Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan completes 3 years of transforming India's Infrastructure landscape
PM GatiShakti has reduced logistics cost and enabled better service delivery:Shri Piyush Goyal
More than 44 central Ministries and 36 States and Union territories onboarded: Secretary DPIIT
12 OCT 2024 3:57PM by PIB Delhi
The PM GatiShakti National Master Plan (NMP) for muti-modal connectivity, launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 13th October 2021, completes three years today having achieved significant milestones in transforming the country’s infrastructure landscape.
On this occasion, the Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal said, “PM GatiShakti has brought about a paradigm shift in how India plans and implements infrastructure projects. By integrating data from multiple Ministries and States, we have created a more efficient, transparent, and outcome-driven system. The impact is visible in faster project execution, lower logistics costs, and better services reaching every corner of the country.”
According to Secretary DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, “PM GatiShakti NMP launched as the transformative approach 3 years ago by Hon’ble Prime Minister, has accelerated the infrastructure planning & development process leveraging geospatial technology and the Whole of the Government approach. During the last three years, more than 44 Central Ministries and 36 States/UTs have been onboarded, their data layers have been integrated and are provided with their own geospatial planning portal.”
With its vision to bring synergy across Ministries/Departments, and States/UTs, the PM GatiShakti has successfully laid the groundwork for seamless, multi-modal connectivity and accelerated economic growth. The PM GatiShakti has redefined how India plans and executes large-scale infrastructure projects. By harnessing geospatial data from 44 Central Ministries and 36 States/UTs, the platform has significantly improved inter-ministerial coordination and streamlined project execution.
Key Achievements:
On boarding Whole of the Government on the Single platform
PM GatiShakti has integrated 44 Central Ministries and 36 States/UTs with more than 1600 data layers, making it a crucial tool for planning and executing infrastructure projects. To date, over 200 big-ticket infrastructure projects have been evaluated by the Networking Planning Group (NPG) from the perspective of the principles of the PM GatiShakti viz. integrated planning & development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, enhance logistics efficiency and synchronised implementation of projects.
Social Sector Impact: Extending the PM GatiShakti to the Social Sector Ministries, the focus is on increasing the usage of the PM GatiShakti for social development, identifying social gaps (schools, hospitals, anganwadis) using, and developing applications and planning tools for capturing data. This has enabled better infrastructure planning in essential areas such as primary healthcare, education, postal services, and tribal development, ensuring that even remote and underserved areas are part of India’s infrastructure growth story.
PM GatiShakti State Master Plans (SMPs): All 36 States/UTs have developed the PM GatiShakti State Master Plan (SMP) portals, aligned with the PM GatiShakti National Master Plan platform to synchronise infrastructure assets and enhance regional development. This unified approach has helped States streamline their capital investment for accelerating infrastructure development. Over 533 projects have been mapped by States/UTs on the PM GatiShakti portal.
EXIM and Trade Facilitation: Aligned with the National Logistics Policy (NLP), the PM GatiShakti has been instrumental in addressing critical infrastructure gaps, reducing logistics costs, and improving India’s logistics performance. According to the World Bank's 'Logistics Performance Index Report (2023) India’s rank (38) has improved by six places from 44 in 2018.
Regional Workshops and Stakeholder Engagement: Following the spirit of cooperative federalism, over the last three years, five regional workshops have been conducted, covering all 36 States/UTs to facilitate knowledge sharing, best practices, and project demonstration by Central and States Governments. These engagements have played a key role in strengthening local adoption and ownership of the GatiShakti framework.
Driving Sustainable, Data-Driven Development: The PM GatiShakti’s data-driven approach is powered by GIS-based tools and a real-time monitoring system that enables faster and more informed decision-making. The platform ensures that projects are aligned with national priorities and completed on time, minimising delays and reducing cost overruns. This integration is key to meeting India’s Net Zero by 2070 commitments, as the platform promotes the use of green infrastructure and sustainable logistics solutions.
