کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئی آئی ایف ٹی نے نئی دہلی میں ڈبلیو ٹی او چیئرز پروگرام کے ایشیائی اور افریقی چیئر ہولڈرز کی علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا
اس کانفرنس میں منسلک تجارتی حکمت عملیوں، تجارتی رکاوٹوں کے لیے ڈیجیٹل اقدامات اور موسمیاتی ردعمل کے عالمی تجارتی اصولوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی
03 OCT 2024 4:50PM by PIB Delhi
عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) چیئرز پروگرام (ڈبلیو سی پی) کی بھارتی چیئر نے 27 اور 28 ستمبر 2024 کو نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں بدلتے ہوئےعالمی نظام کے لیے لچکدار اور ذمہ دار انہ تجارت کو فروغ دینے کے موضوع پر ایشیائی اور افریقی چیئرز کی ایک علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ غیر ملکی تجارت سے متعلق بھارتی ادارہ (آئی آئی ایف ٹی) بھارت میں ڈبلیو ٹی او چیئر کا انتظام کرتا ہے جس کی نمائندگی اس کے مراکز یعنی سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) اور سینٹر فار ڈبلیو ٹی او اسٹڈیز(سی ڈبلیو ایس)نے کی۔کانفرنس کا افتتاح حکومت ہند کے کامرس کے محکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے بھادو نے کیا۔
کانفرنس کے اہم نکات یہ ہیں: (i) مربوط عالمی اصولوں کے لیے علاقائی اور کثیر جہتی تجارتی حکمت عملیوں کو ہم آہنگ کرنے کی ضرورت؛ (ii) بین الاقوامی تجارت میں تمام ملکوں اور شراکت داروں کے لیے شمولیت اور یکساں مواقع کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے تجارت کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کی اہمیت اور (iii) آب و ہوا سے متعلق مضبوط کارروائی کی اہم ضرورت جو ترقی پذیر ممالک کو درپیش منفرد چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کرے
بھارتی سفیر اور ڈبلیو ٹی او میں بھارتی نمائندے ڈاکٹر سینتھل پانڈیان؛ڈبیلو ٹی او کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل سفیر شیانگچین زانگ;آئی آئی ایف ٹی کے وائس چانسلر پروفیسر راکیش موہن جوشی؛ سی ٹی آئی ایل کے صدر اور پروفیسر اورڈبیلو سی پی کے انڈیا چیئر پروفیسر جیمز جے نیدمپارا؛ ڈبلیو ٹی او میں فرانس کے مستقل نمائندے عزت مآب امانویل ایوانو- دورند اور ڈبلیو ٹی او میں جمہوریہ کوریا کے ڈپٹی مستقل نمائندے عزت مآب جناب جونگ سونگ پارک سمیت متعدد معززین نے اجتماع سے خطاب کیا۔
کانفرنس نے ڈبلیو ٹی او کے چیئر ہولڈرز، معروف اسکالرز، تجارتی ماہرین اور ایشیا اور افریقہ کے پالیسی سازوں کو ایک متحرک عالمی معیشت میں لچکدار اور ذمہ دارانہ تجارت کو فروغ دینے کے طریقوں اور ذرائع کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کا موقع فراہم کیا۔
دو دنوں کے دوران ہونے والی اس کانفرنس میں لچیلی اور ذمہ دارانہ تجارت سے متعلق بہت سے موضوعات سے متعلق سات موضوعاتی سیشنز، امریکہ کے ٹفٹس یونیورسٹی کے فلیچر اسکول آف لاء اینڈ ڈپلومیسی میں تجارتی قوانین سے متعلق پروفیسر ہنری جے بریکر کا ایک کلیدی خطبہ تھا، پروفیسر جوئل ٹراشمن اور نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم کا خصوصی خطاب شامل تھا۔
اس کانفرنس میں عالمی تجارت اور پائیداری کے اہم مسائل پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ بات چیت میں تجارتی حکمت عملیوں میں ہم آہنگی کی ضرورت، شمولیاتی ڈیجیٹل تبدیلی کے چیلنجز، اور ایشیا اور افریقہ کے خطوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ اہم معدنیات نکالنے میں ذمہ دارانہ طورطریقوں کی اہمیت کو اجاگر کیاگیا۔ اس کانفرنس میں پیچیدہ تجارتی ڈائنامکس کو سمت عطا کرنے اور پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں ترقی پذیر ممالک کی مدد کے لیے باہمی تعاون پر زور دیاگیا۔
ان موضوعاتی سیشنز میں، ایشیائی اور افریقی اداروں کے ڈبلیو سی پی چیئرز کے نمائندوں نے قومی، علاقائی اور کثیر جہتی نقطہ نظر سے اپنے خیالات اور تجربات پیش کیے۔ ان سیشنز میں بین الاقوامی تجارتی قانون میں علاقائی پہلوؤں، ماحولیات کے لئے سازگار صنعتی پالیسیوں، شفاف توانائی کے مستقبل کے لیے اہم معدنیات، ڈبلیو ٹی او کے تنازعات کے تصفیے کے نظام اور آب و ہوا کے پائیداراقدامات جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔
اس کانفرنس کے دوران ڈبلیو سی پی چیئرز کی ایک گول میز بھی منعقد کی گئی تاکہ ایشیا اور افریقہ کے ڈبلیو سی پی چیئرز کے درمیان تعاون پر غور کیا جاسکے۔ اس گول میز کے دوران، ڈبلیو سی پی چیئرز نے اس کردار پر تبادلہ خیال کیا جو ڈبلیو ٹی او ان نیٹ ورک اور مختلف طریقوں کو آسان بنانے میں ادا کر سکتا ہے کہ جن کی مدد سے ڈبلیو سی پی چیئر معلومات کا تبادلہ کرسکیں اور ڈبلیو ٹی او چیئرس پروگرام کے زیراہتمام تعلیمی پارٹنرشپس کاتجربہ کرسکیں اور ان سے جڑسکیں۔

