کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے یكم نومبر 2024 سے ایڈوانس ریزرویشن کی مدت کو موجودہ120 دنوں سے گھٹا کر 60 دن کر دیا ہے۔
ریل کے حقیقی سفر کو بہتر طور پر سامنے لانے سے اس طرح ریلوے کو مزید خصوصی ٹرینوں کی پیشگی منصوبہ بندی کرنے میں مدد ملے گی
17 OCT 2024 6:25PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے یكم نومبر 2024 سے ایڈوانس ریزرویشن کی مدت کو موجودہ 120 دنوں سے گھٹا کر 60 دن کر دیا ہے۔ اس میں سفر کی تاریخ شامل نہیں۔ ریلوے کی وزارت نے حقیقی مسافروں کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی مسافروں کی ٹرین بکنگ کے لیے ایڈوانس ریزرویشن پیریڈ (اے آر پی) میں اس تبدیلی کا اعلان کیا ہے۔ اس فیصلے سے ریلوے بورڈ کو ہندوستان میں ریل سےسفر کی حقیقی مانگ کو بہتر طور پر سامنے لانے میں مدد ملے گی۔ دیکھا جا رہا تھا کہ 61 سے 120 دن کی مدت کے لیے کیے گئے تقریباً 21 فیصد ریزرویشن منسوخ كیے جا رہے ہیں۔ مزید یہ کہ 5 فیصد مسافر نہ تو اپنے ٹکٹ منسوخ کر تے تھے اور نہ ہی سفر شروع کر تے تھے۔ عدم مسافرت كا یہ رجحان بھی اس فیصلے کے پیچھے عوامل میں سے ایک تھا جس سے ہندوستانی ریلوے کو نہایت بھیڑ والے موسم میں خصوصی ٹرینوں کی بہتر منصوبہ بندی میں مدد ملے گی۔
اس فیصلے کا مقصد حقیقی مسافروں کے لیے ٹکٹوں کی دستیابی کو بہتر بنانا اور منسوخی اور عدم مسافرت کے واقعات کو کم کرنا ہے جس کے نتیجے میں ریزروڈ برتھوں کا نقصان ہوتا ہے۔ ریزرویشن کے بڑھتے ہوئے رجحانات اور مسافروں کے سفر کی غیر یقینی صورتحال کی بنیاد پر، ہندوستانی ریلوے اپنی اے آر پی پالیسی کو بدلتا رہتا ہے۔ دن کے وقت کی کچھ ایکسپریس ٹرینیں جیسے تاج ایکسپریس اور گومتی ایکسپریس پیشگی ریزرویشن کے لیے کم وقت کی حد ہی ركھیں گی۔غیر ملکی سیاحوں کے لیے 365 دن کی اے آر پی کی حد بدستور برقرار ہے۔ 31 اکتوبر 2024 سے پہلے 120 دن کی اے آر پی کے تحت کی گئی تمام موجودہ بکنگ بدستور رہیں گی۔ 60 دنوں کے نئے اے آر پی سے قبل کی گئی ریزرویشنز اب بھی منسوخ كیے جا سكیں گے۔
مختصر اے آر پی کے ساتھ مسافروں کو اب ایک بار پھر اپنے سفری منصوبوں میں بہتر وضاحت ملے گی، جس سے منسوخی کی موجودہ شرح 21 فیصد کم ہو جائے گی۔ پیشگی ریزرویشن کی مدت کے اس اہم پالیسی ساز فیصلے پر آخری بار یكم جنوری 2015 میں نظرثانی کی گئی تھی اورا سے 60 دن سے بڑھا کر 120 دن کر دیا گیا تھا۔ دور دراز كے علاقوں میں 1/9/1995 سے 31/1/1998 کے دوران یہ مدت 30 دن تک کم تھی۔
نئی پالیسی کا مقصد ٹکٹوں کی منسوخی کے بغیر مسافروں کے سفر نہ كرنے کے مسئلے سے نمٹنا ہے، جو اکثر نقالی اور دھوکہ دہی کا باعث بنتا ہے۔ ہندوستانی ریلوے تمام مسافروں كو اس تبدیلی سے آگاہ کرنے کی اپیل کرتا ہے اور احسن سفری منصوبہ بندی کو یقینی بنانے کے لیے نظر ثانی شدہ اے آر پی کے اندر جلد بکنگ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ 60 دن کی بکنگ ونڈو ممکنہ طور پر ٹکٹ کو چھپا كر ركھنے کے مواقع کو کم کرنے میں مدد کرے گی جس سے حقیقی مسافروں کے لیے مزید ٹکٹ دستیاب ہوں گے۔

Ministry of Railways
To promote genuine passengers and minimize rising no show trend, Indian Railways cuts down Advance Reservation Period from current 120 days to 60 days w.e.f. 01.11.2024
Better visibility of genuine Rail travel Demand to help railways plan more special trains in advance
17 OCT 2024 6:25PM by PIB Delhi
Indian Railways has cut down Advance Reservation Period from current 120 days to 60 days w.e.f. 01.11.2024; excluding the date of the journey .The Ministry of Railways has announced this change in the Advance Reservation Period (ARP) for train bookings by Indian travelers in order to promote genuine passengers. The decision will help the Railway Board to improve the visibility of genuine demand for rail travel in India. It was being noticed that about 21 percent of reservations done for 61 to 120 day periods were getting cancelled. Further, 5 percent of passengers were neither canceling their tickets nor were they undertaking the journey. This No Show trend was also one of the factors behind the decision, which will help Indian Railways in better planning of special trains during peak seasons.
This decision aims to improve ticket availability for genuine passengers and reduce instances of cancellations and no-shows, which result in wastage of reserved berths. Based on the emerging reservation trends & passenger’s uncertainty of travel, Indian Railways keeps changing their ARP policy. Certain daytime express trains like the Taj Express and Gomti Express will continue to follow the lower time limits for advance reservations. The 365-day ARP limit for foreign tourists remains unchanged. All existing Bookings made under the 120-day ARP prior to October 31, 2024, will remain valid. Reservations made beyond the new ARP of 60 days will still be eligible for cancellation.
With a shorter ARP, passengers will now once again have better clarity in their travel plans, reducing the current 21% cancellation rate. This important policy decision of advance reservation period was last time revised to 120 days from 60 days with effect from 1/1/2015. In the remote past, during 1/9/1995 to 31/1/1998, this period was as low as 30 days.
The new policy aims to tackle the issue of passengers not showing up without canceling tickets, which often leads to impersonation and fraud. The Indian Railways urges all passengers to be informed of this change and encourages early bookings within the revised ARP to ensure smooth travel planning. A 60-day booking window is likely to help reduce the chances of ticket hoarding, making more tickets available for genuine passengers.