سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
شمال مشرقی خطہ وزیر اعظم کے نظریے کی عکاسی کرنے والے پہلے بھارت بین الاقوامی سائنس فیسٹیول کا انعقاد کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئی آئی ایس ایف-2024 میں مرکزی حیثیت دلانے کے لیے ’’ہندوستان کوایس اینڈ ٹی سے چلنے والے عالمی مینوفیکچرنگ ہب میں تبدیل کرنا‘‘
آئی آئی ایس ایف کا 10واں ایڈیشن 30 نومبر سے 3 دسمبر تک آئی آئی ٹی گوہاٹی میں منعقد ہو گا
ہندوستان کی اقتصادی ترقی کی اگلی لہر بائیو ٹیکنالوجی، بائیو اکانومی اور خلائی ٹیکنالوجی میں پیشرفت سے توانائی حاصل کرے گی: وزیرموصوف کا بیان
04 OCT 2024 4:46PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج) محکمہ جوہری توانائی، خلا کا محکمہ، عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اعلان کیا کہ شمال مشرق اپنے پہلے بین الاقوامی سائنس فیسٹیول کا انعقاد کرے گا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعہ کو نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں انڈیا میں سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) کے 10 ویں ایڈیشن سے متعلق میڈیا سے خطاب کر تے ہوئے
نیشنل میڈیا سینٹر میں اخباری کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت بین الاقوامی سائنس فیسٹیول کا 10 واں ایڈیشن گوہاٹی میں منعقد کیا جائے گا، جوسائنسی اور ٹکنالوجی اختراع کا ہب بننے کے خطےکے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ فیسٹول، 30 نومبر سے 3 دسمبر 2024 تک آئی آئی ٹی گوہاٹی میں منعقد کیا جائے گا جو کہ شمال مشرق کے لیے حکومت کے عزم کا عکاس ہے اور بھارت کی ترقی کی داستان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریے میں یہ خطہ خصوصی اہمیت کا حامل ہے۔
تقریب کے انعقاد کے مقام کی منفردحیثیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "آئی آئی ٹی گوہاٹی نہ صرف ملک کے سرکردہ اداروں میں سے ایک ہے بلکہ یہ اس بات کوبھی دکھاتا ہے کہ کس طرح شمال مشرق، بھارت کی سائنسی ترقی کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں آئی آئی ایس ایف 2024 کی میزبانی نہ صرف سائنس کا جشن منانے کے بارے میں ہے بلکہ یہ خطے کو بھارت کے سائنسی مستقبل کے سفر میں مرکزی کردار عطا کرنے سے بھی تعلق رکھتی ہے۔
گوہاٹی میں فیسٹیول کی میزبانی کا فیصلہ حکومت کی سبھی کی شمولیت والی ترقی کو فروغ دینے کی وسیع حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے، خاص طور پر ان خطوں میں جن کی تاریخی طور پر نمائندگی نہیں دی گئی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے شمال مشرق کو باقی بھارت کے قریب لانے اور اس کے لیے ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کے مواقع پیدا کرنے کی اہمیت پر مسلسل زور دیا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا، "شمال مشرق قدرتی وسائل اور ذہانت سے مالا مال ہے، اور یہ انعقاد باقی ملک کے لیے یہاں موجود صلاحیتوں کو پہچاننے اور اس کے ساتھ مصروف عمل ہونے کا ایک موقع ہے۔"
وزیر موصوف نے کہاکہ آئی آئی ایس ایف کے 10 ویں ایڈیشن کا عنوان ہے "انڈیا کو ایک ایس اینڈ ٹی پر مبنی گلوبل مینوفیکچرنگ ہب میں تبدیل کرنا" جو سائنس اور ٹکنالوجی کو صنعتی ترقی کے ساتھ ضم کرنے کے حکومت کے عزائم کی عکاسی کرتا ہے اور جو بھارت کو مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری اور عالمی قیادت کی طرف لے جانے میں تقویت فراہم کرتا ہے۔ یہ عنوان قومی پہل جیسے’میک اِن انڈیا‘ اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور بائیو ٹیکنالوجی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں پر روشنی ڈالے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے معاشی مستقبل کو آگے بڑھانے میں سائنس کے کردار پر بھی زور دیتے ہوئے کہا کہ "ہندوستان کی اقتصادی ترقی کی اگلی لہر کو بائیو ٹیکنالوجی، بائیو اکانومی، اور خلائی ٹیکنالوجی میں پیشرفت سے تقویت ملے گی۔ یہ تہوار اس بات کو اجاگر کرنے کا ایک موقع ہے کہ سائنس ہماری معیشت، ماحول اور روزگار کے مستقبل کی کس طرح تشکیل کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آئی آئی ایس ایف -2024 نہ صرف ملک کی سائنسی کامیابیوں کا جشن منائے گا بلکہ تعاون اور اختراع کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔ "یہ پلیٹ فارم سائنس کی تبدیلی کی طاقت کو دریافت کرنے کے لیے سائنسدانوں، صنعتی رہنماؤں، طلباء اور عوام کو یکجا کرے گا۔ آئی آئی ایس ایف -2024 ان مباحثوں کو فروغ دے گا جو سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے مستقبل کو طےکرے گا۔
