وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت اور کولمبیا نے فلم کو-پروڈکشن اور ثقافتی تعلقات کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے آڈیو – ویژوَل کوپروڈکشن معاہدے پر دستخط کیے
15 OCT 2024 7:18PM by PIB Delhi
بھارت اور کولمبیا نے آڈیو ویژول کو-پروڈکشن معاہدے پر دستخط کیے ہیں جو بھارتی اور کولمبیا کے فلم سازوں کو فلم سازی کے مختلف پہلوؤں پر باہمی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کا استعمال کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس معاہدے سے دونوں ممالک کی فلمی صنعتوں کے اہم شعبوں کے درمیان تعلقات کے مزید عمیق ہونے کی توقع ہے، اور اس طرح تعاون کے ایک نئے باب کا آغاز ہوگا۔ اس معاہدے پر وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن اور جمہوریہ کولمبیا کے نائب وزیر خارجہ جناب جارج اینریک روہاس روڈریگیز نے دستخط کئے۔
کولمبیا بھارت کے ساتھ آڈیو ویژوَل کو-پروڈکشن معاہدے پر دستخط کرنے والا 17 ملک ہے
بھارت اور کولمبیا کے درمیان معاہدے سے دونوں ممالک کے فلم پروڈیوسروں کو اپنے تخلیقی، فنکارانہ، تکنیکی، مالیاتی اور مارکیٹنگ کے وسائل کو مشترکہ پروڈکشن کے لیے جمع کرنے میں فائدہ حاصل ہونے کی امید ہے۔ یہ فن اور ثقافت کے تبادلے کا باعث بنے گا اور دونوں ممالک کے عوام کے درمیان خیر سگالی پیدا کرے گا اور اس طرح ثقافتی تعلقات کو فروغ حاصل ہوگا۔
یہ معاہدہ ہندوستان کی ’ثقافتی قوت‘ پیدا کرنے اور اس کی نمائش کا موقع بھی فراہم کرے گا اور فلم پروڈکشن میں مصروف فنکارانہ، تکنیکی اور غیر تکنیکی انسانی وسائل بشمول پوسٹ پروڈکشن اور مارکیٹنگ میں روزگار پیدا کرنے کا باعث ثابت ہوگا۔
اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے بھارت اور کولمبیا کے درمیان مضبوط ثقافتی اور امداد باہمی پر مبنی تعلقات پر روشنی ڈالی۔ دیرینہ تعلقات پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کولمبیا کے ساتھ بھارت کے متنوع اور کثیر جہتی تعاون پر زور دیا۔
محترم وزیر نے کہا، "بھارت نے گزشتہ برسوں کے دوران کولمبیا کے ساتھ ایک بھرپور ثقافتی تبادلہ ملاحظہ کیا ہے۔ سائنس اور تکنالوجی، دفاع، آئی آئی ٹی، صحت اور ثقافت سمیت مختلف شعبوں میں ہمارا تعاون رہا ہے۔ حکومت ہند مشترکہ پیداوار کے معاہدوں کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے، جو بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ہمارا پہلا مشترکہ پروڈکشن معاہدہ ایک تاریخی لمحہ تھا، اور ہم نے اس بنیاد پر مستقل بنیاد آگے بڑھے ہیں‘‘۔
توقع ہے کہ اس معاہدے سے فلم شوٹنگ کے لیے بھارتی مقامات کے استعمال کو فروغ ملے گا۔ یہ معاہدہ پوری دنیا میں فلم کی شوٹنگ کے ایک پسندیدہ مقام کے طور پر بھارت کو نمایاں کرے گا اور امکانات میں اضافہ کرے گا، نیز ملک میں غیر ملکی زرمبادلہ کی آمد کا باعث بنے گا۔ یہ معاہدہ فلم پروڈکشن کی شفاف فنڈنگ ​​کا باعث بنے گا اور کولمبیا کی منڈی میں بھارتی فلموں کی برآمدات کو فروغ دے گا۔
مختلف ممالک کے ساتھ آڈیو-ویژوَل کوپروڈکشن معاہدات
اس سے قبل حکومت ہند نے 2005 میں جمہوریہ اٹلی کی حکومت اور حکومت برطانیہ اور شمالی آئرلینڈ کی حکومت کے ساتھ، 2007 میں وفاقی جمہوریہ جرمنی، 2007 میں وفاقی جمہوریہ برازیل کی حکومت، 2010 میں جمہوریہ فرانس کے ساتھ ، 2011 میں جمہوریہ نیوزی لینڈ، 2012 میں جمہوریہ پولینڈ اور جمہوریہ اسپین کے ساتھ اسی طرح کے معاہدوں پر دستخط کیے تھے۔ حالیہ برسوں میں، 2014 میں کناڈا اور چین کے ساتھ، 2015 میں جمہوریہ کوریا، 2016 میں بنگلہ دیش، 2017 میں پرتگال، 2018 میں اسرائیل، 2019 میں روس اور 2023 میں آسٹریلیا کے ساتھ بھی اسی طرح کے معاہدات پر دستخط کیے گئے۔
یہ معاہدے سرکاری مالی تعاون اور حمایت کے دروازے کھولتے ہیں
