कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों ने स्वच्छता और लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 में भाग लिया।
देशभर से व्यापक भागीदारी, पहले दस दिनों में 3.16 लाख लक्ष्यों में से 1.32 लाख (42%) कार्यालय स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए।
सार्थक उपयोग के लिए 26.41 लाख वर्ग फीट जगह मुक्त कराई गई; कबाड़ निपटान से 21.62 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ और 1.34 लाख जन शिकायतों का निपटारा किया गया
इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट और सोशल मीडिया के माध्यम से बड़े पैमाने पर जागरूकता पैदा करने और अभियान का प्रचार किया गया, जिसमें 5002 ट्वीट्स, 10.2 मिलियन इंगेजमेंट और 129 पीआईबी वक्तव्यों के साथ #Specialcampaign4 ने सोशल मीडिया पर काफी ध्यान आकर्षित किया।
14 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को नोडल विभाग बनाकर सरकार द्वारा शुरू किए गए विशेष अभियान 4.0 ने महत्वपूर्ण गति पकड़ी है। विशेष अभियान 4.0 के लिए प्रारंभिक चरण (16-30 सितंबर, 2024) 30 सितंबर, 2024 को पूरा हो गया और कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2024 से शुरू हुआ।
स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 4.0 के नोडल अधिकारियों की पांचवीं बैठक में सचिव डीएआरपीजी ने अभियान की प्रगति की समीक्षा की, जो 11 अक्टूबर, 2024 को आयोजित हुई। बैठक में 84 मंत्रालयों/विभागों के 150 वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। सभी मंत्रालय/विभाग विशेष अभियान 4.0 में भाग ले रहे हैं। देश भर से व्यापक भागीदारी देखी गई और केवल दस दिनों में 3.16 लाख लक्ष्य में से 1.32 लाख कार्यालय स्थलों (42%) में स्वच्छता अभियान चलाया गया। 26.41 लाख वर्ग फुट जगह को सार्थक उपयोग के लिए मुक्त किया गया है; स्क्रैप निपटान के
माध्यम से 21.62 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया है और 1.34 लाख सार्वजनिक शिकायतों का निवारण किया गया है।
2-11 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 के पहले दस दिनों में निम्नलिखित प्रगति हासिल की गई है:
क्रम संख्या
पैरामीटर
एससी 4.0 में लक्ष्य
11 अक्टूबर 2024 तक की उपलब्धि
11 अक्टूबर 2024 तक % उपलब्धि
1.
स्वच्छता अभियान
3,16,099
1,32,392
41.9
1.
सांसदों से संदर्भ
4,103
762
18.6
1.
संसदीय आश्वासन
1,158
59
5.1
1.
आईएमसी संदर्भ
137
44
32.1
1.
राज्य-सरकार संदर्भ
712
218
30.6
1.
सार्वजनिक शिकायतें
5,18,313
1,34,072
25.9
1.
सार्वजनिक शिकायत अपील
14,733
3,821
25.9
1.
पीएमओ संदर्भ
904
267
29.5
1.
नियमों/प्रक्रियाओं को आसान बनाना
648
98
15.1
1.
समीक्षा के लिए भौतिक फ़ाइलें
32,37,605
11,14,291
34.4
1.
समीक्षा के लिए प्रस्तुत ई-फाइलें
4,17,943
1,24,437
29.8
1.
खाली हुई जगह (लाख वर्ग फीट)
26.41
1.
