امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
یقینی بنائیں کہ ہندوستان کے ہر شہری کو محفوظ، قابل بھروسہ اور اعلیٰ معیار کی مصنوعات اور خدمات تک رسائی حاصل ہو: جناب پرہلاد جوشی
معیارات کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانا، صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے ضروری ہے: جناب جوشی
متحدہ معیار کے فریم ورک کی سمت کام کرنے والے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان، ہم آہنگی اور مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے ایک ملک، ایک معیار: جناب جوشی
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے عالمی معیارات کا دن منایا
14 OCT 2024 3:17PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج نئی دہلی میں عالمی معیار کے دن کے موقع پر اپنے کلیدی خطاب کے دوران کہا کہ بیورو برائے ہندوستانی معیارات (بی آئی ایس) کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہندوستان کے ہر شہری کی محفوظ، قابل اعتماد اور اعلیٰ معیار کی مصنوعات اور خدمات تک رسائی ہو۔ انہوں نے کہا کہ صارفین کی فلاح و بہبود کا انحصار معیاری مصنوعات تک رسائی پر ہے، جبکہ صنعت کی ترقی اور منافع کا براہ راست تعلق ان اعلیٰ معیار کی اشیاء کی مانگ سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک جامع نقطہ نظر ہے، جو صارفین اور پروڈیوسروں کے باہمی انحصار کو تسلیم کرتا ہے اور مضبوط معیاری ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے۔
جناب جوشی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ملک کو اس کے بہترین معیار کے لیے پہچانے جانے اور ہندوستان کے لیے خود کو عالمی معیار کے مطابق بنانے کی کوشش کرنے کے وژن پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بی آئی ایس کو معیار پر توجہ دینی چاہئے، کیونکہ ہندوستان کی معیشت عالمی تجارت میں اپنے تعاون کے ساتھ تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بی آئی ایس کا معاشی ترقی کو تقویت دینے، 'میڈ ان انڈیا' لیبل کو بڑھانے اور عالمی سطح پر برانڈ بھارت قائم کرنے میں بہت بڑا رول ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں 2016 کا نیا بی آئی ایس ایکٹ کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید مضبوط کرے گا اور ’میک ان انڈیا‘ مہم کو تقویت فراہم کرے گا۔ مصنوعات کی معیار سازی میں بی آئی ایس کی انتھک کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، جناب جوشی نے کہا کہ آج 22300 سے زیادہ معیارات نافذ ہیں اور 94 فیصد ہندوستانی معیارات آئی ایس او اور آئی ایس ای معیارات سے ہم آہنگ ہو رہے ہیں۔ جناب جوشی نے ذکر کیا کہ آج 732 پروڈکٹس میں سے 174 کیو سی اوز کو لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے، جب کہ 2014 تک 106 پروڈکٹس کے صرف 14 کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) تھے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ معیارات کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانا صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے ضروری ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ حکومت کے لیے چیلنج بی آئی ایس کے ذریعے شروع کیے جانے والے معیاری پروگراموں میں شہریوں میں وسیع پیمانے پر دلچسپی اور بیداری پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایک ایسا معیار قائم کرنا ہوگا، جہاں صارفین میں کوئی بھی پروڈکٹ خریدنے سے پہلے آئی ایس آئی اور بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کی تصدیق کے لیے بیداری پیدا کی جائے، یہ ہمارے لیے ایک چیلنج ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان، جو اس وقت دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے، کو معیارات کو بہتر بنانے پر توجہ دینی چاہئے، کیونکہ وہ معاشرے کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتے ہیں، مصنوعات اور خدمات میں حفاظت، معیار اور اعتماد کو یقینی بناتے ہیں۔ معیارات تکنیکی ترقی، صنعتی ترقی اور معاشرے کی فلاح و بہبود کے لیے محرک کے طور پر کام کرتے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ وہ ملکی اور بین الاقوامی تجارت دونوں کو سہولت فراہم کرتے ہیں اور اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری دونوں کے لیے اپنا تعاون پیش کرتے ہیں۔
جناب جوشی نے کہا کہ کاروبار کے لیے معیارات عمل، نظام کو بہتر بناتے ہیں، فضلہ کو کم کرتے ہیں اور دیگر بازاروں کے ساتھ مطابقت کے ذریعے گاہک کی اطمینان کی حمایت کرتے ہیں، جب کہ صارفین کے لیے معیار مصنوعات کا بھروسہ ، استحکام، حفاظت اور باہمی تعاون کو یقینی بناتے ہیں۔
اپنے خطاب کے دوران، انہوں نے دیگر معیاری ترقیاتی تنظیموں (ایس ڈی اوز) جیسے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)، ٹیلی کمیونی کیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) اور بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای)، جو تمام شعبوں میں سرگرم عمل ہیں، کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک قوم اور ایک معیار کا تصور سب سے اہم بن جاتا ہے، جو کہ متحد ہ معیارات کے فریم ورک کے لیے کام کرنے والے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی اور مطابقت کو یقینی بناتا ہے۔
تقریب کے دوران، جناب جوشی نے بی آئی ایس کیئر ایپ 3.0 لانچ کی۔ بی آئی ایس کیئر ایپ صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک ون اسٹاپ یوٹیلیٹی پلیٹ فارم ہے۔ یہ نہ صرف بی آئی ایس کی تصدیق شدہ مصنوعات اور ہال مارکڈ جیولریز کی اصلیت کی تصدیق کرنے کے ذرائع فراہم کرتا ہے، بلکہ یہ غیر معیاری مصنوعات اور بی آئی ایس اسٹینڈرڈ مارکس کے غلط استعمال کے خلاف شکایات درج کرانے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ورژن 3.0 میں بی آئی ایس کیئر ایپ کا بالکل نیا اپ گریڈ خصوصیات کے ایک نئے سیٹ کے ساتھ ہے، جس کا مقصد خاص طور پر معیارات اور سرٹیفیکیشن سے متعلق اسٹیک ہولڈرز کے لیے متعلقہ معلومات کی مرئیت کو بڑھانا ہے۔