Training and Capacity Building: As the PM GatiShakti is a new initiative with an advanced GIS platform, DPIIT has undertaken the task to train officials for build their capacities. The PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP) has seen significant progress in capacity building through the institution of courses and workshops. A course on the PM GatiShakti, available on the iGoT platform, has already been completed by over 20,000 officials. Additionally, all Central Training Institutes (CTIs) have integrated a course module on the PM GatiShakti into their regular officers' training curriculum. The resource persons and master trainers from DPIIT and BISAG-N conduct regular sessions on the PM GatiShakti across various CTIs and ATIs, including institutions like Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNPA), and Sushma Swaraj Institute of Foreign Service (SSIFS). There have also been approximately 150 interactive training sessions on the PM GatiShakti with Ministries/Departments, and States/UTs, engaging over 1,000 officials.
Extending PMGS to the Districts: As India moves forward, the PM GatiShakti is expected to continuously evolve to keep playing a pivotal role in expanding multi-modal infrastructure, developing Smart Cities, and enhancing the country’s industrial capabilities through Industrial Corridors and Mega Investment Regions. Building upon the vision of the PM GatiShakti National Master Plan and the significant usage demonstrated by Central Ministries/Departments as well as States/UTs, a PM GatiShakti District Master Plan (PMGS DMP) portal is being developed with technical support of BISAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics) for collaborative planning at the District level by State/District authorities. The NMP platform’s emphasis on cross-sectoral cooperation and emerging technologies such as AI and IoT will further revolutionise infrastructure management and planning.
Taking PMGS to international level and for promoting the use of PM GatiShakti and Geospatial technology in the integrated planning of infrastructure, diplomatic engagements are underway with countries in the neighbourhood and other developing countries like Nepal, Bangladesh, Sri Lanka, Madagascar, Senegal and Gambia.
The government is also considering providing access to non-government users for the data (non-sensitive and shareable) relevant to the planning of the infrastructure and developmental activities by the sector. Such access to the data shall be provided in the most secure manner.
As India celebrates three years of the PM Gati Shakti, the initiative continues to fulfil its promise of creating a modern, interconnected infrastructure network that is key to India's Atmanirbhar Bharat vision.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کرنے کا 3 سال مکمل
پی ایم گتی شکتی نے لاجسٹک لاگت کو کم کیا ہے اور بہتر خدمات کی فراہمی کے قابل بنایا ہے: جناب پیوش گوئل
44 سے زیادہ مرکزی وزارتیں اور 36 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں: سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی
12 OCT 2024 3:57PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے13 اکتوبر 2021 کو شروع کیے گئے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کو آج تین سال مکمل ہو رہے ہیں۔ اس منصوبے نے ملک کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔
