امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے ’گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعووں کی روک تھام اور ضابطہ‘ کے لیے رہنما خطوط جاری کئے
رہنما خطوط کمپنیوں کو گمراہ کن ماحولیاتی دعوؤں اور گرین واشنگ میں ملوث ہونے سے روکتے ہیں
15 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صارفین امور کے محکمے کی سکریٹری ، محترمہ نیدھی کھرے، جو کہ اتھارٹی کے چیف کمشنر بھی ہیں ، نے معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ گمراہ کن اشتہارات سے متعلق معاملات ،جو کہ عوام اور صارفین کے مفاد کے لیے نقصان دہ ہیں، کو ریگولیٹ کرنے کے مینڈیٹ کو استعمال کرتے ہوئے سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعوؤں کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہ گرین واشنگ کے مسئلے کو حل کیا جا سکے۔
یہ رہنما خطوط سچے طریقوں کو فروغ دینے کی کوشش کرتے ہیں جہاں ماحولیاتی دعوے سچے اور بامعنی دونوں ہوتے ہیں، اس طرح
صارفین کے اعتماد کو بڑھاتے ہیں اور پائیدار کاروباری طریقوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
ایک کمیٹی جس کی سربراہی محترمہ کھرے، چیف کمشنر سی سی پی اے کررہی ہیں، گرین واشنگ پر تشکیل دی گئ تھی۔ کمیٹی کے اراکین میں اکیڈمیا (پروفیسر ڈاکٹر سشیلا، این ایل یو، دہلی اور پروفیسر اشوک آر پاٹل، وائس چانسلر، این ایل یو رانچی) ؛ پریکٹیشنرز (نشیت دیسائی ایسوسی ایٹس)، سماجی کارکنان/تنظیموں (شریش دیش پانڈے، ممبئی گراہک پنچایت اور ایس سروجا، کنزیومر وائس) اور اے ایس سی آئی، فکی، ایسوچیم اور سی آئی آئی کے نمائندوں نے ،متعلقین کا وسیع میدان تشکیل دیا۔ کمیٹی نے کافی غور و خوض کے بعد اپنی سفارشات پیش کیں۔ کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر محکمہ نے 20 فروری 2024 کو عوامی تبصروں کے لیے گرین واشنگ کے واسطے گائیڈ لائنز کا مسودہ پیش کیا۔ 27 مختلف متعلقین سے عوامی تجاویز موصول ہوئیں۔ قابل ذکر تجاویز میں شامل ہیں:
• قابل اعتماد سرٹیفیکیشن، قابل بھروسہ سائنسی ثبوت کے بارے میں انکشاف کے ذریعہ مخصوص ماحولیاتی دعوؤں کی حمایت کی جانی چاہئے۔
• الفاظ جیسے پائیدار، قدرتی، نامیاتی، تخلیق نو اور اسی طرح کے دعوے مناسب، درست اور قابل رسائی کوالیفائر کے بغیر استعمال نہیں کیے جائیں گے۔
• ماحولیاتی دعووں جیسے ’قدرتی‘؛ ’نامیاتی‘؛ ’خالص‘ کے لیے دعوؤں پر مناسب انکشافات ضروری ہیں۔
دی سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے تجاویز پر غور کرنے کے بعد ’’گرین واشنگ یا گمراہ کن ماحولیاتی دعوؤں کی روک تھام اور ضابطہ کے رہنما خطوط، 2024 ‘‘کی نقاب کشائی کی تاکہ گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعوؤں کو روکا جا سکے، شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے اور ماحولیات سے متعلق اشتہارات کی درستگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ رہنما اصول سبز (ماحول دوست) مصنوعات کے اشتہارات میں تیزی سے اضافے اور ماحولیات سے آگاہ صارفین کی بڑھتی ہوئی تعداد کے تناظر میں تیار کیے گئے ہیں۔ ’’گرین واشنگ‘‘ ایک اصطلاح ہے جو لفظ ’وائٹ واشنگ‘ کے لئے استعمال ہوتی ہے اور اس سے مراد مارکیٹنگ کی حکمت عملی ہے جہاں کمپنیاں اپنی مصنوعات یا خدمات کے ماحولیاتی فوائد کا جھوٹا دعویٰ کرتی ہیں یا بڑھا چڑھا کر پیش کرتی ہیں، اکثر مبہم یا غیر مصدقہ اصطلاحات جیسے کہ ’’قدرتی‘‘، ’’ماحول دوست‘‘ یا’’سبز‘‘کا استعمال کرتی ہیں ۔ لہذا، ماحولیاتی ذمہ داری کا بھرم پیدا کر کے، بہت سی بے ایمان کمپنیاں صارفین کی بڑھتی ہوئی ماحولیاتی حساسیت کا استحصال کرتی ہیں۔ یہ فریب کاری نہ صرف نیک نیت صارفین کو گمراہ کرتی ہے بلکہ وسیع تر ماحولیاتی کوششوں سے بھی توجہ ہٹاتی ہے۔ یہ رہنما خطوط ترقی پسند ضابطے ہیں جن کا مقصد ماحولیاتی مسائل اور ماحولیاتی مثبت اشیا اور خدمات میں صارفین کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کو حل کرنے کے لیے مینوفیکچررز اور سروس فراہم کرنے والوں کی فعال کوششوں کو ہم آہنگ کرنا ہے۔
