پنچایتی راج کی وزارت
وزیر اعظم نے ملک بھر کے دیہی علاقوں کے شہریوں سےعوامی منصوبہ مہم’سب کی یوجنا سب کا وکاس‘ ابھیان میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی اپیل کی
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ہمہ گیر ترقی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اتحاد کی اہمیت پر زور دیا اور سرپنچوں، پنچایت اراکین اور رہائشیوں سے عوامی منصوبہ مہم میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ لینے کی اپیل کی
پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے لیے عوامی منصوبہ مہم کا ملک گیر آغازسال2025۔26
اُنّت بھارت ابھیان اور پنچایتی راج کی وزارت کے درمیان شراکت داری کا مقصد نوجوان ذہنوں کو نچلی سطح کی منصوبہ بندی میں شامل کرنا ہے
پنچایتی راج کی وزارت آج ملک بھر کی 750 گرام پنچایتوں میں ایک خصوصی گرام سبھا کے ساتھ اورینٹیشن/تربیتی پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے
02 OCT 2024 2:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک بھر کے دیہی باشندوں اور اسٹیک ہولڈرز کیلئےاپیل جاری کرتے ہوئے ان پر زور دیا ہے کہ وہ ’سبکی یوجنا سب کا وکاس‘ ابھیان ، عوامی منصوبہ مہم 2024-25 میں فعال کردار ادا کریں۔ یکم اکتوبر 2024 کو لکھے گئے خط میں، وزیر اعظم نے سال 2025-26 کے لیے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی ) کی تیاری میں پرجوش اور پرعزم شرکت کی اہمیت پر زور دیا۔
قدیم ویدک اشلوک
विश्वं पृष्टं ग्रामे अस्मिन् अनातुरम्
سے تحریک لیتے ہوئے، جس کا مطلب ہے ’جس طرح دنیا اپنے آپ میں مکمل ہے، اسی طرح ہمارے گاؤں کو بھی قابل، بااختیار اور خوشحال ہونا چاہیے‘ وزیر اعظم نے خود انحصار اور پائیدار گاؤں کے وژن پر زور دیا۔ انہوں نے اس اہم کردار پر روشنی ڈالی جو ہر شہری اور اسٹیک ہولڈر جی پی ڈی پی میں اپنی شراکت کے ذریعے اس وژن کو پورا کرنے میں ادا کرتا ہے، جو گرامین بھارت کی جامع اور پائیدار ترقی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
وزیر اعظم کے پیغام میں وسیع پیمانے پر شرکت کا مطالبہ کیا گیا ہے، ہر ایک سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ اپنی پنچایتوں کو ترقی اور خوشحالی کے فروغ کے مرکز میں تبدیل کرنے میں مدد کریں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس اقدام کی کامیابی کا انحصار اجتماعی کوششوں پر ہے، جس کا مقصد سب کے لیے جامع اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے تمام پنچایتی راج اداروں ؍ دیہی لوکل باڈیز سے درخواست کی ہے کہ اس پیغام کو ملک کے کونے کونے تک پہنچانے کو یقینی بنائیں، جس سے ہر ایک کو ’سبکی یوجنا سب کا وکاس‘ابھیان میں حصہ لینے کی ترغیب دی جائے جو ایک مضبوط، خود انحصار،ے ترقی یافتہ اور زیادہ خوشحال بھارت کیلئے عوامی منصوبہ مہم ہے۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر شری راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے مہم کو ترقی یافتہ (وکست بھارت) اور خود انحصار ہندوستان (آتم نر بھر بھارت) کے وژن کے ساتھ جوڑنے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے ہمہ گیر ترقی کے مقصد کو حاصل کرنے میں اتحاد کی اہمیت پر زور دیا اور سرپنچوں، پنچایت اراکین اور رہائشیوں سے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کرنے کی اپیل کی۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ ترقی کے عمل میں ہر آواز اور خیال کی اہمیت ہوتی ۔ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے عوامی منصوبہ مہم کو جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنے کی ایک منفرد کوشش قرار دیا ہے۔ انہوں نے اپنے گاؤں کی ترقی کی منصوبہ بندی کرنے کے لیے شہریوں کو بااختیار بنانے پر زور دیا اور حقیقی ضروریات کو پورا کرنے والے منصوبے بنانے کے لیے گرام سبھا میں فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کی۔وزیر مملکت نے پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ مہم کے ربط کی بھی نشاندہی کی ہے اور جامع معلومات کو پھیلانے کے لیے گرام سبھا میں شرکت کے لیے مختلف لائن ڈپارمنٹس کے فرنٹ لائن کارکنوں کو دیے گئے دعوت نامے کا ذکر کیا ۔
