عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت ہند کی وزارتوں اور محکموں کی سوچھتا اور التوا میں پڑے معاملات کو کم کرنے کیلئے خصوصی مہم 4.0 میں شرکت
پہلے دس دنوں میں 3.16 لاکھ ہدف میں سے 1.32 لاکھ دفاتر کی جگہوں (42فیصد) میں صفائی مہم کے ساتھ ملک بھر سے بڑے پیمانے پر شرکت
کام کے استعمال کے لیے 26.41 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی، کچرے کی فروخت کے ذریعے 21.62 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی اور 1.34 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
پانچ ہزار دو (5002) ٹویٹس، 10.2 ملین رابطوں اور 129 پی آئی بی بیانات کے ساتھ الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر آگاہی پیدا کرنے اور مہم کی وکالت، ہیش خصوصی مہم4 نے سوشل میڈیا پر کافی توجہ حاصل کی
14 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
حکومت کی طرف سے شروع کی گئی خصوصی مہم 4.0، جس میں محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات بطور نوڈل محکمے ہیں، نے خاصی رفتار حاصل کی ہے۔ خصوصی مہم 4.0 کے لیے ابتدائی مرحلہ 16 ستمبر 2024 سے شروع ہو کر 30 ستمبر 2024 کو مکمل ہوا اور عمل درآمد کا مرحلہ 2 اکتوبر 2024 سے شروع ہوا۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری نے خصوصی مہم 4.0 کے نوڈل افسران کی 11 اکتوبر 2024 کو منعقدہ سووچھتا اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کی پانچویں میٹنگ میں مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ ۔ میٹنگ میں 84 وزارتوں/محکموں کے 150 سینئر افسران نے شرکت کی۔ تمام وزارتیں/محکمے خصوصی مہم 4.0 میں حصہ لے رہے ہیں۔ صرف دس دنوں میں 3.16 لاکھ ہدف میں سے 1.32 لاکھ دفاتر کی جگہوں (42فیصد) میں صفائی مہم کے ساتھ ملک بھر سے بڑے پیمانے پر لوگوں نے شرکت کی۔ کام کاج کے استعمال کے لیے 26.41 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی ہے۔ کباڑ کی فروخت کے ذریعے 21.62 کروڑ کی آمدنی ہوئی ہے اور 1.34 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔
دو (2) سے 11 اکتوبر 2024 تک خصوصی مہم 4.0 کے پہلے دس دنوں میں درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
نمبر شمار
پیرامیٹر
خصوصی مہم 4.0 کا ہدف
11اکتوبر 2024 تک کی کامیابی
11اکتوبر 2024 تک حصولیابی فیصد میں
1.
صفائی مہم
3,16,099
1,32,392
41.9
2.
ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ جات
4,103
762
18.6
3.
پارلیمانی یقین دہانیاں
1,158
59
5.1
4.
آئی ایم سی حوالہ جات
137
44
32.1
5.
ریاستی حکومتی حوالہ جات
712
218
30.6
6.
عوامی شکایات
5,18,313
1,34,072
25.9
7.
عوامی شکایات کی اپیلیں
14,733
3,821
25.9
8.
پی ایم او حوالہ جات
904
267
29.5
9.
قواعد/عمل میں آسانی
648
98
15.1
10.
فزیکل فائلز کا جائزہ لینا باقی ہے
32,37,605
11,14,291
34.4
11.
ای فائلز کا جائزہ لینے کے لیے پیش کیا گیا
4,17,943
1,24,437
29.8
12.
جگہ خالی کی گئی
(لاکھ مربع فٹ)
26.41
13.
