Ministry of Women and Child Development
Ten days nationwide celebration of International Day for Girl Child under banner of Beti Bachao Beti Padhao
"Empowering our girls is not just a responsibility; it is our vision for a brighter future : Smt. Annpurna Devi
11 OCT 2024 4:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Government of India led a 10-day nationwide celebration of the International Day for the Girl Child from October 2nd to 11th. All States and Union Territories organized this special 10-day program under the banner of Beti Bachao Beti Padhao.
Across the country, States and UTs engaged communities and stakeholders in discussions about girls’ rights, enhancing understanding of the challenges they face, and promoting initiatives that support their education and empowerment. Activities included plantation drives, felicitation of meritorious school-going girls, "Selfies with Daughters" campaigns, Kanya Pujan ceremonies, health camps, seminars, and sports events, fostering active participation and creativity among girls.
On the occasion of International Girl Child Day, Minister of Women and Child Development Smt. Annpurna Devi emphasized, "Empowering our girls is not just a responsibility; it is our vision for a brighter future. By recognizing their rights and potential, we can pave the way for an equitable society where every girl thrives."
A Glimpse of celebrations of International Day for Girl Child special program across various States/UTs can be seen in the pictures below:
Gujarat:
Events included seminars to raise awareness about girls' rights, rallies to promote empowerment, and rangoli competitions that highlighted the importance of girl children
Bihar
Plantation Drive at Anganwadi Centres and awareness workshops were organised.
Madhya Pradesh:
Kanya Pujan and Beti Janamotsav were organised to celebrate the birth and significance of daughters. These initiatives aim to honour girls and promote the value of their lives in society.
Chhattisgarh:
An oath-taking ceremony was held at the Directorate of Chhattisgarh. Awareness programs to provide important information on anemia, health, hygiene, and various government schemes supporting girls were conducted. Additionally, a beautifully themed Maa Durga Pandal was created to symbolize the commitment to empowering the girl child.
Goa:
Poster making and slogan writing competitions were held to promote awareness and celebrate girl empowerment, alongside Godh Bharai and Dandiya painting events. These activities fostered community engagement and highlighted the significance of nurturing and celebrating daughters.
Assam
A campaign on prevention strategies for child marriage was held. Discussions highlighted the need for access to education and empowerment for girls, along with the objectives of International Girl Child Week.
Ladakh
A workshop was organized to celebrate women and child development in Ladakh, focusing on empowering women and enhancing child welfare. The event aimed to raise awareness and foster community involvement in initiatives supporting women's and children's rights.
Meghalaya
In Meghalaya, an innovative photo competition was held centered around the theme of "Daughter and Father Bonding," celebrating the unique relationships between fathers and daughters. Additionally, a workshop on the safety and security of women was organized to raise awareness and empower participants in the community.
Winner of the Photo Competition. : Father and daughter bonding
Manipur:
An awareness workshop on the empowerment of women was organized in Manipur to promote gender equality and inspire community involvement.
Odisha
In Odisha, a vibrant cultural program was organized featuring Kanya Pujan to honour the significance of girls. Various events which include the felicitation of meritorious students, recognizing their achievements and inspiring others. This celebration aimed to promote the value of education and empower young girls in the community.
Uttarakhand
In Uttarakhand, cultural program was organized to celebrate the Beti Bachao Beti Padhao initiative. An innovative segment called "Coffee with DM," allowing girls to engage in meaningful discussions with the District Magistrate. This initiative aimed to empower and inspire young girls in the community.
Uttar Pradesh:
In Uttar Pradesh, a range of activities were organized, including Kanya Pujan, sports events, Beti Janmotsav, and the felicitation of meritorious students. The District Administration appointed girls as collectors and Superintendents of Police for one day across various districts, showcasing their capabilities and leadership. This initiative aimed to empower young girls and highlight their potential in key roles. The events celebrated the importance of girls in society and encouraged community involvement. Overall, the celebration reinforced the commitment to promoting gender equality and the value of education for girls.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے پرچم تلے بچیوں کے عالمی دن کی دس روزہ ملک گیر تقریبات
اپنی لڑکیوں کو بااختیار بنانا صرف ایک ذمہ داری نہیں ہے؛ ایک روشن مستقبل کے لیے یہ ہمارا وژن ہے: محترمہ انپورنا دیوی
11 OCT 2024 4:52PM by PIB Delhi
