Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase V) commence for participation
Registrations will be accepted till 21st October 2024
More than 4790 youth across India participated in 114 tours in various phases of Yuva Sangam
10 OCT 2024 4:25PM by PIB Delhi
The registration portal for Phase V of Yuva Sangam, under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), was launched today by the Ministry of Education. Yuva Sangam is an initiative by the Government of India to strengthen people-to-people connect between youth belonging to different States/UTs of India. Interested youth in the age group of 18-30 years, mainly students, NSS/NYKS volunteers, employed/self-employed persons, etc. may register through the YUVA SANGAM portal to participate in the forthcoming Phase of this unique initiative which was launched in 2023. Registrations will be accepted till 21st October 2024.
Detailed information is available at: https://ebsb.aicte-india.org/
The idea of a sustained and structured cultural connect between people of different regions was mooted by Prime Minister Shri Narendra Modi during the Rashtriya Ekta Divas held on 31st October 2015 to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. To crystallise this idea, the EBSB programme was launched on 31st October 2016. The origins and evolution of EBSB along with activities, special initiatives and campaigns organised under the programme are available in the e-Book (https://ekbharat.gov.in/JourneySoFarCampaign/index.html)
Yuva Sangam, launched under EBSB, takes forward twin elements of Panch Pran - Strength in Unity and Pride in Legacy. The initiative aligns with key themes in the National Education Policy (NEP) 2020 by focusing on experiential learning and imbibing knowledge of the rich diversity of India on a first-hand basis. It is an ongoing educational cum cultural exchange with celebration of diversity at its core wherein participants gain an immersive experience of diverse facets of life, natural landforms, development landmarks, engineering and architectural marvels, recent achievements, and the opportunity to interact and deeply engage with the local youth in the host State/UT.
Twenty eminent institutions across India have been identified for Phase V of Yuva Sangam during which participants from these states/ UTs, led by the nodal HEI of the state/UT, respectively, will be visiting their paired state/ UTs.
List of Paired States
1. Maharashtra and Odisha
2. Haryana and Madhya Pradesh
3. Jharkhand and Uttarakhand
4. Jammu & Kashmir and Tamil Nadu
5. Andhra Pradesh and Uttar Pradesh
6. Bihar and Karnataka
7. Gujarat and Kerala
8. Telangana and Himachal Pradesh
9. Assam and Chhattisgarh
10. Rajasthan and West Bengal
During Yuva Sangam tours, multi-dimensional exposure under five broad areas- the 5 Ps viz; Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Paraspar Sampark (People-to-people connect), and Prodyogiki (Technology) will be provided to the visiting delegation over a period of 5-7 days (excluding travel days). The previous phases of Yuva Sangam have witnessed massive enthusiasm with registrations crossing 44,000 in the last Phase. Till now, 4,795 youth across India have participated in 114 tours in various phases of Yuva Sangam (including the pilot phase in 2022).
Yuva Sangam, which exemplifies the ‘Whole of Government’ approach, is organised collaboratively with the support of participating Ministries/Departments/Agencies and State Governments. This includes M/o Home Affairs, Culture, Tourism, Youth Affairs & Sports, Information & Broadcasting, Department for Development of North-East Region (DoNER), and Railways. Each participating stakeholder has distinct roles and responsibilities for implementing the programme. The selection of delegates and end-to-end execution of the Yuva Sangam tours is done by nodal Higher Education Institutes (list at Annexure); which drive the initiative.
Annexure
Pairing of States / UTs and HEIs for Yuva Sangam Phase-V
S.No.
State 1
Name of HEI
State 2
Name of HEI
1
Maharashtra
IIM Mumbai
Odisha
IIT Bhubaneswar
2
Haryana
CU Haryana
Madhya Pradesh
IGNTU, Amarkantak
3
Jharkhand
IIT Dhanbad
Uttarakhand
IIT Roorkee
4
Jammu & Kashmir
IIM Jammu
Tamil Nadu
NITTTR Chennai
5
Andhra Pradesh
SPA, Vijayawada
Uttar Pradesh
IIIT Allahabad
6
Bihar
CU of Bihar, Gaya
Karnataka
IIT Dharwad
7
Gujarat
IIT Gandhinagar
Kerala
IIIT Kottayam
8
Telangana
Maulana Azad National Urdu
University, Hyderabad
Himachal
Pradesh
NIT Hamirpur
9
Assam
Assam University, Silchar
Chhattisgarh
IIM Raipur
10
Rajasthan
IIT Jodhpur
West Bengal
IIEST, Shibpur

शिक्षा मंत्रालय
युवा संगम (पांचवां चरण) में भाग लेने के लिए ऑनलाइन पंजीकरण शुरू
