स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने 19वें अंतर्राष्ट्रीय औषधि नियामक प्राधिकरण सम्मेलन को संबोधित किया
श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने कहा - प्रत्येक नागरिक के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाइयां सुनिश्चित करने के लिए ज्ञान साझा करने, साझेदारी विकसित करने और सामंजस्य के लिए आईसीडीआरए महत्वपूर्ण है
"भारत में नई दवाएं और क्लिनिकल परीक्षण नियम 2019 तथा चिकित्सा उपकरण नियम 2017 जैसे नए नियम और नियामक प्रक्रियाओं को व्यवहार में लाकर, वैश्विक अपेक्षा और अंतर्राष्ट्रीय कार्यप्रणाली के अनुरूप वैज्ञानिक और नैतिक अनुसंधान को बढ़ावा दिया गया है"
"आईएमआरडीएफ की संबद्ध सदस्यता और फार्माकोपियल चर्चा समूह द्वारा भारतीय फार्माकोपिया को मान्यता दिया जाना, नियामक मानकों के सामंजस्य और मान्यता मिलना बहुत बड़ी उपलब्धि हैं"
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के पॉल ने कहा - गुणवत्तापूर्ण दवाइयां, मानव उत्पादकता के साथ-साथ स्वास्थ्य गुणवत्ता और जीवन शैली में सुधार लाती हैं; इस वर्ष का आईसीडीआरए विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के बाद, दुनिया भर में नियामक वातावरण को मजबूत करने की प्रतिबद्धता के लिए महत्वपूर्ण है
“भारत ने महामारी के दौरान उचित नियामक प्रक्रिया के माध्यम से 8 टीकों को लाइसेंस दिया। एमआरएनए, डीएनए, नाक के जरिए दिए जाने वाले टीके सहित विभिन्न प्रकार टीकें दुनियाभर में उपलब्ध अन्य टीकों की तुलना में बहुत सस्ती कीमत पर उपलब्ध थे।
16 OCT 2024 11:51AM by PIB Delhi
"सभी के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाइयां सुनिश्चित करने के लिए ज्ञान साझा करने, साझेदारी बनाने और सामंजस्य के साथ काम करने में आईसीडीआरए महत्वपूर्ण है। हम विनियमन में इतना अच्छा काम कर रहे हैं कि हमारे प्रयासों से दुनिया भर में लोगों का स्वास्थ्य बेहतर हो सकता है।" केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने आज नई दिल्ली में 19वें अंतर्राष्ट्रीय औषधि नियामक प्राधिकरण (आईसीडीआरए) के सम्मेलन को संबोधित करते हुए यह बात कही। नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल भी इस अवसर पर मौजूद थे।
यह कार्यक्रम विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सहयोग से भारत में पहली बार स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के केन्द्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ), द्वारा 14 से 18 अक्टूबर तक आयोजित किया जा रहा है। इसमें 200 से अधिक देशों के नियामक प्राधिकरण, नीति निर्माता और स्वास्थ्य अधिकारी भाग ले रहे हैं।
श्रीमती पटेल ने सत्र को संबोधित करते हुए भारत में लागू किए गए नए नियमों और नियामक प्रक्रियाओं पर जोर दिया। उन्होंने कहा, क्लिनिकल ट्रायल के क्षेत्रों में नए नियमों को "न्यू ड्रग्स एंड क्लिनिकल ट्रायल रूल्स 2019 और मेडिकल डिवाइस रूल्स 2017 के रूप में प्रकाशित किया गया है और इनसे वैश्विक अपेक्षा और अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं के अनुरूप वैज्ञानिक और नैतिक अनुसंधान को बढ़ावा मिला है। मेडिकल डिवाइस नियमों में जोखिम-आधारित वर्गीकरण, पंजीकरण के माध्यम से सभी उपकरणों को विनियमन के तहत लाना और नियामक मार्ग तैयार करना शामिल है।" उन्होंने आगे कहा, "डायग्नोस्टिक्स के लिए उत्पाद जीवनचक्र के प्रबंधन में मजबूत नियंत्रण का संकेत देने वाली सभी मेडिकल डिवाइस के लिए उपयुक्त पूर्व-अनुमोदन और अनुमोदन के बाद की नियामक प्रक्रियाएं हैं। भारत, मेडिकल डिवाइस और डायग्नोस्टिक्स के क्षेत्र में नियामक आवश्यकताओं को सुसंगत बनाने के लिए आईएमडीआरएफ, आईएसओ, डब्ल्यूएचओ जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों और एसईएआरएन जैसे क्षेत्रीय नेटवर्क के साथ वैश्विक स्तर पर सहयोग कर रहा है।"
