सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और सम्बद्ध संस्थानों द्वारा मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता सप्ताह 2024 के दौरान कई गतिविधियों का आयोजन
अभियान का उद्देश्य समावेशी और सहयोगी समुदायों के निर्माण के लिए मानसिक स्वास्थ्य पर राष्ट्रीय संवाद का निर्माण करना है
09 OCT 2024 5:40PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के तहत राष्ट्रीय संस्थान मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता सप्ताह 2024 के तहत गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित करने में सक्रिय कदम उठा रहे हैं। इन गतिविधियों का उद्देश्य पूरे देश में मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता और समावेशी समुदायों को प्रोत्साहन देना है जो सभी के मानसिक कल्याण को प्राथमिकता देते हैं।
एक प्रमुख पहल के रूप में, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान (एनआईएमएचआर), सीहोर, 'कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य' विषय पर एक समर्पित अभियान चला रहा है, जिसमें सहयोगी और स्वस्थ कार्य वातावरण बनाने की दिशा में कार्रवाई को प्रेरित करने के लिए कई कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। इस अभियान का उद्देश्य व्यक्तियों के मानसिक स्वास्थ्य को बनाने में कार्यस्थलों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालना है और कार्यस्थलों को अधिक समावेशी और मानसिक रूप से स्वस्थ बनाने के लिए सामूहिक प्रयासों का आह्वान करना है।
राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीआईडी), सिकंदराबाद ने सप्ताह की शुरुआत एक प्रेरक रैली के साथ की, जिसमें मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों के बारे में कार्यशक्ति और जागरूकता सृजित की गई।
इसके साथ ही, राष्ट्रीय गतिशील दिव्यांगजन संस्थान (एनआईएलडी), कोलकाता और पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय शारीरिक दिव्यांगजन संस्थान (पं. डीडीयू एनआईपीपीडी), नई दिल्ली समुदायों को शामिल करने और सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न प्रकार की कार्यशालाओं, स्वास्थ्य शिविरों और अन्य इंटरैक्टिव गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं।
इन प्रयासों के माध्यम से, डीईपीडब्ल्यूडी और इसके संस्थान मानसिक स्वास्थ्य पर एक राष्ट्रीय संवाद बनाने के लिए काम कर रहे हैं, जिससे सभी क्षेत्रों के लोगों को मानसिक स्वास्थ्य को गंभीरता से लेने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। इन कदमों का उद्देश्य एक ऐसी संस्कृति विकसित करना है जहां मानसिक स्वास्थ्य को प्राथमिकता दी जाए और हर व्यक्ति उन्नति कर सके।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD and its institutions organizing series of activities during Mental Health Awareness Week 2024
Campaign aims to build a National Dialogue on Mental health for building Inclusive and Supportive Communities
09 OCT 2024 5:40PM by PIB Delhi
National Institutes under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, are taking proactive steps in organizing a series of activities under the Mental Health Awareness Week 2024. The activities are aimed at promoting mental health awareness across the country, and fostering inclusive communities that prioritize mental well-being for all.
In a major initiative, the National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR), Sehore, is running a dedicated campaign themed ‘Mental Health at the Workplace’, conducting multiple workshops to inspire action towards creating supportive and healthy work environments. This campaign aims to shed light on the crucial role that workplaces play in maintaining the mental well-being of individuals and calls for collective efforts to make workspaces more inclusive and mentally healthy.
The National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad, kick-started the week with a motivational rally, creating energy and awareness around mental health issues.
Simultaneously, the National Institute for Locomotor Disabilities (NILD), Kolkata, and the Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities (Pt. DDU NIPPD), New Delhi, are hosting a variety of workshops, health camps, and other interactive activities to engage communities and offer support.
Through these efforts, the DEPwD and its institutions are working to build a national dialogue on mental health, encouraging people from all walks of life to take mental well-being seriously. These steps are aimed at creating a culture where mental health is prioritized, and every individual can thrive.