جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے جرمنی کےتین روزہ کامیاب دورے نےتوانائی کے تعاون کو فروغ دیا
09 OCT 2024 5:43PM by PIB Delhi
جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 6 سے 9 اکتوبر 2024 تک جرمنی کا کامیاب دورہ مکمل کیا۔ یہ دورہ، جو ہیمبرگ پائیداری کانفرنس (ایچ ایس سی)کے ساتھ ہوا، عالمی پائیداری اور قابل تجدید توانائی کے تئیں بھارت کی وابستگی پر زور اور توانائی کے شعبے میں دوطرفہ تعاون بڑھانے پر اہم بات چیت میں سہولت فراہم کی۔
سات اکتوبر کو، وزیر نے ہیمبرگ پائیداری کانفرنس میں کلیدی خطاب کیا، جہاں انہوں نے عالمی قابل تجدید توانائی اور توانائی کی منتقلی کے اقدامات میں بھارت کے کردار اور بین الاقوامی شمسی اتحاد،پر روشنی ڈالی جس کو اب 100 سے زیادہ ممالک کی حمایت حاصل ہے۔ جناب جوشی نے گزشتہ دہائی کے دوران قابل تجدید توانائی میں بھارت کی قابل ذکر پیشرفت پر زور دیا، جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور قیادت کا ثمرہ ہے۔ انہوں نے پائیداری کے تئیں خاص طور پر گرین شپنگ جیسے شعبوں میں بھارت کی وابستگی پراور عالمی توانائی کی منتقلی سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔
دورے کے ایک حصے کے طور پر،جناب جوشی نے عالمی رہنماؤں کے ساتھ متعدد دو طرفہ ملاقاتیں کیں۔ اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یواین پی ڈی) کے ایڈمنسٹریٹر جناب اچم سٹینر کے ساتھ ان کی ملاقات نے بھارت کے بڑھتے ہوئے قابل تجدید توانائی کے منظر نامے اور پائیدار ترقی کے لیے مستقبل کے تعاون پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے جرمن وزیر برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ)محترمہ سونیجا شولز سے بھی ملاقات کی تاکہ سبز توانائی اور پائیداری میں مشترکہ ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے جرمنی کے چانسلر مسٹر اولاف شولز سے بات چیت کی۔
ایچ ایس سی کے موقع پر، جناب جوشی نے جرمنی کے چانسلر مسٹر اولاف شولز کے ساتھ خوشگوار بات چیت کی۔ مرکزی وزیر جوشی نے مصر کے پیٹرولیم اور قدرتی وسائل کے وزیر جناب کریم بداوی سے بھی بات چیت کی اور دو طرفہ تعلقات اور تعاون بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ایشیائی ترقیاتی بینک کی نائب صدر محترمہ روبرٹا کیسالی سے بھی ملاقات کی اور بھارت میں قابل تجدید توانائی کی سرمایہ کاری پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب جوشی نے ازبکستان کے نائب وزیر اعظم اور وزیر برائے اقتصادیات و مالیات ڈاکٹر جمشید خود جیف کے ساتھ مزید بات چیت کی، جہاں انہوں نے توانائی کے منظر نامے میں عالمی تبدیلیوں اور توانائی کی منتقلی میں معاونت کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
وزیر نے برطانیہ کی وزیر برائے ترقی محترمہ اینیلیز ڈوڈز سے بھی ملاقات کی، اور انہوں نے صاف ستھرے، زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے پر غور کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ کرسٹالینا جارجیوا کے ساتھ عالمی پائیداری کے منصوبوں کی حمایت میں آئی ایم ایف کے کردار اور گرین انرجی کے شعبہ میں بھارت کی قیادت کے بارے میں عالمی بینک کے صدر جناب اجے بنگا کے ساتھ بھی تبادلہ خیال کیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی جرمنی کے وائس چانسلر اور وفاقی وزیر برائے اقتصادی اور کلائمٹ ایکشن ڈاکٹر رابرٹ ہیبیک کے ساتھ
