स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थानों में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए एनटीपीसी विद्युत व्यापार निगम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
यह सहयोग भारत के स्वास्थ्य सेवा अनुसंधान क्षेत्र में अक्षय ऊर्जा अपनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है
04 OCT 2024 3:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के स्वच्छ, हरित भविष्य और "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए ऐतिहासिक समझौते के रूप में, स्वास्थ्य सेवा और अनुसंधान क्षेत्र में अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने एनटीपीसी विद्युत व्यापार निगम (एनवीवीएन) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस साझेदारी का उद्देश्य देश भर में आईसीएमआर संस्थानों के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग करना है, जो नवीकरणीय और सतत ऊर्जा की दिशा में भारत के प्रयासों का समर्थन करता है।
इस समझौते के तहत एनवीवीएन, 15 आईसीएमआर संस्थानों में 4,559 किलोवाट की संयुक्त क्षमता वाले रूफटॉप सोलर पैनल की आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण, उन्हें काम में लेने और रखरखाव का काम करेगा। इस परियोजना में ग्रिड से जुड़ी सौर परियोजनाओं के लिए एक उर्जा खरीद समझौता (पीपीए) भी शामिल है। यह समझौता अगले 25 वर्षों तक एक निश्चित सौर शुल्क तय करता है जो आईसीएमआर के संचालन के लिए दीर्घकालिक लागत दक्षता और स्थिरता सुनिश्चित करता है।
सात संस्थान पहले से ही लागू परियोजनाओं के तहत सौर ऊर्जा से लाभान्वित हो रहे हैं और अब एनवीवीएन के साथ समझौता ज्ञापन से अतिरिक्त संस्थानो में भी सौर उर्जाकरण के प्रयास किए जाएंगे, जिससे आईसीएमआर के कार्बन उत्सर्जन और ऊर्जा व्यय में काफी कमी आएगी।
यह साझेदारी, भारत के राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को प्रभावी ढंग से आगे बढ़ाती है, स्वास्थ्य सेवा अनुसंधान में सतत बढ़ावा देती है और साथ ही आईसीएमआर को जैव चिकित्सा क्षेत्र के लिए हरित ऊर्जा उपयोग में अग्रणी बनाती है।

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Council of Medical Research signs MoU with NTPC Vidyut Vyapar Nigam to Boost Solar Power Usage in Health Research Facilities
The collaboration marks a major step towards sustainable energy adoption in India’s healthcare research sector
04 OCT 2024 3:55PM by PIB Delhi
In a landmark agreement to promote sustainable energy within India’s healthcare and research sector, aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat” (self-reliant India) and a cleaner, greener future, the Indian Council of Medical Research (ICMR) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with NTPC Vidyut Vyapar Nigam (NVVN). The partnership is aimed at harnessing solar power for ICMR institutes across the country, supporting India's push towards renewable energy and sustainability.
Under this agreement, NVVN will supply, install, test, commission, and maintain rooftop solar panels at 15 ICMR institutes with a combined capacity of 4,559 KW. The project also includes a Power Purchase Agreement (PPA) for grid-connected solar projects, offering a fixed solar tariff for the next 25 years, ensuring long-term cost efficiency and sustainability for ICMR’s operations.
Seven institutes are already benefitting from solar power under earlier projects, and the MoU with NVVN will extend solarization efforts to additional facilities, significantly reducing ICMR’s carbon footprint and energy expenditure.
This partnership effectively advances India’s national renewable energy goals, fostering a sustainable future in healthcare research, and positioning ICMR as a leader in green energy adoption within the biomedical field.