उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सुनिश्चित करें कि भारत के प्रत्येक नागरिक को सुरक्षित, विश्वसनीय और उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों और सेवाओं तक पहुंच प्राप्त हो: श्री प्रल्हाद जोशी
मानकों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने के लिए आवश्यक है: श्री जोशी
एक राष्ट्र, एक मानक से एकीकृत मानक ढांचे की दिशा में काम करने वाले हितधारकों के बीच सामंजस्य और तालमेल सुनिश्चित होगा: श्री जोशी
भारतीय मानक ब्यूरो ने विश्व मानक दिवस मनाया
14 OCT 2024 3:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने आज नई दिल्ली में विश्व मानक दिवस के मौके पर अपने मुख्य संबोधन के दौरान कहा कि भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि भारत के प्रत्येक नागरिक को सुरक्षित, विश्वसनीय और उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों और सेवाओं तक पहुंच प्राप्त हो। उन्होंने कहा कि उपभोक्ताओं की भलाई गुणवत्तापूर्ण उत्पादों तक पहुंच पर निर्भर करती है जबकि उद्योग की वृद्धि और लाभ सीधे तौर पर इन उच्च गुणवत्ता वाले सामानों की मांग से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि यह एक समग्र दृष्टिकोण है जो उपभोक्ताओं और उत्पादकों की आपसी निर्भरता को बताता है और मजबूत एवं गुणवत्ता वाले इकोसिस्टम को बढ़ावा देता है।
श्री जोशी ने देश को उसकी उत्कृष्टता के लिए पहचान दिलाने और भारत को वैश्विक मानकों के साथ खुद को जोड़ने के प्रयास के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि बीआईएस को गुणवत्ता पर ध्यान देना चाहिए, क्योंकि वैश्विक व्यापार में योगदान के साथ भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से बढ़ रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, 'मेड इन इंडिया' लेबल को बढ़ाने और वैश्विक स्तर पर ब्रांड इंडिया को स्थापित करने में बीआईएस की बहुत बड़ी भूमिका है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में, नया बीआईएस अधिनियम 2016 व्यापार करने में आसानी को और मजबूत करेगा और 'मेक इन इंडिया' अभियान को गति देगा। उत्पादों के मानकीकरण में बीआईएस के अथक प्रयासों की सराहना करते हुए, श्री जोशी ने कहा कि आज 22,300 से अधिक मानक लागू हैं और 94 प्रतिशत भारतीय मानकों को आईएसओ और आईएसई मानकों के साथ सुसंगत बनाया जा रहा है। श्री जोशी ने उल्लेख किया कि आज 732 उत्पादों में से 174 क्यूसीओ को अनिवार्य बीआईएस प्रमाणन के लिए अधिसूचित किया गया है, जबकि 2014 तक 106 उत्पादों के लिए केवल 14 गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) थे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उपभोक्ताओं के सशक्तिकरण के लिए मानकों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना जरूरी है। श्री जोशी ने कहा कि सरकार के लिए चुनौती बीआईएस द्वारा शुरू किए गए गुणवत्ता कार्यक्रमों में नागरिकों के बीच व्यापक रुचि और जागरूकता पैदा करना है। उन्होंने कहा कि हमें एक ऐसा मानक स्थापित करना होगा, जहां उपभोक्ताओं को किसी भी उत्पाद को खरीदने से पहले आईएसआई और बीआईएस प्रमाणीकरण सत्यापित करने के लिए जागरूक किया जाए, यह हमारे लिए एक चुनौती है।
श्री जोशी ने कहा कि भारत, जो वर्तमान में दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है, को मानकों में सुधार पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए क्योंकि वे समाज की रीढ़ के रूप में कार्य करते हैं जो उत्पादों और सेवाओं में सुरक्षा, गुणवत्ता सुनिश्चित करते हैं और विश्वास सुनिश्चित करते हैं। मानक तकनीकी प्रगति, औद्योगिक विकास और समाज के कल्याण के लिए मुख्य स्रोत के रूप में कार्य करते हैं। उन्होंने स्पष्ट किया कि वे घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार दोनों को सुविधाजनक बनाते हैं और आर्थिक विकास और पर्यावरणीय स्थिरता दोनों में योगदान करते हैं।
श्री जोशी ने कहा कि व्यवसायों के लिए मानकों में प्रक्रियाओं, प्रणालियों में सुधार, अपशिष्ट को कम करना और अन्य बाजारों के साथ अनुकूलता के माध्यम से ग्राहकों की संतुष्टि को बढ़ावा देना शामिल है, जबकि उपभोक्ताओं के लिए मानक उत्पादों की विश्वसनीयता, स्थायित्व, सुरक्षा और अंतर-संचालनीयता सुनिश्चित करना शामिल है।
अपने संबोधन के दौरान, उन्होंने भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई), दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) और ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) जैसे अन्य मानक विकास संगठनों (एसडीओ) की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि एक राष्ट्र और एक मानक की अवधारणा सर्वोपरि हो जाती है, जिससे एकीकृत मानक ढांचे की दिशा में काम करने वाले हितधारकों के बीच समन्वय और तालमेल सुनिश्चित होता है।
कार्यक्रम के दौरान, श्री जोशी ने बीआईएस ऐप 3.0 लॉन्च किया। बीआईएस केयर ऐप उपयोगकर्ताओं को सशक्त बनाने के लिए वन-स्टॉप यूटिलिटी प्लेटफॉर्म है। यह न केवल बीआईएस प्रमाणित उत्पादों और हॉलमार्क वाले आभूषणों की प्रामाणिकता को सत्यापित करने का साधन प्रदान करता है, बल्कि कम गुणवत्ता वाले उत्पादों और बीआईएस मानक चिह्नों के दुरुपयोग के खिलाफ शिकायत दर्ज करने की सुविधा भी प्रदान करता है। बीआईएस केयर ऐप का नया संस्करण 3.0 में अपग्रेड किया गया है, जिसमें कई नई विशेषताएं हैं, जिनका उद्देश्य विशेष रूप से मानकों और प्रमाणन से संबंधित हितधारकों के लिए प्रासंगिक जानकारी की दृश्यता बढ़ाना है।
श्री जोशी ने उपभोक्ताओं के लिए गुणवत्ता के बारे में अपना ज्ञान बढ़ाने के लिए क्वालिटी क्वेस्ट गेम के साथ-साथ बीआईएस के मानकों को बढ़ावा देने वाली गतिविधियों पर एक फिल्म भी लॉन्च की। विश्व मानक दिवस के अवसर पर, उन्होंने महत्वपूर्ण राष्ट्रीय मानकों के बारे में जानकारी प्रसारित करने के लिए संदर्भ पुस्तकें जारी कीं और बीआईएस द्वारा निर्मित कॉमिक पुस्तकें भी देश भर के मानक क्लबों को वितरित की जाएंगी।