آج 2 اکتوبر پنچایت ترقیاتی منصوبوں(پی ڈی پیز) 2025۔26کی تیاری کے لیے عوامی منصوبہ مہم کے ملک گیر آغاز کا د ن ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت، حکومت ہند نے ملک بھر کی تمام پنچایتوں اور اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی ہے، اور ان پر زور دیا ہے کہ وہ اس اہم’عوامی منصوبہ بندی مہم2024۔25 میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں۔ عوامی منصوبہ بندی مہم (جن یوجنا ابھیان)، ’سب کی یوجنا سب کا وکاس‘ جذبہ کے عین مطابق ہے جوکہ ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد نچلی سطح پر جمہوریت کو مضبوط کرنا اور گرامین بھارت میں جامع ترقی کو فروغ دینا ہے۔ یہ دیہی شہریوں کو بااختیار بناتا ہے کہ وہ مقامی ترقی کے لیے منصوبہ بندی کے عمل میں حصہ لے کر اپنے گاؤں کے مستقبل کی تشکیل میں فعال کردار ادا کریں۔
اس اہم اقدام کی حمایت میں، کئی معززین نےریکارڈ کیے گئے ویڈیو پیغامات کے ذریعے بڑے پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے آگے آنے کی اپیل ہے جو کہ پنچایتی راج کی وزارت کے یوٹیوب چینل
(https://www.youtube.com/playlist?list=PLr1WFeVzpoLu2lw_Dq-SeCV7vujuKBXDW)
پر دستیاب ہے۔ انہوں نے پنچایتوں اور عوام دونوں سے پرجوش اپیل کی ہے کہ وہ عوامی منصوبہ بندی مہم میں دل و جان سے شامل ہوں۔
دیگر قابل ذکر معزز شخصیات جنہوں نے اس مقصد کے لیے اپنی اپیل جاری کی ہے ان میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب ڈاکٹرموہن یادو، راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما،وزیر اعلیٰ تریپورہ پروفیسر ڈاکٹر مانک ساہا، اور پنچایتی راج وزیر بہار جناب کیدار پرساد گپتا، چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ وشنو دیو سائی نے ایک تحریری پیغام کے ذریعے پنچایتوں اور مقامی باشندوں سے عوامی منصوبہ مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی اپیل کی ہے۔ یہ اقدام دیہی علاقوں میں کمیونٹی کی شمولیت اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے قیادت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ بھی قابل ذکر ہے کہ جناب وشنو دیو سائی، شری بھجن لال شرما اور شری کیدار پرساد گپتا نے سرپنچ؍مکھیا کے طور پر اپنے سیاسی سفر کا آغاز کیا، جو کہ مقامی سیلف گورننس کے ایک اہم باب کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس سال’سبکی یوجنا سب کا وکاس‘ابھیان کئی اہم سنگ میلوں کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں 2 اکتوبر 2024 کو خصوصی گرام سبھا کے ذریعے جمہوریہ ہند کے 75 ویں سال کی یادگاری پہل بھی شامل ہے۔یہ گرام سبھا 2.55 لاکھ گرام پنچایتوں، 6,700 بلاک پنچایتوں، اور 665 ضلع پنچایتوں کو شامل کرتے ہوئے، مالی سال 2025-26 کے لیے گرام پنچایتوں(جی پیز)کو ان کے پنچایت ترقیاتی منصوبے(پی ڈی پیز) کی تیاری کی طرف توجہ مرکوز کریں گی۔ پنچایتی راج کی وزارت کے افسران اور کنسلٹنٹس کو 2 اکتوبر 2024 کو خصوصی گرام سبھا کی تنظیم کی نگرانی اورجائزے کے لیے مختلف ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منتخب گرام پنچایتوں میں تعینات کیا گیا ہے۔ان کی موجودگی کا مقصد قیمتی بصیرت اور رہنمائی فراہم کرنا ہے، جو کہ اعلیٰ معیار کے پنچایت ترقیاتی منصوبے تیار کرنے کے لیے زیادہ ہموار، جامع اور منظم عمل کو یقینی بناتا ہے۔
اس مہم کے ایک حصے کے طور پر 2.55 لاکھ گرام پنچایتوں میں خصوصی گرام سبھا کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ یہ خصوصی طور پر بلائی گئی اور اچھی طرح سے ڈیزائن کی گئی گرام سبھا شہریوں کے لیے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہیں کہ وہ اپنی رائے کا اظہار کر سکیں، اپنی ضروریات کا اشتراک کریں اور اپنے علاقوں کی ترقیاتی منصوبہ بندی میں فعال طور پر حصہ ڈال سکیں۔ منصوبہ بندی کے عمل میں دیہی شہریوں کی فعال شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئےعوامی منصوبہ مہم بھارت میں جامع اور شراکت پر مبنی دیہی ترقی کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔منصوبہ بندی کے عمل میں دیہی شہریوں کی فعال شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، اس کا مقصد ایسے ترقیاتی منصوبے بنانا ہے جو حقیقی طور پر مقامی ضروریات اور خواہشات کی عکاسی کرتے ہوں۔