وزارت دفاع
ہندوستانی فضائیہ کا فضائی طاقت کا مظاہرہ اور ’آتم نربھارت‘ کے عزم نے چنئی میں ایئر فورس اسٹیشن، تمبرم میں اپنی 92 ویں سالگرہ کی تقریبات منائی
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے تقریب میں شرکت کی؛پاک فضائیہ کے سربراہ نے پریڈ کا جائزہ لیا
موجودہ عالمی سلامتی کا ماحول ایک مضبوط اور قابل فضائیہ کی ناگزیر ضرورت کو ظاہر کرتا ہے: ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ
’’اختراعی سوچ کے ساتھ جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانا آج کے کثیر شعبہ جاتی ماحول میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا‘‘
08 OCT 2024 1:24PM by PIB Delhi
ایک بے عیب رسمی پریڈ میں ، فضائی طاقت کا ایک سانسیں روکنے دینے والا مظاہرہ اور جدید ترین آلات کے شاندار جامد مظاہرے نے چنئی، تمل ناڈو 8 اکتوبر 2024 کو ایئر فورس اسٹیشن، تمبرم میں ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی 92 ویں سالگرہ کی تقریبات کو نشان زد کیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے تقریبات میں شرکت کی، جب کہ رسمی پریڈ کا چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے جائزہ لیا۔
اپنے خطاب میں، چیف آف ایئر اسٹاف نے آئی اے ایف کو قومی مفادات کو چیلنج کرنے والی کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ عالمی سلامتی کا ماحول مسلسل بہاؤ کی حالت میں ہے اور جاری تنازعات نے ایک مضبوط اور قابل فضائیہ کی ناگزیر ضرورت کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ساتھ اختراعی اور کچھ الگ سوچنے کی صلاحیت آج کے کثیر جہتی ماحول میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گی۔
ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ایئر فورس ڈے 2024 کی تھیم، ’بھارتیہ وایو سینا: سکشم، سشکت، آتم نر بھر‘ آئی اے ایف کی امنگوں کو پوری طرح بیان کرتا ہے۔ "گزشتہ برسوں میں، ہم بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ زیادہ بااختیار ہو ئے ہیں اور نظام اور ہتھیاروں کے استعمال کے لیے نئی سطحیں حاصل کی ہیں۔ دفاعی تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ کے شعبے میں آتم نربھارت ہماری ترجیح ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایز،ا سٹارٹ اپس، انفرادی اختراع کاروں، پیشہ ور افراد، تحقیق و ترقی کے اداروں اور تعلیمی اداروں کو شامل کرکے میک ان انڈیا پہل کی حمایت کے لیے ٹھوس اقدامات کیے گئے ہیں۔
فضائیہ کے سربراہ نے یوم فضائیہ کو فضائیہ کے جانبازوں کے لیے ایک موقع قرار دیا کہ وہ ملک کی خدمت میں اپنے آپ کو دوبارہ وقف کریں، گزشتہ سال کا خود جائزہ لیں، کامیابیوں کا جشن منائیں، بہتری کے شعبوں کو پہچانیں اور موجودہ اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہوں۔ گزشتہ برس کی کامیابیوں پر انہوں نے کہا کہ آئی اے ایف نے مختلف محاذوں پر اپنی صلاحیتوں کو ثابت کیا ہے۔ انہوں نےمزید کہا’’ہمارے بنیادی مقاصد میں سے ایک ہدف پر، وقت پر، بر وقت ہتھیاروں کی فراہمی ہے اور اس صلاحیت کا فروری 2024 میں پوکھرن رینج میں فائر پاور کے مظاہرے کی مشق ’وایو شکتی‘کے دوران مناسب طریقے سے مظاہرہ کیا گیا تھا۔‘‘
ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے مزید کہا کہ آئی اے ایف نے اس سال دوست ممالک کے ساتھ دو طرفہ اور کثیر جہتی مشقوں میں اپنی شرکت کو بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی سرزمین پر سب سے بڑی کثیر القومی مشق ’’ترنگ شکتی‘‘ کا کامیاب انعقاد ہندوستان کے فضائی جانبازوں کی اہلیت اور پیشہ ورانہ مہارت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
فضائیہ کے سربراہ نے آئی اے ایف کے ذریعہ گزشتہ ایک سال میں کئے گئے مختلف آپریشنز کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ ملک اور بیرون ملک انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد کی ضروریات میں ہمیشہ سب سے پہلے مدد پہنچانے والا رہا ہے۔ انہوں نے اہلکاروں اور ان کے خاندانوں کی فلاح و بہبود کو انتہائی اہمیت کا حامل قرار دیتے ہوئےفضائی جانبازوں کو ایک سازگار اور کام کرنے کا ماحول فراہم کرنے کے لیے ہندستانی فضائیہ کے مکمل عزم کا اعادہ کیا۔
پریڈ
پریڈ کا آغاز پریسزیڈنٹ کلرس کی مارچنگ سے ہوا، جو فخر، اتحاد، طاقت اور اسپرٹ ڈی کورپس کی علامت ہے۔ ٹرائی سروسز بینڈ کی پرفارمنس سے ماحول اور بھی دلکش ہو گیا جس نے فضا کو حب الوطنی کے جوش سے بھر دیا۔ ایئر واریر ڈرل ٹیم نے حاضرین کو اپنی تیز اور ہم آہنگ حرکات سے مسحور کیا، جو تمام حاضرین پر ایک دیرپا تاثر چھوڑ گیا۔
ایئر شو
پریڈ کے بعد ایک فضائی نمائش کا مظاہرہ کیا گیا، جس میں مختلف جیٹ طیاروں بشمول تیجس ہلکے لڑاکا طیارے، سکھوئی-30 ایم کے آئی اور پائلیٹس نے نیچے سطح کی ایروبیٹک مشقوں کا مظاہرہ کیا۔ چنئی کا آسمان قومی پرچم کے رنگوں میں رنگ گیا جب سوریاکرن ایروبیٹکس ٹیم اور سارنگ ہیلی کاپٹر ٹیم نے سنسنی خیز کارکردگی کا مظاہرہ کرکے ہجوم کو مسحور کردیا۔
جامد ڈسپلے
جامد ڈسپلے میں اے ایل ایچ ایم کے -4 ، سی -295 ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ، آکاش میزائل ڈیفنس سسٹم، ایچ ٹی ٹی-40، اور روہنی ریڈار جیسی جدید ترین خصوصیات شامل ہیں۔
یہ تقریب آئی اے ایف کی تقریباً ایک صدی کے غیر متزلزل لگن اور قوم کے لیے بے مثال خدمات کے لیے ایک موزوں خراج تحسین تھی، جو’بھارتیہ وایو سینا: سکشم، سشکت، آتم نر بھر‘ کے موضوع پر مبنی تھی۔