समारोह में केंद्रीय राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा, भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव सुश्री निधि खरे, अपर सचिव श्री भरत खेड़ा, बीआईएस के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी उपस्थित थे। इस अवसर पर सरकार, उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के प्रमुख हितधारक भी उपस्थित थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Ensure that every citizen of India has access to safe, reliable and highly quality products and services: Shri Pralhad Joshi
Enhancing public awareness about standards is essential for empowering the consumers: Shri Joshi
One nation, one standard to ensure coherence and synergy among stakeholders working towards unified standards framework: Shri Joshi
Bureau of Indian Standards commemorates World Standards Day
14 OCT 2024 3:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi during his keynote address on World Standards Day in New Delhi today said that Bureau of Indian Standards (BIS) should ensure that every citizen of India has access to safe, reliable and highly quality products and services. He said the well-being of consumers depend on the access to quality products while the growth and profitability of the industry is directly linked to the demand for these high-quality goods. This is a holistic approach acknowledging the interdependence of the consumers and producers fostering the robust quality ecosystem, he said.
Shri Joshi emphasised PM Shri Narendra Modi’s vision for the country to be recognised for its best quality and for India to strive to make itself synonymous with the world standards. He said that the BIS should focus on quality as India’s economy is rapidly growing along with its contribution in global trade. He stressed that the BIS has a huge role to play in enriching economic growth, enhancing the ‘Made in India’ label and establishing Brand Bharat at a global level.
The Minister said that under the guidance of Hon’ble PM, the new BIS Act of 2016 will further strengthen ease of doing business and will provide a fillip to the ‘Make in India’ campaign. Praising the BIS for their relentless efforts in standardisation of products, Shri Joshi said that today more than 22,300 standards are in force and 94% of Indian standards are being harmonised with ISO and ISE standards. Shri Joshi mentioned that today 174 QCOs of 732 products have been notified for compulsory BIS certification, while till 2014 there were only 14 Quality Control Orders (QCOs) of 106 products.
The Union Minister said that enhancing public awareness about standards is essential for empowering the consumers. The Minister said that the challenge for the government is to generate widespread interest and awareness among citizens in the standards programmes being undertaken by BIS. We have to set a standard where awareness is created among consumers to verify ISI and BIS certification before buying any product, that is the challenge for us, he said.
Shri Joshi said that India, currently being the fifth largest economy in the world, should focus on improving standards as they serve as the backbone of the society, ensuring the safety, quality and trust in the product and the service. Standards work as catalysts for technical development, industrial growth and well-being of the society. They facilitate both domestic and international trade contributing both for economic growth and environmental sustainability, he noted.
Shri Joshi said that for businesses, standards improve processes, systems, reduce waste and customer satisfaction supported through the compatibility with other markets while for consumers standards ensure reliability, consistency and safety of the products and interoperability.
During his address, he also applauded other standard development organisations (SDOs) like Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Telecommunication Engineering Centre (TEC) and Bureau of Energy Efficiency (BEE) operating across sectors. He further stated that the concept of one nation and one standard becomes paramount ensuring the coherence and synergy among stakeholders working towards the unified standards framework.
During the event, Shri Joshi launched BIS Care App 3.0. BIS CARE app is a one stop utility platform to empower consumers. It not only provides means to verify genuineness of BIS certified products and Hallmarked Jewelries, but it also facilitates lodging of complaints against sub-standard products and misuse of BIS Standard Marks. The brand-new upgrade of BIS CARE App to version 3.0 comes with a new set of features specifically aiming to increase visibility of relevant information for stakeholders pertaining to Standards and Certification.
Shri Joshi also launched a film on the Standards Promotion Activities of BIS along with a Quality Quest Game for consumers to enhance their knowledge on quality. To mark World Standards Day, he released Reference Handbooks to disseminate information regarding important national standards and also comic books developed by BIS to be distributed to Standards Clubs across the country.
The event was also graced by the Union Minister of State, Shri B.L. Verma, alongside Secretary of Department of Consumer Affairs, Government of India, Smt. Nidhi Khare, Additional Secretary, Shri Bharat Khera, Director General of BIS, Shri Pramod Kumar Tiwari. Key stakeholders from government, industry, and academia were also present on the occasion.