Ministry of Commerce & Industry
IIFT organizes regional conference of Asian and African chair holders of WTO Chairs Programme in New Delhi
Conference highlights need for aligned trade strategies, digital solution for trade barriers and climate-responsive global trade norms
03 OCT 2024 4:50PM by PIB Delhi
The Indian Chair of the World Trade Organization (WTO) Chairs Programme (WCP) organised a regional conference of the Asian and African Chairs on the theme Fostering Resilient and Responsible Trade for Changing Global Order at Vanijya Bhawan, New Delhi on 27th and 28th September, 2024. The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) represented through its centres, namely, the Centre for Trade and Investment Law (CTIL) and the Centre for WTO Studies (CWS) administers the WTO Chair in India. The conference was inaugurated by Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India.
The key takeaways from the Conference are: (i) necessity of aligning regional and multilateral trade strategies for coherent global norms; (ii) importance of addressing barriers to trade using digital tools to ensure inclusivity and equal opportunities for all nations and stakeholders in international trade and (iii) critical need for robust climate action that accommodates the unique challenges faced by developing countries.
Several dignitaries including India’s Ambassador and Permanent Representative to the WTO Dr. Senthil Pandian C.; Deputy Director General, WTO, Amb. Xiangchen Zhang; Vice Chancellor, IIFT, Prof. Rakesh Mohan Joshi; Head and Professor, CTIL and India Chair, WCP, Prof. James J. Nedumpara; Permanent Representative of France to the WTO, H.E. Ms. Emmanuelle Ivanov-Durand and H.E. Mr. Jung Sung Park, Deputy Permanent Representative of the Republic of Korea to the WTO addressed the gathering.
The conference provided an opportunity for WTO chairholders, leading scholars, trade experts, and policymakers from across Asia and Africa to discuss ways and means of fostering resilient and responsible trade in a dynamic global economy.
The Conference, over the two days, included seven thematic sessions on a broad array of topics relating to resilient and responsible trade, a keynote address by Henry J. Braker Professor of Commercial Law at The Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University, United States, Prof. Joel Trachtman and a special address by CEO, NITI Aayog, Shri B. V. R. Subrahmanyam.
The Conference also focused on critical issues at the intersection of global trade and sustainability. The discussions highlighted the need for coherence in trade strategies, the challenges of inclusive digital transformation, and the importance of responsible practices in critical mineral extraction with a specific focus on Asia and Africa regions. The event emphasized collaborative approaches to support developing countries in navigating complex trade dynamics and achieving sustainable development goals.
In the thematic sessions, the representatives from the WCP Chairs from Asian and African institutions presented their ideas and experiences from a national, regional and multilateral perspective. The sessions covered topics such as regional aspects in international trade law, green industrial policies, critical minerals for a clean energy future, WTO dispute settlement system and sustainable climate actions.
A roundtable of WCP Chairs was also held during the Conference to deliberate on collaborations between WCP Chairs of Asia and Africa. During the roundtable, the WCP Chairs discussed the role that the WTO could play in facilitating the network and the different ways in which the WCP Chairs could exchange knowledge, and experience and engage in academic partnerships under the aegis of WTO Chairs Programme.