कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (डब्ल्यूसीएल) की निष्पादन क्षमता की समीक्षा के लिए कंपनी मुख्यालय का दौरा किया
मंत्री ने सीआईएल की सभी सहायक इकाइयों से देश की ऊर्जा सुरक्षा को पूरा करने के लिए अपना वार्षिक लक्ष्य हासिल करने पर जोर दिया
श्री रेड्डी ने भूमि अधिग्रहण, पर्यावरण एवं वन मंजूरी तथा नई प्रौद्योगिकी अपनाने की दिशा में त्वरित कार्रवाई का आग्रह किया
07 OCT 2024 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (डब्ल्यूसीएल) की निष्पादन क्षमता की समीक्षा के लिए आज नागपुर में कंपनी मुख्यालय का दौरा किया। उनके साथ केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी भी थे। समीक्षा बैठक में कोयला मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती रूपिंदर बरार, कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष श्री पी.एम. प्रसाद तथा डब्ल्यूसीएल और स्थानीय प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
श्री जी. किशन रेड्डी ने बैठक के दौरान डब्ल्यूसीएल के कोयला उत्पादन, उत्पादकता, प्रेषण दक्षता की समीक्षा की और परियोजना प्रभावित लोगों (पीएपी) से संबंधित मुद्दों पर भी विचार-विमर्श किया। इस दौरान चालू वित्त वर्ष की पहली और दूसरी तिमाही के लिए कोयला उत्पादन, प्रेषण और अधिक बोझ को कम करने (ओबीआर) को शामिल करते हुए एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई। इसमें यह भी आश्वासन दिया गया कि डब्ल्यूसीएल इस वित्त वर्ष के अंत तक अपने वार्षिक उत्पादन लक्ष्यों को पूरा कर लेगी।
श्री जी. किशन रेड्डी ने अपने संबोधन में, देश की कोयला आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सीआईएल की सभी सहायक इकाइयों द्वारा अपने वार्षिक लक्ष्यों को प्राप्त करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि मौजूदा खनन कार्यों को बढ़ाना और नई परियोजनाओं को शुरू करना, कोयला क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए दोनों ही महत्वपूर्ण हैं। इसके अलावा, उन्होंने भूमि अधिग्रहण, पर्यावरण और वन मंजूरी और आधुनिक तकनीकों को अपनाने तथा इन प्रयासों को आगे बढ़ाने में कोयला मंत्रालय को ओर से पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।
श्री जी. किशन रेड्डी ने समीक्षा बैठक के बाद, स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024’ में सफाई कर्मचारियों को उनके असाधारण योगदान के लिए सम्मानित किया। उन्होंने पूर्व सफाई कर्मचारी स्वर्गीय श्री नुन्हारे की बेटी को उसकी शिक्षा और पारिवारिक जरूरतों को पूरा करने के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान की।
केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने समीक्षा बैठक से पहले कोयला मंत्रालय की पहल ‘एक पेड़ मां के नाम’ के तहत एक पौधा लगाया। मंत्री ने डब्ल्यूसीएल मुख्यालय में एकीकृत नियंत्रण और कमान केंद्र (आईसीसीसी) का दौरा किया, जो खदान निगरानी के लिए एक अभिनव कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) सक्षम सुविधा है। श्री रेड्डी ने डब्ल्यूसीएल के एसएचएसीटीई कोयला दल की भी शुरुआत की, जो कोयला खदानों में घुसपैठ और अनधिकृत पहुंच सहित आपात स्थितियों में त्वरित कार्रवाई में सक्षम आधुनिक उपकरणों और तकनीक से लैस सशस्त्र सुरक्षा कर्मियों की एक विशेष टीम है।
मंत्री महोदय ने राष्ट्रीय कोयला और ऊर्जा अनुसंधान केंद्र (एनएसीसीईआर) का भी उद्घाटन किया और डब्ल्यूसीएल की कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) फ्लैगशिप परियोजना, ‘तराश 2.0’ का शुभारंभ किया। यह पहल 40 छात्रों को आईआईटी-जेईई और नीट परीक्षाओं के लिए कोचिंग के साथ-साथ आवास, भोजन, किताबें और प्रतिमाह 1,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। श्री जी किशन रेड्डी ने तराश 2.0 कार्यक्रम के चार छात्रों को भी सम्मानित किया, जिन्होंने 10वीं कक्षा की परीक्षा में 90 प्रतिशत से अधिक अंक प्राप्त किए हैं।
मंत्री महोदय का यह समीक्षा दौरा ऊर्जा सुरक्षा, तकनीकी उन्नति और सामुदायिक कल्याण पर सरकार के ध्यान को रेखांकित करता है। एनएसीसीईआर और 'तराश 2.0' का शुभारंभ आत्मनिर्भर कोयला क्षेत्र के लिए नवाचार, शिक्षा और प्रगति में एक नए युग का प्रतीक है। यह कोयला क्षेत्र में अनुसंधान और विकास को मजबूत करते हुए और परिचालन दक्षता को बढ़ाता है, जो भविष्य में स्थायी ऊर्जा योगदान को बढ़ावा देगा।