برلن میں، مرکزی وزیرجناب جوشی کا جرمنی کے وائس چانسلر اور وفاقی وزیر برائے اقتصادی امور اور کلائمٹ ایکشن ڈاکٹر رابرٹ ہیبیک نے گرمجوشی سے استقبال کیا۔ ڈاکٹر ہیبیک نے جرمنی کی وفاقی وزارت برائے اقتصادی امور اور کلائمٹ ایکشن کا خصوصی رہنمائی میں دورہ بھی کیا۔ ڈاکٹر ہیبیک نے مرکزی وزیر جوشی کو پچھلے 10 سالوں میں بھارت کے قابل تجدید سیکٹر کی شاندار ترقی کا اعتراف کیا اور قابل تجدید توانائی سے مشن 500گیگاواٹ کی طرف بھارت کے سفر پر امید کا اظہار کیا۔
Shri Joshi posted on X
ایچ ایس سی 2024 کے موقع پر،جرمنی کے وائس چانسلر اور وفاقی وزیر برائے اقتصادی امور اور کلائمٹ ایکشن ڈاکٹر رابرٹ ہیبیک کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی۔ ہم نے قابل تجدید توانائی میں تعاون کو مضبوط بنانے پر نتیجہ خیز بات چیت کی۔ ملاقات کے دوران گرین ہائیڈروجن، آف شور ونڈ، بائیو گیس اور سولر ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے مواقع پر بھی غور کیا گیا۔ ہمیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ توانائی کی منتقلی پربھارت اور جرمنی کا تعاون اچھی طرح سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے برسوں میں، بھارت جرمنی کے لیے گرین ہائیڈروجن کے قابل اعتماد ذریعہ کے طور پر ابھرے گا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی برلن، جرمنی میں بھارتیہ تارکین وطن کے ساتھ
برلن میں جناب جوشی نے بھارتی سفارت خانے کی طرف سے منعقدہ ایک تقریب میں بھارتیہ باشندوں کے ساتھ بات چیت کی، جہاں انہوں نے جرمنی کی معیشت میں ان کے تعاون اور بھارت کی عالمی موجودگی کو بڑھانے میں ان کے کردار کی تعریف کی۔
ستمبر 2024 میں منعقدری ایویسٹ سمٹ 2024 کے دوران، بھارت اور جرمنی نے قابل تجدید توانائیوں میں سرمایہ کاری کے لیے بھارت،جرمنی پلیٹ فارم کا آغاز کیا تھا جو قابل تجدید توانائی میں دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئےدوستانہ تعلق کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم سرمایہ کی بڑھتی ہوئی طلب کے لیے مزید کاروباری مواقع اور نئی راہیں پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرے گا اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں معاونت اور آر ای میں جدید تکنیکی حل کی ترقی کو بڑھا دے گا۔
جناب پرہلاد جوشی کا جرمنی کا دورہ قابل تجدید توانائی کے تعاون اور توانائی کی منتقلی کے اقدامات میں بھارت کی قیادت کو آگے بڑھانے کے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اس دورے کے دوران ہونے والی ملاقاتوں اور بات چیت نے توانائی کی منتقلی میں گہرے تعاون کی مضبوط بنیاد رکھی ہے، جس سے ایک پائیدار مستقبل کی تلاش میں ایک عالمی رہنما کے طور پربھارت کے کردار کو تقویت ملی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi Concludes Successful Three Day Visit to Germany, Boosts Energy Cooperation
09 OCT 2024 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, completed a successful visit to Germany from 6th to 9th October 2024. The visit, which coincided with the Hamburg Sustainability Conference (HSC), underscored India’s commitment to global sustainability and renewable energy, and facilitated key discussions on enhancing bilateral cooperation in the energy sector.