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि भारत को हाल ही में आईएमडीआरएफ के एक संबद्ध सदस्य के रूप में मान्यता मिली है। उन्होंने कहा, "फार्माकोपियल चर्चा समूह (पीडीजी) द्वारा भारतीय फार्माकोपिया को मान्यता, सामंजस्य और नियामक मानकों को मान्यता मिलने के रूप में एक बहुत बड़ी उपलब्धि है।"
श्रीमती पटेल ने कहा कि हाल ही में प्रकाशित संशोधित अनुसूची एम, जैविक, जांच उत्पादों सहित विभिन्न उत्पादों के लिए अच्छी विनिर्माण कार्यप्रणाली की डब्ल्यूएचओ आवश्यकताओं के अनुरूप है और उससे भी बढ़कर सामंजस्य लक्ष्य पर ध्यान केन्द्रित करती है। "सभी विनियामक प्रक्रियाओं के लिए ई-गवर्नेंस के साथ मिलकर इसने भारत में चिकित्सा उत्पादों के नियमन में अच्छे विनियामक कार्यप्रणाली को स्थापित किया है"। उन्होंने यह भी बताया कि "एएमआर नियंत्रण प्राथमिकता वाला क्षेत्र है और इसमें भारत प्रभावी प्रबंधन और नियंत्रण के लिए अपनी रणनीति तैयार कर रहा है।"
कई देशों की विनियामक प्रणालियों को उन्नत करने में डब्ल्यूएचओ के प्रयासों की सराहना करते हुए श्रीमती पटेल ने कहा कि "जिस तरह से डब्ल्यूएचओ साझेदारी, निर्भरता, अनुभवात्मक शिक्षा, फार्माकोविजिलेंस सिस्टम, एंटीकॉंट्रफ़ेटिंग तकनीक और निगरानी प्रणाली और पशु प्रयोगों के उपयोग में कमी को बढ़ावा देता है, उसकी सराहना की जानी चाहिए। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि सहयोग, विचार-विमर्श और समावेशी निर्णय लेने का मॉडल सभी हितधारकों के लिए सर्वोत्तम परिणाम एक साथ लाता है।" ऐसा कहते हुए, श्रीमती पटेल ने कई क्षेत्रों में योगदान देने के लिए डब्ल्यूएचओ के साथ मिलकर काम करने की भारत की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "हमारे पास समावेशी प्रक्रियाओं के लिए मूल्यांकन और ज्ञान का खजाना है। आईसीडीआरए की मेजबानी, वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य के प्रति हमारी मंशा और प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
स्वास्थ्य सेवाओं के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता जताते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, "हमारा ध्यान हमारी आबादी की जरूरतों को पूरा करने वाली एक मजबूत स्वास्थ्य सेवा प्रणाली बनाने पर है। आयुष्मान भारत जैसे कार्यक्रम यह सुनिश्चित करते हैं कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा का लाभ 500 ​​मिलियन से अधिक लोगों को मिले। यह न कि केवल किसी एक के विशेषाधिकार, बल्कि स्वास्थ्य सेवाओं को प्रत्येक नागरिक का अधिकार बनाने के लिए हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
उन्होंने केंद्र सरकार के उत्साह को उजागर करते हुए बताया कि कैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बना रही है। उन्होंने कहा, "एआई हमें तेजी से निर्णय लेने, रोगी देखभाल को बेहतर बनाने और अनुसंधान को गति देने में सहायता कर सकती है। नई तकनीकों को अपनाकर, हम लोगों को बेहतर सेवाएं दे सकते हैं और उनके स्वास्थ्य को बेहतर बना सकते हैं।"
केंद्रीय मंत्री ने सभी से स्वस्थ भविष्य के लिए मिलकर काम करने का आग्रह करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने कहा, "आईसीडीआरए केवल एक सम्मेलन नहीं है; यह हमारे लिए सहयोग करने, नवाचार करने और सभी के लिए बेहतर स्वास्थ्य के हमारे साझा मिशन में एक-दूसरे का सहयोग करने का अवसर है।"
