विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
स्वच्छ भारत मिशन की 10वीं वर्षगांठ पर, स्वच्छता ही सेवा अभियान, 2024 न्याय विभाग में मनाया गया
04 OCT 2024 5:08PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन की 10वीं वर्षगांठ पर, स्वच्छता ही सेवा अभियान, 2024 (एसएचएस 2024) न्याय विभाग में 14 सितंबर, 2024 से 2 अक्टूबर, 2024 तक "स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता" के थीम के तहत मनाया गया।
अभियान की शुरुआत 17 सितंबर 2024 को न्याय विभाग के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा स्वच्छता शपथ के साथ हुई। यह शपथ सचिव (न्याय) द्वारा दिलाई गई।
स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 , एसएचएस-2024 के तहत, सर्वोच्च न्यायालय और सभी उच्च न्यायालयों से अभियान में भाग लेकर अपना समर्थन देने का अनुरोध किया गया था। इसे अच्छी प्रतिक्रिया मिली और देश के विभिन्न न्यायालय परिसरों ने अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया।
इसके अलावा, अभियान के दौरान उन क्षेत्रों की सफाई पर भी ध्यान केंद्रित किया गया, जिन्हें आमतौर पर कार्यालय परिसर की नियमित सफाई/रखरखाव में नजरअंदाज कर दिया जाता है। इसके लिए इस दौरान छतों, छत पर स्थित पानी की टंकियों की विशेष रूप से सफाई की गई। इस अवधि के दौरान विभिन्न कमरों के पर्दों की धुलाई/बदलने का कार्य किया गया। विभाग की कैंटीन के आसपास के क्षेत्र की स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए विशेष प्रयास किए गए।
19 सितंबर 2024 को, श्री अर्जुन राम मेघवाल, माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), विधि और न्याय मंत्रालय, ने अपनी उपस्थिति से अभियान की शोभा बढ़ाई और विभाग के सफाई मित्रों (हाउस कीपिंग स्टाफ) को सैनिटरी किट वितरित करके उनके प्रयासों को प्रोत्साहित किया।
विभाग के परिसर में ब्लैक स्पॉट की भी पहचान की गई, जिन्हें स्वच्छता ही सेवा-2024 अभियान के तहत गहन स्वच्छता अभियान के माध्यम से साफ किया गया।
अभियान का समापन सचिव (न्याय) के नेतृत्व में श्रमदान के साथ हुआ, जिसमें विभाग के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।

Ministry of Law and Justice
Department of Justice 10th Anniversary of Swachh Bharat Mission, Swachhta Hi Seva Campaign, 2024
04 OCT 2024 5:08PM by PIB Delhi
The 10th anniversary of Swachh Bharat Mission, Swachhta Hi Seva Campaign, 2024 (SHS 2024) was observed in the Department of Justice w.e.f. September 14, 2024 to 2nd October, 2024, under the theme of "Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata".
The Campaign began with the Swachhata Pledge by all the Officers and staff of the Department of Justice on 17th September, 2024. The Pledge was administered by the Secretary (Justice).
As a part of SHS-2024 , requests were made to the Supreme Court and all the High courts, to extend their support by participating in the Campaign. This elicited a good response and various court complexes of the country actively participated in the campaign.
Besides, during the campaign there was a focus on cleaning of areas which are generally ignored in routine cleaning/maintenance of the office premises. For this, roof-tops, water tanks situated on the roof were especially cleaned during the period. Washing/replacing of the curtains of various rooms was carried out during the period. Special efforts were made to ensure the hygiene of the area surrounding the canteen of the Department .
On 19th September, 2024, Sh. Arjun Ram Meghwal, Hon'ble Minister of State(I/C), Ministry of Law & Justice, graced the campaign by his presence and encouraged the efforts of Safai Mitras (House Keeping Staff) of the Department by distributing sanitary kits to them.
Black spots were also identified in the premises of the Department which were cleaned by the effort put up by way of intensive cleanliness drives under the Swachhata Hi Seva-2024 campaign.
The Campaign concluded with a Shramdaan, led by Secretary (Justice), in which all the officers and staff of the Department participated enthusiastically.