Ministry of Railways
To promote genuine passengers and minimize rising no show trend, Indian Railways cuts down Advance Reservation Period from current 120 days to 60 days w.e.f. 01.11.2024
Better visibility of genuine Rail travel Demand to help railways plan more special trains in advance
17 OCT 2024 6:25PM by PIB Delhi
Indian Railways has cut down Advance Reservation Period from current 120 days to 60 days w.e.f. 01.11.2024; excluding the date of the journey .The Ministry of Railways has announced this change in the Advance Reservation Period (ARP) for train bookings by Indian travelers in order to promote genuine passengers. The decision will help the Railway Board to improve the visibility of genuine demand for rail travel in India. It was being noticed that about 21 percent of reservations done for 61 to 120 day periods were getting cancelled. Further, 5 percent of passengers were neither canceling their tickets nor were they undertaking the journey. This No Show trend was also one of the factors behind the decision, which will help Indian Railways in better planning of special trains during peak seasons.
This decision aims to improve ticket availability for genuine passengers and reduce instances of cancellations and no-shows, which result in wastage of reserved berths. Based on the emerging reservation trends & passenger’s uncertainty of travel, Indian Railways keeps changing their ARP policy. Certain daytime express trains like the Taj Express and Gomti Express will continue to follow the lower time limits for advance reservations. The 365-day ARP limit for foreign tourists remains unchanged. All existing Bookings made under the 120-day ARP prior to October 31, 2024, will remain valid. Reservations made beyond the new ARP of 60 days will still be eligible for cancellation.
With a shorter ARP, passengers will now once again have better clarity in their travel plans, reducing the current 21% cancellation rate. This important policy decision of advance reservation period was last time revised to 120 days from 60 days with effect from 1/1/2015. In the remote past, during 1/9/1995 to 31/1/1998, this period was as low as 30 days.
The new policy aims to tackle the issue of passengers not showing up without canceling tickets, which often leads to impersonation and fraud. The Indian Railways urges all passengers to be informed of this change and encourages early bookings within the revised ARP to ensure smooth travel planning. A 60-day booking window is likely to help reduce the chances of ticket hoarding, making more tickets available for genuine passengers.

रेल मंत्रालय
वास्तविक यात्रियों को बढ़ावा देने और टिकट उपलब्ध नहीं दिखने की बढ़ती प्रवृत्ति में कमी लाने के लिए, भारतीय रेलवे ने अग्रिम आरक्षण अवधि को 120 दिनों से घटाकर 60 दिन कर दिया है, जो 01.11.2024 से प्रभावी होगा
वास्तविक रेल यात्रा की बेहतर जानकारी रेलवे को पहले से ज्यादा विशेष ट्रेनों की योजना बनाने में मददगार साबित होगी
17 OCT 2024 6:25PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने अग्रिम आरक्षण अवधि की वर्तमान समय-सीमा को 120 दिनों से घटाकर 60 दिन कर दिया है, जो 01.11.2024 से प्रभावी होगा; इसमें यात्रा की तारीख शामिल नहीं है। रेल मंत्रालय ने वास्तविक यात्रियों को बढ़ावा देने के लिए भारतीय यात्रियों द्वारा ट्रेन में बुकिंग के लिए अग्रिम आरक्षण अवधि (एआरपी) में इस बदलाव की घोषणा की है। इस निर्णय से रेलवे बोर्ड को देश में रेल यात्रा की वास्तविक मांग की जानकारी में सुधार करने में मदद मिलेगी। यह जानकारी मिल रही थी कि 61 से 120 दिन की अवधि के लिए कराए गए लगभग 21 प्रतिशत आरक्षण रद्द किए जा रहे थे। इसके अलावा, 5 प्रतिशत यात्री ऐसे भी थे जो न तो अपनी टिकट रद्द कर रहे थे और न ही यात्रा कर रहे थे। टिकट उपलब्ध नहीं दिखने प्रवृत्ति भी इस निर्णय के पीछे के कारकों में से एक था, क्योंकि इससे भारतीय रेलवे को पीक सीजन के दौरान विशेष ट्रेनों की बेहतर योजना बनाने में मदद करेगी।
इस निर्णय का उद्देश्य वास्तविक यात्रियों के लिए टिकट उपलब्धता में सुधार करना और टिकट रद्दीकरण तथा नो शो की घटनाओं में कमी लाना है, जिसके कारण आरक्षित बर्थ की बर्बादी होती है। आरक्षण रुझानों और यात्रियों की यात्रा की अनिश्चितता के आधार पर, भारतीय रेलवे अपनी एआरपी नीति में बदलाव करता रहता है। ताज एक्सप्रेस और गोमती एक्सप्रेस जैसी कुछ दिन वाली एक्सप्रेस ट्रेनें अग्रिम आरक्षण के लिए कम समय सीमा का पालन करना जारी रखेंगी जबकि विदेशी पर्यटकों के लिए 365-दिवसीय एआरपी सीमा में कोई परिवर्तन नहीं किया गया है। 31 अक्टूबर, 2024 से पहले 120-दिवसीय एआरपी के अंतर्गत की गई सभी मौजूदा बुकिंग मान्य होगी। 60 दिनों के नए एआरपी से अलग किए गए आरक्षण अभी भी रद्दीकरण के लिए पात्र होंगे।
एआरपी में कमी होने के साथ, यात्रियों को अब एक बार फिर अपनी यात्रा योजनाओं को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी, जिससे वर्तमान 21 प्रतिशत रद्दीकरण दर में कमी आएगी। अग्रिम आरक्षण अवधि के इस महत्वपूर्ण नीतिगत निर्णय को पिछली बार 01 जनवरी, 2015 से 60 दिन से बढ़ाकर 120 दिन कर दिया गया था। इससे पहले, 1/9/1995 से 31/1/1998 तक यह अवधि 30 दिनों तक थी।
नई नीति का उद्देश्य यात्रियों द्वारा टिकट रद्दीकरण किए बिना यात्रा न करने की समस्या से निपटना है, जो अक्सर प्रतिरूपण और धोखाधड़ी का कारण बनता है। भारतीय रेलवे सभी यात्रियों से इस बदलाव के बारे में जानकार रहने का आग्रह करता है और अपनी यात्रा योजना सुनिश्चित करने के लिए संशोधित एआरपी के अंतर्गत शीघ्र बुकिंग करने के लिए प्रोत्साहित करता है। 60 दिन की बुकिंग अवधि होने से टिकट जमाखोरी में कमी आने की संभावना है, जिससे वास्तविक यात्रियों के लिए ज्यादा टिकट उपलब्ध हो सकेंगे।