रक्षा मंत्रालय
तीव्र गति से चल रहा है रक्षा उत्पादन विभाग का विशेष अभियान 4.0
कबाड़ और अन्य अनावश्यक सामग्री के निपटान के बाद 8 लाख वर्ग फीट जगह खाली होने की संभावना
08 OCT 2024 4:36PM by PIB Delhi
रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) ने अपने कार्यालय और देश के विभिन्न भागों में स्थित अपने सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) और संबद्ध कार्यालयों में स्वच्छता का विशेष अभियान 4.0 चलाया है। यह अभियान बेहद तेज गति से पूरा किए जाने के दृष्टिकोण से चलाया गया है। 15 सितंबर 2024 से 30 सितंबर, 2024 तक की अवधि के दौरान इस अभियान की शुरूआत सफाई के लिए लक्ष्यों की पहचान करने की तैयारी के प्रारंभिक चरण के साथ हुई।
मुख्य अभियान 2 अक्टूबर, 2024 से शुरू हुआ और 31 अक्टूबर, 2024 तक चलेगा। विशेष अभियान की तैयारी के प्रारंभिक चरण में, रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) ने अपने सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) और संबद्ध कार्यालयों के साथ मिलकर देश भर में सफाई के लिए लगभग 800 स्थलों की पहचान की और अब तक 605 स्थलों पर काम पूरा हो चुका है। विशेष अभियान 4.0 को उचित तरीके से लागू करने के लिए सचिव (डीपी) ने डीपीएसयू के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक तथा संबद्ध कार्यालयों के महानिदेशक स्तर के अधिकारियों के साथ बैठक की थी। संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी इसकी दैनिक प्रगति की निगरानी की कर रहे हैं और अधिकारियों का एक समर्पित दल प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा होस्ट किए गए एससीडीपीएम पोर्टल पर इसकी उपलब्धियों की जानकारी अपलोड करता है। सभी डीपीएसयू और संबद्ध कार्यालय इस अभियान में उत्साहपूर्वक भाग ले रहे हैं।
इस अभियान के अंतर्गत अब तक लक्ष्यों की सफलतापूर्वक पहचान करने में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी डीपीएसयू और संबद्ध कार्यालयों में तेज गति से काम चल रहा है। इस वर्ष कबाड़ और अन्य अनावश्यक सामग्री के निपटान के बाद 8 लाख वर्ग फीट जगह खाली होने का अनुमान है जो उल्लेखनीय है। अब तक कबाड़ और अन्य अपशिष्ट सामग्री के निपटान के बाद 109,903 वर्ग फीट जगह खाली हो चुकी है। अब तक समीक्षा/निपटान के लिए 6769 भौतिक फाइलों की पहचान की गई है। अभियान के तहत 30000 मीट्रिक टन से अधिक अनुपयोगी भंडार सामग्री/कबाड़ का निपटान किया गया है, जिससे 3.6 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है। अभियान के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए डीपीएसयू और डीडीपी द्वारा #स्पेशलकैंपेन 4.0 को टैग करते हुए एक्स (पूर्व में ट्विटर के रूप में जाना जानेवाला सोशल मीडिया हैंडल) पर 147 से अधिक पोस्ट डाले गए हैं। अभी तक रक्षा उत्पादन विभाग के सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) में स्वच्छता से जुड़ी गतिविधियों में 8,602 से अधिक लोगों ने भाग लिया है। रक्षा उत्पादन विभाग की ओर से निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अभियान तीव्र गति से चल रहा है।

Ministry of Defence
Special Campaign 4.0 of Department of Defence Production is in full Swing
8 Lakh Sq. Feet space is likely to be freed after disposal of scrap and other redundant material
08 OCT 2024 4:36PM by PIB Delhi
Department of Defence Production (DDP) has been conducting the Special Campaign 4.0 on Swacchata within the Department and across its Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and Attached offices located in various parts of the country aggressively with saturation approach. It started with a preparatory phase from 15th September 2024 to 30th September, 2024 to identify targets to be taken up for cleaning during the campaign period.
The main campaign started from 2nd October, 2024 and will last upto 31st October, 2024. In the preparatory phase of the Special Campaign, DDP along with its DPSUs and Attached Offices identified 800 (approx.) cleanliness sites across the country and so far, 605 sites have been accomplished. The meeting was convened by Secretary (DP) along with CMDs of DPSUs and DG Level officers of Attached Offices to implement the Special Campaign 4.0 in a befitting manner. The daily progress is being monitored at Joint Secretary level officer and a dedicated team of officials upload the achievements on SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG). All the DPSUs and Attached Offices are enthusiastically participating in the campaign.
Significant progress has been reported in the successful identification of the targets so far and work is in full swing in all the DPSUs and attached offices to achieve these targets. This year remarkable 8 Lakh Sq. Feet space is anticipated to be freed after disposal of scrap and other redundant material and so far, space of 109,903 Sq. Ft. has been freed after disposal of scrap & other waste material. So far, 6769 physical files have been identified for review/disposal. More than 30000 MT unserviceable stores/scrap have been disposed of under the campaign, thereby extracting revenue to the tune of 3.6 Crores. More than 147 tweets have been posted on X (Formerly known as Twitter) by the DPSUs and DDP tagging to #SpecialCampaign 4.0 to create awareness of the campaign. 8,602 persons have participated so far in Swacchata Activities from the DPSUs in DDP. The campaign is in full swing to achieve the target set by DDP.