پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش اور راجستھان میں دیہی مقامی اداروں کے لیےپندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹ جاری کی
دیہی ترقی کا فروغ: راجستھان کے لیے 1267 کروڑ روپے اور آندھرا پردیش کے لیے 988 کروڑ روپے سے زیادہ پہلی قسط کے طور پر جاری کیے گئے
12 OCT 2024 11:16AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش اور راجستھان میں دیہی مقامی ادارے (آر ایل بی) کو مالی سال 25-2024 کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (پندرہویں ایف سی) گرانٹ کی پہلی قسط جاری کر دی ہے۔ آندھرا پردیش کو کل 395.5091 کروڑ روپے کی ٹائیڈ اور ان ٹائیڈ گرانٹ سمیت کل 593.2639 کروڑ روپےملے ہیں۔ یہ فنڈ آندھرا پردیش میں 9 اہل ضلع پنچایتوں، 615 اہل بلاک پنچایتوں، اور 12,853 اہل گرام پنچایتوں کے لیے ہیں۔ جبکہ راجستھان میں ، ریاست میں 22 اہل ضلع پنچایتوں، 287 اہل بلاک پنچایتوں اور 9,068 اہل گرام پنچایتوں کے لیے 507.1177 کروڑ روپے کی ٹائیڈ اور ان ٹائیڈ گرانٹ سمیت سمیت 760.6769 کروڑ روپے کی گرانٹ جاری کی گئی ہیں۔
مقامی حکمرانی کو بااختیار بنانے کے لیے ٹائیڈ اور ان ٹائیڈ گرانٹس کا استعمال
ان ٹائیڈ گرانٹ پنچایتوں کو آئین ہند کے گیارہویں شیڈول کے تحت 29 مضامین میں زراعت اور دیہی رہائش سے لے کر تعلیم اور صفائی ستھرائی تک مخصوص مقامی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنائے گی۔ تاہم، یہ فنڈ تنخواہوں یا قیام کے اخراجات کے لیے استعمال نہیں کیے جا سکتے۔ ٹائیڈ گرانٹس بنیادی خدمات جیسے کہ صفائی، کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی دیکھ بھال اور پانی کے انتظام سمیت بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، پانی کی ری سائیکلنگ، اور گھریلو فضلہ کا انتظام پر توجہ مرکوز کریں گے ۔
جامع ترقی کے لیے نچلی سطح پر جمہوریت کو مضبوط کرنا
ہندوستانی آئین کے آرٹیکل 243جی کے مطابق، یہ فنڈ پنچایتوں کو ضروری خدمات اور بنیادی ڈھانچے کا انتظام کرنے کا اختیار دیتے ہیں۔ ٹائیڈ گرانٹس کی فراہمی نے گرام پنچایتوں کے لیے ایک اہم موقع فراہم کیا ہے کہ وہ نچلی سطح پر ذمہ دار اور جوابدہ قیادت کی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے، مہاتما گاندھی کے ’گرام سوراج‘ کے وژن کے مطابق مقامی خود نظم و نسق کی نئی تشریح کریں۔ بااختیار بنانے کا یہ عمل حکومت کے رہنما اصول 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا اعتماد، سب کا پریاس' کے ساتھ ہم ٓہنگ ہے جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بیان کیا ہے، جس میں "وکست بھارت" کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پختہ عزم پر زور دیا گیا ہے۔ مقامی حکمرانی کو فروغ دے کر ، یہ فنڈ جامع ترقی اور پائیدار دیہی ترقی میں حصہ ڈالتے ہیں، شراکتی جمہوریت اور گاؤں کی سطح کی ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتے ہیں۔
حکومت ہند کی وزارت پنچایتی راج اور وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعہ ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں-ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے جو کہ وزارت خزانہ کے ذریعہ جاری کی جاتی ہے۔ مختص کردہ گرانٹ کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Government Releases XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Andhra Pradesh and Rajasthan
Major Boost for Rural Development: Over Rs.1267 crores for Rajasthan and over Rs.988 crores for Andhra Pradesh released as the first instalment.
12 OCT 2024 11:16AM by PIB Delhi
The Union Government has released the first instalment of the Fifteenth Finance Commission (XV FC) grants for the financial year 2024–25 to the Rural Local Bodies (RLBs) in Andhra Pradesh and Rajasthan. Andhra Pradesh has received untied grants amounting to ₹395.5091 crores and tied grants totalling ₹593.2639 crores. These funds are for duly elected 9 eligible District Panchayats, 615 eligible Block Panchayats, and 12,853 eligible Gram Panchayats in Andhra Pradesh. While in Rajasthan, untied grants of ₹507.1177 crores and tied grants of ₹760.6769 crores have been released for the duly elected 22 eligible District Panchayats, 287 eligible Block Panchayats and 9,068 eligible Gram Panchayats in the state.
Utilizing Untied and Tied Grants for Empowering Local Governance
The untied grants will enable Panchayats to address specific local needs across 29 subjects under the Eleventh Schedule of the Constitution of India, ranging from agriculture and rural housing to education and sanitation. These funds, however, cannot be used for salaries or establishment costs. The tied grants will focus on core services such as sanitation, maintenance of open-defecation free (ODF) status and water management, including rainwater harvesting, water recycling, and treatment of household waste.
Strengthening Grassroots Democracy for Inclusive Growth
In line with Article 243G of the Indian Constitution, these funds empower Panchayats to manage essential services and infrastructure. The provision of tied grants has presented a significant opportunity for Gram Panchayats to redefine local self-governance in alignment with Mahatma Gandhi's vision of ‘Gram Swaraj’, fostering the development of responsible and responsive leadership at the grassroots level. This empowerment process resonates with the Government’s guiding principle of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Viswas, Sabka Prayas’ as articulated by Prime Minister Narendra Modi, emphasizing a firm commitment towards achieving the goal of “Viksit Bharat”. By enhancing local governance, these funds contribute to the inclusive growth and sustainable rural development, reinforcing India’s commitment to participatory democracy and village-level progress.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC Grants to States for Rural Local Bodies which are then released by Ministry of Finance. The allocated Grants are recommended and released in 2 instalments in a financial year.