وزارت دفاع
ہند-بحرالکاہل کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر پائیدار ترقی، اقتصادی ترقی اور باہمی سلامتی کے ذریعے شراکت داری کو فروغ دینے پر مبنی ہے: انڈو پیسفک ریجنل ڈائیلاگ 2024 میں وزیر دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے اصول پر مبنی بین الاقوامی نظم اور بین الاقوامی قانون کے احترام کے موقف کو دہرایا
‘‘ہندوستان تنازعات کے پرامن حل کی وکالت کرتا ہے اور انڈو پیسفک میں اقوام کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے’’
‘اب ہمیں ایک قابل اعتماد اور ترجیحی سیکورٹی پارٹنر اور خطے میں پہلا جواب دہندہ سمجھا جاتا ہے’
04 OCT 2024 5:33PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ انڈو پیسفک کے لیے ہندوستان کا وژن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے تصور پر مبنی ہے کیونکہ ہم پائیدار ترقی، اقتصادی ترقی اور باہمی سلامتی کو ترجیح دینے والی شراکت داری کو فروغ دینے میں یقین رکھتے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے 04 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں انڈو پیسیفک ریجنل ڈائیلاگ (آئی آر پی ڈی 2024) سے خطاب کررہے تھے۔ وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ اپنے شراکت داروں کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت اس سمجھ سے رہنمائی کرتی ہے کہ حقیقی ترقی صرف اجتماعی کارروائی اور ہم آہنگی سے حاصل کی جاسکتی ہے۔ ، اور ان کوششوں کی وجہ سے، اسے اب ایک قابل اعتماد اور ترجیحی سیکیورٹی پارٹنر اور خطے میں پہلا جواب دہندہ سمجھا جاتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے قاعدہ پر مبنی بین الاقوامی نظام، بین الاقوامی قانون کے احترام اور سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن میں درج اصولوں کی پاسداری کے لیے ہندوستان کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا اور انہیں خارجہ پالیسی کے بنیادی لکیر کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘ہندوستان نے تنازعات کے پرامن حل کی مسلسل وکالت کی ہے اور علاقائی بات چیت، استحکام اور اجتماعی ترقی کو فروغ دینے میں آسیان کی مرکزیت پر مضبوط زور دینے کے ساتھ، ہند-بحرالکاہل میں ممالک کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کی ہے۔
وزیر دفاع نے اہم بین الاقوامی سمندری راستوں کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشترکہ مشقوں اور معلومات کے تبادلے کے اقدامات سمیت علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مشغولیت کا مقصد اجتماعی بحری سلامتی فریم ورک کو مضبوط بنانا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی مسلح افواج، خاص طور پر بحریہ، خطے کے ممالک کے ساتھ تعاون پر مبنی کوششوں میں سب سے آگے رہی ہے، اور اپنی صلاحیتوں اور صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ ‘جب کہ سمندری تعاون کے لئے ہندوستان کی کوشش جاری ہے، اس کے مفادات کسی دوسرے ملک کے ساتھ متصادم نہیں ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ کسی دوسری قوم کے مفادات کو دوسری قوموں سے ٹکراؤ نہیں ہونا چاہیے۔ یہ وہ جذبہ ہے جس میں ہمیں مل کر کام کرنا چاہیے‘ انہوں نے مزید کہا۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ تیزی سے تیار ہوتا ہوا عالمی سمندری منظر نامہ طاقت کی حرکیات، وسائل کی مسابقت اور ابھرتے ہوئے سیکورٹی خطرات کی تبدیلی سے تشکیل پاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انڈو پیسیفک تھیٹر کا ظہور عالمی طاقت کے ایک واضح توازن کی عکاسی کرتا ہے۔ ‘انڈو پیسیفک خطہ دنیا کے سب سے متحرک جیو پولیٹیکل زون کے طور پر ابھرا ہے اور اقتصادی اور اسٹریٹجک مفادات کی کشش ثقل کا مرکز ہے۔ اس میں پہلے سے موجود بین الاقوامی تناؤ، دشمنی اور تنازعات کی ایک ڈگری بھی ہے۔ اگرچہ کچھ چیلنجز مقامی نوعیت کے ہیں، بہت سے چیلنجوں کے عالمی اثرات ہیں۔ سمندری وسائل کے حوالے سے، ہم جغرافیائی سیاسی مسابقت میں نمایاں اضافہ دیکھ رہے ہیں۔ جیسا کہ آبادی بڑھتی جارہی ہے، سمندری وسائل کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں اقوام کے درمیان کشیدگی اور مسابقت میں اضافہ ہوا ہے۔’
‘گلوبل کامنز’کے موضوع پر بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے، قدرتی وسائل جیسے سمندر، بیرونی خلا، آب و ہوا، صاف ہوا، وغیرہ، جو تمام انسانیت کے اشتراک سے ہیں، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ پائیدار برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہیں۔ سیارہ انہوں نے مسابقتی مفادات میں توازن پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جو قومی حدود سے تجاوز کرتے ہوئے متعدد ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی فوائد پیش کر سکتا ہے۔
وزیر دفاع نے ‘عوام کے المیے’ کے تصور کو بھی چھوا، ایک ایسا منظر نامہ جہاں افراد، اپنے مفاد میں کام کرتے ہوئے، مشترکہ وسائل کو ختم کرتے ہیں، جس سے اجتماعی بربادی ہوتی ہے۔ انہوں نے اسے ایک بڑھتا ہوا خطرہ قرار دیا، جس سے صرف اس صورت میں نمٹا جا سکتا ہے جب عالمی برادری اکٹھی ہو اور مشترکہ عالمی کامن کے پائیدار انتظام کے لیے تیزی سے کام کرے۔
‘اس سانحے کے ثبوت، بشمول ماحولیاتی انحطاط، بعض وسائل کا بے تحاشہ استعمال، اور بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی کشیدگی۔ ہم حالیہ برسوں میں تصادم کے مقامی واقعات اور بین الاقوامی تناؤ کے وسیع تر اثرات کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ جیسے جیسے دنیا ایک صنعتی دنیا سے ایک تکنیکی دنیا میں تبدیل ہو رہی ہے، جیواشم ایندھن پر مبنی معیشت سے قابل تجدید ذرائع کی طرف، یہ خطرہ صرف بڑھتا ہی جا رہا ہے، جب تک کہ ہم ممکنہ نقصان پر قابو پانے کے لیے پیشگی قدم نہیں اٹھاتے،’ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا۔
وزیر دفاع نے اسٹریٹجک وجوہات کی بنا پر اہم وسائل پر اجارہ داری اور ہتھیار بنانے کی بعض کوششوں پر تشویش کا اظہار کیا، ان رجحانات کو عالمی بھلائی کے لیے سازگار قرار نہیں دیا۔ انہوں نے قوموں کے درمیان پرامن بقائے باہمی اور ہم آہنگی پر زور دیا، اور سمندری وسائل کی تلاش اور انتظام میں آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ انسانیت کے علامتی وجود کے قدیم ہندوستانی فلسفے کی طرف متوجہ کیا۔
اپنے خطاب میں، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور سلامتی کے لیے سمندری مقامات، خاص طور پر انڈو پیسیفک کی مطابقت پر زور دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ساگر کی ہندوستان کی بحری پالیسی خطے میں سبھی کے لیے اجتماعی خوشحالی اور سلامتی کا تصور کرتی ہے، انہوں نے اس آخری ریاست کو حاصل کرنے کے بنیادی ذریعہ کے طور پر تعاون اور تعاون کی وکالت کی۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف ) کے ذریعہ شائع کردہ ایک کتاب ‘‘میری ٹائم انڈیا: ٹیمپورل اینڈ اسپیشل کنٹینیم’’کا بھی اجرا کیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان؛ آرمی چیف جنرل اوپیندر دویدی؛ فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ؛ چیئرمین، این ایم ایف ایڈمرل کرمبیر سنگھ (ریٹائرڈ)؛ ڈی جی، این ایم ایف وائس ایڈمرل پردیپ چوہان (ریٹائرڈ)؛ اس تقریب میں وزارت دفاع کے سینئر افسران، غیر ملکی مندوبین اور ہندوستان اور بیرون ملک تھنک ٹینک کے نمائندوں نے شرکت کی۔
