کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت جولائی 2024 سے دسمبر 2028 تک غذائیت بخش چاول کی مفت فراہمی جاری رکھنے کو منظوری دی
75 ویں یوم آزادی پر وزیر اعظم کے خطاب کے مطابق،غذائیت بخش چاول کی پہل کا تسلسل حکومت ہند کی انیمیا مکت بھارت حکمت عملی کے تحت کیے جا رہے اقدامات کی تکمیل کرے گا
وزیر اعظم کے وژن کے مطابق غذائی تحفظ کی طرف بڑا قدم
09 OCT 2024 3:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے حکومت کی تمام اسکیموں بشمول پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) اور دیگر فلاحی اسکیموں وغیرہ کے تحت جولائی 2024 سے دسمبر 2028 تک غذائیت بخش چاول کی عام سپلائی کو اس کی موجودہ شکل میں جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔
غذائیت بخش چاول کی پہل ایک مرکزی سیکٹر کی پہل کے طور پر جاری رہے گی جس میں پی ایم جی کے اے وائی (فوڈ سبسڈی) کے حصے کے طور پر حکومت ہند کی طرف سے 100% فنڈنگ ​​دی جائے گی، اس طرح عمل درآمد کے لیے ایک متحد ادارہ جاتی میکانزم فراہم ہوگا ۔
اسی مناسبت سے، ملک میں غذائیت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر 75ویں یوم آزادی کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کے مطابق، پہل " پورے عوامی نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس )، دیگر فلاحی اسکیموں، انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروس (آئی سی ڈی ایس ) کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم پوشن (پہلے ایم ڈی ایم )" ملک میں خون کی کمی اور مائکرو غذائی اجزاء کی کمی کو دور کرنے جولائی 2024 سے دسمبر 2028 تک کے لیےغذائیت بخش چاول کی فراہمی کا معاملہ اٹھایا گیا تھا۔ کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور (سی سی ا ی اے ) نے اپریل 2022 میں غذائیت بخش چاول پہل کو مارچ 2024 تک مرحلہ وار طریقے سے ملک بھر میں نافذ کرنے کا فیصلہ کیا تھا ۔ تینوں مراحل کامیابی سے مکمل ہو چکے ہیں اور مجموعی طور پر غذائیت بخش چاول کی عام فراہمی کا ہدف حکومت کی اسکیمیں مارچ 2024 تک حاصل کر چکی ہیں۔
2019 اور 2021 کے درمیان کیے گئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے ( این ایف ایچ ایس۔5) کے مطابق، خون کی کمی ہندوستان میں ایک بڑا مسئلہ بنی ہوئی ہے، جو بچوں، خواتین اور مردوں کو مختلف عمر کے گروپوں اور آمدنی کی سطحوں پر متاثر کرتی ہے۔ آئرن کی کمی کے علاوہ، دیگر وٹامن اور معدنیات جیسے وٹامن بی 12 اور فولک ایسڈ کی کمی بھی اہم مسئلہ ہے ، جو آبادی کی مجموعی صحت اور پیداواری صلاحیت کو متاثر کرتاہے۔
خوراک کو غذائیت بخشنا عالمی سطح پر ایک محفوظ اور موثرقدم کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے تاکہ کمزور آبادی میں خون کی کمی اور مائیکرو نیوٹرینٹ غذائی قلت کو دور کیا جا سکے۔ چاول ہندوستانی منظر نامے میں مائیکرو نیوٹرینٹس کی فراہمی کا اہم ذریعہ ہے کیونکہ ہندستان کی 65 فیصد آبادی چاول کو بنیادی خوراک کے طور پر استعمال کرتی ہے۔ ایف ایس ایس اے آئی کے تجویز کردہ معیارات کے مطابق غذائیت بخش چاول بنانے کے عمل میں مائکرو نیوٹرینٹس (آئرن، فولک ایسڈ، وٹامن بی 12) سے افزودہ فورٹیفائیڈ رائس کرنلز ( ایف آر کے ) کو سادے چاول (کسٹم ملڈ رائس) میں ملایا جاتا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of supply of free Fortified Rice under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and other welfare schemes from July, 2024 to December, 2028
In line with the Prime Minister’s address on the 75th Independence Day, the continuation of Rice Fortification initiative will complement the interventions adopted under the Anaemia Mukt Bharat strategy of the Government of India
Big step towards nutritional security in line with the PM’s vision
09 OCT 2024 3:07PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved continuation of the universal supply of Fortified Rice under all schemes of the Government including Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Schemes etc. in its present form, from July 2024 and upto December 2028.
The rice fortification initiative will continue as a central sector initiative with 100% funding by the Government of India as part of PMGKAY (Food Subsidy), thus providing a unified institutional mechanism for implementation.
Accordingly, in line with the Prime Minister's address on 75th Independence Day on the necessity of Nutritional Security in the country, the initiative "Supply of fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS), Other Welfare Schemes, Integrated Child Development Service (ICDS), PM POSHAN (Erstwhile MDM) in all States and Union Territories (UTs)" to address anaemia and micronutrients deficiency in the country was taken up. The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in April 2022, decided to implement the Rice fortification initiative throughout the country in a phased manner by March 2024. All three phases have been successfully completed and the target of universal coverage to supply fortified rice in all schemes of the Government was achieved by March 2024.
According to the National Family Health Survey (NFHS-5) conducted between 2019 and 2021, anaemia remains a widespread issue in India, affecting children, women, and men across various age groups and income levels. Besides iron deficiency, other vitamin and mineral deficiencies, such as Vitamin B12 and folic acid, also persist, impacting the overall health and productivity of the population.
Food fortification has been used globally as a safe and effective measure to address anaemia and micronutrient malnutrition in the vulnerable population. Rice is an ideal vehicle for supplying micronutrients in the Indian Context as 65% of India's population consumes rice as a staple food. Rice fortification involves the addition of Fortified Rice Kernels (FRK) enriched with micronutrients (Iron, Folic Acid, Vitamin B 12) as per standards prescribed by FSSAI to regular Rice (Custom Milled Rice).