On 7th October, the Minister delivered the keynote address at Hamburg Sustainability Conference, where he highlighted India’s role in global renewable energy and energy transition initiatives, including the International Solar Alliance, which now has the support of over 100 countries. Shri Joshi underscored India's remarkable progress in renewable energy over the last decade, driven by Prime Minister Shri Narendra Modi's vision and leadership. He emphasized India’s commitment to sustainability, particularly in sectors like green shipping, and called for strengthening international collaboration to tackle the challenges posed by the global energy transition.
As part of the visit, Shri Joshi held numerous bilateral meetings with global leaders. His meeting with Mr. Achim Steiner, Administrator of the United Nations Development Programme (UNDP), focused on India’s growing renewable energy landscape and future collaborations for sustainable development. He also met Ms. Svenja Schulze, German Minister for Economic Cooperation and Development (BMZ), to discuss shared priorities in green energy and sustainability.
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi interacts with Chancellor of Germany Mr. Olaf Scholz
On the sidelines of the HSC, Shri Joshi exchanged pleasantries with Mr. Olaf Scholz, the Chancellor of Germany. Union Minister Joshi also interacted with Mr. Karim Badawi, Egypt’s Minister of Petroleum and Natural Resources, and discussed bilateral relations and enhancing cooperation. He also met Ms. Roberta Casali, Vice President of the Asian Development Bank, and deliberated on renewable energy investments in India. Shri Joshi further engaged with Dr Jamshid Khodjaev, Deputy Prime Minister and Minister of Economy and Finance of Uzbekistan, where they discussed global shifts in the energy landscape and avenues to support energy transition.
The Minister also met with Ms. Anneliese Dodds, the UK’s Minister of Development, and they deliberated on scaling up international cooperation for a cleaner, more sustainable future. He also exchanged views with Ms. Kristalina Georgieva, Managing Director of the International Monetary Fund (IMF), on the IMF’s role in supporting global sustainability projects, and Mr. Ajay Banga, President of the World Bank, regarding India’s leadership in the green energy space.
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi with Dr. Robert Habeck, Germany's Vice-Chancellor and Federal Minister for Economic Affairs and Climate Action
In Berlin, Union Minister Shri Joshi was warmly received by Dr. Robert Habeck, Germany's Vice-Chancellor and Federal Minister for Economic Affairs and Climate Action. Dr. Habeck also gave a special guided tour of German Federal Ministry of Economic Affairs and Climate Action. Dr Habeck acknowledged the stunning growth of India’s Renewable sector in the last 10 years to Union Minister Joshi and was very optimistic on India’s journey towards Mission 500 GW from Renewable energy. Shri Joshi posted on X
“Held a bilateral meeting with Dr. Robert Habeck, Germany's Vice-Chancellor and Federal Minister for Economic Affairs and Climate Action, on the sidelines of #HSC2024. We had a fruitful discussion on strengthening cooperation in renewable energy. Deliberation on opportunities in green hydrogen, offshore wind, biogas, and recycling of solar waste was also held during the meeting. We were happy to note that India and Germany's cooperation on energy transition is progressing well. Expressed confidence that in the coming years, India will emerge as a trusted source of green hydrogen for Germany.”
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi with Indian Diaspora in Berlin, Germany
During his time in Berlin, Shri Joshi interacted with members of the Indian diaspora at an event hosted by the Embassy of India, where he lauded their contributions to Germany’s economy and their role in enhancing India’s global presence.
During the RE-INVEST 2024 held in September, 2024, India and Germany had launched the India-Germany Platform for Investment in Renewable Energies showing the growing bond between the two countries in Renewable Energy. The platform will facilitate to create further business opportunities and new avenues for the increasing demand for capital, support technology transfer and enhance the development of innovative technical solutions in RE.
Shri Pralhad Joshi’s visit to Germany concluded with a commitment to furthering India’s leadership in renewable energy cooperation and energy transition initiatives. The meetings and interactions during the visit have laid a strong foundation for deeper collaboration in energy transition, reinforcing India’s role as a global leader in the pursuit of a sustainable future.
Navin Sreejith