पंजीकरण 21 अक्टूबर 2024 तक स्वीकार किए जाएंगे
युवा संगम के विभिन्न चरणों में 114 यात्राओं में देश भर के 4790 से अधिक युवाओं ने भाग लिया
10 OCT 2024 4:25PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय द्वारा आज एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के तहत युवा संगम के पांचवें चरण के लिए पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया गया। युवा संगम भारत सरकार द्वारा देश के विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के युवाओं को लोगों के बीच संपर्क मजबूत करने के लिए एक पहल है। 18-30 वर्ष की आयु के इच्छुक युवा, मुख्य रूप से छात्र, एनएसएस/एनवाईकेएस स्वयंसेवक, कार्यरत/स्व-रोजगार वाले व्यक्ति आदि वर्ष 2023 में शुरू की गई इस अनूठी पहल के आगामी चरण में भाग लेने के लिए युवा संगम पोर्टल के माध्यम से पंजीकरण कर सकते हैं। पंजीकरण 21 अक्टूबर 2024 तक स्वीकार किए जाएंगे।
विस्तृत जानकारी यहां उपलब्ध है: https://ebsb.aicte-india.org/
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 31 अक्टूबर 2015 को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित राष्ट्रीय एकता दिवस के दौरान विभिन्न क्षेत्रों के लोगों के बीच एक सतत और संरचित सांस्कृतिक संबंध का विचार प्रस्तुत किया था। इस विचार को मूर्त रूप देने के लिए 31 अक्टूबर 2016 को एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम शुरू किया गया। एक भारत श्रेष्ठ भारत की उत्पत्ति और विकास के साथ-साथ कार्यक्रम के तहत आयोजित गतिविधियों, विशेष पहलों और अभियानों की जानकारी ई-बुक (https://ekbharat.gov.in/JourneySoFarCampaign/index.html) में उपलब्ध है।
एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत शुरू किया गया युवा संगम पंच प्राण के दो तत्वों - एकता में शक्ति और विरासत में गौरव को आगे बढ़ाता है। यह पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के साथ संरेखित करताकरता है, जिसमें अनुभवात्मक शिक्षा और भारत की समृद्ध विविधता के ज्ञान को प्रत्यक्ष रूप से आत्मसात करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह विविधता के उत्सव के साथ चल रहा एक शैक्षिक सह सांस्कृतिक आदान-प्रदान है, जिसमें प्रतिभागियों को जीवन के विविध पहलुओं, प्राकृतिक भू-आकृतियों, विकास स्थलों, इंजीनियरिंग और वास्तुकला के चमत्कारों, हाल की उपलब्धियों और मेजबान राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थानीय युवाओं के साथ बातचीत करने और गहराई से जुड़ने का अवसर मिलता है।
युवा संगम के पांचवें चरण के लिए भारत भर में 20 प्रतिष्ठित संस्थानों की पहचान की गई है इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागी, क्रमशः राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के नोडल उच्च शिक्षा संस्थानों के नेतृत्व में, अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का दौरा करेंगे।
राज्यों की सूची
1. महाराष्ट्र और ओडिशा
2. हरियाणा और मध्य प्रदेश
3. झारखंड और उत्तराखंड
4. जम्मू एवं कश्मीर तथा तमिलनाडु
5. आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश
6. बिहार और कर्नाटक
7. गुजरात और केरल
8. तेलंगाना और हिमाचल प्रदेश
9. असम और छत्तीसगढ़
10. राजस्थान और पश्चिम बंगाल
युवा संगम यात्राओं के दौरान, पाँच व्यापक क्षेत्रों- 5 पी अर्थात पर्यटन, परम्परा, प्रगति, परस्पर संपर्क (लोगों से लोगों का संपर्क) और प्रौद्योगिकी के तहत बहुआयामी अनुभव, 5-7 दिनों (यात्रा के दिनों को छोड़कर) की अवधि में आने वाले प्रतिनिधिमंडल को प्रदान किया जाएगा। युवा संगम के पिछले चरणों में भारी उत्साह देखा गया है और अंतिम चरण में पंजीकरण 44,000 को पार कर गया था। अब तक, भारत भर के 4,795 युवाओं ने युवा संगम के विभिन्न चरणों (2022 में पायलट चरण सहित) में 114 यात्राओं में भाग लिया है।
युवा संगम, जो सम्पूर्ण सरकारदृष्टिकोण का उदाहरण है, सहभागी मंत्रालयों/विभागों/एजेंसियों और राज्य सरकारों के सहयोग से सहयोगात्मक रूप से आयोजित किया जाता है। इसमें गृह मंत्रालय, संस्कृति, पर्यटन, युवा कार्यक्रम एवं खेल, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास विभाग (डीओएनईआर) और रेलवे शामिल हैं। कार्यक्रम को लागू करने के लिए प्रत्येक सहभागी हितधारक की अलग-अलग भूमिकाएँ और ज़िम्मेदारियाँ हैं। प्रतिनिधियों का चयन और युवा संगम दौरों का अंतिम क्रियान्वयन नोडल उच्च शिक्षा संस्थानों (सूची अनुलग्नक में दी गई है) द्वारा किया जाता है; जो इस पहल को आगे बढ़ाते हैं।
अनुलग्नक
युवा संगम चरण-पांच के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों और उच्च शिक्षा संस्थान
क्र.सं.
राज्य 1
उच्च शिक्षा संस्थान का नाम
राज्य 2
उच्च शिक्षा संस्थान का नाम
1
महाराष्ट्र
आईआईएम, मुंबई
ओडिशा
आईआईटी, भुवनेश्वर
2
हरियाणा
सीयू, हरियाणा
मध्‍य प्रदेश
आईजीएनटीयू, अमरकंटक
3
झारखंड
आईआईटी, धनबाद
उत्तराखंड
आईआईटी, रुड़की
4
जम्मू एवं कश्मीर
आईआईएम, जम्मू
तमिलनाडु
एनआईटीटीटीआर, चेन्नई
5
आंध्र प्रदेश
एसपीए, विजयवाड़ा
उत्‍तर प्रदेश
आईआईआईटी, इलाहाबाद
6
बिहार
सीयू, गया (बिहार)
कर्नाटक
आईआईटी, धारवाड़
7
गुजरात
आईआईटी, गांधीनगर
केरल
आईआईआईटी, कोट्टायम
8
तेलंगाना
मौलाना आज़ाद राष्ट्रीय उर्दू
विश्वविद्यालय, हैदराबाद
हिमाचल
प्रदेश
एनआईटी, हमीरपुर
9
असम
असम विश्वविद्यालय, सिलचर
छत्तीसगढ
आईआईएम, रायपुर
10
राजस्थान
आईआईटी, जोधपुर
पश्चिम बंगाल
आईआईईएसटी, शिबपुर