विद्युत मंत्रालय
श्री मनोहर लाल ने भारतीय विद्युत क्षेत्र परिदृश्य 2047 विषय पर आयोजित सत्र को संबोधित किया
श्री मनोहर लाल ने कहा कि 2047 तक 2,100 गीगावाट लक्ष्य प्राप्त करने के लिए विद्युत क्षेत्र के सभी हितधारकों को सहयोग करना होगा
विविध और स्वच्छ ऊर्जा मिश्रण की ओर तेजी से रुख करने की आवश्यकता: श्री श्रीपद येसो नाइक
राष्ट्रीय विद्युत योजना (ट्रांसमिशन) शुरू की गई; 2030 तक 500 गीगावाट और 2032 तक 600 गीगावाट से अधिक अक्षय ऊर्जा स्थापित क्षमता प्राप्त करने का लक्ष्य
14 OCT 2024 5:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली में भारतीय विद्युत क्षेत्र परिदृश्य 2047 विषय पर आयोजित विचार-विमर्श सत्र को संबोधित किया।
केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने भारतीय विद्युत क्षेत्र परिदृश्य 2047 पर दो दिवसीय विचार-विमर्श सत्र में स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों की ओर रुख करते हुए देश की बढ़ती ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सरकार की रणनीति की रूपरेखा प्रस्तुत की।
केंद्रीय मंत्री मनोहर लाल ने भविष्य की चुनौतियों को रेखांकित करते हुए कहा, "हमारा अनुमान है कि 2047 तक देश की बिजली की मांग 708 गीगावाट तक पहुंच जाएगी। इसे पूरा करने के लिए हमें अपनी क्षमता को चार गुना यानी 2,100 गीगावाट तक बढ़ाने की आवश्यकता है।" "यह केवल क्षमता बढ़ाने के बारे में नहीं है; बल्कि हमारे संपूर्ण ऊर्जा परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने के बारे में है।"
केंद्रीय मंत्री ने भविष्य में बिजली के साथ-साथ अक्षय ऊर्जा की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए कहा, "हमने 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है, जो हमारी वर्तमान क्षमता को प्रभावी रूप से दोगुना कर देगा।" हरित ऊर्जा की ओर यह कदम 2030 तक कार्बन उत्सर्जन को एक बिलियन टन कम करने और 2070 तक शून्य उत्सर्जन लाभ प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
श्री मनोहर लाल ने इस सत्र में लॉन्च की गई राष्ट्रीय विद्युत योजना का हवाला देते हुए, इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका के लिए सीईए की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "यह योजना राज्य सरकारों और निवेशकों को महत्वपूर्ण मार्गदर्शन प्रदान करेगी, जिससे क्षेत्र के विकास के लिए एक सहयोगी दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलेगा।"
विभिन्न हितधारकों के परामर्श से विकसित राष्ट्रीय विद्युत योजना (ट्रांसमिशन) सरकार के ऊर्जा परिवर्तन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक व्यापक रणनीति की रूपरेखा तैयार करती है। यह 2030 तक 500 गीगावाट अक्षय ऊर्जा क्षमता के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन बुनियादी ढांचे का विस्तृत विवरण प्रदान करती है, जो 2032 तक 600 गीगावाट से अधिक हो जाएगा। इस योजना में 10 गीगावाट के अपतटीय पवन फार्म, 47 गीगावाट की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली और 30 गीगावाट के पंप स्टोरेज प्लांट के समन्वय जैसे अभिनव तत्व शामिल हैं। इसमें ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया विनिर्माण केंद्रों की बिजली जरूरतों का भी विवरण है, और इसमें सीमा पार इंटरकनेक्शन शामिल हैं। यह अगले दशक में 190,000 सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइनों और 1,270 जीपीए परिवर्तन क्षमता के नियोजन के साथ, योजना ट्रांसमिशन क्षेत्र में 9 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश अवसर प्रस्तुत करती है।
केंद्रीय मंत्री ने ग्रिड में परिवर्तनीय अक्षय ऊर्जा स्रोतों को एकीकृत करने की चुनौतियों पर विचार करते हुए उन्नत भंडारण प्रक्रियाओं की आवश्यकता पर बल दिया। केंद्रीय मंत्री ने बताया, "हम अपने नागरिकों को 24/7 बिजली की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पंप भंडारण सुविधाओं और बैटरी स्टोरेज में नवीन प्रौद्योगिकियों की खोज कर रहे हैं।"
