वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा - गुणवत्ता को उद्योग का केंद्रबिंदु बनाएं, उत्पाद निर्माण में इसे सुनिश्चित करने का स्थायी प्रबंध करें
श्री गोयल ने उद्योग जगत के दिग्गजों से अच्छे गुणवत्ता मानकों को अपनाने के लिए एकजुट होने का आग्रह किया
श्री पीयूष गोयल ने कहा - सरकार विकसित भारत के लिए नवाचार और गुणवत्ता दोनों का समर्थन कर रही है
श्री गोयल ने कहा - विनिर्माण में गुणवत्ता को बढ़ावा देने के लिए पिछले दशक में 732 उत्पादों को कवर करने वाले 174 क्यूसीओ लाए गए
16 OCT 2024 3:29PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में भारतीय गुणवत्ता प्रबंधन प्रतिष्ठान (आईएफक्यूएम) संगोष्ठी में दिए अपने समापन भाषण में उद्योग जगत के दिग्गजों और हितधारकों से आग्रह किया कि वे गुणवत्ता को उद्योग जगत का केंद्रबिंदु बनाएं। उन्होंने प्रतिभागियों से आग्रह किया कि वे उत्पाद निर्माण में गुणवत्ता सुनिश्चित करने का स्थायी प्रबंध करें और ग्राहकों के लिए इसे विकल्प न बनाएं।
श्री गोयल ने गुणवत्ता को लेकर उद्योग जगत के नेतृत्व में की जा रही पहल के लिए आईएफक्यूएम की प्रशंसा की और कहा कि भारत में लोगों द्वारा गुणवत्ता अपनाने में बदलती मानसिकता सबसे बड़ी बाधा है। श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा गुणवत्ता को राष्ट्र निर्माण में सरकार के प्रयासों के मूल में रखा है। उन्होंने कहा कि भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए पिछले दो कार्यकाल से प्रधानमंत्री का 'शून्य दोष और शून्य प्रभाव' का विजन सबसे आगे रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा है कि हरित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ते हुए विकसित भारत बनने की यात्रा में टिकाऊ विनिर्माण अभ्यास, निर्णायक उत्प्रेरक होंगे। एक लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के बारे में उन्होंने कहा कि इस फंड के माध्यम से सरकार, उद्योग के लिए नवाचार का समर्थन करेगी ताकि विकसित भारत के लिए गुणवत्ता के साथ-साथ इसे भी एक आधार बनाया जा सके।
श्री गोयल ने बताया कि 2014 तक 106 उत्पादों को कवर करने वाले केवल 14 गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) थे, जबकि पिछले दशक में सरकार ने इनकी संख्या बढ़ाकर 732 उत्पादों को कवर करने वाले 174 क्यूसीओ तक कर दी है। खिलौना निर्माण क्षेत्र में गुणवत्ता के प्रभाव पर जोर देते हुए, मंत्री ने कहा कि गुणवत्ता नियंत्रण शुरू करने से निर्यात में वृद्धि हुई है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत को विश्व स्तर पर एक ब्रांड के रूप में पहचान दिलाने के लिए गुणवत्ता को सबसे अधिक महत्व दिया जाना चाहिए। श्री गोयल ने कहा कि अगर उत्पाद भारत से आ रहा है तो उस पर गुणवत्ता की छाप होनी चाहिए और हमारी आकांक्षा इस लक्ष्य को प्राप्त करने की होनी चाहिए।
श्री गोयल ने सरकार के साथ साझेदारी करने और क्यूसीओ इकोसिस्टम के माध्यम से एमएसएमई क्षेत्र में गुणवत्ता लाने के लिए उद्योग जगत के नेताओं को आमंत्रित किया। गुणवत्ता को वैश्विक मानकों के अनुरूप बनाने के लिए उन्होंने उद्योग जगत के दिग्गजों से अपने सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करने और तकनीकी रूप से दक्ष कर्मचारियों वाली कंपनियों को सरकार की तकनीकी मानक समितियों की सहायता करने के लिए राजी करने का आग्रह किया। निर्माताओं को अच्छे गुणवत्ता मानकों को अपनाने में आने वाली कठिनाइयों के समाधान के लिए उन्होंने गुणवत्ता नियंत्रण नियामकों के साथ सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत की साझेदारी का भी आह्वान किया।
श्री गोयल ने प्रतिभागियों से विकसित भारत के लिए कर्तव्य की भावना विकसित करने का भी आग्रह किया और कहा कि देश के निर्यात में प्रतिस्पर्धा सब्सिडी से नहीं आएगी बल्कि स्वदेशी उत्पादों के दम पर बने आत्मनिर्भर भारत से आएगी। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता हमारा काम नहीं है, यह हमारा कर्तव्य है।

Ministry of Commerce & Industry
Make quality a centrestage of industry, a default setting in product manufacturing: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal urges industry captains to unite in adopting good quality standards
Government supporting innovation and quality together for Viksit Bharat: Shri Goyal
174 QCOs covering 732 products introduced in last decade to boost quality in manufacturing: Shri Goyal
16 OCT 2024 3:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his valedictory speech at the Indian Foundation for Quality Management (IFQM) Symposium today in New Delhi urged the industry captains and stakeholders in attendance to make quality the centrestage of the industry. He further urged the participants to make quality a default setting in product manufacturing and not an option for the customers.
Shri Goyal praised IFQM for taking the industry-led initiative on quality and said that changing mindset is the largest impediment to India’s adoption of quality. Shri Goyal noted that Prime Minister Shri Narendra Modi has always put quality at the core of the Government’s efforts in building the nation. He added that the PM's vision of ‘Zero Defect and Zero Effect’ has been at the forefront of his governance for the past two terms to make India a developed nation. He stressed that the sustainable manufacturing practices moving towards a green economy will be the defining catalyst towards the journey of becoming a Viksit Bharat. On the Rs 1 lakh crore Anusandhan National Research Foundation (ANRF), he said that through this fund the Government will be supporting innovation for the industry to make it a prerequisite alongside quality for a Viksit Bharat.
Shri Goyal mentioned that till 2014 there were only 14 Quality Control Orders (QCOs) covering 106 products, while in the last decade the Government has expanded to 174 QCOs covering 732 products. Emphasising on the effect quality can have on toy manufacturing, the Minister stated that introducing quality control has led to an increase in exports. He also said that for India to be recognised as a brand at the world stage, quality has to be given foremost importance. If it is coming from India it has to have an imprint of quality, that should be our aspirational goal, Shri Goyal said.
The Union Minister invited industry leaders to partner with the Government and take quality to the MSME sector through the QCO ecosystem. He further urged the industry captains to share their best practices and persuade companies with technical manpower for aiding the Government’s technical standards committees to align quality with global standards. He also called for a government, industry and academia partnership with the quality control regulators working to solve difficulties manufacturers have in adopting good quality standards.
Shri Goyal also asked the participants to develop a sense of duty towards Viksit Bharat and said that the country’s export competitiveness will not come from subsidies rather an Atmanirbhar Bharat will come from a self-reliant India. Quality is not our job, it is our duty, he said.