वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आईआईएफटी ने नई दिल्ली में डब्ल्यूटीओ चेयर प्रोग्राम के एशियाई और अफ्रीकी अध्यक्षों का क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किया
सम्मेलन में व्यापार रणनीतियों, व्यापार बाधाओं के लिए डिजिटल समाधान और जलवायु के प्रति उत्तरदायी वैश्विक व्यापार मानदंडों में तालमेल की जरूरत पर बल दिया गया
03 OCT 2024 4:50PM by PIB Delhi
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) चेयर प्रोग्राम (डब्ल्यूसीपी) के भारतीय अध्यक्ष ने नई दिल्ली स्थित वाणिज्य भवन में 27 और 28 सितंबर, 2024 को बदलती वैश्विक व्यवस्था में सशक्त और जिम्मेदार व्यापार को बढ़ावा विषय पर एशियाई और अफ्रीकी अध्यक्षों का एक क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किया। भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) अपने केंद्रों, अर्थात् व्यापार एवं निवेश कानून केंद्र (सीटीआईएल) और डब्ल्यूटीओ अध्ययन केंद्र (सीडब्ल्यूएस) के माध्यम से भारत में डब्ल्यूटीओ अध्यक्ष का प्रबंधन करता है। इस सम्मेलन का उद्घाटन वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री अजय भादू ने किया।
इस सम्मेलन के मुख्य निष्कर्ष (i) सुसंगत वैश्विक मानदंडों के लिए क्षेत्रीय और बहुपक्षीय व्यापार रणनीतियों में तालमेल की आवश्यकता; (ii) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में सभी देशों और हितधारकों के लिए समावेशिता और समान अवसर सुनिश्चित करने हेतु डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके व्यापार में बाधाओं को दूर करने का महत्व और, (iii) विकासशील देशों के सामने आने वाली अनूठी चुनौतियों को समायोजित करने वाली ठोस जलवायु कार्रवाई की महत्वपूर्ण आवश्यकता हैं।
इस सम्मेलन को भारत के राजदूत और विश्व व्यापार संगठन में स्थायी प्रतिनिधि डॉ. सेंथिल पांडियन सी.; विश्व व्यापार संगठन के उप महानिदेशक, राजदूत जियांगचेन झांग; आईआईएफटी के वाइस चांसलर प्रोफेसर राकेश मोहन जोशी; सीटीआईएल के प्रमुख तथा प्रोफेसर और डब्ल्यूसीपी के भारत अध्यक्ष प्रोफेसर जेम्स जे. नेदुम्पारा; विश्व व्यापार संगठन में फ्रांस की स्थायी प्रतिनिधि सुश्री इमैनुएल इवानोव-डूरंड और विश्व व्यापार संगठन में कोरिया गणराज्य के उप स्थायी प्रतिनिधि श्री जंग सुंग पार्क सहित कई गणमान्य व्यक्तियों ने संबोधित किया।
इस सम्मेलन में एशिया और अफ्रीका के डब्ल्यूटीओ अध्यक्षों, प्रमुख विद्वानों, व्यापार विशेषज्ञों और नीति-निर्माताओं को बदलती वैश्विक अर्थव्यवस्था में सशक्त और जिम्मेदार व्यापार को बढ़ावा देने के तरीकों और साधनों पर चर्चा करने का अवसर मिला।
दो दिनों के इस सम्मेलन में सशक्त और जिम्मेदार व्यापार से संबंधित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर सात विषयगत सत्र शामिल थे। इनमें अमेरिका में टफ्ट्स यूनिवर्सिटी के फ्लेचर स्कूल ऑफ लॉ एंड डिप्लोमेसी में वाणिज्यिक कानून के प्रोफेसर हेनरी जे. ब्रेकर का मुख्य भाषण और नीति आयोग के सीईओ श्री बी. वी. आर. सुब्रह्मण्यम का विशेष संबोधन शामिल रहा।
सम्मेलन में वैश्विक व्यापार और स्थिरता से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। इन चर्चाओं में व्यापार रणनीतियों में सामंजस्य की आवश्यकता, समावेशी डिजिटल परिवर्तन की चुनौतियों और एशिया तथा अफ्रीका क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने के साथ महत्वपूर्ण खनिज निष्कर्षण में जिम्मेदार प्रथाओं के महत्व पर प्रकाश डाला गया। इस कार्यक्रम में जटिल व्यापार गतिशीलता का मार्ग-निर्देशन करने और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में विकासशील देशों की मदद करने के लिए सहयोगी नजरिए पर जोर दिया गया।
विषयगत सत्रों में, एशियाई और अफ्रीकी संस्थानों के डब्ल्यूसीपी अध्यक्षों के प्रतिनिधियों ने राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और बहुपक्षीय दृष्टिकोण से अपने विचार और अनुभव प्रस्तुत किए। इन सत्रों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार कानून में क्षेत्रीय पहलू, हरित औद्योगिक नीतियां, स्वच्छ ऊर्जा भविष्य के लिए महत्वपूर्ण खनिज, डब्ल्यूटीओ विवाद निपटान प्रणाली और स्थायी जलवायु कार्रवाइयों जैसे विषयों को शामिल किया गया।
इस सम्मेलन के दौरान एशिया और अफ्रीका के डब्ल्यूसीपी अध्यक्षों के बीच सहयोग पर विचार-विमर्श करने के लिए डब्ल्यूसीपी अध्यक्षों की एक गोलमेज बैठक भी आयोजित की गई। गोलमेज बैठक के दौरान, डब्ल्यूसीपी अध्यक्षों ने नेटवर्क को सुविधाजनक बनाने में डब्ल्यूटीओ की भूमिका और डब्ल्यूटीओ अध्यक्ष कार्यक्रम के तत्वावधान में डब्ल्यूसीपी अध्यक्षों की ओर से ज्ञान और अनुभव का आदान-प्रदान करने तथा अकादमिक साझेदारी में शामिल होने के विभिन्न तरीकों पर चर्चा की।

