उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पिछले तीन महीनों में प्रमुख मंडियों में तुअर और उड़द की कीमतों में लगभग 10 प्रतिशत की गिरावट
खरीफ दालों का मौजूदा बुवाई क्षेत्र पिछले साल की तुलना में 7 प्रतिशत से अधिक है और फसल की स्थिति अच्छी है: सचिव, उपभोक्ता कार्य विभाग
केंद्र ने भारतीय खुदरा विक्रेता संघ (आरएआई) के साथ दालों की कीमतों पर चर्चा की
08 OCT 2024 4:54PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने आज रिटेलर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (आरएआई) और प्रमुख संगठित खुदरा श्रृंखलाओं के साथ बैठक की अध्यक्षता की और प्रमुख दालों की कीमतों के परिदृश्य और रुझानों पर चर्चा की। यह बैठक त्यौहारी सीजन को देखते हुए समय पर और महत्वपूर्ण है। गौरतलब है कि इस साल खरीफ दालों की बेहतर उपलब्धता और अधिक बुवाई क्षेत्र की वजह से हाल के महीनों में अधिकांश दालों की मंडी कीमतों में गिरावट का रुख रहा है।
उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव ने बताया कि पिछले तीन महीनों के दौरान प्रमुख मंडियों में तुअर और उड़द की कीमतों में औसतन लगभग 10 प्रतिशत की गिरावट आई है, लेकिन खुदरा कीमतों में ऐसी कोई गिरावट नहीं देखी गई है। चना के मामले में, पिछले एक महीने में मंडी कीमतों में गिरावट देखी गई है, लेकिन खुदरा कीमतों में वृद्धि जारी है। उन्होंने बताया कि थोक मंडी कीमतों और खुदरा कीमतों के बीच अलग-अलग रुझान खुदरा विक्रेताओं द्वारा बाजार से निकाले जा रहे अनुचित मार्जिन का संकेत देते हैं। इन रुझानों पर बारीकी से नज़र रखी जा रही है और अगर यह अंतर बढ़ता हुआ पाया जाता है तो आवश्यक उपाय शुरू करने होंगे।
इस बैठक में आरएआई के अधिकारियों और रिलायंस रिटेल लिमिटेड, विशाल मार्ट, डी मार्ट, स्पेंसर और मोर रिटेल के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव ने उपलब्धता की स्थिति के संबंध में बताया कि खरीफ उड़द और मूंग की आवक बाजारों में शुरू हो गई है, जबकि पूर्वी अफ्रीकी देशों और म्यांमार से तुअर और उड़द का आयात घरेलू उपलब्धता बढ़ाने के लिए लगातार आ रहा है। घरेलू उपलब्धता की सहज स्थिति इस तथ्य से भी स्पष्ट होती है कि उपभोक्ता मामलों के विभाग के स्टॉक प्रकटीकरण पोर्टल में बड़े-चेन खुदरा विक्रेताओं की ओर से घोषित दालों के स्टॉक की मात्रा हर हफ्ते बढ़ रही है।
उन्होंने यह भी बताया कि इस वर्ष खरीफ दलहनों की बुवाई का रकबा पिछले वर्ष से 7 प्रतिशत अधिक है तथा फसल की स्थिति अच्छी है। रबी की बुवाई की तैयारी में, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने दलहनों में उत्पादन बढ़ाने तथा आत्मनिर्भरता पाने के उद्देश्य से प्रत्येक प्रमुख उत्पादक राज्य को फोकस योजनाएं सौंपी हैं। आगामी रबी सीजन में किसानों के पंजीकरण तथा किसानों के बीच बीज वितरण में नैफेड और एनसीसीएफ शामिल होंगे, जैसा कि इस वर्ष खरीफ बुवाई सीजन में किया गया था।
मौजूदा उपलब्धता की स्थिति तथा मंडी कीमतों में नरमी को देखते हुए, सचिव ने खुदरा उद्योग से कहा कि वे दालों की कीमतों को उपभोक्ताओं के लिए किफायती बनाए रखने के सरकार के प्रयासों में हर संभव सहायता प्रदान करें। इस संबंध में, उन्होंने संगठित खुदरा शृंखलाओं को भारतीय दालों, विशेषकर भारतीय मसूर दाल तथा भारतीय मूंग दाल के वितरण में एनसीसीएफ तथा नैफेड के साथ समन्वय करने के लिए आमंत्रित किया, ताकि उपभोक्ताओं के बीच भारतीय दालों की पहुंच को बढ़ाया जा सके।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of Tur and Urad in major mandis declines by almost 10% in last three months
Current sowing area for Kharif pulses exceeds last year by over 7% and crop condition is good: Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India
Centre discusses price of pulses with Retailers Association of India (RAI)
08 OCT 2024 4:54PM by PIB Delhi
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs chaired a meeting with Retailers Association of India (RAI) and major organized retail chains today and discussed the scenario and trends in prices of major pulses. The meeting is timely and significant considering the festive season. Pertinently, mandi prices of most pulses are on declining trend in recent months against improved availability and higher sown area of kharif pulses this year.
Secretary, Consumer Affairs informed that prices of Tur and Urad in major mandis had declined, on an average, by almost 10% during last three months, but retail prices have not seen similar decline. In respect of Chana, decline in mandi prices have been observed in the past one month, but retail prices continue to increase. She pointed out the diverging trends between wholesale mandi prices and retail prices are indicative of increasingly unwarranted margins that retailers are extracting out of the market dynamics. The trends are being closely tracked and necessary measures will have to be initiated if the divergences are found to be widening.
The meeting was attended by officials of RAI and representatives from Reliance Retail Ltd., Vishal Mart, D Mart, Spencer and More Retail.
In respect of availability position, Secretary, Consumer Affairs informed that Kharif Urad and Moong have started arriving in the markets while imports of Tur and Urad from East African countries and Myanmar are arriving steadily to augment the domestic production. The comfortable domestic availability situation is also evident from the fact that the quantity of pulses stock disclosed by big-chain retailers in the stock disclosure portal of Department of Consumer Affairs has been increasing every week.
She also pointed out that this year, sowing area for Kharif pulses has exceed last year by over 7% and crop condition has been good. In preparation for Rabi sowing, the Department of Agriculture & Farmers Welfare has assigned focus plans to each of the major producing States with the objective of increase production and self-sufficiency in pulses. NAFED and NCCF will be involved in farmers registration and seeds distribution among farmers in the upcoming Rabi season, as was done in the Kharif sowing season this year.
Considering the current availability situation and easing of mandi prices, Secretary asked retail industry to extend all possible support to the Government in its efforts to keep prices of dals affordable to the consumers. In this regard, she invited organized retail chains to coordinate with NCCF and NAFED in the distribution of Bharat Dals, especially Bharat Masur Dal and Bharat Moong Dal, to widen and deepen the coverage and reach of Bharat Dals among consumers.