इस अवसर पर डॉ. वी.के. पॉल ने कहा कि गुणवत्तापूर्ण दवाइयां, मानव उत्पादकता के साथ-साथ स्वास्थ्य गुणवत्ता और जीवन शैली में सुधार लाती हैंइस वर्ष का आईसीडीआरए विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के बाद, दुनिया भर में नियामक वातावरण को मजबूत करने की प्रतिबद्धता के लिए महत्वपूर्ण है।
डॉ. पॉल ने सरकार द्वारा स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य आश्वासन योजना की शुरूआत और डिजिटल स्वास्थ्य क्षेत्र में बड़े पैमाने पर किए जा रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत के साथ-साथ दुनियाभर में स्वास्थ्य सेवाओं का भविष्य प्रौद्योगिकियों द्वारा संचालित होगा, भारत अपने समृद्ध प्रतिभा पूल, डिजिटल स्वास्थ्य और चिकित्सा बुनियादी ढांचे को लेकर सरकार द्वारा की जा रही ठोस पहलों के साथ इस बदलाव यात्रा में नेतृत्व की भूमिका निभा सकता है।
डॉ. पॉल ने बताया कि भारत ने कोविड महामारी के दौरान इस्तेमाल के लिए उचित विनियामक प्रक्रिया के माध्यम से 8 टीकों को लाइसेंस दिया। उन्होंने कहा कि भारत ने एमआरएनए, डीएनए, नाक के जरिए दिए जाने वाले टीकों सहित विभिन्न प्रकार के टीके विकसित किए, जो दुनिया में उपलब्ध अन्य टीकों की तुलना में बहुत सस्ती कीमत पर उपलब्ध थे।
उन्होंने सैकड़ों वर्ष पुरानी भारत की समृद्ध पारंपरिक चिकित्सा पद्धति विरासत की ओर भी ध्यान दिलाया। उन्होंने ऐसी पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों को मुख्यधारा में लाने के महत्व को रेखांकित किया, जो लोगों के लिए स्वास्थ्य सेवा को बेहतर बनाने में सहायक हो सकती हैं।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग सचिव और आईसीएमआर महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने स्वास्थ्य अनुसंधान में नियामकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "महामारी के पहले तीन महीनों में, भारत ने लागत का 40वां हिस्सा खर्च करते हुए स्वदेशी परीक्षण विकसित किए। इसी तरह, महामारी के नौ महीनों की अवधि में, भारत ने कोविड-19 वैक्सीन को मंजूरी दे दी।" उन्होंने बताया कि एमपॉक्स के लिए तीन डायग्नोस्टिक टेस्ट भी विकसित किए गए, जिन्हें सीडीएससीओ ने मंजूरी दी थी।
डब्ल्यूएचओ की सहायक महानिदेशक डॉ. युकिको नाकातिनी ने कहा कि आईसीडीआरए 2024 कोविड-19 महामारी के बाद इसका पहला आयोजन है। उन्होंने कहा कि महामारी के दौरान हमें इस बात का एहसास हुआ कि एक मजबूत नियामक प्रणाली की बहुत आवश्यकता थी। डॉ. युकिको ने वैक्सीन विनियमन के लिए परिपक्वता स्तर III को बनाए रखने की उपलब्धि के लिए भारत को बधाई भी दी।
अमरीका के यू.एस. खाद्य एवं औषधि प्रशासन की उपायुक्त सुश्री किम्बर्ली ट्रेज़ेक ने पारंपरिक तरीकों के विपरीत उन्नत दवा निर्माण प्रणालियों को शुरू करने से सामने आने वाले अवसरों और कठिनाइयों पर प्रकाश डाला। उन्होंने गुणवत्ता बनाए रखना सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया और दुनिया भर में दवा नियामक निकायों के बीच सहयोग के महत्व को रेखांकित किया।
इस अवसर पर विश्व स्वास्थ्य संगठन के विनियमन एवं पूर्व योग्यता विभाग के निदेशक डॉ. रोजेरियो गैसपर, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव एवं आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल, भारतीय औषधि महानियंत्रक डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी, स्वास्थ्य मंत्रालय के सलाहकार (लागत) श्री राजीव वधावन, भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन, विश्व स्वास्थ्य संगठन के विनियमन एवं पूर्व योग्यता विभाग के विनियमन एवं सुरक्षा इकाई प्रमुख श्री हिटी सिलो और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare Smt. Anupriya Singh Patel addresses 19th International Conference of Drug Regulatory Authorities