Ministry of Coal
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy Visits Western Coalfields Limited to Review WCL Performance
Minister Emphasizes on all CIL Subsidiaries to Achieve their Annual Targets to Meet the Nation’s Energy Security
Minister Urges for Swift Action on Land Acquisition, Environmental and Forest Clearances, and Adoption of New Technology
07 OCT 2024 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, today visited the headquarters of Western Coalfields Limited (WCL) in Nagpur to review the company’s performance. He was accompanied by Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari. The review meeting was also attended by Additional Secretary, Ministry of Coal, Smt. Rupinder Brar, Chairman of Coal India Limited, Shri P.M. Prasad and senior officials from WCL and the local administration.
During the meeting, Shri G. Kishan Reddy reviewed WCL’s coal production, productivity, dispatch efficiency, and addressed issues concerning Project Affected People (PAPs). A detailed presentation was made, covering key metrics of coal production, dispatch, and Overburden Removal (OBR) for the first and second quarters of current financial year. Further, it was assured that WCL will meet its annual production targets by the end of the financial year.
In his address, Shri G. Kishan Reddy emphasized the need for all CIL subsidiaries to achieve their annual targets to meet the nation’s coal requirements. Minister said that both enhancing existing mining operations and launching new projects are vital to making India self-reliant (Atmanirbhar) in the coal sector. Furthermore, he assured full support from the Ministry of Coal in driving these efforts forward, including assistance with land acquisition, environmental and forest clearances, and the adoption of modern technologies.
After the review meeting, Shri G. Kishan Reddy honoured sanitation workers for their exceptional contribution to the 'Swachhata Hi Seva Campaign 2024.’ Minister also extended financial assistance to daughter of late Shri Nunhare, a former sanitation worker, to support her education and family needs.
Prior to the review meeting, Union Minister Shri G. Kishan Reddy planted a sapling as part of the Ministry of Coal's ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative. Minister visited the Integrated Control and Command Centre (ICCC) at the WCL headquarters, an innovative AI-enabled facility for mine surveillance. During this visit, he also launched WCL’s Coal SHAcTE Dal, a specialized team of armed security personnel equipped with modern tools and technology to respond swiftly to emergencies, including intrusion and unauthorized access in coal mines.
Minister also inaugurated the NaCCER (National Center For Coal And Energy Research) and launched WCL’s CSR flagship project, ‘Tarash 2.0’. This initiative will provide coaching to 40 students for IIT-JEE and NEET exams, along with accommodation, meals, books, and a monthly stipend of ₹1,000. Shri G. Kishan Reddy also honored four students from the Tarash 2.0 program who achieved over 90% in their 10th-grade exams.
This visit underscores the government’s focus on energy security, technological advancement, and community welfare. The launch of NaCCER and 'Tarash 2.0' marks a new era in innovation, education, and progress for a self-reliant coal sector & strengthen R&D in coal and enhance operational efficiency, contributing to a sustainable energy future.