الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ٹیک بوسٹ: مہاراشٹر جدید ترین تعلیمی مرکز حاصل کرے گا
مہاراشٹر میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، صنعت 4.0، 3ڈی پرنٹنگ اور الائیڈ ٹیکنالوجیز میں سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) قائم کیا جائے گا
ریاست میں سرکاری پولی ٹیکنک اور سرکاری انجینئرنگ کالج میں صلاحیت سازی کی تربیت اور تحقیق و ترقی کے مراکز کے لیے مفاہمت کے اقرار ناموں پر دستخط کیے گئے
مرکزی فنڈنگ ​​کے لیے مہاراشٹر اپنی تکنیکی تعلیم کی مضبوط بنیادوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، سی او ای کے قیام میں پیش پیش ہے
عملی اور تکنیکی تعلیم پر توجہ مرکوز کئے جانے کے ساتھ سی او ای قومی تعلیمی پالیسی سے مکمل طور پر ہم آہنگ ہے، تاکہ صنعت کے لیے تیار ہنر اور ملازمت کے مواقع کے ساتھ طلباء کو بااختیار بنایا جاسکے: جناب اشونی ویشنو
11 OCT 2024 4:31PM by PIB Delhi
ہندوستان میں تکنیکی تعلیم کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم پیش رفت کے تحت 11 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں مہاراشٹر اسٹیٹ بورڈ آف ٹیکنیکل ایجوکیشن، ممبئی کے ذریعے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی اور حکومت مہاراشٹر کے درمیان مفاہمت کے ایک اقرار نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔
"این آئی ای ایل آئی ٹی اور مہاراشٹر حکومت کے درمیان تعاون اس بات کو یقینی بنائے گا کہ طلباء صنعت کی موجودہ ضروریات کے مطابق عملی تعلیم حاصل کریں۔ مہاراشٹر سے شروع ہونے والی اس کوشش کو خاص طور پر پولی ٹیکنک اداروں،آئی ٹی آئیز، اور ریاست میں نئی ​​قائم ہونے والی یونیورسٹی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، دیگر ریاستوں تک وسعت دی جائے گی۔ خاص طور پر آئی ٹی صنعت میں ہمارے نوجوانوں کے لیے ایک دلچسپ مواقع ہیں" یہ بات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی وشنو نے دستخط کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے جانے کی تقریب آج نئی دہلی میں منعقد کی گئی ۔
مہاراشٹرحکومت کے اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے وزیر جناب چندرکانت (دادا) پاٹل، تکنیکی تعلیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ونود موہتکر، تکنیکی تعلیم کے مہاراشٹر ریاستی بورڈ کے ڈائریکٹر ایم ایس، ڈاکٹر پرمود نائک، الیکٹرانک اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ، اور ایم ای آئی ٹی وائی کے مختلف عہدیدار بھی دستخط کی اس تقریب میں موجود تھے۔
اے آئی(مصنوعی ذہانت)، روبوٹکس اور ایڈوانس ٹیکنالوجیز میں سنٹرز آف ایکسی لینس
اس مفاہمت نامے کے دائرہ کار میں مہاراشٹر میں سرکاری پولی ٹیکنک اور گورنمنٹ انجینئرنگ کالج میں صلاحیت سازی اور تحقیق اور ترقی کے مراکز کے لئے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، انٹرنیٹ آف تھنگز ( آئی او ٹی)، صنعت 4.0، 3ڈی پرنٹنگ اور الائیڈ ٹیکنالوجیز میں سنٹر آف ایکسی لینس قائم کرنا ہے، تاکہ اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور دیگر سرکاری تنظیموں سے مشترکہ پروجیکٹ منصوبوں کے ذریعہ فنڈ حاصل کئے جاسکیں۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، ریلویز اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی وشنو نےسی او ایز کے قیام میں مہاراشٹر کے اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے وزیر جناب چندرکانت دادا پاٹل کی پہل اور رضامندی کی ستائش کی جسے وزارت نے سرگرم طور پر اٹھایا تھا۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے تعلیم کو صنعت کے تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
مہاراشٹرا نے پولی ٹیکنک، آئی ٹی آئیز اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے اپنے اچھی طرح سے قائم کردہ نیٹ ورک کے ذریعے ایک مضبوط بنیاد قائم کی ہے، جس نے مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، اور آئی او ٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سینٹرز آف ایکسیلنس کے لیے ضروری صلاحیتیں تیار کی ہیں۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مہاراشٹر جدید تکنیکی تعلیم اور اختراعات میں رہنمائی کر سکتا ہے، ایک تجویز جسے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت نے سرگرم طور پر پیش کیا تھا ، اس میں مدد فراہم کی گئی۔ ایسا ان ترقی یافتہ صلاحیتوں کی بنیاد پر ہوا۔ مہاراشٹر حکومت مرکزی حکومت سے اس سلسلے میں فنڈ حاصل کرنے میں کامیاب رہی۔
جناب ویشنو نے مہاراشٹر کی صنعتی طاقت اور اس کے نوجوانوں کو آج کی معیشت میں متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنے کی ضرورت کو تسلیم کئے جانے میں جناب پاٹل کی دور اندیشی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ "مہاراشٹر کی صنعتی طاقت کو، جس کی 150- 200 سال پرانی صنعتی بنیاد ہے، آج کے نوجوانوں کے لیے ضروری تکنیکی تعلیم کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ یہ فریم ورک عملی اور تکنیکی تعلیم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے قومی تعلیمی پالیسی کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔ "
توقع ہے کہ اس اقدام سے طلباء کے لیے اہم مواقع پیدا ہوں گے، انہیں ضروری مہارتیں فراہم ہوں گی اور تیزی سے ترقی پذیر تکنیکی منظرنامے میں کامیابی کے لیے ملازمت کی جگہیں حاصل ہوں گی۔ مہاراشٹر حکومت کے پاس ریاست بھر میں کل 40 سرکاری پولی ٹیکنک اور 300 نجی پولی ٹیکنک ادارے ہیں اور مہاراشٹر اسٹیٹ بورڈ آف ٹیکنیکل ایجوکیشن کے ذریعے ریاستی حکومت نے پہلے ہی 6 سرکاری آئی او ٹی میں سنٹر آف ایکسی لینس قائم کیا ہے۔ 3 سرکاری پولی ٹیکنک میں روبوٹکس اینڈ آٹومیشن میں پولی ٹیکنک اور سنٹر آف ایکسی لنس قائم کیا جائے گا۔ باقی ماندہ حکومت میں پولی ٹیکنک، سنٹر آف ایکسی لینس مفاہمت کے اس اقرار نامے (ایم او یو) کے ذریعے دستیاب فنڈز کے ذریعے قائم کیا جائے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Tech Boost: Maharashtra to get cutting-edge education hubs