آئی پی آر ڈی ہندوستانی بحریہ کا ایک سالانہ اعلیٰ سطحی علاقائی اسٹریٹجک ڈائیلاگ ہے جس کا مقصد ہند-بحرالکاہل اوقیانوس اقدام (آئی پی او آئی) کے سات ترجمانوں کو ترتیب وار طور پر تیار کرنا ہے۔ اس سال، تین روزہ کانفرنس کا آغاز 03 اکتوبر 2024 کو ایک متحرک اور فکری طور پر حوصلہ افزا نوٹ کے ساتھ ہوا۔ اس کے مرکزی موضوع ‘وسائل-جیو پولیٹکس اور انڈو پیسیفک میں سلامتی’ کے ذریعے، اس سال کی کانفرنس ‘سمندری وسائل’ اور آئی پی او آئی کے ‘میری ٹائم سیکیورٹی’ ستون پر مرکوز ہے۔
آئی پی آر ڈی 2024 کا اہتمام ہندوستانی بحریہ نے این ایم ایف کے ساتھ مل کر اپنے نالج پارٹنر کے طور پر کیا ہے۔ 2005 میں قائم کیا گیا، این ایم ایف ہندوستان کے اولین بحری تھنک ٹینکس میں سے ایک ہے جو ہندوستان کے سمندری مفادات سے متعلقہ مسائل پر اپنی تحقیق کو مرکوز کرتا ہے، اور اس نے تمام ‘معاملات میری ٹائم پر آزاد، اصل، اور پالیسی سے متعلقہ تحقیق کے انعقاد کے لیے اہم بین الاقوامی توجہ حاصل کیا ہے۔ ’
ش ح۔ال
UN-880

Ministry of Defence
India’s vision for Indo-Pacific is based on fostering partnerships through sustainable development, economic growth & mutual security: Raksha Mantri at Indo-Pacific Regional Dialogue 2024
Shri Rajnath Singh reiterates the stand for a rule-based international order & respect for international law”
“India advocates for a peaceful resolution to disputes & seeks to promote cooperation among nations in Indo-Pacific”
“We’re now considered as a credible & preferred security partner and first responder in the region”
04 OCT 2024 5:33PM by PIB Delhi
“India’s vision for the Indo-Pacific is based on Prime Minister Shri Narendra Modi’s idea of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) as we believe in fostering partnerships that prioritise sustainable development, economic growth and mutual security,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the Indo-Pacific Regional Dialogue (IPRD) 2024 in New Delhi on October 04, 2024. Raksha Mantri emphasised that India’s engagement with its partners is guided by the understanding that true progress can only be achieved through collective action & synergy, and due to these efforts, it is now considered as a credible & preferred security partner and first responder in the region.
GZ7H.jpg)
Shri Rajnath Singh reiterated India’s unwavering resolve to a rule-based international order, respect for international law, and adherence to the principles enshrined in the UN Convention on the Law of the Sea, describing them as the cornerstones of foreign policy. “India has consistently advocated for a peaceful resolution to disputes and has sought to promote cooperation among nations in the Indo-Pacific, with a strong emphasis on the centrality of ASEAN in fostering regional dialogue, stability & collective growth,” he said.
Raksha Mantri also underscored India’s commitment to ensuring the safety and security of the vital international maritime routes. He added that the engagement with regional partners, including joint exercises and information-sharing initiatives, is aimed at strengthening the collective maritime security framework.
