मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग ने विशेष अभियान 4.0 के हिस्से के रूप में कई गतिविधियां शुरू की
प्रयास स्वच्छता और जन शिकायतों के समयबद्ध निपटारे पर केंद्रित है
16 OCT 2024 7:09PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत काम करने वाला मत्स्य पालन विभाग स्वच्छता, दक्षता और जन शिकायतों तथा लंबित संदर्भों के समयबद्ध निपटारे को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा आरंभ किए गए विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 तक चलने वाले इस अभियान में स्वच्छता मुहिम, कार्यालय स्थल प्रबंधन और वीआईपी संदर्भों के त्वरित हल जैसे प्रमुख मामलों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
विशेष अभियान 4.0 के तहत मत्स्य पालन विभाग के सभी क्षेत्रीय कार्यालयों तथा नई दिल्ली में कृषि भवन और चंद्रलोक भवन में स्थित कार्यालय में व्यापक स्वच्छता अभियान चलाए जा रहे हैं। इन पहलों का फोकस कार्यस्थलों को साफ-सुथरा बनाने, स्वास्थ्यवर्धक वातावरण को सुनिश्चित करने और उत्पादक कार्य अनुकूल वातावरण बनाने पर है। इस स्वच्छता अभियान में पुरानी फाइलें, अप्रयुक्त फर्नीचर और इलेक्ट्रॉनिक कचरे को हटाना शामिल है, जिससे कार्यालय में स्थान का बेहतर उपयोग होगा। रिकॉर्ड संख्या में 2447 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और उनमें से 1383 को हटा दिया गया है। लगभग 250 ई-फाइलों की समीक्षा की गई है और 58 फाइलें बंद कर दी गई हैं। पहचान की गई स्क्रैप सामग्री के निपटान के लिए विभागीय स्तर पर एक समिति बनाई गई है।
मत्स्य पालन विभाग से संबंधित सभी लंबित जन शिकायतों के समाधान पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। विभाग वीआईपी संदर्भों और लंबित संसदीय आश्वासनों के निपटारे में भी तेजी ला रहा है। संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा और संयुक्त सचिव सुश्री नीतू प्रसाद इस अभियान के उद्देश्यों का पूर्ण अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए नियमित समीक्षा और अनुवर्ती कार्रवाई के साथ अभियान की प्रगति की निगरानी कर रहे हैं।
विशेष अभियान 4.0 के उद्देश्यों को और बढ़ावा देने के लिए, विभाग अपने कर्मचारियों के लिए आंतरिक जागरूकता कार्यक्रम संचालित कर रहा है। सभी कर्मचारियों की सक्रिय साझेदारी के साथ, इसका लक्ष्य 31 अक्टूबर 2024 तक अभियान के उद्देश्य को सफलतापूर्वक प्राप्त करना है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries Undertakes Activities as part of Special Campaign 4.0
Efforts Focused on Cleanliness and Timely Disposal of Public Grievances
16 OCT 2024 7:09PM by PIB Delhi
New Delhi, 16th October 2024 : The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, is actively participating in Special Campaign 4.0, initiated by DARPG, Government of India to promote cleanliness, efficiency and the timely disposal of public grievances and pending references. The campaign, being held from 2nd October to 31st October 2024, focuses on key areas such as cleanliness drives, office space management and swift resolution of VIP references.
As part of the Special Campaign 4.0, intensive cleanliness campaigns are being organized across all field offices and O/o Department of Fisheries, located in Krishi Bhawan and Chanderlok Building in New Delhi. These initiatives focus on decluttering workspaces, ensuring hygienic conditions and creating a productive work environment. The cleanliness drive includes the removal of obsolete files, unused furniture, and electronic waste, contributing to better utilization of office space. A record number of 2447 physical files were reviewed and out of which 1383 have been weeded out. Around 250 efiles have been reviewed and 58 files have been closed. A committee has been formed at the Department level to dispose off the identified scrap materials .
Special focus is being given on resolving all pending public grievances related to Department of Fisheries. The Department is also expediting the disposal of VIP references and pending Parliamentary Assurances. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary and Ms.Neetu Prasad, Joint Secretary are overseeing the Campaign progress with regular reviews and follow-ups to ensure full compliance with the campaign’s objectives.
To further promote the goals of Special Campaign 4.0, the Department has been conducting internal awareness programs for its staff. With the proactive participation of all employees, it aims to successfully achieve the campaign’s objective by 31st October 2024.