سائنس کی قیادت میں صنعتی ترقی پر اپنے بنیادی زور کے علاوہ، آئی آئی ایس ایف -2024 ملک بھر میں نوجوان ذہنوں کو شامل کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ وزیر نے کہا کہ یہ فیسٹیول طلباء کو اہمٰ سائنس دانوں سے جڑنے، سائنس کے مقابلوں میں حصہ لینے اور جدید اختراعات کے قریب سے روشناس ہونے کا موقع فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی سائنسی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا ذکر کیا کہ ملک نے خلائی تحقیق، بائیو ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں نمایاں ترقی کی ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ آئی آئی ایس ایف -2024 سائنسی اختراع کے ذریعہ ایک عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے کے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرے گا۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی آر)، آئی آئی ایس ایف -2024 کا ا انتظام و انصرام کررہی ہے اور جس میں حکومت ہند کے تمام بڑے سائنسی محکمے اور وزارتیں ،وجنا بھارتی کے اشتراک سے شامل ہورہی ہیں۔ اس تقریب میں متعدد نمائشیں، پینل مباحثے اور بین الاقوامی اشتراک پیش کئے جائیں گے جن کا مقصد موسمیاتی تبدیلیوں ، غذائی تحفظ اور پائیدار ترقی جیسے عالمی چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنا ہے۔
فیسٹول کی 30فیصد رجسٹریاں شمال مشرق کے شرکاء کے لیے مختص ہونے کے ساتھ، یہ تقریب مقامی ٹیلنٹ کے لیے سائنسی برادری کے روشن ذہن افراد کے ساتھ مشغول ہونے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ انقعاد تبادلہ خیال اور اشتراک کے مزید پلیٹ فارمز قائم کرتے ہوئے باقی بھارت کو شمال مشرق کے قریب لانےکی وسیع تر کوشش کا حصہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی اختتامی بات میں ملک بھر کے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ بڑی تعداد میں شمال مشرق کا دورہ کریں اور اس کی رنگ برنگی ثقافت، وسیع وسائل اور اختراعی جذبے سے آگاہی حاصل کریں۔ "یہ وقت ہے کہ ہم باقی بھارت کو شمال مشرق کے قریب لے آئیں۔ اس خطے میں قدرتی وسائل، پائیدار طریقوں اور ترقی پسند ثقافت کے حوالے سے بہت کچھ ہے۔ یہ انعقاد قوم کو اس سے واقف کرائے گا۔
تقریب میں بھارت سرکار کے پرنسپل سائنسی مشیرپروفیسر اے کے سود، سی ایس آئی آر ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی، ارتھ سائنسز کی وزارت کے سکریٹری، ڈاکٹر ایم روی چندرن، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرندیکر، وجنانا بھارتی کے قومی آرگنائزنگ سکرٹری ڈاکٹر شیو کمار شرما اور دیگر سینئر افسرا ن نے شرکت کی۔
ش ح۔ض ر ۔ ج
UNO-877

Ministry of Science & Technology
Northeast to hold first ever India International Science Festival showcasing Prime Minister’s vision for the Region, says Dr Jitendra Singh
“Transforming India into an S&T-driven Global Manufacturing Hub” to Take Center Stage at IISF-2024
10th edition of IISF to take place at IIT Guwahati from 30 November to 3 December
Next wave of India’s economic growth will be fuelled by advancements in biotechnology, bioeconomy, and space technology, says the Minister
04 OCT 2024 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS (I/C) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh announced here today that Northeast will hold first-ever International Science Festival.