ICDRA is crucial in sharing knowledge, building partnerships, and working in harmonisation to ensure safe and effective medicines for everyone: Smt. Anupriya Singh Patel
“New rules and regulatory procedures introduced in India such as New Drugs and Clinical Trial Rules 2019 and Medical Device Rules 2017 have promoted scientific and ethical research at par with global expectation and international practices”
“Gaining of affiliate membership of IMRDF and recognition of Indian Pharmacopoeia by the Pharmacopoeial Discussion Group are milestones marking the harmonisation and recognition of regulatory standards”
Quality medicines improve the quality of life, human productivity as well as the way of life. This year’s ICDRA is crucial for its commitment to strengthen regulatory environment worldwide, especially coming after the Covid-19 pandemic: Dr VK Paul, Member, NITI Aayog
“India licenced 8 vaccines for use during the pandemic through a proper regulatory process. Different variants of vaccines including mRNA, DNA, nasal vaccines etc were available for a fraction of the cost of other vaccines that were available in the world”
16 OCT 2024 11:51AM by PIB Delhi
“ICDRA is crucial in sharing knowledge, building partnerships, and working in harmonisation to ensure safe and effective medicines for everyone. How well are we doing in regulation - our efforts can lead to better health outcomes for people all over the world.” This was stated by Smt. Anupriya Singh Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare during her address at the 19th International Conference of Drug Regulatory Authorities (ICDRA), here today. Dr VK Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
The event which is being hosted for the first time in India, from 14th – 18th October by the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), Ministry of Health and Family Welfare, in collaboration with the World Health Organization (WHO) brought together regulatory authorities, policymakers, and health officials from over 200 countries.
Addressing the session, Smt. Patel emphasized on the new rules and regulatory procedures introduced in India. She said, “new regulations published in the areas of clinical trial as New Drugs and Clinical Trial rules 2019 and Medical Device Rules 2017 have promoted scientific and ethical research at par with global expectation and international practices. The medical device rules include risk-based classification, bringing all devices under regulation through registration and framing regulatory pathway.” She further stated that “there is robust pre-approval and post approval regulatory procedures of all medical devices, diagnostics managing product lifecycle indicating robust control. We are collaborating globally with international organizations such as IMDRF, ISO, WHO and regional network like SEARN to harmonise regulatory requirements in the area of medical devices and diagnostics.”
The Union Minister noted that India has been recently recognised as an affiliate member of IMDRF. “Recognition of Indian Pharmacopoeia by the Pharmacopoeial Discussion Group (PDG) is another milestone marking the harmonisation and recognition of regulatory standards”, she added.