तेजी से हो रहे शहरीकरण और औद्योगीकरण से बिजली की मांग पर परिवर्तनकारी प्रभाव को देखते हुए, सरकार ग्रिड अवसंरचना विस्तार और उन्नयन पर ध्यान केंद्रित कर रही है। केंद्रीय मंत्री ने यह आधुनिकीकरण करने के लिए एक कुशल कार्यबल बनाने के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "हमें 21वीं सदी की ऊर्जा प्रणाली की मांगों को पूरा करने में सक्षम कार्यबल विकसित करना है।"
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री, श्री श्रीपद येसो नाइक ने इस मौके पर उभरती प्राथमिकताओं के साथ बिजली क्षेत्र को अनुरूप बनाने के लिए सावधानीपूर्वक योजना बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने महत्वाकांक्षी स्थिरता लक्ष्यों को हासिल करने के लिए एक विविध और स्वच्छ ऊर्जा मिश्रण की ओर तेजी से बदलाव का आह्वान किया। श्री नाइक ने कहा, "नवीकरणीय प्रौद्योगिकियों, ऊर्जा भंडारण और ग्रिड आधुनिकीकरण में महत्वपूर्ण निवेश की आवश्यकता होगी।" उन्होंने क्षेत्र बिजली क्षेत्र को आकार देने में केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण की महत्वपूर्ण भूमिका तथा राष्ट्रीय विद्युत योजनाओं को तैयार करने एवं तकनीकी मानकों को निर्धारित करने में इसकी व्यापक जिम्मेदारियों का उल्लेख किया। राज्य मंत्री ने उभरते ऊर्जा परिदृश्य के प्रबंधन के लिए नए कौशल, विनियामक ढांचे और बाजार संरचनाओं को विकसित करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि "बिजली केवल एक वस्तु नहीं है, बल्कि विकास, प्रगति और एक स्थायी भविष्य के लिए उत्प्रेरक है।"
उद्घाटन सत्र में विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने एक आधुनिक, ऊर्जा-कुशल बिजली क्षेत्र के लिए भारत के दृष्टिकोण का उल्लेख किया और एक स्थायी भविष्य के लिए एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड के दृष्टिकोण में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
उन्होंने ऊर्जा सुरक्षा की विविध प्रकृति को रेखांकित करते हुए कहा कि इसमें तीन महत्वपूर्ण तत्व शामिल हैं: वहनीयता, विश्वसनीयता के साथ पर्याप्तता और स्थिरता। उन्होंने हाल ही में जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा का भी उल्लेख किया, जिसमें इस क्षेत्र के लिए निर्धारित महत्वाकांक्षी लक्ष्यों पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने कहा, "जी20 सदस्यों ने अक्षय ऊर्जा क्षमता को तीन गुना करने और ऊर्जा दक्षता में सुधार की दर को दोगुना करने का संकल्प लिया है।" सीओपी 29 के मद्देनजर, सचिव ने कहा, "हमें भंडारण क्षमता में छह गुना वृद्धि की आवश्यकता का अनुमान है।" उन्होंने मांग को बेहतर और सुरक्षित रूप से पूरा करने के लिए एक व्यापक नियोजन ढांचे की आवश्यकता पर जोर देते हुए बिजली खरीद समझौतों में लचीलापन लाने और उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत कम करने का आह्वान किया।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने इस अवसर पर भारत के आर्थिक विकास को गति देने में पानी और बिजली के बीच महत्वपूर्ण संबंध पर प्रकाश डाला। उन्होंने 2047 के लिए जलविद्युत विकास में सतत ऊर्जा समाधानों, सीईए और केंद्रीय जल आयोग के बीच मजबूत सहयोग की आवश्यकता पर जोर दिया।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री प्रशांत कुमार सिंह ने नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत की महत्वाकांक्षी प्रगति पर प्रकाश डाला। इसमें विकसित भारत को शक्ति प्रदान करने के लिए सौर, पवन और नवीन हरित पहलों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
विद्युत मंत्रालय के पूर्व सचिव श्री आर.वी. शाही ने भारत के विद्युत क्षेत्र के विकास में वित्तीय नियोजन और नीति-निर्माण की महत्वपूर्ण भूमिका और 2047 तक विकसित भारत के लिए की जाने वाली आवश्यक पहलों का जिक्र किया।