Union Minister Dr Jitendra Singh addressing the media during Curtain Raiser of 10th edition of the India International Science Festival (IISF), at National Media Centre, New Delhi on Friday
At a press briefing at National Media Centre, Dr. Jitendra Singh disclosed that the 10th edition of the India International Science Festival (IISF) will be held at Guwahati, marking a significant milestone in the region’s journey towards becoming a hub for scientific and technological innovation. The festival, to be hosted at IIT Guwahati from November 30th to December 3rd 2024, is a testimony to the Government’s commitment to the Northeast and aligns with Prime Minister Narendra Modi’s focus on the region as a key player in India’s growth story.
Highlighting the unique importance of the venue, Dr Jitendra Singh said, “IIT Guwahati is not only one of the leading institutes of the country but also a symbol of how the Northeast is emerging as a focal point of India’s scientific advancements. Hosting IISF 2024 in the Northeast is not just about celebrating science; it’s about placing the region at the heart of India’s scientific future.”
The decision to host the festival in Guwahati reflects the Government’s broader strategy to promote inclusive development, particularly in regions that have been historically underrepresented. Prime Minister Modi has consistently underscored the importance of bringing the Northeast closer to the rest of India and creating opportunities for it to play a critical role in the country’s progress. “The Northeast is rich in natural resources and talent, and this festival is an opportunity for the rest of the nation to recognize and engage with the potential that lies here,” Dr. Jitendra Singh added.
The 10th edition of IISF carries the theme "Transforming India into an S&T driven Global Manufacturing Hub" reflecting the government’s ambition to merge science and technology with industrial growth, propelling India towards self-reliance and global leadership in manufacturing. The theme aligns closely with national initiatives like ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat,’ and will spotlight emerging technologies such as artificial intelligence, robotics, and biotechnology, says the Minister.
Dr. Jitendra Singh also emphasized the role of science in driving India’s economic future, stating, “The next wave of India’s economic growth will be fuelled by advancements in biotechnology, bioeconomy, and space technology. This festival is a chance to highlight how science will shape the future of our economy, environment, and employment.”
Dr. Jitendra Singh emphasized that IISF-2024 will not only celebrate the country’s scientific achievements but also create opportunities for collaboration and innovation. “This platform will bring together scientists, industry leaders, students, and the public to explore the transformative power of science. IISF-2024 will fuel discussions that will shape India’s future as a global leader in science and technology.”
In addition to its core emphasis on science-led industrial growth, IISF-2024 will serve as a key platform for engaging young minds nationwide. The festival will provide students with the chance to connect with top scientists, take part in science competitions, and experience groundbreaking innovations up close, the Minister stated.
Reflecting on India’s scientific progress under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr. Jitendra Singh noted the significant advancements the country has made in areas such as space exploration, biotechnology, and digital technology. He reiterated that IISF-2024 will reaffirm India’s commitment to becoming a global manufacturing powerhouse, driven by scientific innovation.
The IISF-2024 is being coordinated by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and involves all the major scientific departments and ministries of the Government of India in collaboration with Vijnana Bharati. The event will feature a range of exhibits, panel discussions, and international collaborations aimed at addressing pressing global challenges like climate change, food security, and sustainable development.
With 30% of the festival’s registrations reserved for participants from the Northeast, the event will offer a unique opportunity for local talent to engage with some of the brightest minds in the scientific community. This, Dr. Jitendra Singh noted, is part of a broader effort to bring India closer to the Northeast by creating more platforms for exchange and collaboration.
Dr. Jitendra Singh concluded by urging more people from across the country to visit the Northeast and experience its vibrant culture, vast resources, and innovative spirit. “It’s time we bring the rest of India closer to the Northeast. The region has so much to offer in terms of natural resources, sustainable practices, and progressive culture. This festival will showcase that to the nation.”
Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; Dr N Kalaiselvi, Director General, CSIR; Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology; and Dr Shiv Kumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnana Bharati; along with senior officials, participated in the event.