नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी की जर्मनी की तीन दिवसीय सफल यात्रा संपन्न, ऊर्जा सहयोग को बढ़ावा मिला
09 OCT 2024 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री प्रल्हाद जोशी ने 6 से 9 अक्टूबर 2024 तक जर्मनी की तीन दिन की सफल यात्रा पूरी की। यह यात्रा, हैम्बर्ग स्थिरता सम्मेलन (एचएससी) के अवसर पर आयोजित हुई है। इसने वैश्विक स्थिरता और नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया और ऊर्जा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने पर महत्वपूर्ण चर्चा को सुविधाजनक बनाया।
7 अक्टूबर को, केंद्रीय मंत्री महोदय ने हैम्बर्ग स्थिरता सम्मेलन में मुख्य भाषण दिया, जहां उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन सहित वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा उपयोग में परिवर्तन की पहल में भारत की भूमिका पर प्रकाश डाला। इस पहल को अब 100 से अधिक देशों का समर्थन प्राप्त है। श्री जोशी ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना और नेतृत्व से प्रेरित पिछले दशक में नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय प्रगति को रेखांकित किया। उन्होंने स्थिरता के प्रति विशेष रूप से हरित पोत परिवहन जैसे क्षेत्रों में भारत की प्रतिबद्धता पर बल दिया। श्री जोशी ने वैश्विक ऊर्जा उपयोग में परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने का आह्वान किया।
श्री जोशी ने यात्रा के हिस्से के रूप में, वैश्विक नेताओं के साथ कई द्विपक्षीय बैठकें कीं। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के प्रशासक श्री अचिम स्टेनर के साथ उनकी बैठक भारत के बढ़ते नवीकरणीय ऊर्जा परिदृश्य और सतत विकास के लिए भविष्य के सहयोग पर केंद्रित थी। उन्होंने हरित ऊर्जा और स्थिरता में साझा प्राथमिकताओं पर चर्चा करने के लिए जर्मनी की आर्थिक सहयोग और विकास मंत्री (बीएमजेड) सुश्री स्वेंजा शुल्ज़ से भी भेंट की।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने जर्मनी के चांसलर श्री ओलाफ स्कोल्ज़ के साथ बातचीत की
श्री जोशी ने हैम्बर्ग स्थिरता सम्मेलन (एचएससी) के अवसर पर जर्मनी के चांसलर श्री ओलाफ स्कोल्ज़ के साथ बातचीत भी की। केंद्रीय मंत्री जोशी ने मिस्र के पेट्रोलियम और प्राकृतिक संसाधन मंत्री श्री करीम बदावी से भी बातचीत की और द्विपक्षीय संबंधों और सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की। उन्होंने एशियाई विकास बैंक की उपाध्यक्ष सुश्री रोबर्टा कैसाली से भी मुलाकात की और भारत में नवीकरणीय ऊर्जा निवेश पर विचार-विमर्श किया। श्री जोशी ने इसके अलावा उज्बेकिस्तान के उप प्रधानमंत्री और अर्थव्यवस्था तथा वित्त मंत्री डॉ. जमशेद खोदजाएव के साथ बातचीत की। इस दौरान उन्होंने ऊर्जा परिदृश्य में वैश्विक बदलाव और ऊर्जा उपयोग में परिवर्तन का समर्थन करने के तरीकों पर चर्चा की।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने ब्रिटेन की विकास मंत्री सुश्री एनेलिस डोड्स से भी मुलाकात की। इस दौरान उन्होंने स्वच्छ, अधिक टिकाऊ भविष्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने वैश्विक स्थिरता परियोजनाओं के समर्थन में आईएमएफ की भूमिका पर अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की प्रबंध निदेशक सुश्री क्रिस्टालिना जॉर्जीवा और हरित ऊर्जा क्षेत्र में भारत के वैश्विक नेतृत्व के संबंध में विश्व बैंक के अध्यक्ष श्री अजय बंगा के साथ विचारों का आदान-प्रदान किया।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी जर्मनी के कुलपति और आर्थिक मामलों और जलवायु कार्रवाई के संघीय मंत्री डॉ. रॉबर्ट हैबेक के साथ