Ministry of Defence
Indian Air Force’s display of air power & ‘Aatmanirbharta’ resolve marks its 92nd anniversary celebrations at Air Force Station, Tambaram in Chennai
Chief of Defence Staff graces the event; Chief of Air Staff reviews ceremonial parade
Current global security environment demonstrates an inescapable need of a strong & capable Air Force: Air Chief Marshal AP Singh
“Adopting latest tech with innovative thinking will play a decisive role in today’s multi-domain environment”
08 OCT 2024 1:24PM by PIB Delhi
An immaculate ceremonial parade, a breath-taking demonstration of air power and a spectacular static display of state-of-the-art equipment marked the celebrations of the 92nd anniversary of the Indian Air Force (IAF) at the Air Force Station, Tambaram in Chennai, Tamil Nadu on October 08, 2024. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan graced the celebrations, while the ceremonial parade was reviewed by Chief of Air Staff Air Chief Marshal AP Singh.
In his address, the Chief of Air Staff underscored the need for IAF to remain prepared to meet any contingency that challenges the national interests. He stated that the current global security environment is in a state of constant flux and ongoing conflicts have demonstrated an inescapable need to have a strong and capable Air Force. Adopting the latest technology along with innovative and out-of-the-box thinking will play a decisive role in today’s multi-domain environment, he added.
Air Chief Marshal AP Singh emphasised that the theme of Air Force Day 2024, ‘Bhartiya Vayu Sena: Saksham, Sashakt, Aatmanirbhar’ perfectly describes the aspirations of IAF. “Over the years, we have become more empowered with better technology and achieved new levels op-exploitation of systems & weapons. Aatmanirbharta in the field of defence R&D and manufacturing is our priority. Concrete steps have been taken to support Make in India initiatives by engaging MSMEs, start-ups, individual innovators, professionals, R&D institutes and academia,” he added.
The Chief of Air Staff described the Air Force Day as an occasion for the air warriors to rededicate themselves in the service of the nation, introspect on the previous year, celebrate the achievements, recognise the areas of improvement and realign to the present & future requirements. On the previous year’s achievements, he said that IAF has proved its mettle on various fronts. “One of our primary objective is to deliver weapons, on target, on time, every time and this capability was aptly showcased during the firepower demonstration exercise ‘Vayu Shakti’ at Pokhran Range in February 2024,” he said.
Air Chief Marshal AP Singh added that the IAF, this year, expanded its participation in bilateral and multilateral exercises with friendly countries. He stated that the successful conduct of the largest multi-national exercise on Indian soil ‘Tarang Shakti’ was a testimony to the competence and professionalism of India’s air warriors.
The Chief of Air Staff asserted that IAF has always been the first responders in calls of humanitarian assistance and disaster relief both within the country & abroad, highlighting the various ops conducted in the last one year. He reaffirmed IAF’s full commitment towards providing a conducive and working environment to the air warriors, terming the welfare and well-being of the personnel & their families as of utmost importance.
Parade
The parade commenced with the marching-in of the President’s Colours, symbolising pride, unity, strength and esprit-de-corps. The atmosphere became even more melodious through the performance of a Tri-Services Band, which filled the air with patriotic fervor. The Air Warrior Drill Team captivated the audience with their sharp and synchronised movements, leaving a lasting impression on all present.
Airshow
The parade was followed by an aerial display, with various jets including Tejas Light Combat Aircraft, Sukhoi-30 MKI and Pilatus performing daring low-level aerobatic manoeuvres. The skies over Chennai were painted in the colours of the national flag as the Suryakiran Aerobatics Team and Sarang Helicopter Team mesmerised the crowd with thrilling performances.
Static display
The static display featured state-of-the-art such as ALH Mk-4, C-295 Transport aircraft, Akash Missile Defence System, HTT-40, and Rohini radar.
The event was a fitting tribute to IAF’s nearly a century of unwavering dedication and unparalleled service to the nation, embodying the theme of ‘Bhartiya Vayu Sena: Saksham, Sashakt, Aatmanirbhar’.