کوئلے کی وزارت
کوئلہ اورکانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ڈبلیو سی ایل کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کا دورہ کیا
مرکزی وزیر نے تمام سی آئی ایل ذیلی اداروں پر زور دیا کہ وہ ملک کی توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے اپنے سالانہ اہداف کو حاصل کریں
وزیر نے حصول اراضی، ماحولیات اور جنگلات کی منظوری اور نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے تیز رفتاری کے ساتھ کام کرنے پر زور دیا
07 OCT 2024 4:53PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج کمپنی کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ناگپور میں ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ڈبلیو سی ایل) کے ہیڈ کوارٹر کا دورہ کیا۔ ان کے ساتھ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری بھی تھے۔ جائزہ میٹنگ میں کوئلہ کی وزارت کی ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ روپندر برارنے بھی شرکت کی، کول انڈیا لمیٹڈ کے چیئرمین جناب پی ایم۔ پرساد اور ڈبلیو سی ایل اور مقامی انتظامیہ کے سینئر عہدیدار موجود رہے۔
میٹنگ کے دوران جناب جی کشن ریڈی نے ڈبلیو سی ایل کی کوئلے کی پیداوار،پیداواری صلاحیت، ترسیل کی کارکردگی کا جائزہ لیا، اور پروجیکٹ سے متاثر ہونے والے افراد (پی اے پیز) سے متعلق مسائل پر تبادلہ ٔ خیال کیا۔ موجودہ مالی سال کی پہلی اور دوسری سہ ماہی کے لیے کوئلے کی پیداوار،ترسیل اور اووربرڈن ریموول (او بی آر) کی میٹرکس کا احاطہ کرتے ہوئے ایک تفصیلی پرزنٹیشن دیا، اوریہ یقین دہانی کرائی گئی کہ ڈبلیو سی ایل مالی سال کے اختتام تک اپنے سالانہ پیداواری اہداف کو پورا کر لے گا۔
جناب جی کشن ریڈی نے اپنے خطاب میں ملک کی کوئلے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تمام سی آئی ایل ذیلی اداروں کو اپنے سالانہ اہداف حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ کوئلے کے شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لیے موجودہ کان کنی کے کاموں کو وسیع کرنا اور نئے پروجیکٹوں کو شروع کرنا دونوں ہی بہت اہمیت کے حامل ہیں۔ مزید برآں انہوں نے ان کوششوں کو آگے بڑھانے میں وزارت کوئلہ کی طرف سے زمین کے حصول، ماحولیاتی اور جنگلات کی منظوری اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے میں مدد مکمل اور ہرممکن تعاون کی یقین دہانی کرائی۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے صفائی کارکنوں کو ‘سوچھتا ہی سیوا ابھیان 2024’ میں ان کی غیر معمولی شراکت کے لیے اعزاز سے بھی نوازا۔ وزیر نے سابق صفائی کارکن آنجہانی شری نونہارے کی بیٹی کی تعلیم اوراس کی خاندانی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مالی مدد بھی فراہم کی۔
جائزہ اجلاس سے پہلے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے وزارت کوئلہ کے ‘ ایک پیڑماں کے نام ’ پہل کے تحت شجرکاری کی۔ وزیر نے ڈبلیو سی ایل ہیڈ کوارٹر میں انٹیگریٹڈ کنٹرول اینڈ کمانڈ سینٹر (آئی سی سی سی) کا دورہ کیا، جو کانوں کی نگرانی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی جدیدسہولت فراہم کرتی ہے۔ وزیر موصو ف نے اپنے دورہ کے دوران ڈبلیو سی ایل کی کول ایس ایچ اے سی ٹی ای ٹیم کا بھی افتتا ح کیا، جو کہ جدید آلات اور ٹیکنالوجی سے لیس مسلح سیکورٹی اہلکاروں کی ایک خصوصی ٹیم ہے جو کوئلے کی کانوں میں مداخلت اور غیر مجاز رسائی سمیت ہنگامی صورتحال کا فوری طور پر نمٹ سکتی ہے۔
مرکزی وزیر نے نیشنل سینٹر فار کول اینڈ انرجی ریسرچ (این اے سی سی ای آر) کا بھی افتتاح کیا اور ڈبلیو سی ایل کے سی ایس آر فلیگ شپ پروجیکٹ، 'تراش 2.0' کا آغاز کیا۔ اس اقدام کے تحت 40 طلباء کو آئی آئی ٹی-جے ای ای اور این ای ای ٹی امتحانات کی کوچنگ کے ساتھ رہائش، کھانا، کتابیں اورایک ہزار ماہانہ وظیفہ دیا جائے گا۔جناب کشن ریڈی نے تراش 2.0 پروگرام کے چار طلباء کو مبارکباد بھی دی، جنہوں نے 10ویں جماعت کے امتحانات میں 90 فیصد سے زائد نمبر حاصل کیے ہیں۔
مرکزی وزیر کا یہ دورہ توانائی کی حفاظت، تکنیکی ترقی اور کمیونٹی کی بہبود پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتا ہے۔ این اے سی سی ای آر اور ‘تراش2.0’ کا آغاز خود انحصاری ،کوئلے کے شعبہ کو جدید بنانے، تعلیم اور ترقی میں ایک نئے دور کی نشان دہی کرتا ہے اور کوئلے میں آر اینڈ ڈی کو مضبوط کرتا ہے اور آپریشنز کارکردگی کو بڑھاتا ہے، جس سے توانائی کے مستقبل کو پائیداربنانے میں مدد ملتی ہے۔