बर्लिन में केंद्रीय मंत्री श्री जोशी का जर्मनी के कुलपति और आर्थिक मामलों और जलवायु कार्रवाई के संघीय मंत्री डॉ. रॉबर्ट हैबेक ने गर्मजोशी से स्वागत किया। डॉ. हेबेक ने जर्मन संघीय आर्थिक मामलों और जलवायु कार्रवाई मंत्रालय का एक विशेष निर्देशित प्रस्तुति भी दी। डॉ. हेबेक ने केंद्रीय मंत्री जोशी को पिछले 10 वर्षों में भारत के नवीकरणीय क्षेत्र की आश्चर्यजनक वृद्धि की सराहना की और नवीकरणीय ऊर्जा से मिशन 500 गीगावॉट की दिशा में भारत की यात्रा को लेकर बहुत आशावादी थे। श्री जोशी ने एक्स पर पोस्ट करते हुए कहा, "#एचएससी2024 के मौके पर जर्मनी के कुलपति और आर्थिक मामलों और जलवायु कार्रवाई के संघीय मंत्री डॉ. रॉबर्ट हैबेक के साथ द्विपक्षीय बैठक की। हमने नवीकरणीय ऊर्जा में सहयोग को मजबूत करने पर सार्थक चर्चा की। बैठक के दौरान हरित हाइड्रोजन, अपतटीय पवन, बायोगैस और सौर कचरे के पुनर्चक्रण के अवसरों पर भी विचार-विमर्श किया गया। हमें यह जानकर खुशी हुई कि ऊर्जा परिवर्तन पर भारत और जर्मनी का सहयोग अच्छी तरह से आगे बढ़ रहा है। हमें विश्वास है कि आने वाले वर्षों में भारत जर्मनी के लिए हरित हाइड्रोजन का एक विश्वसनीय स्रोत बनकर उभरेगा।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी बर्लिन, जर्मनी में भारतीय प्रवासियों के साथ
बर्लिन में अपने प्रवास के दौरान, श्री जोशी ने भारतीय दूतावास द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में भारतीय प्रवासी के सदस्यों के साथ बातचीत की, जहां उन्होंने जर्मनी की अर्थव्यवस्था में उनके योगदान और भारत की वैश्विक उपस्थिति को बढ़ाने में उनकी भूमिका की प्रशंसा की
सितंबर, 2024 में आयोजित आरई-इन्वेस्ट 2024 के दौरान, भारत और जर्मनी ने नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश के लिए भारत-जर्मनी प्लेटफ़ॉर्म शुरू किया था, जो नवीकरणीय ऊर्जा में दोनों देशों के बीच बढ़ते बंधन को दर्शाता है। यह मंच पूंजी की बढ़ती मांग के लिए आगे के व्यावसायिक अवसर और नए रास्ते बनाने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण का समर्थन करने और आरई में नवीन तकनीकी समाधानों के विकास को बढ़ाने की सुविधा प्रदान करेगा।
श्री प्रल्हाद जोशी की जर्मनी यात्रा नवीकरणीय ऊर्जा सहयोग और ऊर्जा उपयोग में परिवर्तन की पहल में भारत के नेतृत्व को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुई। यात्रा के दौरान हुई बैठकों और बातचीत ने ऊर्जा उपयोग में परिवर्तन में गहन सहयोग के लिए एक मजबूत नींव रखी है, जिससे स्थायी भविष्य की तलाश में एक वैश्विक नेता के रूप में भारत की भूमिका मजबूत हुई है।

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi Concludes Successful Three Day Visit to Germany, Boosts Energy Cooperation
09 OCT 2024 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, completed a successful visit to Germany from 6th to 9th October 2024. The visit, which coincided with the Hamburg Sustainability Conference (HSC), underscored India’s commitment to global sustainability and renewable energy, and facilitated key discussions on enhancing bilateral cooperation in the energy sector.