آمدنی ہوئی
(کروڑ روپے)
21.62
خصوصی مہم 4.0 نےاسپیشل کیمپین 4.0 پر وزارتوں/محکموں کی جانب سے 5,002 ٹویٹس، 314 انفوگرافکس اور 129 پی آئی بی اسٹیٹمنٹس کے ساتھ سوشل میڈیا پر نمایاں توجہ حاصل کی ہے۔
جائزہ میٹنگ کے دوران محکمہ ا سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے ‘‘ودیانجلی’’ ایپ پر ایک بصیرت انگیز پریزنٹیشن پیش کی، جس کا مقصد تعلیمی معیار کو بڑھانا اور وزارتوں/محکموں کی طرف سے خصوصی مہم 4.0 کے تحت کمپیوٹر سسٹم وغیرہ کے عطیات کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کلاس رومز میں زیادہ باہمی تعامل کو فروغ دینا ہے۔
گیارہ(11 )اکتوبر 2024 تک سامنے آنے والے کچھ بہترین طریقۂ کار درج ذیل ہیں:
• مخطوطہ ‘‘رامائن’’ کا اصولی تحفظ(کیوریٹیو پریزرویشن)، ایشیاٹک سوسائٹی، کولکتہ، کانوں کی وزارت
• شاستری بھون کے قانون ساز محکمہ میں دیوار کی خوبصورتی
• نیشنل بال بھون، نئی دہلی میں وزارت تعلیم سے کباڑ کو ہٹایا گیا
• کباڑ والے روم کو ڈی ایم ایف گیلری، شاستری بھون میں وزارت کانکنی میں تبدیل کیاگیا
• فضلہ ایلومینیم سے بنا آرٹ مجسمہ، جے این اے آر ڈی سی سی، ناگپور، کانوں کی وزارت
• پونے ہوائی اڈے پر ایم ایس ٹی سی کے ذریعے نیلامی کے بعد پرانے کولنگ ٹاورز سے اسکریپ کو صاف کیا گیا، اے اے آئی، وزارت شہری ہوا بازی
• خدمات کی بروقت فراہمی، ای-آفس کو اپنانے، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال، محکمہ ڈاک کے لیے پوسٹ مین ایپ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/ Departments of Government of India Participate in the Special Campaign 4.0 for Swachhata and Reducing Pendency
Massive Participation from across the Country, with cleanliness campaigns made in 1.32 lakh offices spaces (42%) out of 3.16 lakh target in first ten days
26.41 lakh Square Feet of Space Freed for Productive Use; Rs. 21.62 crore Revenue Earned through Scrap Disposal and 1.34 Lakh Public Grievances Redressed
Large Scale Awareness Generation and Campaign Advocacy Resorted through Electronic, Print and Social Mediawith 5002 Tweets, 10.2 Million Engagements and 129 PIB Statements, #Specialcampaign4 gained a lot of Traction on Social Media
14 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
The Special Campaign 4.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (16th-30th September, 2024) for the Special Campaign 4.0 completed on 30th September, 2024 and Implementation Phase started from 2nd October, 2024.
The progress of the campaign was reviewed by Secretary DARPG, in the fifth Meeting of Nodal Officers of Special Campaign 4.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters held on 11th October, 2024. The meeting was attended by 150 senior officers, from 84 Ministries/Departments. All Ministries/Departments are participating in the Special Campaign 4.0. Massive participation from across the country observed with cleanliness campaigns made in 1.32 lakh offices spaces (42%) out of 3.16 lakh target in only ten days. 26.41 lakh square feet of space has been freed for productive use; Rs. 21.62 crore revenue has been earned through scrap disposal and 1.34 lakh public grievances have been redressed.
In the first ten days of Special Campaign 4.0 from 2nd-11th October, 2024, the following progress has been achieved:
S.No.
Parameter
Target in SC 4.0
Achievement upto 11th Oct 2024
% Achupto 11th Oct 2024
1.
Cleanliness Campaigns
3,16,099
1,32,392
41.9
1.
Reference from MPs
4,103
762
18.6
1.
Parliamentary Assurances
1,158
59
5.1
1.
IMC References
137
44
32.1
1.
State-Government References
712
218
30.6
1.
Public Grievances
5,18,313
1,34,072
25.9
1.
Pubic Grievance Appeals
14,733
3,821
25.9
1.
PMO References
904
267
29.5
1.
Easing of Rules/Processes
648
98
15.1
1.
Physical Files due for Review
32,37,605
11,14,291
34.4
1.
e-Files put up for Review
4,17,943
1,24,437
29.8
1.
Space freed
(Lakh sq ft)
26.41
1.
Revenue earned
(Rs. Crore)
21.62
The Special Campaign 4.0 has gained significant traction in social media with 5,002 tweets by Ministries/Departments on #SpecialCampaign4.0, 314 infographics and issue of 129 PIB statements.
During the review meeting, Department of School Education and Literacy delivered an insightful presentation on the "Vidyanjali" App, which aims to enhance educational quality and foster greater interactivity in classrooms to facilitate donations of computer systems etc. under Special campaign 4.0 by Ministries/ Departments.
Some of the best practices that emerged upto 11th October, 2024 are as follows:
1. Curative preservation of Manuscript “Ramayana”, Asiatic Society, Kolkata, Ministry of Mines
2. Wall beautification at Shastri Bhawan, Legislative Department
3. Scrap cleared from Recreation room, National Bal Bhawan, New Delhi, Ministry of Education
4. Waste room converted into DMF Gallery, Shastri Bhawan, Ministry of Mines
5. Art sculpture made out of waste aluminium, JNARDCC, Nagpur, Ministry of Mines
6. Scrap cleared from old cooling towers after auctioning through MSTC at Pune Airport, AAI, Ministry of Civil Aviation
7. Postman app for timely delivery of services, e-office adoption, use of technology for Digital Life Certificate, Department of Posts