कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सीमा सड़क संगठन द्वारा निर्मित 2,236 करोड़ रुपये की लागत की 75 बुनियादी ढांचागत परियोजनाओं का उद्घाटन किया
इनमें जम्मू एवं कश्मीर में 731.22 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 07 सड़कें और 12 पुल शामिल हैं
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने वर्चुअल माध्‍यम से उद्घाटन समारोह में भाग लिया
12 OCT 2024 3:53PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज वर्चुअल माध्यम से 2,236 करोड़ रुपये की लागत से बीआरओ (सीमा सड़क संगठन) की 75 सड़क और पुल परियोजनाओं का उद्घाटन किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया।
इनमें जम्मू एवं कश्मीर में 731.22 करोड़ रुपये की लागत की 7 सड़क और 12 पुल परियोजनाएं शामिल हैं। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन विभाग के मंत्री और जम्मू एवं कश्मीर से लोकसभा सांसद डॉ. जितेंद्र सिंह भी वर्चुअल माध्यम इस उद्घाटन समारोह में शामिल हुए।
जम्मू एवं कश्मीर की सड़क परियोजनाओं में 73.26 करोड़ रुपये लागत की बिश्‍नाह-कौलपुर-खोजीपुर (0.0 किमी से 24.328 किमी), 97.76 करोड़ रुपये लागत की बसोली-बानी-भद्रवाह (70.00 किमी से 89.00 किमी), 81.42 करोड़ रुपये लागत की बसोली-बानी-भद्रवाह (89.00 किमी से 102.00 किमी) बीआरओ की संपर्क परियोजना के अंतर्गत 37.69 करोड़ रुपये लागत की गल्हार-संसारी (0 किमी से 10 किमी) और बीआरओ की बीकन परियोजना के अंतर्गत 230.54 करोड़ रुपये लागत की बांदीपुर-गुरेजिन, 134.99 करोड़ रुपये लागत की मोहुरा-बाज और 24.35 करोड़ रुपये लागत की तुतमरीगली-कइयां बाउल की सड़क परियोजनाएं शामिल हैं।
इसके अलावा, जम्मू एवं कश्मीर के विभिन्न क्षेत्रों में 51.21 करोड़ रुपये की लागत से सावन, सानू, नाइगढ़, चन्नानी, नांटू, कोरगा, सेवा-द्वितीय, बियालु, डेरसु, निरुनार, गुराई और गर्जुन में 12 पुलों का निर्माण किया गया।
कुल मिलाकर, इन परियोजनाओं का निर्माण देश के 11 सीमावर्ती राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में किया गया है जिनमें अंडमान और निकोबार द्वीप समूह भी शामिल है।
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने पश्चिम बंगाल के सुकना में इस समारोह का आयोजन किया। रक्षा मंत्री ने 22 सड़कों, 51 पुलों और 02 अन्य विविध परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन बुनियादी ढांचागत परियोजनाओं का निर्माण सबसे दुर्गम इलाकों में चुनौतीपूर्ण मौसम की स्थिति में किया गया है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने इन सड़कों और पुलों का समय पर पूरा होना सुनिश्चित करके दूर-दराज के क्षेत्रों में संपर्क स्थापित करने की दिशा में बीआरओ की प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्होंने बताया कि पिछले पांच वर्षों में बीआरओ ने 16,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत की 450 बुनियादी ढांचागत परियोजनाएं पूरी की हैं और इस वर्ष, 2024 में इन 75 बुनियादी ढांचागत परियोजनाओं के साथ बीआरओ ने रिकॉर्ड 111 बुनियादी ढांचागत परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की हैं।
रक्षा मंत्री ने इस वर्ष के दौरान इतनी तेज गति से इन 75 बुनियादी ढांचागत परियोजनाओं के निर्माण की उपलब्धि की सराहना की। उन्होंने कहा कि बीआरओ का ऐसा प्रदर्शन अभूतपूर्व है और यह पूरे सीमा सड़क संगठन के साहस और दृढ़ संकल्प को दर्शाता है।
श्री राजनाथ सिंह ने बीआरओ के प्रयासों की भी सराहना की जो हमेशा प्रतिकूल इलाके, कठोर मौसम, कम ऑक्सीजन स्तर और अत्यधिक ठंडे ऊंचाई वाले क्षेत्रों में 40% से अधिक सड़कों के निर्माण में सबसे आगे रहा है। इन चुनौतियों के बावजूद बीआरओ स्थानों को जोड़नें, लोगों को जोड़नें के अपने मिशन के प्रति प्रतिबद्ध है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Defence Minister Shri Rajnath Singh inaugurates 75 Infrastructure projects built by BRO worth Rs 2,236 crore
These include 07 roads and 12 bridges constructed at the cost ofRs731.22 crore in Jammu and Kashmir
Union Minister Dr. Jitendra Singh takes part in inaugural function virtually
12 OCT 2024 3:53PM by PIB Delhi
Defence Minister, Shri Rajnath Singh today virtually inaugurated and dedicated 75 BRO (Border Roads Organisation) road and bridge projects to the nation at a cost of Rs 2,236 crore.
These include 7 road and 12 bridge projects in Jammu & Kashmir worth Rs 731.22 crore virtually today. Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS (I/C) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, who is also Lok Sabha MP from J&K also joined the inauguration function virtually.
The J&K road projects are Bishnah-Kaulpur-Khojipur (Km 0.0 to 24.328) worth Rs.73.26crore, Basoli-Bani-Bhaderwah (Km 70.00 to 89.00) Rs.97.76 crore, Basoli-Bani-Bhaderwah (Km 89.00 to 102.00) Rs81.42 crore, Galhar-Sansari(Km 0 to 10) Rs.37.69 under Project Sampark of BRO. Bandipur-Gureizin Rs.230.54 crore, Mohura-Baaz Rs.134.99 and Tutmarigali-Kaiyan Bowl Rs24.35 crore under Project Beacon of BRO.
In addition, 12 bridges at Sawan, Sanu, Naigarh, Channani, Nantoo, Korga, Sewa-II, Biyalu, Dersu, Nirunar, Gurai and Garjun were constructed at the cost of Rs 51.21 crore in different areas of J&K.
Overall, these Projects have been constructed in 11 border States/UTs of the country, including Andaman and Nicobar Islands.
The ceremony was organised by the Border Roads Organisation (BRO)at Sukna in West Bengal. The Defence Minister inaugurated 22 Roads, 51 Bridges and 02 other miscellaneous projects. These Infrastructure Projects have been constructed under challenging weather conditions at places with most inhospitable terrain.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh lauded BRO’s commitment towards establishing connectivity in far-flung areas by ensuring timely completion of these roads & bridges. He mentioned that in the last five years BRO had completed 450 infrastructure projects with a cost of more than Rs16,000 crore and this year, in 2024 with these 75 infra projects BRO has dedicated a record 111 infrastructure projects to the Nation.
The Defence Minister appreciated the feat of construction of these 75 infrastructure projects at such an expeditious pace during this year. He mentioned that such performance by the BRO is unprecedented and is a reflection of the grit and determination of the entire Border Roads Organisation.
Shri Rajnath Singh also lauded BRO’s effort of always being at the forefront in constructing more than 40% of Roads in high altitude areas with hostile terrain, harsh weather, low Oxygen levels and extreme cold. Despite these challenges BRO remains committed towards its mission of Connecting Place Connecting People.