On 7th October, the Minister delivered the keynote address at Hamburg Sustainability Conference, where he highlighted India’s role in global renewable energy and energy transition initiatives, including the International Solar Alliance, which now has the support of over 100 countries. Shri Joshi underscored India's remarkable progress in renewable energy over the last decade, driven by Prime Minister Shri Narendra Modi's vision and leadership. He emphasized India’s commitment to sustainability, particularly in sectors like green shipping, and called for strengthening international collaboration to tackle the challenges posed by the global energy transition.
As part of the visit, Shri Joshi held numerous bilateral meetings with global leaders. His meeting with Mr. Achim Steiner, Administrator of the United Nations Development Programme (UNDP), focused on India’s growing renewable energy landscape and future collaborations for sustainable development. He also met Ms. Svenja Schulze, German Minister for Economic Cooperation and Development (BMZ), to discuss shared priorities in green energy and sustainability.
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi interacts with Chancellor of Germany Mr. Olaf Scholz
On the sidelines of the HSC, Shri Joshi exchanged pleasantries with Mr. Olaf Scholz, the Chancellor of Germany. Union Minister Joshi also interacted with Mr. Karim Badawi, Egypt’s Minister of Petroleum and Natural Resources, and discussed bilateral relations and enhancing cooperation. He also met Ms. Roberta Casali, Vice President of the Asian Development Bank, and deliberated on renewable energy investments in India. Shri Joshi further engaged with Dr Jamshid Khodjaev, Deputy Prime Minister and Minister of Economy and Finance of Uzbekistan, where they discussed global shifts in the energy landscape and avenues to support energy transition.
The Minister also met with Ms. Anneliese Dodds, the UK’s Minister of Development, and they deliberated on scaling up international cooperation for a cleaner, more sustainable future. He also exchanged views with Ms. Kristalina Georgieva, Managing Director of the International Monetary Fund (IMF), on the IMF’s role in supporting global sustainability projects, and Mr. Ajay Banga, President of the World Bank, regarding India’s leadership in the green energy space.
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi with Dr. Robert Habeck, Germany's Vice-Chancellor and Federal Minister for Economic Affairs and Climate Action
In Berlin, Union Minister Shri Joshi was warmly received by Dr. Robert Habeck, Germany's Vice-Chancellor and Federal Minister for Economic Affairs and Climate Action. Dr. Habeck also gave a special guided tour of German Federal Ministry of Economic Affairs and Climate Action. Dr Habeck acknowledged the stunning growth of India’s Renewable sector in the last 10 years to Union Minister Joshi and was very optimistic on India’s journey towards Mission 500 GW from Renewable energy. Shri Joshi posted on X
“Held a bilateral meeting with Dr. Robert Habeck, Germany's Vice-Chancellor and Federal Minister for Economic Affairs and Climate Action, on the sidelines of #HSC2024. We had a fruitful discussion on strengthening cooperation in renewable energy. Deliberation on opportunities in green hydrogen, offshore wind, biogas, and recycling of solar waste was also held during the meeting. We were happy to note that India and Germany's cooperation on energy transition is progressing well. Expressed confidence that in the coming years, India will emerge as a trusted source of green hydrogen for Germany.”
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi with Indian Diaspora in Berlin, Germany
During his time in Berlin, Shri Joshi interacted with members of the Indian diaspora at an event hosted by the Embassy of India, where he lauded their contributions to Germany’s economy and their role in enhancing India’s global presence.
During the RE-INVEST 2024 held in September, 2024, India and Germany had launched the India-Germany Platform for Investment in Renewable Energies showing the growing bond between the two countries in Renewable Energy. The platform will facilitate to create further business opportunities and new avenues for the increasing demand for capital, support technology transfer and enhance the development of innovative technical solutions in RE.
Shri Pralhad Joshi’s visit to Germany concluded with a commitment to furthering India’s leadership in renewable energy cooperation and energy transition initiatives. The meetings and interactions during the visit have laid a strong foundation for deeper collaboration in energy transition, reinforcing India’s role as a global leader in the pursuit of a sustainable future.
Navin Sreejith