یہ رہنما خطوط مینوفیکچررز اور سروس فراہم کرنے والوں کی کمپنیوں کی ماحولیاتی کوششوں کو روکنے کے لیے نہیں بلکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بنائے گئے ہیں کہ ایسے دعوے شفاف اور دیانتداری کے ساتھ کیے جائیں۔ کمپنیوں کی اپنے ماحولیاتی اقدامات کو اجاگر کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے، بشرطیکہ ان دعوؤں کی حمایت مناسب انکشافات اور معتبر شواہد سے ہو۔ ان رہنما خطوط کا بنیادی مقصد کاروباری برادری کے اندر حقیقی ماحولیاتی ذمہ داری کو فروغ دیتے ہوئے صارفین کو گمراہ کن معلومات سے بچانا ہے۔ کمپنیاں اپنے ماحولیاتی دعوؤں کو ثابت کرنے کی حمایت کرنے، رہنما خطوط ایک ایسے بازار کو فروغ دینے کی کوشش کرتے ہیں جہاں ماحولیاتی دعوے سچے اور بامعنی ہوں، اس طرح صارفین کے اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے اور پائیدار کاروباری طریقوں کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
رہنما خطوط کی چند اہم جھلکیاں:
• ماحولیاتی دعووں کی تعریف [سیکشن 2(ای)]
• گرین واشنگ کی تعریف [سیکشن 2(ایف)]
• ہدایات کا اطلاق [سیکشن 3]
• گرین واشنگ یا گمراہ کن ماحولیات میں ملوث ہونے کے خلاف روک تھام کے بارے میں واضح رہنما خطوط [سیکشن 4]
• استثنیٰ اور مناسب انکشاف کی شقیں [سیکشن 5]
رہنما خطوط کی اہم خصوصیات:
• واضح تعریفیں: رہنما خطوط گرین واشنگ اور ماحولیاتی دعووں سے متعلق اصطلاحات کی واضح تعریفیں فراہم کرتے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کاروبار اور صارفین دونوں کی مشترکہ سمجھ ہو۔
• شفافیت کے تقاضے: مینوفیکچررز اور سروس فراہم کنندگان کو اپنے ماحولیاتی دعووں کو معتبر ثبوت کے ساتھ ثابت کرنے کی ضرورت ہے۔ اس میں اس طرح کے دعووں کی حمایت کے لیے استعمال کیے جانے والے طریقہ کار اور ڈیٹا کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرنا شامل ہے۔
• گمراہ کن اصطلاحات کی روک تھام: مبہم یا گمراہ کن اصطلاحات جیسے کہ ’’ماحول دوست‘‘، ’’سبز‘‘ اور ’’پائیدار‘‘ کے بغیر مناسب دلیل کے استعمال کو ممنوع قرار دینے کی کوشش کی جاتی ہے۔
• تھرڈ پارٹی سرٹیفیکیشن: تھرڈ پارٹی سرٹیفیکیشنز کو ماحولیاتی دعوؤں کی توثیق میں بھی تسلیم کیا جاتا ہے۔
• مناسب انکشافات: کمپنیوں کو مادی معلومات کے واضح اور قابل رسائی انکشافات فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ دعوؤں میں اس پہلو کی وضاحت ہونی چاہیے جس کا حوالہ دیا جائے (اچھا، مینوفیکچرنگ کا عمل، پیکیجنگ وغیرہ) اور اس کی تصدیق قابل اعتبار سرٹیفیکیشن یا قابل اعتماد سائنسی ثبوت سے کی جائے۔
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) صنعت کے شراکت دار، صارفین کی تنظیموں اور ریگولیٹری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی کوشش کرتی ہے تاکہ صارفین اور عوام کے مفاد میں رہنما خطوط پر موثر عمل آوری اور تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
(یہ رہنما خطوط محکمہ صارفین کے امور کی ویب سائٹ Greenwashing_Guidelines.pdf (consumeraffairs.nic.in) پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority Issues Guidelines for ‘Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims’
Guidelines prohibits companies from engaging in Misleading Environmental Claims and Greenwashing
15 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
In exercise of the mandate to regulate matters relating to misleading advertisements which is prejudicial to the interest of public and consumers, Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims to address the issue of greenwashing and misleading environmental claims, informed Smt. Nidhi Khare, Secretary Department of Consumer Affairs, Government of India, who is also Chief Commissioner of the Authority, here today.