Ministry of Coal
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy Visits Western Coalfields Limited to Review WCL Performance
Minister Emphasizes on all CIL Subsidiaries to Achieve their Annual Targets to Meet the Nation’s Energy Security
Minister Urges for Swift Action on Land Acquisition, Environmental and Forest Clearances, and Adoption of New Technology
07 OCT 2024 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, today visited the headquarters of Western Coalfields Limited (WCL) in Nagpur to review the company’s performance. He was accompanied by Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari. The review meeting was also attended by Additional Secretary, Ministry of Coal, Smt. Rupinder Brar, Chairman of Coal India Limited, Shri P.M. Prasad and senior officials from WCL and the local administration.
During the meeting, Shri G. Kishan Reddy reviewed WCL’s coal production, productivity, dispatch efficiency, and addressed issues concerning Project Affected People (PAPs). A detailed presentation was made, covering key metrics of coal production, dispatch, and Overburden Removal (OBR) for the first and second quarters of current financial year. Further, it was assured that WCL will meet its annual production targets by the end of the financial year.
In his address, Shri G. Kishan Reddy emphasized the need for all CIL subsidiaries to achieve their annual targets to meet the nation’s coal requirements. Minister said that both enhancing existing mining operations and launching new projects are vital to making India self-reliant (Atmanirbhar) in the coal sector. Furthermore, he assured full support from the Ministry of Coal in driving these efforts forward, including assistance with land acquisition, environmental and forest clearances, and the adoption of modern technologies.
After the review meeting, Shri G. Kishan Reddy honoured sanitation workers for their exceptional contribution to the 'Swachhata Hi Seva Campaign 2024.’ Minister also extended financial assistance to daughter of late Shri Nunhare, a former sanitation worker, to support her education and family needs.
Prior to the review meeting, Union Minister Shri G. Kishan Reddy planted a sapling as part of the Ministry of Coal's ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative. Minister visited the Integrated Control and Command Centre (ICCC) at the WCL headquarters, an innovative AI-enabled facility for mine surveillance. During this visit, he also launched WCL’s Coal SHAcTE Dal, a specialized team of armed security personnel equipped with modern tools and technology to respond swiftly to emergencies, including intrusion and unauthorized access in coal mines.
Minister also inaugurated the NaCCER (National Center For Coal And Energy Research) and launched WCL’s CSR flagship project, ‘Tarash 2.0’. This initiative will provide coaching to 40 students for IIT-JEE and NEET exams, along with accommodation, meals, books, and a monthly stipend of ₹1,000. Shri G. Kishan Reddy also honored four students from the Tarash 2.0 program who achieved over 90% in their 10th-grade exams.
This visit underscores the government’s focus on energy security, technological advancement, and community welfare. The launch of NaCCER and 'Tarash 2.0' marks a new era in innovation, education, and progress for a self-reliant coal sector & strengthen R&D in coal and enhance operational efficiency, contributing to a sustainable energy future.