ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے این سی آر، پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش میں ضلعی حکام کو کٹائی کے موسم میں فصلوں کی باقیات کو آگ لگانے کی روک تھام کے نفاذ میں عدم کارروائی کے لیے اہلکاروں کے خلاف قانونی کارروائی کا اختیار دیا ہے
سی اے کیو ایم نے ضلع انتظامیہ اور ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ فصل کی کٹائی کے موسم کے دوران دھان کی فصل کی باقیات کی آگ لگانے کے خلاف سخت نگرانی کریں
پنجاب اور ہریانہ میں چھبیس مرکزی ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں اور منظم کارروائی اور نگرانی کے لیے دھان کی فصل کی باقیات کے بندوبست کے سیل قائم کئے گئے ہیں
12 OCT 2024 5:03PM by PIB Delhi
دھان کی فصل کی باقیات کو جلانا ، ہوا کے معیار پر اس کے اثرات کی وجہ سے ایک سنگین مسئلہ ہے اور کمیشن نے اس معاملے پر پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان کی ریاستی حکومتوں، جی این سی ٹی ڈی ، این سی آر کی ریاستوں کے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز، پنجاب اور دلّی کی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی ) اور معلوماتی اداروں کے ساتھ مشاورتی غور و خوض کیا ہے۔
2021 ء ، 2022 ء اور 2023 ء کے دوران حاصل کردہ تجربات اور سیکھنے کی بنیاد پر، دھان کی فصل کی کٹائی کے موسم کے دوران دھان کی فصل کی باقیات کے جلانے کی روک تھام اور کنٹرول پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش ( این سی آر اضلاع) کے لیے 2024 ء کے لیے عمل درآمد کے منصوبوں کے بارے میں بتایا گیا ، جس کا مقصد ، اس غیر پائیدار زرعی طریقہ ٔ کار کا خاتمہ کرنا ہے۔
تاہم، پنجاب اور ہریانہ کی ریاستوں سے 15 ستمبر سے 9 اکتوبر ، 2024 ء کے درمیان بالترتیب 267 اور 187 دھان کی فصل کی باقیات جلانے کے واقعات درج کئے گئے ۔
موجودہ صورت ِ حال کو مدنظر رکھتے ہوئے اور عمل درآمد کے منصوبوں کو موثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے، سی اے کیو ایم نے سی اے کیو ایم ایکٹ 2021 کے سیکشن 14 کے تحت اپنے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے پنجاب، ہریانہ، راجستھان کے این سی آر علاقوں اور دلّی کے این سی ٹی میں ڈپٹی کمشنروں/ضلع کلکٹروں /ضلع مجسٹریٹوں کو اختیار دیا ہے کہ وہ متعلقہ عدالتی مجسٹریٹ کے سامنے شکایت/مقدمہ دائر کریں، اگر مختلف سطح پر نوڈل افسران اور نگرانی کرنے والے افسران سمیت دیگر افسران کے خلاف کوئی کارروائی نہ کی جائے، جو اپنی اپنی حدود میں دھان کی باقیات کے جلانے کے خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے موثر نفاذ کے ذمہ دار ہیں۔
سی اے کیو ایم نے متعلقہ ضلعی انتظامیہ اور ریاستی حکومتوں کو بھی ہدایت دی ہے کہ وہ وسیع طور سے ذمہ داری سنبھالیں اور کٹائی کے موسم میں کسی بھی مزید دھان کی فصل کی باقیات کے جلانے کو کنٹرول کرنے کے لیے مستقل اور سخت نگرانی برقرار رکھیں۔
مزید یہ کہ سی اے کیو ایم نے پنجاب اور ہریانہ کے ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں 26 مرکزی ٹیمیں مقرر کی ہیں تاکہ وہ ضلعی سطح کے حکام کے ساتھ قریبی رابطہ برقرار رکھیں اور مختلف اِن سیٹو / ایکس سیٹو انتظامی درخواستوں کے لیے تمام دستیاب وسائل/ذرائع کے استعمال کو بہتر بنانے کی کوششوں میں مدد فراہم کریں اور ساتھ ہی چنڈی گڑھ میں ایک ’’ دھان کی باقیات کے بندوبست کا سیل ‘‘ قائم کریں، تاکہ عملی طور پر کارروائیوں کی ہم آہنگ اور مستقل نگرانی کی جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas Empowers District Authorities in NCR, Punjab, Haryana, Rajasthan, and UP to Prosecute Officials for Inaction on Stubble Burning Enforcement
CAQM Directs Districts Administrations and State Governments to Intensify Vigilance Against Paddy Stubble Burning During Harvest Season
It has deployed 26 Central Teams to Punjab and Haryana, Sets Up Paddy Stubble Management Cell for Coordinated Action and Monitoring
12 OCT 2024 5:03PM by PIB Delhi
Paddy stubble burning is a matter of grave concern due to its impact on air quality in NCR and the Commission has been deliberating upon the issue in consultation with the concerned stakeholders including with the State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan, GNCTD, State Pollution Control Boards of NCR States, Punjab and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) and knowledge institutions.
Based on the field experience and learnings during 2021,2022 and 2023, the action plans for Punjab, Haryana and U.P. (NCR Districts) focusing prevention and control of paddy stubble burning during the paddy harvest season were updated for 2024 which targeted elimination of this unsustainable agricultural practice.
However, a total of 267 and 187 paddy residue burning events were reported during the period from 15th September - 9th October, 2024, from the States of Punjab and Haryana respectively.
Taking into account the current situation and with a view to ensure effective implementation of the action plans at the field level, the CAQM in exercise of the powers vested upon it under section 14 of the CAQM Act 2021 has authorized the Deputy Commissioners/ District Collectors/ District Magistrates in the States of Punjab, Haryana, NCR areas of Rajasthan and U.P. and in the NCT of Delhi to file a complaint/ prosecution before jurisdictional judicial magistrate, in case of inaction in respect of officials, including nodal officers and supervisory officers at various levels and Station House Officers, responsible for effective enforcement towards ensuring elimination of paddy stubble burning in their respective jurisdiction.
CAQM has also directed the respective District administrations and the State Governments to shoulder higher responsibility and maintain constant and strict vigil to control any further paddy stubble burning in the harvesting season.
Further, the CAQM has deputed 26 Central teams to the hotspot districts in Punjab and Haryana to maintain close liaison with the district level authorities in their endeavours to optimize the utilisation of all available resources/ means for various in situ/ ex situ management applications, besides setting up a “Paddy Stubble Management Cell” at Chandigarh, for coordinated and continuous monitoring of the field level actions.