اس موقع پر، صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے کہا، "وزیر اعظم گتی شکتی نے ایک مثالی تبدیلی لائی ہے کہ ہندوستان کس طرح بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کرتا ہے اور اسے نافذ کرتا ہے۔ متعدد وزارتوں اور ریاستوں کے اعداد و شمار کو یکجا کر کے، ہم نے زیادہ موثر، شفاف، اور نتائج پر مبنی نظام بنایا ہے۔ اس کا اثر تیزی سے پروجیکٹ پر عملدرآمد،نقل و حمل کی کم لاگت اور ملک کے کونے کونے تک پہنچنے والی بہتر خدمات میں نظر آتا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری، جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ کے مطابق، پی ایم گتی شکتی (این ایم پی) کو 3 سال قبل وزیر اعظم کے ذریعہ تبدیلی کے نقطہ نظر کے طور پر شروع کیا گیا تھا، جس نے جغرافیائی ٹیکنالوجی اور پوری حکومت کے نقطہ نظر سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ترقی کے عمل کو تیز کیا ہے۔ پچھلے تین سالوں کے دوران، 44 سے زیادہ مرکزی وزارتوں اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آن بورڈ کیا گیا ہے، ان کے ڈیٹاکی سطحون کو مربوط کیا گیا ہے اور انہیں ان کے اپنے جیو اسپیشل پلاننگ پورٹل کے ساتھ فراہم کیا گیا ہے۔
وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہم آہنگی لانے کے اپنے وژن کے ساتھ، پی ایم گتی شکتی نے کامیابی سے ہموار، ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی اور تیز رفتار اقتصادی ترقی کی بنیاد رکھی ہے۔ پی ایم گتی شکتی نے نئی وضاحت کی ہے کہ ہندوستان کس طرح بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کرتا ہے۔ 44 مرکزی وزارتوں اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جغرافیائی اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے، پلیٹ فارم نے بین وزارتی رابطہ کاری کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے اور پروجیکٹ کے عمل کو ہموار کیا ہے۔
اہم کامیابیاں:
ایک پلیٹ فارم پر سرکاری اسکیموں کا انضمام:
پی ایم گتی شکتی نے 44 مرکزی وزارتوں اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1600 سے زیادہ ڈیٹا کی سطحوں کے ساتھ مربوط کیا ہے، جس سے یہ بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کا ایک اہم ذریعہ ثابت ہوا ہے۔ آج تک، نیٹ ورکنگ پلاننگ گروپ (این پی جی) کے ذریعہ 200 سے زیادہ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے نقطہ نظر سے یعنی ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر کی مربوط منصوبہ بندی اور ترقی، اقتصادی اور سماجی ربط سے آخری میل تک رابطہ کاری ، بین ماڈل رابطہ کاری ،نقل و حمل کی کارکردگی کو بڑھانا اور پرو جیکٹوں کے ہم آہنگ نفاذ کا جائزہ لیا گیا ہے۔
سماجی شعبے کا اثر: پی ایم گتی شکتی کو سماجی شعبے کی وزارتوں تک بڑھاتے ہوئے، سماجی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی کے استعمال کو فروغ دینے، سماجی خلاء (اسکول، اسپتال، آنگن واڑیوں) کی نشاندہی کرنے، اور ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ایپلی کیشن اور منصوبہ بندی کے آلات تیار کرنے پر توجہ دی جارہی ہے۔ اس نے بنیادی صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، پوسٹل سروس، اور قبائلی ترقی جیسے ضروری شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی بہتر منصوبہ بندی کو قابل بنایا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ دور دراز اور پسماندہ علاقے بھی ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کہانی کا حصہ ہیں۔
پی ایم گتی شکتی ریاستی ماسٹر پلان (ایس ایم پی): تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کو ہم آہنگ کرنے اور علاقائی ترقی کو بڑھانے کے لیے پی ایم گتی شکتی ریاستی ماسٹر پلان (ایس ایم پی) پورٹل تیار کیے ہیں، جو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پلیٹ فارم کے ساتھ منسلک ہیں۔ اس متحد نقطہ نظر نے ریاستوں کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اپنی سرمایہ کاری کو ہموار کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ پی ایم گتی شکتی پورٹل پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 533 سے زیادہ پروجیکٹوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
ایکزم اور تجارتی سہولت: قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کے ساتھ منسلک، پی گتی شکتی نے بنیادی ڈھانچے کے اہم خلا کو دور کرنے، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنے اور ہندوستان کی نقل و حمل کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ عالمی بینک کی 'لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس رپورٹ (2023) کے مطابق ہندوستان کا درجہ (38) 2018 میں 44 کے مقابلے میں چھ مقامات سے بہتر ہوا ہے۔