सीईए के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद ने बिजली क्षेत्र के विकास के लिए एक व्यापक योजना प्रस्तुत की, जिसमें आजादी के समय मात्र 1 गीगावाट की अधिकतम मांग से लेकर अब 2047 तक 2053 गीगावाट क्षमता तक चार गुना वृद्धि का लक्ष्य रखा गया है। इस महत्वाकांक्षी योजना में अक्षय ऊर्जा की ओर एक महत्वपूर्ण बदलाव शामिल है, जिसमें 2047 तक 1,200 गीगावाट सौर ऊर्जा और 400 गीगावाट से अधिक पवन ऊर्जा का लक्ष्य है। हाइड्रो पंप भंडारण संयंत्रों पर मुख्य ध्यान दिया जा रहा है, जिनकी क्षमता मौजूदा 4.7 गीगावाट से बढ़कर 116 गीगावाट होने की उम्मीद है। यह योजना थर्मल और परमाणु संयंत्रों के लचीले संचालन, कौशल विकास, अनुसंधान और विकास, ऊर्जा बदलाव के लिए वित्तपोषण, पारेषण और वितरण में अभिनव समाधान जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान देती है। उन्होंने 2047 तक विश्व स्तरीय भारतीय बिजली क्षेत्र के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों के बीच एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर दिया।
फिक्की के पूर्व अध्यक्ष और भारतीय धातु एवं फेरो मिश्र धातु के प्रबंध निदेशक श्री शुभ्राकांत पांडा ने कहा, भारत का बिजली क्षेत्र अब 450+ गीगावाट अधिशेष की क्षमता युक्त है और 2070 तक स्वच्छ ऊर्जा में परिवर्तन के लिए विशाल अवसर प्रस्तुत करता है। अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में विकास की अपार संभावनाएं हैं। स्थानीय विनिर्माण, अनुसंधान एवं विकास में निवेश को बढ़ाने से नवाचार और उद्योग विकास के लिए नए रास्ते खुलेंगे। इससे व्यापार करने में आसानी में सुधार, आईएसटीएस छूट का विस्तार, और ट्रांसमिशन और बिजली निकासी प्रणाली को मजबूत करने से क्षेत्र की वृद्धि को और बढ़ावा मिलेगा। इस तरह के प्रयासों से निवेशकों और व्यवसायों के लिए कई अवसर पैदा होंगे।
इस कार्यक्रम का आयोजन फिक्की और सीबीआईपी सहित कई हितधारकों के सहयोग से किया जा रहा है, जो अन्य संगठनों के अलावा कार्यक्रम भागीदार के रूप में हैं।
सीईए ने 2047 तक बिजली क्षेत्र के विकास के लिए अपने दृष्टिकोण को पेश किया है, जिसमें सतत विकास, तकनीकी नवाचार और अर्थव्यवस्था के समक्ष तेजी से बढ़ती चुनौतियों का सामना करने पर जोर दिया गया है।

Ministry of Power
Shri Manohar Lal addresses Brainstorming Session on the Indian Power Sector Scenario 2047
All Power Sector Stakeholders to collaborate to achieve 2,100GW by 2047: Shri Manohar Lal
Need to quickly shift towards a more diverse and cleaner energy mix: Shri Shripad Yesso Naik
National Electricity Plan (Transmission) launched; targets achieving 500GW of renewable energy installed capacity by 2030 and over 600 GW by 2032
14 OCT 2024 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Manohar Lal addressed Brainstorming Session on the Indian Power Sector Scenario 2047 in New Delhi today.
At the two-day Brainstorming Session on the Indian Power Sector Scenario 2047 Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, outlined the government's strategy to meet the country's burgeoning energy needs while transitioning to cleaner sources of power.
"By 2047, we anticipate our power demand to reach 708 gigawatts. To meet this, we need to increase our capacity by four times, i.e. 2,100 gigawatts," Union Minister Manohar Lal stated, highlighting the scale of the challenge ahead. "This is not just about increasing capacity; it's about reimagining our entire energy landscape."
The Union Minister emphasised the critical role of renewable energy in India's future power mix. "We have set an ambitious target of 500 GW of non-fossil energy capacity by 2030, effectively doubling our current capacity," he said. This push towards green energy aligns with India's commitment to reducing carbon emissions by one billion tonnes by 2030 and achieving net-zero emissions by 2070.
Shri Manohar Lal praised the CEA for its pivotal role in shaping the sector's future, citing the National Electricity Plan, which was launched at the session. "This plan will provide crucial guidance to state governments and investors, fostering a collaborative approach to sector development," he noted.
