جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے پی ایم سوریہ گھریوجنا کے تحت 500 کروڑ روپےکے‘اختراعی پروجیکٹس’ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا
11 OCT 2024 5:28PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت نے 8 اکتوبر 2024 کو پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت‘جدید پروجیکٹس’ کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا ہے۔
اختراعی پروجیکٹس کی اسکیم کے تحت 500 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں تاکہ چھت پر شمسی ٹیکنالوجی، کاروباری ماڈلز اور انضمام کی تکنیکوں میں ترقی کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
یہ کمپونینٹس نئے تصورات کو اپنانے میں اسٹارٹ اپس، اداروں اور صنعتوں کی شناخت کرتا ہے اور مدد فراہم کرتا ہے،ساتھ ہی یہ بلاک چین پر مبنی پیئر ٹو پیئر شمسی کاروبار، اسمارٹ میٹریلز اور ابھرتے ہوئے حل پر توجہ مرکوز کرتاہے، جس میں الیکٹرک گاڑیوں اور بیٹری اسٹوریج کے ساتھ مربوط روف ٹاپ سولر شامل ہیں۔
ایم این آر ای اس کو آگے بڑھانے کے لیے تجاویز کو مدعو کرکےمشترکہ تحقیق اور بین الاقوامی تعاون کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی(این آئی ایس ای) اختراعی پراجیکٹس کے اجزاء کے لیے اسکیم امپلیمنٹیشن ایجنسی(ایس آئی اے) کے طور پر کام کرے گا۔ منتخب پروجیکٹوں کو پروجیکٹ کی لاگت کا60؍فیصد یا 30 کروڑ روپے، جو بھی کم ہو، مالی امداد ملے گی۔ اس کے علاوہ مزید ترقی کی حوصلہ افزائی کے پیش نظر اختراعات کے لیے سالانہ ایوارڈز دیئے جائیں گے، جن میں 1؍کروڑ روپے تک کے انعامات شامل ہیں۔
بھارتی حکومت نے 29 فروری2024 کو پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کو منظوری دی تھی، جس کا مقصد چھتوں پرشمسی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور رہائشی گھروں کو اپنی خود کی بجلی پیدا کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ اس اسکیم کا تخمینہ 75,021 کروڑ روپے ہے اور اسے مالی سال27-2026تک نافذ کیا جانا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے بارے میں دیے گئے لنک پر رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE notifies Scheme Guidelines for ₹500 crore ‘Innovative Projects’ component under PM-Surya Ghar Yojana
11 OCT 2024 5:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of New and Renewable Energy has notified Scheme Guidelines for implementation of ‘Innovative Projects’ under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana on 8th October 2024.
Under the scheme component 'Innovative Projects’, ₹500 crore has been earmarked to encourage advancements in rooftop solar technologies, business models, and integration techniques. The component seeks to identify and support startups, institutions, and industries in piloting new concepts, with a focus on emerging solutions like blockchain-based peer-to-peer solar trading, smart materials, and rooftop solar integrated with electric vehicles and battery storage.
To drive this forward, MNRE will invite proposals and encourage joint research and international collaborations. National Institute of Solar Energy (NISE) will serve as the Scheme Implementation Agency (SIA) for the Innovative Projects Component. Selected projects will receive financial assistance of up to 60% of the project cost or ₹30 crore, whichever is lower. Additionally, annual awards for innovation will be granted to encourage further advancements, with prizes up to ₹1 crore.
The Government of India approved the PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana on 29th February 2024, with the aim to increase the share of solar rooftop capacity and empower residential households to generate their own electricity. The scheme has an outlay of Rs 75,021 crore and is to be implemented till FY 2026-27. The Scheme Guidelines may be accessed here