علاقائی ورکشاپ اور شراکت داروں کی مصروفیت: کوآپریٹو فیڈرلزم کے جذبے پر عمل کرتے ہوئے، پچھلے تین سالوں میں، پانچ علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ہے، جس میں تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے تاکہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ علم کے اشتراک، بہترین طریقوں اور پروجیکٹ کے مظاہرے کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ ان مصروفیات نے مقامی طور پر گود لینے اور گتی شکتی فریم ورک کی ملکیت کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
پائیدار، ڈیٹا پر مبنی ترقی: پی ایم گتی شکتی کا ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر جی آئی ایس پر مبنی آلات اور ایک حقیقی وقت کی نگرانی کے نظام سے ہم آہنگ ہے جو تیز اور زیادہ باخبر فیصلہ سازی کے قابل بناتا ہے۔ پلیٹ فارم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ منصوبے قومی ترجیحات کے مطابق ہوں اور وقت پر مکمل ہوں، تاخیر کو کم کرتے ہوئے ، لاگت میں اضافے کو کم کرتے ہیں۔ یہ انضمام 2070 تک ہندوستان کے نیٹ زیرو کے وعدوں کو پورا کرنے کی کلید ہے، کیونکہ یہ پلیٹ فارم ماحول دوست بنیادی ڈھانچے اور پائیدار لاجسٹک حل کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔
تربیت اور صلاحیت سازی: چونکہ پی ایم گتی شکتی ایک جدید جی آئی ایس پلیٹ فارم کے ساتھ ایک نئی پہل ہے، اس لیے ڈی آئی آئی ٹی نے اہلکاروں کو ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تربیت دینے کا کام شروع کیا ہے۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) نے کورسز اور ورکشاپ کے ذریعے صلاحیت سازی میں نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔ آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر دستیاب پی ایم گتی شکتی پر ایک کورس پہلے ہی 20,000 سے زیادہ عہدیداروں نے مکمل کیا ہے۔ مزید برآں، تمام مرکزی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ٹی آئی) نے پی ایم گتی شکتی پر ایک کورس ماڈیول کو اپنے باقاعدہ افسران کے تربیتی نصاب میں ضم کیا ہے۔ڈی پی آئی آئی ٹی اور بی آئی ایس اے جی-این کے ریسورس پرسنز اوراہم تربیت ساز لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے)، سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی (ایس وی پی این پی اے) اور سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس (ایس ایس آئی ایف ایس) سمیت مختلف سی ٹی آئی اور اے ٹی آئی میں پی ایم گتی شکتی پر باقاعدہ سیشن منعقد کرتے ہیں۔ وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ پی ایم گتی شکتی پر تقریباً 150 انٹرایکٹو ٹریننگ سیشن بھی ہوئے ہیں، جن میں 1,000 سے زیادہ اہلکار شامل ہوئے ہیں۔
پی ایم جی ایس کو اضلاع تک پھیلانا: جیسے جیسے ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے، پی ایم گتی شکتی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر کو وسعت دینے، اسمارٹ شہروں کی ترقی، اور صنعتی راہداریوں اور میگا سرمایہ کاری خطوں کے ذریعے ملک کی صنعتی صلاحیتوں کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتے رہیں گے۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے وژن اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نمایاں استعمال کو مدنظر رکھتے ہوئے، بی آئی ایس اے جی-این کے تکنیکی تعاون سے پی ایم گتی شکتی ضلعی ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس ڈی ایم پی) پورٹل تیار کیا جا رہا ہے۔ این ایم پی پلیٹ فارم کا بین شعبہ جاتی تعاون اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی جیسے کہ اے آئی اور آئی او ٹی پر توجہ بنیادی ڈھانچے کے انتظام اور منصوبہ بندی میں مزید انقلاب لائے گا۔
پی ایم جی ایس کو بین الاقوامی سطح پر لے جانے اور بنیادی ڈھانچے کی مربوط منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی اور ارضیاتی ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے پڑوسی ممالک اور دیگر ترقی پذیر ممالک جیسے نیپال، بنگلہ دیش، سری لنکا، مڈغاسکر، سینیغال اور گیمبیا کے ساتھ سفارتی مصروفیات جاری ہیں۔
حکومت سیکٹر کے ذریعہ انفراسٹرکچر اور ترقیاتی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی سے متعلق ڈیٹا (غیر حساس اور قابل اشتراک) تک غیر سرکاری صارفین تک رسائی فراہم کرنے پر بھی غور کر رہی ہے۔ ڈیٹا تک اس طرح کی رسائی انتہائی محفوظ طریقے سے فراہم کی جائے گی۔
جیسا کہ ہندوستان پی ایم گتی شکتی کے تین سال کا جشن منا رہا ہے، یہ پہل ایک جدید، باہم مربوط بنیادی ڈھانچے کے نیٹ ورک کی تشکیل کے اپنے وعدے کو پورا کرنے کے لیے جاری رکھے ہوئے ہے جو کہ ہندوستان کے خود انحصار بھارت کے وژن کی کلید ہے۔