पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आस-पास के क्षेत्रों में राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में जिला अधिकारियों को पराली जलाने के मामले में अकर्मण्‍य अधिकारियों पर मुकदमा चलाने का अधिकार दिया।
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने जिला प्रशासन और राज्य सरकारों को फसल की कटाई के मौसम में पराली जलाने को रोकने के लिए सतर्कता बढ़ाने का निर्देश दिया।
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने पंजाब और हरियाणा में 26 केंद्रीय टीमें तैनात की हैं, समन्वित कार्रवाई और निगरानी के लिए पराली प्रबंधन प्रकोष्ठ की स्थापना की है।
12 OCT 2024 5:03PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु गुणवत्ता पर इसके प्रभाव के कारण पराली जलाना गंभीर चिंता का विषय है और आयोग पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान की राज्य सरकारों, राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र, दिल्‍ली सरकार, राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र के राज्यों के राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों, पंजाब और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) और इससे संबंधित संस्थानों सहित संबंधित हितधारकों के परामर्श से इस मुद्दे पर विचार-विमर्श कर रहा है।
2021, 2022 और 2023 के दौरान अनुभवों और सीखों के आधार पर, धान की कटाई के मौसम के दौरान पराली जलाने की रोकथाम और नियंत्रण पर ध्यान केंद्रित करते हुए पंजाब, हरियाणा और उत्‍तर प्रदेश (राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र के जिलों) के लिए कार्य योजनाओं को 2024 के लिए अद्यतन किया गया है। इसका लक्ष्य इस असतत् कृषि पद्धति को समाप्‍त करना है।
हालांकि, 15 सितंबर से 9 अक्टूबर, 2024 की अवधि के दौरान पंजाब और हरियाणा राज्यों से क्रमशः कुल 267 और 187 पराली जलाने की घटनाएं दर्ज की गईं।
वर्तमान स्थिति को ध्यान में रखते हुए और जमीनी स्तर पर कार्य योजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग अधिनियम, 2021 की धारा 14 के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए पंजाब, हरियाणा, राजस्थान के राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र और उत्तर प्रदेश तथा दिल्ली के राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र में उपायुक्तों/जिला कलेक्टरों/जिला मजिस्ट्रेटों को अपने-अपने क्षेत्राधिकार में पराली जलाने को रोकना सुनिश्चित करने की दिशा में प्रभावी कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार विभिन्न स्तरों पर नोडल अधिकारियों और पर्यवेक्षण अधिकारियों तथा स्टेशन हाउस अधिकारियों सहित अधिकारियों के संबंध में उनकी अकर्मण्‍यता के मामले में अपने क्षेत्राधिकार वाले न्यायिक मजिस्ट्रेट के समक्ष शिकायत/अभियोजन दायर करने के लिए अधिकृत किया है।
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने संबंधित जिला प्रशासनों और राज्य सरकारों को भी निर्देश दिया है कि वे अधिक जिम्मेदारी उठाएं तथा कटाई के मौसम में पराली जलाने को रोकने के लिए निरंतर और सख्त निगरानी करें।
इसके अलावा, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने पंजाब और हरियाणा के हॉटस्पॉट जिलों में 26 केंद्रीय टीमों को तैनात किया है ताकि वे जिला स्तर के अधिकारियों के साथ निकट संपर्क बनाए रख सकें और विभिन्न इन-सीटू/एक्स-सीटू प्रबंधन के लिए उपलब्ध सभी संसाधनों/साधनों का उपयोग को किया जा सके और जमीनी स्तर पर कार्रवाइयों की समन्वित और निरंतर निगरानी के लिए चंडीगढ़ में एक "पराली प्रबंधन प्रकोष्ठ" की स्थापना की जा सके।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas Empowers District Authorities in NCR, Punjab, Haryana, Rajasthan, and UP to Prosecute Officials for Inaction on Stubble Burning Enforcement
CAQM Directs Districts Administrations and State Governments to Intensify Vigilance Against Paddy Stubble Burning During Harvest Season
It has deployed 26 Central Teams to Punjab and Haryana, Sets Up Paddy Stubble Management Cell for Coordinated Action and Monitoring
12 OCT 2024 5:03PM by PIB Delhi
Paddy stubble burning is a matter of grave concern due to its impact on air quality in NCR and the Commission has been deliberating upon the issue in consultation with the concerned stakeholders including with the State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan, GNCTD, State Pollution Control Boards of NCR States, Punjab and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) and knowledge institutions.
Based on the field experience and learnings during 2021,2022 and 2023, the action plans for Punjab, Haryana and U.P. (NCR Districts) focusing prevention and control of paddy stubble burning during the paddy harvest season were updated for 2024 which targeted elimination of this unsustainable agricultural practice.
However, a total of 267 and 187 paddy residue burning events were reported during the period from 15th September - 9th October, 2024, from the States of Punjab and Haryana respectively.
Taking into account the current situation and with a view to ensure effective implementation of the action plans at the field level, the CAQM in exercise of the powers vested upon it under section 14 of the CAQM Act 2021 has authorized the Deputy Commissioners/ District Collectors/ District Magistrates in the States of Punjab, Haryana, NCR areas of Rajasthan and U.P. and in the NCT of Delhi to file a complaint/ prosecution before jurisdictional judicial magistrate, in case of inaction in respect of officials, including nodal officers and supervisory officers at various levels and Station House Officers, responsible for effective enforcement towards ensuring elimination of paddy stubble burning in their respective jurisdiction.
CAQM has also directed the respective District administrations and the State Governments to shoulder higher responsibility and maintain constant and strict vigil to control any further paddy stubble burning in the harvesting season.
Further, the CAQM has deputed 26 Central teams to the hotspot districts in Punjab and Haryana to maintain close liaison with the district level authorities in their endeavours to optimize the utilisation of all available resources/ means for various in situ/ ex situ management applications, besides setting up a “Paddy Stubble Management Cell” at Chandigarh, for coordinated and continuous monitoring of the field level actions.