रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के पहले प्रशिक्षण स्क्वाड्रन ने ओमान की राजधानी मस्कट की अपनी यात्रा सम्पन्न की
12 OCT 2024 6:12PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के जहाज तीर और शार्दुल तथा भारतीय तटरक्षक बल के प्रथम प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1 टीएस) के जहाज वीरा ने 9 अक्टूबर 24 को मस्कट, ओमान की यात्रा पूरी की। चार दिवसीय यात्रा के दौरान, भारतीय नौसेना ने विभिन्न मोर्चों पर ओमान की रॉयल नेवी के साथ बातचीत की, जिससे दोनों समुद्री देशों के बीच संबंध और गहरे बने तथा मैत्री के सेतु मजबूत हुए।
दक्षिणी नौसेना कमान (एफओसीआईएनसी, दक्षिण) के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल वी श्रीनिवास ने यात्रा पर आए जहाजों के कमांडिंग ऑफिसर्स के साथ वाइस एडमिरल अब्दुल्ला बिन खामिस बिन अब्दुल्ला अल रईसी, चीफ ऑफ स्टाफ सुल्तान्स आर्म्ड फोर्सेज (सीओएसएसएएफ) और रियर एडमिरल सैफ बिन नासिर बिन मोहसेन अल-रहबी, कमांडर ऑफ रॉयल नेवी ऑफ ओमान (सीआरएनओ) से मुलाकात की। चर्चा प्रशिक्षण आदान-प्रदान, साझा ज्ञान और संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास के माध्यम से रक्षा सहयोग बढ़ाने पर केंद्रित थी। यात्रा के दौरान, वाइस एडमिरल वी श्रीनिवास ने दोनों नौसेनाओं के बीच बढ़ती सामरिक भागीदारी, अधिक जुड़ाव और अंतर-संचालन के महत्व पर बल दिया।
भारतीय नौसेना के प्रतिनिधिमंडल ने सैद बिन सुल्तान नौसेना बेस का दौरा किया और उन्हें जहाजों, रखरखाव इकाइयों और चिकित्सा व्यवस्था सहित एक निर्देशित दौरे पर ले जाया गया। 1 टीएस के समुद्री प्रशिक्षुओं ने सुल्तान कबूस नौसेना अकादमी में खेल परिसर सहित विभिन्न प्रतिष्‍ठानों और सिमुलेटर का दौरा किया। प्रशिक्षुओं को ओमान की रॉयल नेवी के फ्लीट मेंटेनेंस यूनिट और सैन्य वाहक जहाज अल नासिर का दौरा करने का अवसर मिला। ओमान की रॉयल नेवी के कर्मियों ने क्रॉस डेक विजिट के हिस्से के रूप में 1 टीएस के जहाजों का दौरा किया और बातचीत की, सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान किया तथा सद्भावना और सौहार्द को बढ़ावा दिया।
प्रथम प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1 टीएस) द्वारा आयोजित एक स्कूल आउटरीच कार्यक्रम में, युवाओं को भारतीय नौसेना की भूमिका और उसकी क्षमताओं की झलकियां प्रदान की गईं। एक अन्य कार्यक्रम में, भारतीय नौसेना सिम्फोनिक बैंड ने भाषा और सांस्कृतिक सीमाओं को पार करते हुए, संगीत का एक जीवंत प्रदर्शन करके ओमान एवेन्यूज़ मॉल में दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। नौसेना कल्याण और वेलनेस संघ (दक्षिणी क्षेत्र) की अध्यक्ष श्रीमती विजया श्रीनिवास ने भारतीय स्कूल वादी कबीर में एक प्रारंभिक हस्तक्षेप केंद्र, ए.बी.एल.ई. का दौरा किया। उन्होंने संकाय और दिव्यांग बच्चों से बातचीत की और स्कूल द्वारा की जा रही पहलों की प्रशंसा की। बंदरगाह पर यात्रा के दौरान स्कूली बच्चों, ओमान में भारतीय दूतावास के सदस्यों और ओमान में रहने वाले भारतीय समुदाय के लोगों ने जहाजों का दौरा किया। ओमान में भारत के राजदूत श्री अमित नारंग ने 1 टीएस के जहाजों का दौरा किया और समुद्री प्रशिक्षुओं के साथ एक संवादात्मक सत्र में भाग लिया।
1 टीएस के जहाजों पर वाइस एडमिरल वी श्रीनिवास, एफओसीआईएनसी (दक्षिण) द्वारा एक औपचारिक स्वागत समारोह आयोजित किया गया। ओमान में भारत के राजदूत श्री अमित नारंग और सुल्तान की सशस्त्र बल (प्रशासन और रसद) के सहायक चीफ ऑफ स्टाफ कमोडोर अली अल बलुशी ने स्वागत समारोह में भाग लिया। इस कार्यक्रम में राजनयिकों, ओमानी गणमान्य व्यक्तियों और अन्य प्रतिष्ठित अतिथियों ने भी भाग लिया।