Ministry of Commerce & Industry
IIFT organizes regional conference of Asian and African chair holders of WTO Chairs Programme in New Delhi
Conference highlights need for aligned trade strategies, digital solution for trade barriers and climate-responsive global trade norms
03 OCT 2024 4:50PM by PIB Delhi
The Indian Chair of the World Trade Organization (WTO) Chairs Programme (WCP) organised a regional conference of the Asian and African Chairs on the theme Fostering Resilient and Responsible Trade for Changing Global Order at Vanijya Bhawan, New Delhi on 27th and 28th September, 2024. The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) represented through its centres, namely, the Centre for Trade and Investment Law (CTIL) and the Centre for WTO Studies (CWS) administers the WTO Chair in India. The conference was inaugurated by Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India.
The key takeaways from the Conference are: (i) necessity of aligning regional and multilateral trade strategies for coherent global norms; (ii) importance of addressing barriers to trade using digital tools to ensure inclusivity and equal opportunities for all nations and stakeholders in international trade and (iii) critical need for robust climate action that accommodates the unique challenges faced by developing countries.
Several dignitaries including India’s Ambassador and Permanent Representative to the WTO Dr. Senthil Pandian C.; Deputy Director General, WTO, Amb. Xiangchen Zhang; Vice Chancellor, IIFT, Prof. Rakesh Mohan Joshi; Head and Professor, CTIL and India Chair, WCP, Prof. James J. Nedumpara; Permanent Representative of France to the WTO, H.E. Ms. Emmanuelle Ivanov-Durand and H.E. Mr. Jung Sung Park, Deputy Permanent Representative of the Republic of Korea to the WTO addressed the gathering.
The conference provided an opportunity for WTO chairholders, leading scholars, trade experts, and policymakers from across Asia and Africa to discuss ways and means of fostering resilient and responsible trade in a dynamic global economy.
The Conference, over the two days, included seven thematic sessions on a broad array of topics relating to resilient and responsible trade, a keynote address by Henry J. Braker Professor of Commercial Law at The Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University, United States, Prof. Joel Trachtman and a special address by CEO, NITI Aayog, Shri B. V. R. Subrahmanyam.
The Conference also focused on critical issues at the intersection of global trade and sustainability. The discussions highlighted the need for coherence in trade strategies, the challenges of inclusive digital transformation, and the importance of responsible practices in critical mineral extraction with a specific focus on Asia and Africa regions. The event emphasized collaborative approaches to support developing countries in navigating complex trade dynamics and achieving sustainable development goals.
In the thematic sessions, the representatives from the WCP Chairs from Asian and African institutions presented their ideas and experiences from a national, regional and multilateral perspective. The sessions covered topics such as regional aspects in international trade law, green industrial policies, critical minerals for a clean energy future, WTO dispute settlement system and sustainable climate actions.
A roundtable of WCP Chairs was also held during the Conference to deliberate on collaborations between WCP Chairs of Asia and Africa. During the roundtable, the WCP Chairs discussed the role that the WTO could play in facilitating the network and the different ways in which the WCP Chairs could exchange knowledge, and experience and engage in academic partnerships under the aegis of WTO Chairs Programme.