These Guidelines seek to foster truthful practices where environmental claims are both truthful and meaningful, thus enhancing consumer trust and encouraging sustainable business practices.
A committee chaired by Smt. Khare, Chief Commissioner CCPA was constituted on greenwashing. Amongst the members from Academia (Professor Dr.Sushila, NLU, Delhi and Prof Ashok R. Patil, Vice Chancellor, NLU Ranchi); Practitioners (Nishith Desai Associates), Activists/Organizations (Shirish Deshpande, Mumbai Grahak Panchayat and S.Saroja, Consumer Voice) and representatives from ASCI, FICCI, Assocham, and CII formed the wide spectrum of stakeholders. After adequate deliberations the committee submitted its recommendations. Based on the recommendations of the committee the Department placed the Draft Guidelines for Greenwashing for public comments on 20th February 2024. Public suggestions were received from 27 various stakeholders. The notable suggestions include:
• Specific environmental claims must be supported by disclosure about credible certification, reliable scientific evidence.
• Words such as sustainable, natural, organic, regenerative and similar assertions shall not be used without adequate, accurate and accessible qualifier.
• Adequate disclosures on claims are essential for environmental claims such as ‘natural’;’organic’;’pure’.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) after considerations of the suggestions unveiled the guidelines titled “Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing or Misleading Environmental Claims, 2024” to prevent greenwashing and misleading environmental claims, ensuring transparency and accuracy in advertisements related to environmental sustainability.
The guidelines are drafted in the wake of the rapid increase of advertisement of green (environmental friendly) products and the growing number of environmentally aware consumers. “Greenwashing” is a term that plays on the word ‘whitewashing’ and refers to the marketing tactic where companies falsely claim or exaggerate the environmental benefits of their products or services, often using vague or unsubstantiated terms such as “natural,” “eco-friendly,” or “green.” Therefore, by creating an illusion of environmental responsibility, many unscrupulous companies end up exploiting consumers' growing environmental sensitivity. This deceptive practice not only misleads well-intentioned consumers but also diverts attention from broader environmental efforts. These guidelines are progressive regulations intended to harmonise the proactive efforts of manufacturers and service providers to address environmental issues and rising consumer interest in environmentally positive goods and services.
These guidelines are designed not to stifle companies' environmental efforts of manufactures and service providers but to ensure that such claims are transparentand made with integrity. Companies are encouraged to highlight their environmental initiatives, provided these claims are backed with proper disclosures and credible evidence. The primary goal of these guidelines is to shield consumers from misleading information while promoting genuine environmental responsibility within the business community. By mandating that companies substantiate their environmental assertions, the guidelines seek to foster a marketplace where environmental claims are both truthful and meaningful, thus enhancing consumer trust and encouraging sustainable business practices.
Few key Highlights of the guidelines:
1. Definition of Environmental claims [section 2(e)]
2. Definition of greenwashing [section 2(f)]
3. Application of the guidelines [section 3]
4. Clear guidelines on Prohibition against engaging in greenwashing or misleading environmental [section 4]
5. Substantiation and adequate disclosure clauses [Section 5]
Key Features of the Guidelines:
1. Clear Definitions: The guidelines provide clear definitions of terms related to greenwashing and environmental claims, ensuring that both businesses and consumers have a common understanding.
2. Transparency Requirements: Manufacturers and service providers are required to substantiate their environmental claims with credible evidence. This includes providing detailed information on the methodology and data used to support such claims.
3. Prohibition of Misleading Terms: The use of vague or misleading terms such as "eco-friendly," "green," and "sustainable" without proper substantiation is sought to be prohibited.
4. Third-Party Certifications: Third-Party Certificationsare also accepted in substantiation of environmental claims.
5. Adequate Disclosures: The companies are required to provideclear and accessible disclosures of material information. Claims must specify the aspect refer to (good, manufacturing process, packaging, etc.) and be supported by credible certification or reliable scientific evidence.
Central Consumer Protection Authority (CCPA) seeks to work closely with industry stakeholders, consumer organizations, and regulatory bodies to ensure effective implementation and compliance with the guidelines in the interest of consumers and public.
(The guidelines are available on the Department of Consumer Affairs website Greenwashing_Guidelines.pdf (consumeraffairs.nic.in)