Smt. Patel highlighted that the recently published revised Schedule M, aligned with WHO requirements of good manufacturing practices for various products including biologicals, investigational products, further establish the harmonisation goal. “This coupled with e-governance for all regulatory procedures have established good regulatory practices in the regulation of medical products in India”. She also informed that “AMR containment is another priority area in which India is building its strategy for effective management and control.”
Lauding WHO’s efforts in upgrading the regulatory systems of different countries, Smt. Patel stated that “the way WHO promotes partnership, reliance, experiential learning, pharmacovigilance systems, anticounterfeiting technologies and monitoring systems and reduction in use of animal experimentation need a word of appreciation. What is more important is the model of collaboration, deliberation and inclusive decision making which bring all the stakeholders together for best outcome.” On this note, Smt. Patel also underscored India’s commitment to work closely with WHO in contributing to many of these areas. “We have wealth of knowledge and appreciation for inclusive processes. Hosting ICDRA is a demonstration of our intent and commitment towards Global Public Health”, she said.
On the Government’s commitment to Healthcare, the Union Minister said that “the focus is on building a strong healthcare system that meets the needs of our population. Programs like Ayushman Bharat ensure that over 500 million people have access to quality healthcare. This shows our commitment to making healthcare a right for everyone, not just a privilege.”
She also highlighted the Union Government’s enthusiasm about how Artificial Intelligence (AI) is changing the face of healthcare. “AI can assist us in making quicker decisions, enhancing patient care, and speeding up research. By adopting new technologies, we can offer improved services to our people and achieve better health results”, she said.
The Union Minister concluded her address by urging everyone to work together for a healthier future. “The ICDRA is not just a conference; it is a chance for us to collaborate, innovate, and support one another in our shared mission for better health for all”, she stated.
Speaking on the occasion, Dr VK Paul said that “quality medicines improve the quality of life, human productivity as well as the way of life.” He said that this year’s ICDRA is crucial for its commitment to strengthen regulatory environment worldwide, especially coming after the Covid-19 pandemic.
Dr Paul highlighted the efforts being taken on healthcare sector by the present government such as the launch of the world’s largest health assurance scheme and a massive effort being taken in digital health. He said the future of healthcare in India and the world will be driven by technology and noted that India with its rich talent pool, strong government initiatives on digital health and medical infrastructure can be a driver of this change.
Dr Paul informed that India licenced 8 vaccines for use during the pandemic through a proper regulatory process. He noted that India developed different variants of vaccines including mRNA, DNA, nasal vaccines etc which were available for a fraction of the cost of other vaccines that were available in the world.
He also pointed out India’s heritage of a rich traditional system of medicines being practiced for hundreds of years. He underscored the importance of mainstreaming such traditional medicinal practices which can aid in improving the healthcare of people.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research and DG, ICMR highlighted the crucial role of regulators in health research. He said, “In the first three months of the pandemic, India developed indigenous tests at one-fortieth of the cost. Similarly, within nine months of the pandemic, India approved a Covid-19 vaccine.” He informed that three diagnostic tests have also been developed for MPox which were approved by CDSCO.
Dr Yukiko Nakatini, Assistant Director-General, WHO noted that ICDRA 2024 is the first ICDRA after the Covid-19 pandemic. She noted that one urgent need highlighted by the pandemic was the need for a strong regulatory system. Dr Yukiko also congratulated India for its achievement of retaining Maturity level III for vaccine regulation.”
Ms. Kimberlee Trzeciak, Deputy Commissioner, US Food and Drug Administration, USA highlighted the opportunities and risks brought about by the introduction of advanced drug manufacturing practices as opposed to the traditional methods. She also emphasized on the need to ensure compliance with quality and underscored the importance of collaboration between drug regulatory bodies across the world.
Dr Rogerio Gasper, Director, Regulation and Prequalification Dept., WHO; Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG ICMR; Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India; Shri Rajiv Wadhawan, Advisor (Cost), Health Ministry; Dr Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India; Mr. Hiiti Sillo, Unit Head, Regulation and Safety, WHO Dept of Regulation and Prequalification and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.