अर्जित राजस्व (करोड़ रुपए)
21.62
विशेष अभियान 4.0 ने सोशल मीडिया में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है, जिसमें मंत्रालयों/विभागों द्वारा #SpecialCampaign4.0 पर 5,002 ट्वीट, 314 इन्फोग्राफिक्स और 129 पीआईबी वक्तव्य जारी किए गए।
समीक्षा बैठक के दौरान, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने "विद्यांजलि" ऐप पर एक सूचनात्मक प्रस्तुति दी, जिसका उद्देश्य शैक्षणिक गुणवत्ता को बढ़ाना और कक्षाओं में अधिक इंटरएक्टिविटी को बढ़ावा देना है, ताकि मंत्रालयों/विभागों द्वारा विशेष अभियान 4.0 के तहत कंप्यूटर सिस्टम आदि का दान किया जा सके।
11 अक्टूबर, 2024 तक सामने आई कुछ सर्वोत्तम प्रथाएँ इस प्रकार हैं:
1.पांडुलिपि “रामायण” का उपचारात्मक संरक्षण, एशियाटिक सोसाइटी, कोलकाता, खान मंत्रालय
2. शास्त्री भवन में दीवार का सौंदर्यीकरण, विधायी विभाग
3. मनोरंजन कक्ष से कबाड़ हटाया गया, राष्ट्रीय बाल भवन, नई दिल्ली, शिक्षा मंत्रालय
4. अपशिष्ट कक्ष को डीएमएफ गैलरी में परिवर्तित किया गया, शास्त्री भवन, खान मंत्रालय
5. अपशिष्ट एल्युमिनियम से बनी कला मूर्ति, जेएनएआरडीसीसी, नागपुर, खान मंत्रालय
6. पुणे हवाई अड्डे पर एमएसटीसी के माध्यम से नीलामी के बाद पुराने कूलिंग टावरों से कबाड़ हटाया गया, एएआई, नागरिक उड्डयन मंत्रालय
7. सेवाओं की समय पर डिलीवरी के लिए पोस्टमैन ऐप, ई-ऑफिस अपनाना, डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग, डाक विभाग

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/ Departments of Government of India Participate in the Special Campaign 4.0 for Swachhata and Reducing Pendency
Massive Participation from across the Country, with cleanliness campaigns made in 1.32 lakh offices spaces (42%) out of 3.16 lakh target in first ten days
26.41 lakh Square Feet of Space Freed for Productive Use; Rs. 21.62 crore Revenue Earned through Scrap Disposal and 1.34 Lakh Public Grievances Redressed
Large Scale Awareness Generation and Campaign Advocacy Resorted through Electronic, Print and Social Mediawith 5002 Tweets, 10.2 Million Engagements and 129 PIB Statements, #Specialcampaign4 gained a lot of Traction on Social Media
14 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
The Special Campaign 4.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (16th-30th September, 2024) for the Special Campaign 4.0 completed on 30th September, 2024 and Implementation Phase started from 2nd October, 2024.
The progress of the campaign was reviewed by Secretary DARPG, in the fifth Meeting of Nodal Officers of Special Campaign 4.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters held on 11th October, 2024. The meeting was attended by 150 senior officers, from 84 Ministries/Departments. All Ministries/Departments are participating in the Special Campaign 4.0. Massive participation from across the country observed with cleanliness campaigns made in 1.32 lakh offices spaces (42%) out of 3.16 lakh target in only ten days. 26.41 lakh square feet of space has been freed for productive use; Rs. 21.62 crore revenue has been earned through scrap disposal and 1.34 lakh public grievances have been redressed.
In the first ten days of Special Campaign 4.0 from 2nd-11th October, 2024, the following progress has been achieved:
S.No.
Parameter
Target in SC 4.0
Achievement upto 11th Oct 2024
% Achupto 11th Oct 2024
1.
Cleanliness Campaigns
3,16,099
1,32,392
41.9
1.
Reference from MPs
4,103
762
18.6
1.
Parliamentary Assurances
1,158
59
5.1
1.
IMC References
137
44
32.1
1.
State-Government References
712
218
30.6
1.
Public Grievances
5,18,313
1,34,072
25.9
1.
Pubic Grievance Appeals
14,733
3,821
25.9
1.
PMO References
904
267
29.5
1.
Easing of Rules/Processes
648
98
15.1
1.
Physical Files due for Review
32,37,605
11,14,291
34.4
1.
e-Files put up for Review
4,17,943
1,24,437
29.8
1.
Space freed
(Lakh sq ft)
26.41
1.
Revenue earned
(Rs. Crore)
21.62
The Special Campaign 4.0 has gained significant traction in social media with 5,002 tweets by Ministries/Departments on #SpecialCampaign4.0, 314 infographics and issue of 129 PIB statements.
During the review meeting, Department of School Education and Literacy delivered an insightful presentation on the "Vidyanjali" App, which aims to enhance educational quality and foster greater interactivity in classrooms to facilitate donations of computer systems etc. under Special campaign 4.0 by Ministries/ Departments.
Some of the best practices that emerged upto 11th October, 2024 are as follows:
1. Curative preservation of Manuscript “Ramayana”, Asiatic Society, Kolkata, Ministry of Mines
2. Wall beautification at Shastri Bhawan, Legislative Department
3. Scrap cleared from Recreation room, National Bal Bhawan, New Delhi, Ministry of Education
4. Waste room converted into DMF Gallery, Shastri Bhawan, Ministry of Mines
5. Art sculpture made out of waste aluminium, JNARDCC, Nagpur, Ministry of Mines
6. Scrap cleared from old cooling towers after auctioning through MSTC at Pune Airport, AAI, Ministry of Civil Aviation
7. Postman app for timely delivery of services, e-office adoption, use of technology for Digital Life Certificate, Department of Posts