Shri Rajnath Singh underlined that the Indian Armed Forces, especially Navy, has been at the forefront of cooperative endeavours with countries of the region, and are continuously working towards building their capacity and capabilities. “While India’s endeavour for maritime cooperation continues, its interests are not in conflict with any other country. At the same time, interests of any other nation should not come in conflict with other nations. This is the spirit in which we must work together,” he added.
Raksha Mantri pointed out that the rapidly evolving global maritime landscape is shaped by shifting power dynamics, resource competition & emerging security threats. He added that the emergence of the Indo-Pacific theatre reflects a visible balancing of global power. “The Indo-Pacific region has emerged as the world’s most dynamic geopolitical zone and is the centre of gravity of the economic & strategic interests. It also carries a degree of pre-existing international tension, rivalry and conflict. While some challenges are of local nature, many challenges have global ramifications. With respect to marine resources, we are witnessing a significant increase in geopolitical competition. As populations continue to grow, the demand for marine resources has surged, leading to heightened tensions and competition among nations,” he added.
A5TZ.jpg)
Sharing insights on the subject of ‘Global Commons’, the natural resources such as the ocean, outer space, climate, clean air, etc., which is shared by all of humanity, Shri Rajnath Singh stated that these are essential to maintain a sustainable planet. He stressed on the need to create a balance of competing interests, which can offer numerous ecological, economic, and social benefits transcending national boundaries.
Raksha Mantri also touched on the concept of ‘tragedy of the commons’, a scenario where individuals, acting in their own self-interest, deplete shared resources, leading to collective ruin. He termed it as a looming threat, which can only be dealt with if the international community comes together and acts swiftly for sustainable management of shared global commons.
“Evidence of this tragedy, including environmental degradation, over-extraction of certain resources, and increasing geopolitical tensions is already visible. We are witnessing localised incidents of conflict and a wider undercurrent of international tension in recent years. As the world transforms from an industrial world to a technological world, from a fossil fuel-based economy to renewables, this threat is only going to increase, unless we take pre-emptive steps to control possible damage,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri expressed concern over certain attempts to monopolise and weaponise critical resources for strategic reasons, terming these tendencies as not conducive for the global good. He underscored peaceful coexistence and comity among nations, and drew upon the ancient Indian philosophy of humankind's symbiotic existence in harmony with nature as a way ahead in the exploration and management of marine resources.
In his address, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi emphasised the relevance of the oceanic spaces, specifically the Indo-Pacific, for India’s economic growth and security. Stressing that India’s maritime policy of SAGAR envisioned collective prosperity and security for all in the region, he advocated collaboration and cooperation as the principal means to achieve this end-state.
On the occasion, Raksha Mantri also released a book titled ‘Maritime India: Temporal and Spatial Continuum’, published by the National Maritime Foundation (NMF). Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi; Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh; Chairman, NMF Admiral Karambir Singh (Retd); DG, NMF Vice Admiral Pradeep Chauhan (Retd); senior officials of Ministry of Defence, foreign delegates and representatives of think-tanks of India & abroad attended the event.
GCVH.jpg)
The IPRD is an annual apex-level regional strategic dialogue of the Indian Navy which aims to sequentially flesh-out the seven spokes of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI). This year, the three-day conference opened on a vibrant and intellectually stimulating note on October 03, 2024. Through its central theme of ‘Resource-Geopolitics and Security in the Indo-Pacific’, this year’s conference focuses on ‘Marine Resources’ and ‘Maritime Security’ pillars of IPOI.
The IPRD-2024 is being organised by the Indian Navy in association with NMF as its knowledge partner. Established in 2005, the NMF is one of India’s foremost maritime think-tanks that concentrates its research upon issues relevant to India’s maritime interests, and has gained significant international traction for conduct of independent, original, and policy-relevant research on all ‘matters maritime’.