بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے انڈین میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو کے اعلان کے ساتھ ہندوستان کی سمندری میراث پر خصوصی توجہ
دسمبر 2024 میں انڈین میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو کے لیے منصوبوں کی نقاب کشائی کی گئی
ہندوستان کی سمندری میراث کو اجاگر کرنے کے لیے جامع تصور تیار کرنے والی کمیٹی
بین الاقوامی ماہرین کے ساتھ انڈین میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو کے انعقاد پر بات چیت ہوئی
05 OCT 2024 5:48PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج ہندوستان کے سرکردہ ماہرین آثار قدیمہ، میوزیالوجسٹ اور مورخین کے ساتھ ایک اہم میٹنگ بلائی تاکہ ملک کے بیش بہاسمندری ورثے کو فروغ دینے کے لیے ایک کورس ترتیب دیا جائے۔ میٹنگ میں ہندوستان کی قدیم سمندری تاریخ کو دستاویزی شکل دینے اور انہیں یادگار بنانے کے لیے باہمی تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی، جس نے اس کی ثقافتی اور اقتصادی رفتار کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اس بحث کی ایک اہم خصوصیت آئندہ ہونے والا انڈین میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو تھا، جو دسمبر 2024 کے وسط میں طے شدہ ہے۔ اس باوقار تقریب میں عالمی ماہرین، محققین، اور پریکٹیشنر کو ہندوستان کی 10,000 سال پرانی سمندری میراث کو دریافت کرنے کے لیے جمع ہوں گے اور سمندری ثقافت پر زبان، ادب، آرٹ اور فن تعمیر کا اثر جیسے متنوع موضوعات پر توجہ دی جائے گی۔ اس کانفرنس میں ہندوستان کی ساحلی ریاستوں کی منفرد روایات، کھانوں، کھیلوں اور لباس کو بھی دکھایا جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، "ہندوستان کی سمندری تاریخ صرف ماضی کی میراث نہیں ہے؛ یہ مستقبل کے لیے رہنمائی کی روشنی ہے۔ اس کنکلیو کے ذریعہ، ہم ہندوستان کو سمندری تحفظ میں ایک عالمی رہنما کے طور پر حیثیت دیتے ہوئے اپنے بھرپور ورثے کا جشن منانا چاہتے ہیں۔"
میٹنگ کے دوران، ممتاز مورخین نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کئ پہل کے لیے ستائش کا اظہار کیا اور اسے ہندوستان کے سمندری ورثے کے تحفظ اور فروغ کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر تسلیم کیا۔ ان کے خیالات نے ہندوستان کی بھرپور سمندری میراث کو عالمی سطح پر لانے کے لیے اس مشترکہ کوشش کی اہمیت کو واضح کیا۔
وزیر اعظم کے ہندوستان کے "وشو گرو" کے وژن کے مطابق، یہ کانفرنس سمندری ورثے کے تحفظ کے میدان میں ہندوستان کی قیادت کو فروغ دینے کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ ایک تفصیلی تصوراتی منصوبہ بنانے کے لیے جلد ہی ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی، جس میں موضوعاتی سیشن، ورکشاپ، اور انٹرایکٹو سرگرمیوں کو یقینی بنایا جائے گا جو گہری مشغولیت اور علم کے اشتراک کو فروغ دیں۔
توقع ہے کہ اس تقریب سے ہندوستان کے لیے سمندری ثقافت اور ورثے کے تحفظ میں اپنی عالمی موجودگی کو مزید بلند کرنے کا مرحلہ طے ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s Maritime Legacy Takes Center Stage as Shri Sarbananda Sonowal announced Indian Maritime Heritage Conclave
Plans Unveiled for Indian Maritime Heritage Conclave in December 2024
Committee to Develop Comprehensive Concept for Showcasing India’s Maritime Legacy
Discussions focused upon organizing the Indian Maritime Heritage Conclave with international subject experts
05 OCT 2024 5:48PM by PIB Delhi
The Minister of Ports, Shipping, and Waterways Shri Sarbananda Sonowal convened a significant meeting today with leading archaeologists, museologists, and historians of India to chart a course for promoting the nation’s rich maritime heritage. The meeting focused on a collaborative approach to documenting and celebrating India’s ancient maritime history, which has played a vital role in shaping its cultural and economic trajectory.
A key highlight of the discussion was the upcoming Indian Maritime Heritage Conclave, scheduled for mid-December 2024. This prestigious event will bring together global experts, researchers, and practitioners to explore India’s 10,000-year-old maritime legacy, addressing diverse topics such as the influence of language, literature, art, and architecture on maritime culture. The conclave will also showcase the unique traditions, cuisine, sports, and clothing of India’s coastal states.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “India’s maritime history is not just a legacy of the past; it is a guiding light for the future. Through this conclave, we aim to celebrate our rich heritage while positioning India as a global leader in maritime conservation.”
During the meeting, prominent historians expressed their appreciation for the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways' initiative, recognizing it as a vital step towards preserving and promoting India's maritime heritage. Their insights underscored the significance of this collaborative effort in bringing India’s rich maritime legacy to the global forefront.
In line with the Prime Minister’s vision of India as a “Vishwaguru”, the conclave is set to be a milestone event in promoting India’s leadership in the field of maritime heritage conservation. A committee will soon be formed to create a detailed concept plan, ensuring thematic sessions, workshops, and interactive activities that foster deep engagement and knowledge sharing.
The event is expected to set the stage for India to further elevate its global presence in maritime culture and heritage preservation.