کوپروڈکشن کے معاہدوں پر اب تک کیے گئے دستخط کا مقصد اقتصادی، ثقافتی اور سفارتی اہداف کی حصولیا بی ہے۔ فلم سازوں کے لیے، معاہدے کی مشترکہ پروڈکشن کی اہم کشش یہ ہے کہ یہ شراکت دار ممالک میں سے ہر ایک میں نیشنل پروڈکشن کے طور پر اہل ہے ، اور فلم ساز وہ فوائد حاصل کر سکتے ہیں جو ہر ملک میں مقامی فلم اور ٹیلی ویژن صنعت کے لیے دستیاب ہیں۔ اس طرح کے معاہدوں سے حاصل ہونے والے فوائد میں حکومت کی مالی امداد، ٹیکس میں رعایتیں اور گھریلو ٹیلی ویژن کے نشریاتی کوٹے شامل ہیں۔
بھارت میں سرکاری کو پروڈکشن اور غیر ملکی پیداوار کے لیے بہتر مالی تعاون
بھارت نے ملک کے اندر فلم پروڈکشن کے لیے مراعات میں 12 گنا اضافہ کیا ہے جس میں زیادہ سے زیادہ ترغیب 300 ملین روپے کے بقدر ہے۔ آفیشل کو پروڈکشن کے لیے مراعات کی اسکیم بھارت میں زیادہ سے زیادہ 300 ملین روپے کے ساتھ 30فیصد تک کی لاگت کی واپسی کی پیشکش کرتی ہے۔ غیر ملکی فلم پروڈکشن کمپنیوں کے لیے بھارت میں شروع کی گئی خدمات زیادہ سے زیادہ 300 ملین روپے سے مشروط اہم بھارتی مواد کی نمائش کے لیے 5فیصد کے اضافی بونس کا دعوی کر سکتی ہیں۔ 15فیصد یا اس سے زیادہ ہندوستانی افرادی قوت کو ملازمت دینے کے لیے مزید 5فیصد کا دعویٰ کیا جا سکتا ہے جس کی ادائیگی کو اخراجات کے 40فیصد تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری نے اس موقع پر بات چیت کرتے ہوئے سنیما، میڈیا اور تفریح کے شعبے میں بہترین عالمی پلیٹ فارم کے طور پر بھارتکے آئندہ کردار کے بارے میں بتایا۔ سکریٹری نے کہا، ’’بھارت گوا میں بھارت کے بین الاقوامی فلمی میلےکی میزبانی کرے گا جس کا آغاز 20 نومبر سے ہونے جا رہا ہے، اور جس میں دنیا بھر کی اور بھارت کی بہترین فلمیں پیش کی جائیں گی۔‘‘
سکریٹری نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ فروری 2025 میں، بھارت ’ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس)‘ کی میزبانی بھی کرے گا جس کا بے صبری سے انتظار کیا جا رہا ہے۔ اس تقریب کے دوران روایتی نشریات، فلموں، اور میڈیا اور تفریح کی نئی شکلوں کے یکجا ہونے کا عمل ملاحظہ کیا جائے گا، جو اس صنعت کے مستقبل میں ایک اہم لمحہ ثابت ہوگا۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت، حکومت ہند کی جانب سے شرکاء کی تفصیلات
1. ڈاکٹر ایل مروگن، اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت
2. جناب سنجے جاجو، سکریٹری (آئی اینڈ بی)
• III. محترمہ نیرجا شیکھر، ایڈشنل سکریٹری (آئی اینڈ بی)
1. محترمہ ورُندا منوہر دیسائی، جوائنٹ سکریٹری (فلمس)
2. محترمہ شلپا راؤ تنوگولا، ڈائرکٹر (آئی آئی ایس، آئی آئی ایم سی، سی آر ایس)
جمہوریہ کولمبیا کی جانب سے شرکاء کی تفصیلات
1. محترم جناب جارج اینریک روجاز روڈریگز، جمہوریہ کولمبیا کے نائب وزیر خارجہ (وفد کے سربراہ)
2. محترم ڈاکٹر وکٹر ایچ ایچویری جرامیلو، بھارت میں جمہوریہ کولمبیا کے سفیر
• III. جناب ہُوان کارلوس روہاس، بھارت میں کولمبیا کے سفارتخانے کے ڈپٹی چیف آف مشن
1. محترمہ لورا مونتیو ایسپتیا، سکریٹری اول، کولمبیا کی وزارت خارجہ
2. محترمہ الیندرا ماریہ روڈریگیز، دوسری سکریٹری دوم، بھارت میں کولمبیا کا سفارتخانہ
3. محترمہ منی ساہنی، ریسورس پرسن

Ministry of Information & Broadcasting
India and Colombia sign Audio-Visual Co-Production Agreement to boost film co-production and cultural ties
15 OCT 2024 7:18PM by PIB Delhi
India and Columbia have signed the Audio-Visual Co-Production Agreement which will enable Indian and Colombian film producers to utilize a platform for collaboration on various facets of film making. The agreement is expected to deepen the engagement between the critical sectors of the film industries of both countries thereby, unfolding a new chapter of collaboration. The agreement was signed by the Honourable Minister of State for Information & Broadcasting Dr. L. Murugan and His Excellency Mr. Jorge Enrique Rojas Rodriguez, Vice Minister of Foreign Affairs of the Republic of Colombia to India.