حكومتِ ہند كی خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے 2 اکتوبر سے 11 اکتوبر تک لڑکیوں کے لیے عالمی دن کے 10 روزہ ملک گیر جشن کی قیادت کی۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے پرچم تلے اس خصوصی 10 روزہ پروگرام کا اہتمام کیا۔
ملک، ریاستوں اور مركزی خطوں كی طرف سے کمیونیٹیوں اور ذمہ داران کو لڑکیوں کے حقوق کے بارے میں بات چیت میں شامل کیا گیا۔ درپیش چیلنجوں کے تعلق سے ان كی سمجھ میں اضافہ کیا گیا اور ان اقدامات کو فروغ دیا گیا جو ان کی تعلیم اور انہیں بااختیار بنانے میں معاون ہیں۔ سرگرمیوں میں شجرکاری مہم، اسکول جانے والی ہونہار لڑکیوں کا اعزاز سے نوازنے، "بیٹیوں کے ساتھ سیلفیز" مہم، کنیا پوجن کی تقریبات، ہیلتھ کیمپس، سیمینار اور کھیلوں کی تقریبات، لڑکیوں میں فعال شرکت اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینا شامل ہیں۔
بچیوں کے عالمی دن کے موقع پر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے زور دے كر كہا كہ "اپنی لڑکیوں کو بااختیار بنانا صرف ایک ذمہ داری نہیں ہے؛ ایک روشن مستقبل کے لیے یہ ہمارا وژن ہے۔ ان کے حقوق اور صلاحیتوں کو پہچان کر، ہم ایک مساوی معاشرے کی راہ ہموار کر سکتے ہیں جہاں ہر لڑکی پروان چڑھے"۔
11111111111111111
مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لڑکیوں کے خصوصی پروگرام کے عالمی دن کی تقریبات کی ایک جھلک ذیل کی تصویروں میں دیکھی جا سکتی ہے۔
گجرات:
تقریبات میں لڑکیوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سیمینار، بااختیار بنانے کے لیے ریلیاں اور لڑکیوں کی اہمیت کو اجاگر کرنے والے رنگولی مقابلے شامل تھے۔
بہار
آنگن واڑی مراکز میں شجرکاری مہم اور بیداری ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
مدھیہ پردیش:
بیٹیوں کی پیدائش اور اہمیت کا جشن منانے کے لیے کنیا پوجن اور بیٹی جنم اتسو کا اہتمام کیا گیا۔ ان اقدامات کا مقصد لڑکیوں کی عزت نوازی اور معاشرے میں ان کی زندگی کی قدر کو فروغ دینا ہے۔
چھتیس گڑھ:
چھتیس گڑھ کے ڈائریکٹوریٹ میں حلف برداری کی تقریب منعقد ہوئی۔ خون کی کمی، صحت، حفظان صحت اور لڑکیوں کی مدد کرنے والی مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں اہم معلومات فراہم کرنے کے لیے بیداری کے پروگرام منعقد کیے گئے۔ علاوہ ازیں لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے عزم کی علامت کے لیے ایک خوبصورت تھیم والا ماں درگا پنڈال بنایا گیا تھا۔
گوا:
بیداری کو فروغ دینے اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے کا جشن منانے کے لیے، گود بھرائی اور ڈنڈیا پینٹنگ کے مقابلوں کے ساتھ پوسٹر سازی اور نعرہ لکھنے کے مقابلے منعقد کیے گئے۔ ان سرگرمیوں نے کمیونٹی کی مصروفیت کو فروغ دیا اور بیٹیوں کی پرورش اوران كا جشن منانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
آسام
کم عمری کی شادی کی روک تھام کی حکمت عملی پر ایک مہم کا انعقاد کیا گیا۔ لڑكیوں كے بین اقوامی ہفتے کے مقاصد کے ساتھ ساتھ بات چیت میں لڑکیوں کی تعلیم تک رسائی اور انہیں بااختیار بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔
لداخ
لداخ میں خواتین اور بچوں کی ترقی کا جشن منانے کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس میں خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی بہبود کو بڑھانے پر توجہ دی گئی۔ اس تقریب کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور خواتین اور بچوں کے حقوق کی حمایت کرنے والے اقدامات میں کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دینا تھا۔
میگھالیہ
میگھالیہ میں، ایک اختراعی تصویری مقابلہ منعقد کیا گیا جس کا موضوع "بیٹی اور باپ کا رشتہ" تھا۔ اس میں باپ اور بیٹیوں کے درمیان منفرد رشتوں کا جشن منایا گیا۔ علاوہ ازیں خواتین کی حفاظت اور تحفظ سے متعلق ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تاکہ کمیونٹی میں بیداری پیدا کی جائے اور شرکاء کو بااختیار بنایا جا سکے۔
تصویری مقابلے کا فاتح۔ : باپ اور بیٹی کا رشتہ
منی پور:
خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق ایک بیداری ورکشاپ کا انعقاد منی پور میں صنفی مساوات کے فروغ اور کمیونٹی کی شمولیت کی ترغیب دینے کے لیے کیا گیا۔
اوڈیشہ
اڈیشہ میں، لڑکیوں کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے کنیا پوجن پر مشتمل ایک متحرک ثقافتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ مختلف تقاریب منعقد كی گءیں جن میں ہونہار طلباء کی مبارکباد دینا، ان کی کامیابیوں کو تسلیم کرنا اور دوسروں کی حوصلہ افزائی کرنا شامل تھا۔ اس جشن کا مقصد تعلیم کی قدر کو فروغ دینا اور کمیونٹی میں نوجوان لڑکیوں کو بااختیار بنانا تھا۔
اتراکھنڈ
اتراکھنڈ میں بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اقدام كا جشن منانے کے لیے ثقافتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ "کافی وتھ ڈی ایم" کے نام سے ایک اختراعی زمرے میں لڑکیوں کو ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے ساتھ بامعنی بات چیت کرنے کی اجازت دی گئی۔ اس اقدام کا مقصد کمیونٹی میں نوجوان لڑکیوں کو بااختیار بنانا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اتر پردیش:
اتر پردیش میں کنیا پوجن، کھیلوں کے پروگرام، بیٹی جنم اتسو اور ہونہار طلباء کی مبارکباد دینے سمیت متعدد سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا۔ ضلعی انتظامیہ نے لڑکیوں کو مختلف اضلاع میں ایک دن کے لیے کلکٹر اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کے طور پر تعینات کیا۔ اسطرح ان کی صلاحیتوں اور قیادت کا مظاہرہ کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد نوجوان لڑکیوں کو بااختیار بنانا اور کلیدی کرداروں میں ان کی صلاحیتوں کو اجاگر کرنا ہے۔ تقریبات میں معاشرے میں لڑکیوں کی اہمیت کا جشن منایا گیااور کمیونٹی کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ مجموعی طور پر اس جشن سے صنفی مساوات اور لڑکیوں کے لیے تعلیم کی قدر کو فروغ دینے کے عزم کو تقویت ملی۔