Center of Excellence (CoE) in Artificial intelligence(Al), Robotics, Internet of Things(IOT), Industry 4.0, 3D Printing and Allied Technologies to be established in Maharashtra
Memorandum of understanding signed for capacity training and R&D centers at Government Polytechnic and Government Engineering college in the state
Maharashtra takes the lead in establishing CoE by leveraging strong foundation of its technical education for central funding
CoE aligns perfectly with the National Education Policy by focusing on practical and technical education; To empower students with Industry-ready skills & job placement opportunities: Sh. Ashwini Vaishnaw
11 OCT 2024 4:31PM by PIB Delhi
In a significant move towards bolstering technical education in India, a Memorandum of understanding (MoU) was signed between National Institute of Electronics and Information Technology and Government of Maharashtra through its Maharashtra State Board of Technical Education, Mumbai on 11th October 2024 at New Delhi.
"The collaboration between NIELIT and the Government of Maharashtra will ensure that students receive practical education, tailored to the current needs of the industry. This effort, beginning in Maharashtra, will be extended to other states, focusing particularly on Polytechnic institutions, ITIs, and the newly established university in the state. This is an exciting opportunity for our youth, especially in the IT industry" said Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, Railways, and Information & Broadcasting, while addressing the gathering at the signing ceremony of this MoU in New Delhi today.
Shri. Chandrakant (Dada) Patil, Minister of Higher & Technical Education, Govt. of Maharashtra, Dr. Vinod Mohitkar, Director, Technical Education, M.S., Dr. Pramod Naik, Director, Maharashtra State Board of Technical Education, Sh. Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) and various officials from MeitY were also present at the signing ceremony.
Centers of Excellence in AI, Robotics, and Advanced Technologies
The scope of the work in this MoU is to establish Center of Excellence in Artificial Intelligence(Al), Robotics, Internet of Things (IOT), Industry 4.0, 3D Printing and Allied Technologies for capacity training and Research & Development centers at Government polytechnic and Government Engineering college in Maharashtra State and to seek funding from Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) & other Govt. organisations through joint project proposals.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, Railways, and Information & Broadcasting, praised the initiative and willingness of Shri Chandrakant Dada Patil, Maharashtra's Higher and Technical Education Minister in setting up the CoEs which was actively taken up by the Ministry. Addressing a gathering at the signing ceremony of this MoU, Shri Vaishnaw emphasized the importance of aligning education with industry demands.
Maharashtra has built a strong foundation through its well-established network of Polytechnics, ITIs, and higher education institutions, which have developed the necessary capacities to house Centers of Excellence in emerging technologies like Artificial Intelligence, Robotics, and IoT. It is based on these developed capabilities that the Government of Maharashtra was able to seek funding from the central government, a proposal that was actively supported and delivered by MeitY, ensuring that Maharashtra can lead in cutting-edge technical education and innovation.
Shri Vaishnaw highlighted Shri Patil's foresight in recognizing the industrial strength of Maharashtra and the need for equipping its youth with relevant skills in today’s economy. He remarked, "The industrial strength of Maharashtra, which has a 150-200 year-old industrial base, is combined with the technical education necessary for today’s youth. This framework aligns perfectly with the National Education Policy by focusing on practical and technical education."
The initiative is expected to create significant opportunities for students, providing them with the necessary skills and job placements to succeed in the rapidly evolving technological landscape. The Government of Maharashtra has a total 40 Government Polytechnics and 300 private polytechnic in the State and the state government through Maharashtra State Board of Technical Education has already established the Center of Excellence in IoT at 6 Govt. Polytechnics and Center of Excellence in Robotics & Automation at 3 Govt. Polytechnics. At the remaining Govt. Polytechnics, Center of Excellence will be established through the funds made available through this MoU.