Colombia - 17th Country to sign Audio Visual co-production Agreement with India
The agreement between India and Columbia is expected to benefit producers from both the countries in pooling their creative, artistic, technical, financial and marketing resources for the co-production. It will also lead to exchange of art and culture and create goodwill among the people of both the countries thereby boosting cultural ties.
The agreement will also provide an opportunity to create and showcase India’s ‘Soft Power’ and lead to employment generation among artistic, technical and non-technical human resources engaged in film production including post-production and marketing.
The Minister of State for Information and Broadcasting Dr L Murugan, highlighted the strengthening cultural and cooperative ties between India and Colombia. Speaking on the long-standing relationship, the Minister emphasized India’s diverse and multi-dimensional collaboration with Colombia.
“India has enjoyed a rich cultural exchange with Colombia over the years. We have cooperation in various fields, including science and technology, defence, IIT, health, and culture. The Government of India acknowledges the importance of co-production agreements, a significant step towards fostering international partnerships. Our first co-production agreement was a landmark moment, and we have consistently built on that foundation,” said the Minister.
The agreement is expected to boost the utilization of Indian locales for shooting. It will increase the visibility/prospects of India as a preferred film shooting destination across the globe and will lead to the inflow of foreign exchange into the country. The agreement will also lead to the transparent funding of Film Production and will boost export of Indian Films into the Columbian Market.
Audio-visual co-production agreements with various countries
Earlier, the Government of India had signed similar agreements with the Government of Italian Republic and Government of United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland in 2005, Federal Republic of Germany in 2007, Government of the Federative Republic of Brazil in 2007, Republic of France in 2010, Republic of New Zealand in 2011, Republic of Poland and Republic of Spain in 2012. More recent agreements were signed with Canada and China in 2014, Republic of Korea in 2015, Bangladesh in 2016, Portugal in 2017, Israel in 2018, Russia in 2019 and Australia in 2023.
Agreements unlock Government financial aid and support
The Co-production agreements signed so far seek to achieve economic, cultural and diplomatic goals. For filmmakers, the key attraction of a treaty co-production is that it qualifies as a national production in each of the partner nations and can avail benefits that are available to the local film and television industry in each country. Benefits accruing from such agreements include government financial assistance, tax concessions and inclusion in domestic television broadcast quotas.
Enhanced financial support for official co productions and foreign productions in India
India has increased the incentives for film production in India including for coproductions 12 times with the maximum incentive possible being 300 Million Rupees. The incentives scheme for official co-productions offers reimbursement of up to 30% of costs incurred in India, with a maximum of ₹300 Million. Services undertaken in India for Foreign Productions can claim an additional bonus of 5% for showcasing Significant Indian Content subject to a maximum of INR 300 Million. A further 5% can be claimed for employing 15% or more Indian manpower raising the reimbursement to 40% of the expenses.
Speaking on the occasion, the Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, announced about India’s upcoming role as a global platform for the best in cinema, media, and entertainment. “Starting from the 20th of November, India will be hosting the International Film Festival of India (IFFI) in Goa which will showcase the best cinema from across the world and within India. ” said the Secretary.
The Secretary also highlighted that in February 2025, India will also be hosting the much-anticipated World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) which will witness the convergence of traditional broadcasting, films, and new forms of media and entertainment, marking a pivotal moment in the future of the industry.
Participants from Ministry of Information and Broadcasting, Government of India -
I. Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information & Broadcasting
II. Shri Sanjay Jaju, Secretary (I&B)
III. Ms. Neerja Shekhar, Additional Secretary(I&B)
IV. Ms. Vrunda Manohar Desai, Joint Secretary (Films)
V. Ms. Shilpa Rao Tanugula, Director, (IIS, IIMC, CRS)
Participants from Republic of Colombia
I. H.E. Mr. Jorge Enrique Rojas Rodríguez, Vice Minister of Foreign Affairs of the Republic of Colombia (Head of Delegation)
II. H.E. Dr. Victor H. Echeverri Jaramillo, Ambassador of the Republic of Colombia to India
III. Mr. Juan Carlos Rojas, Deputy Chief of Mission, Embassy of Colombia to India
IV. Ms. Laura Montejo Espitia, First Secretary, Ministry of Foreign Affairs of Colombia
V. Ms. Alejandra María Rodríguez, Second Secretary, Embassy of Colombia to India
VI. Mrs. Minni Sawhney, Resource person.