صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈبلیو ایچ او نے اعلان کیا کہ ہندوستان نے 2024 میں ٹریکوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کر دیا ہے
ہندوستان اس سنگ میل کو حاصل کرنے والا جنوب مشرقی ایشیا کا تیسرا ملک بن گیا ہے
08 OCT 2024 9:01PM by PIB Delhi
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) نے اعلان کیا ہے کہ حکومت ہند نے ٹریکوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کر دیا ہے جو اس سنگ میل کو حاصل کرنے والا جنوب مشرقی ایشیا کے علاقے میں تیسرا ملک بن گیا ہے۔ ایک سرکاری سرٹیفیکیشن ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل ہیلتھ مشن، وزارت صحت اور خاندانی بہبود محترمہ آرادھنا پٹنائک کو محترمہ صائمہ واجد، ریجنل ڈائریکٹر، ڈبلیو ایچ او ساؤتھ ایسٹ ایشیا، کے ذریعے آج نئی دہلی میں منعقدہ ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا ریجن، علاقائی کمیٹی کے اجلاس کے دوران سونپا گیا۔
ٹریکوما ایک بیکٹیریل انفیکشن ہے جو آنکھوں کو متاثر کرتا ہے۔ یہ کلیمیڈیا ٹریکومیٹیس نامی بیکٹیریا کی وجہ سے ہوتا ہے۔ ٹریکوما متعدی مرض ہے جو متاثرہ افراد کی آنکھوں، پلکوں، ناک یا گلے کی رطوبتوں کے ذریعے پھیلتا ہے، اگر علاج نہ کیا جائے تو یہ ناقابل تلافی اندھے پن کا سبب بنتا ہے۔
ڈبلیو ایچ او نے ٹریکوما کو نظر انداز کی جانے والی ٹروپیکل بیماری قرار دیا ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے اندازوں سے پتہ چلتا ہے کہ دنیا بھر میں 150 ملین لوگ ٹریکوما سے متاثر ہیں اور ان میں سے 6 ملین نابینا ہیں یا بینائی سے معذوری کی پیچیدگیوں کے خطرے سے دوچار ہیں ۔ ٹریکوما غریب ماحولیاتی حالات میں رہنے والے پسماندہ طبقے میں پایا جاتا ہے۔
1950-60 کے دوران ملک میں اندھے پن کی سب سے بڑی وجہ ٹریکوما تھی۔ حکومت ہند نے 1963 میں نیشنل ٹریکوما کنٹرول پروگرام شروع کیاتھاجو بعد میں ٹریکوما کنٹرول کی کوششوں کو ہندوستان کے نیشنل پروگرام فار کنٹرول آف بلائنڈنیس (این پی سی بی) میں ضم کر دیا گیا۔
1971 میں،ٹریکوما کی وجہ سے نابینا پن 5فیصد تھا اور آج، نیشنل پروگرام فار کنٹرول آف بلائنڈنس اینڈ ویژول امپیرمنٹ (این پی سی بیVI) کے تحت مختلف احتیاطی تدابیرکی وجہ سے یہ کم ہو کر 1 فیصد سے بھی کم ہو گیا ہے۔’ڈبلیو ایچ او سیف‘ حکمت عملی کو پورے ملک میں لاگو کیا گیا جس میں سیف کا مطلب ہے سرجری، اینٹی بایوٹک، چہرے کی صفائی، ماحولیاتی صفائی وغیرہ کو اپنانے کے لیے۔ نتیجتاً، 2017 میں، ہندوستان کو انفیکشن ٹریکوما سے پاک قرار دیا گیا۔ تاہم، 2019 سے لے کر 2024 تک ہندوستان کے تمام اضلاع میں ٹریکوما کے معاملات کی نگرانی جاری رہی۔
2021-24 سے این پی سی بیVI کے تحت ملک کے 200 مقامی اضلاع میں نیشنل ٹریکومیٹس ٹریکیاسس (صرف ٹی ٹی) سروے بھی کیا گیا تھا، جو کہ ڈبلیو ایچ او کی طرف سے یہ اعلان کرنے کے لیے مقرر کردہ ایک مینڈیٹ تھا کہ ہندوستان نے ٹریکوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کر دیا ہے۔
تمام رپورٹوں کو ایک مخصوص ڈوزیئر فارمیٹ میں این پی سی بیVI ٹیم نے مرتب کیا تھا اور حتمی جانچ کے لیے ڈبلیو ایچ او کے کنٹری آفس کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا۔ آخر کار، ٹریکوما کے خلاف برسوں کی لڑائی کے بعد، ڈبلیو ایچ او نے اعلان کیا کہ ہندوستان نے ٹریکوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کر دیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
WHO declares that India has eliminated Trachoma as a public health problem in 2024
India becomes the third country in the South-East Asia Region to achieve this milestone
08 OCT 2024 9:01PM by PIB Delhi
World Health Organisation (WHO) has declared that the Government of India has eliminated Trachoma as a public health problem becoming the third country in the South-East Asia Region to achieve this milestone. An official Certification was handed over to Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director, National Health Mission, Ministry of Health and Family Welfare by Ms. Saima Wazed, Regional Director, WHO South East Asia during the WHO’s South East Asia Region, Regional Committee meeting held at New Delhi, today.
Trachoma is a bacterial infection that affects the eyes. It is caused by the bacterium Chlamydia Trachomatis. Trachoma is contagious, spreading through contact with the eyes, eyelids, nose or throat secretions of infected people, if left untreated it causes irreversible blindness.
WHO has termed Trachoma as a neglected tropical disease. WHO estimates suggest that 150 million people worldwide are affected by Trachoma and 6 million of them are blind or at risk of visually disabling complications. Trachoma is found in underprivileged communities living in poor environmental conditions.
Trachoma was amongst the leading cause of blindness in the country during 1950-60. The Government of India launched the National Trachoma Control Program in 1963 and later on Trachoma control efforts were integrated into India’s National Program for Control of Blindness (NPCB).
In 1971, blindness due to Trachoma was 5% and today, owing to the various interventions under the National Programme for Control of Blindness & Visual Impairment (NPCBVI), it has come down to less than 1%. WHO SAFE strategy was implemented throughout the country wherein SAFE stands for adoption of surgery, antibiotics, facial hygiene, environmental cleanliness etc. As a result, in 2017, India was declared free from infective Trachoma. However, surveillance continued for trachoma cases in all the districts of India from 2019 onwards till 2024.
The National Trachomatous Trichiasis (TT only) Survey was also carried out in 200 endemic districts of the country under NPCBVI from 2021-24, which was a mandate set by WHO in order to declare that India has eliminated Trachoma as a public health problem.
All the reports were compiled in a specific dossier format by the NPCBVI team and were shared with the WHO country office for final scrutiny. Finally, after years of fighting against Trachoma, WHO declared that India has eliminated Trachoma as a public health problem.