ओमान में भारतीय नौसेना के जहाजों की यात्रा सफलतापूर्वक संपन्न हुई, जिसने दोनों समुद्री देशों के बीच संबंधों को काफी मजबूत किया तथा उनके बीच गहरे और दीर्घ-कालिक संबंधों को बढ़ावा दिया।
(1)IITQ.jpeg)
KHFL.jpeg)

Ministry of Defence
FIRST TRAINING SQUADRON CONCLUDES VISIT TO MUSCAT, OMAN
12 OCT 2024 6:12PM by PIB Delhi
Indian Naval Ships Tir and Shardul along with Indian Coast Guard Ship Veera of the First Training Squadron (1TS) concluded visit to Muscat, Oman on 09 Oct 24. During the four day visit, the Indian Navy engaged with Royal Navy of Oman on various fronts, forging deeper bonds and strengthening the Bridges of Friendship between two maritime nations.
VAdm V Srinivas, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command (FOCINC, South) along with Commanding Officers of visiting ships called on VAdm Abdullah Bin Khamis Bin Abdullah Al Raisi, Chief of Staff Sultan's Armed Forces (COSSAF) and RAdm Saif bin Nasser bin Mohsen Al- Rahbi, Commander of Royal Navy of Oman (CRNO). The discussions were focused on enhancing defence cooperation through avenues of training exchanges, shared knowledge and joint training exercises. During the visit, FOCINC (South) emphasised the importance of growing strategic partnership, greater engagement & interoperability between the two Navies.
The Indian Naval delegation visited Said Bin Sultan Naval Base and were conducted on a guided tour including ships, maintenance units and medical setup. The sea trainees of 1TS visited various facilities and simulators including Sports complex at Sultan Qaboos Naval Academy. The trainees had the opportunity to visit Fleet Maintenance Unit and troop carrier ship Al Naasir of Royal Navy of Oman. Personnel of Royal Navy of Oman visited ships of 1TS as part of cross deck visit and held interactions, exchanging best practices and fostering goodwill & camaraderie.
In a school outreach event undertaken by 1TS, the young minds were provided glimpses of the role and capabilities of the Indian Navy. In another event, the Indian Naval Symphonic Band captivated the audience at Oman Avenues Mall showcasing a vibrant display of music transcending language and cultural boundaries. Mrs Vijaya Srinivas, President, Navy Welfare and Wellness Association (Southern Region) visited an Early Intervention Centre, A.B.L.E in Indian School Wadi Kabir. She interacted with the faculty & differently abled children and appreciated the school for their initiatives. During the port call, school children, members of the Indian Embassy at the Sultanate of Oman and the Indian diaspora visited the ships. Shri Amit Narang, Ambassador of India to the Sultanate of Oman, visited the ships of 1TS and engaged in an interactive session with the sea Trainees.
A formal reception was hosted by VAdm V Srinivas, FOCINC (South) onboard ships of 1TS. Shri Amit Narang, Ambassador of India to Sultanate of Oman and Cmde Ali Al Balushi, Asst Chief of Staff, Sultan's Armed Forces (Admin and Logistics) attended the reception. The event was also attended by diplomats, Omani dignitaries and other esteemed guests.
The visit of Indian Naval Ships to the Sultanate of Oman concluded on a high note, having significantly strengthened bonds and fostering deeper and long-lasting ties between the two seafaring nations.
(1)IITQ.jpeg)
KHFL.jpeg)