The National Electricity Plan (Transmission), developed in consultation with various stakeholders, outlines a comprehensive strategy to achieve the government's energy transition goals. It details the transmission infrastructure required to support 500 gigawatts of renewable energy capacity by 2030, increasing to over 600 gigawatts by 2032. The plan incorporates innovative elements such as the integration of 10 gigawatts of offshore wind farms, 47 gigawatts of battery energy storage systems, and 30 GW of pumped storage plants. It also addresses the power needs of green hydrogen and green ammonia manufacturing hubs, and includes cross-border interconnections. With a planned addition of 190,000 circuit kilometres of transmission lines and 1,270 GPA of transformation capacity over the next decade, the plan presents an investment opportunity of over 9 lakh crore rupees in the transmission sector.
The minister also addressed the challenges of integrating variable renewable energy sources into the grid, emphasising the need for advanced storage solutions. "We are exploring innovative technologies in pump storage facilities and battery storage to ensure 24/7 power availability to our citizens," the Union Minster explained.
Recognising the transformative impact of rapid urbanisation and industrialisation on power demand, the government is focusing on grid infrastructure expansion and upgradation. The Union Minister stressed the importance of creating a skilled workforce to support this modernisation, stating, "We must develop a workforce capable of meeting the demands of a 21st-century energy system."
On occasion, Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, emphasised the need for meticulous planning to align the power sector with emerging priorities. He called for a swift transition towards a diverse and cleaner energy mix, driven by ambitious sustainability targets. "Significant investment will be needed in renewable technologies, energy storage solutions and grid modernisation," Shri Naik stated. He highlighted the pivotal role of the Central Electricity Authority in shaping the sector's transformation, noting its wide-ranging responsibilities from formulating national electricity plans to setting technical standards. MoS stressed the importance of developing new skills, regulatory frameworks, and market structures to manage the evolving energy landscape, asserting that "electricity is not just a commodity, but a catalyst for growth, development and a sustainable future."
Among other speakers at the inaugural session, Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, outlined India’s roadmap for a modern, energy-efficient power sector, emphasizing India's critical role in the vision of ONE SUN, ONE WORLD, ONE GRID for a sustainable future.
He underscored the multifaceted nature of energy security, stating that it encompasses three critical elements: affordability, adequacy coupled with reliability, and sustainability. He further alluded to the recent G20 New Delhi Leaders’ Declaration, highlighting the ambitious targets set for the sector. "The G20 members have resolved to triple renewable energy capacity and double the rate of improvement in energy efficiency," he noted. Looking ahead to COP29, the Secretary added, "We anticipate a requirement for a sixfold increase in storage capacity.” He also underlined the need for a comprehensive planning framework to meet demand optimally and securely while calling for the flexibilisation of Power Purchase Agreements and reduced power costs for consumers.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, highlighted the critical link between water and power in driving India’s economic growth. She emphasized the need for sustainable energy solutions and the close collaboration between CEA and Central Water Commission in hydropower development for 2047.
Shri Prashant Kumar Singh, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, highlighted India’s ambitious strides in renewable energy, focusing on solar, wind, and innovative green initiatives to power Viksit Bharat.
Shri R.V. Shahi, Former Secretary, Ministry of Power highlighted the crucial role of financial planning and policy-making in India's power sector growth and the steps needed for Viksit Bharat by 2047”.
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, presented a comprehensive roadmap for the power sector's evolution, tracing its growth from a mere 1 GW peak demand at independence to now targeting to four times the capacity to 2053 GW by 2047. This ambitious plan includes a significant shift towards renewable energy, with targets of 1,200 gigawatts of solar and over 400 gigawatts of wind power by 2047. A key focus is on hydro pump storage plants, with capacity expected to surge from the current 4.7 gigawatts to 116 gigawatts. The plan addresses critical areas such as flexible operation of thermal and nuclear plants, skill development, research and development, financing for energy transition, and innovative solutions in transmission and distribution. He emphasised the need for a collaborative approach among all stakeholders to achieve the vision of a world-class Indian power sector by 2047, coinciding with the country's centenary of independence.
Shri Subhrakant Panda, Immediate Past President, FICCI and and Managing Director, Indian Metals & Ferro Alloys, said, “India's power sector, now surplus with 450+ GW capacity, presents vast opportunities in the transition to clean energy by 2070. The expanding renewable energy sector offers promising growth prospects. Enhancing local manufacturing and R&D investment will open new avenues for innovation and industry development; while improving ease of business, extending ISTS waivers, and strengthening the transmission and power evacuation system will further boost sector growth, creating numerous opportunities for investors and businesses.”
The conclave is being organised in collaboration with a broad range of stakeholders, including FICCI and CBIP, who serve as the programme partners, among a host of other organisations, reflecting its industry-wide significance.
The CEA has unveiled its vision for the power sector's development through 2047, emphasising sustainable growth, technological innovation, and meeting the challenges of a rapidly expanding economy.