جناب جوشی نے صارفین کے لیے معیار کے بارے میں اپنے علم میں اضافہ کرنے کے لیے کوالٹی کویسٹ گیم کے ساتھ ساتھ بی آئی ایس کی معیارات فروغ سرگرمیوں سے متعلق ایک فلم بھی لانچ کی۔ اسٹینڈرڈز کے عالمی دن کے موقع پر، انہوں نے اہم قومی معیارات کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے حوالہ جاتی کتابیں جاری کیں، نیز بی آئی ایس کی تیار کردہ مزاحیہ کتابیں بھی ملک بھر کے اسٹینڈرڈز کلبوں میں تقسیم کی جائیں گی۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے، حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے، ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت کھیرا، بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرمود کمار تیواری کے ساتھ شرکت کی۔ اس موقع پر حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے اہم اسٹیک ہولڈرز بھی موجود تھے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Ensure that every citizen of India has access to safe, reliable and highly quality products and services: Shri Pralhad Joshi
Enhancing public awareness about standards is essential for empowering the consumers: Shri Joshi
One nation, one standard to ensure coherence and synergy among stakeholders working towards unified standards framework: Shri Joshi
Bureau of Indian Standards commemorates World Standards Day
14 OCT 2024 3:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi during his keynote address on World Standards Day in New Delhi today said that Bureau of Indian Standards (BIS) should ensure that every citizen of India has access to safe, reliable and highly quality products and services. He said the well-being of consumers depend on the access to quality products while the growth and profitability of the industry is directly linked to the demand for these high-quality goods. This is a holistic approach acknowledging the interdependence of the consumers and producers fostering the robust quality ecosystem, he said.
Shri Joshi emphasised PM Shri Narendra Modi’s vision for the country to be recognised for its best quality and for India to strive to make itself synonymous with the world standards. He said that the BIS should focus on quality as India’s economy is rapidly growing along with its contribution in global trade. He stressed that the BIS has a huge role to play in enriching economic growth, enhancing the ‘Made in India’ label and establishing Brand Bharat at a global level.
The Minister said that under the guidance of Hon’ble PM, the new BIS Act of 2016 will further strengthen ease of doing business and will provide a fillip to the ‘Make in India’ campaign. Praising the BIS for their relentless efforts in standardisation of products, Shri Joshi said that today more than 22,300 standards are in force and 94% of Indian standards are being harmonised with ISO and ISE standards. Shri Joshi mentioned that today 174 QCOs of 732 products have been notified for compulsory BIS certification, while till 2014 there were only 14 Quality Control Orders (QCOs) of 106 products.
The Union Minister said that enhancing public awareness about standards is essential for empowering the consumers. The Minister said that the challenge for the government is to generate widespread interest and awareness among citizens in the standards programmes being undertaken by BIS. We have to set a standard where awareness is created among consumers to verify ISI and BIS certification before buying any product, that is the challenge for us, he said.
Shri Joshi said that India, currently being the fifth largest economy in the world, should focus on improving standards as they serve as the backbone of the society, ensuring the safety, quality and trust in the product and the service. Standards work as catalysts for technical development, industrial growth and well-being of the society. They facilitate both domestic and international trade contributing both for economic growth and environmental sustainability, he noted.
Shri Joshi said that for businesses, standards improve processes, systems, reduce waste and customer satisfaction supported through the compatibility with other markets while for consumers standards ensure reliability, consistency and safety of the products and interoperability.
During his address, he also applauded other standard development organisations (SDOs) like Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Telecommunication Engineering Centre (TEC) and Bureau of Energy Efficiency (BEE) operating across sectors. He further stated that the concept of one nation and one standard becomes paramount ensuring the coherence and synergy among stakeholders working towards the unified standards framework.
During the event, Shri Joshi launched BIS Care App 3.0. BIS CARE app is a one stop utility platform to empower consumers. It not only provides means to verify genuineness of BIS certified products and Hallmarked Jewelries, but it also facilitates lodging of complaints against sub-standard products and misuse of BIS Standard Marks. The brand-new upgrade of BIS CARE App to version 3.0 comes with a new set of features specifically aiming to increase visibility of relevant information for stakeholders pertaining to Standards and Certification.
Shri Joshi also launched a film on the Standards Promotion Activities of BIS along with a Quality Quest Game for consumers to enhance their knowledge on quality. To mark World Standards Day, he released Reference Handbooks to disseminate information regarding important national standards and also comic books developed by BIS to be distributed to Standards Clubs across the country.
The event was also graced by the Union Minister of State, Shri B.L. Verma, alongside Secretary of Department of Consumer Affairs, Government of India, Smt. Nidhi Khare, Additional Secretary, Shri Bharat Khera, Director General of BIS, Shri Pramod Kumar Tiwari. Key stakeholders from government, industry, and academia were also present on the occasion.