پنچایتی راج اداروں اور دیہی بلدیاتی اداروں کی مدد اور انہیں شامل کرنا اس پہل کی کامیابی کے لیے اور ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اہم ہےجس کی طاقت کی دیہی بھارت ہے۔جیسے جیسے یہ مہم سامنے آئے گی، اس سے توقع کی جاتی ہے کہ دیہی برادریوں میں ان کے ترقیاتی عمل کے لیے ملکیت کے احساس کو فروغ ملے گا، جس کے نتیجے میں سال 2025-26 کے لیے زیادہ موثر اور مقامی طور پر متعلقہ پنچایت ترقیاتی منصوبے شروع ہوں گے۔
ایک بے مثال تعاون میں،انت بھارت ابھیان(یو بی اے) جس میں آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعہ مدد دی جارہی ہے، اس سال اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز)کے 15,000 سے زیادہ طلباء کو انت بھارت ابھیان کے تحت عوامی منصوبہ بندی مہم میں شامل کرکے ایک اہم کردار ادا کرے گا،جو کہ ’سبکی یوجنا سب کا وکاس‘ ابھیان کے نام سے معروف ہے۔یہ طلباء نہ صرف 2 اکتوبر 2024 کو خصوصی گرام سبھا میں حصہ لیں گے بلکہ مختلف گرام پنچایتوں میں جی پی ڈی پی کی تیاری میں بھی مدد کریں گے۔یو بی اےاور پنچایتی راج کی وزارت کے درمیان اس شراکت داری کا مقصد نوجوان ذہنوں کو نچلی سطح کی منصوبہ بندی میں شامل کرنا ہے، جو مہم کی تاریخ میں پہلی مرتبہ ہے۔مزید برآں، ماڈل گرام پنچایت کلسٹرس(پی سی ایم جی پی سیز) بنانے کے پروجیکٹ کے تحت کام کرنے والے نوجوان فیلوز کے ساتھ ساتھ پیرامل فاؤنڈیشن، اسپیریشنل بھارت کولیبریٹو(اے بی سی )اور ٹرانسفارمنگ رورل انڈیا فاؤنڈیشن(ٹی آر آئی ایف) کے فیلوز دواکتوبر کو گرام سبھا میں سہولت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ وہ ایل ایس ڈی جی پر پہلے سے منصوبہ بندی اور واقفیت میں سرپنچ کی مدد کریں گے، گرام سبھا کے اراکین کو پی ڈی آئی اسکورز اور ایل ایس ڈی جی تھیمز کی طرف راغب کریں گے، اور مناسب مداخلت اور موضوع کے انتخاب کی شناخت میں مدد کریں گے۔
پنچایتی راج کی وزارت 2 اکتوبر 2024 کو ملک بھر کی 750 گرام پنچایتوں میں ایک خصوصی گرام سبھا کے ساتھ اورینٹیشن؍تربیتی پروگرام کا اہتمام کرتے ہوئے ایک تاریخی پہل شروع کر رہی ہے۔اپنی نوعیت کا یہ پہلا واقعہ پنچایتی راج نظام کو مضبوط بنانے اور کمیونٹی کی فعال شرکت کے ذریعے اعلیٰ معیار کے پنچایت ترقیاتی منصوبوں(پی ڈی پیز) کی تشکیل کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے عزم کا حصہ ہے۔ جمہوریہ ہند کا 75 واں سال، کئی لحاظ سے، ملک کے سفر میں ایک تاریخی سنگ میل ہے۔ یہ ایک لمحہ ہے کہ اپنے بزرگ شہریوں، جن کی عمریں 75 سال یا اس سے زیادہ ہیں، انہیں 750 گرام سبھا میں شرکت کے لیے مدعو کرکے، ان کی آواز کو بلند کرنے اور ایک مضبوط کمیونٹی کی تعمیر میں انہیں شامل کیا جائے تاکہ لوگوں کی شراکت کی طاقت کے ذریعے گرام سوراج کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزارت شہریوں سے حکمت اور تعاون کے اس جشن میں متحد ہونے کی اپیل کرتی ہے، جو سب کے لیے ایک روشن اور زیادہ جامع مستقبل کی راہ ہموار کرتی ہے۔ یہ اقدام عوامی منصوبہ بندی مہم کا ایک لازمی جزو ہے، جو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ نچلی سطح پر ترقیاتی منصوبہ بندی جامع، شفاف اور موثر ہو۔
یہ پہل گرامین بھارت کی پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنے کے لیے بزرگوں اور نوجوان نسلوں دونوں کو شامل کرنے پر خصوصی توجہ مرکوز کرتی ہے۔ ایک منفرد انداز میں، بزرگ شہریوں کو اعزاز سے نوازا جائے گا اور انہیں اپنے تجربات شیئر کرنے کے لیے مدعو کیا جائے گا۔ ان کی بصیرت، جو کئی دہائیوں میں بھارت کی تبدیلی کے مشاہدے سے حاصل کی گئی ہے، پنچایتوں کے مستقبل اور پائیدار ترقی کے وژن کی رہنمائی میں مدد کرے گی۔ منصوبہ بندی کے عمل میں بزرگوں کی شمولیت دیہی حکمرانی میں شامل روایتی حکمت اور اقدار کو تقویت دیتی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے نوجوان فیلوز،ٹی آر آئی ایف اور پیرامل فاؤنڈیشن کے نمائندوں کے ساتھ، سہولت کار کے طور پر کام کریں گے۔وہ پنچایت کے نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ترقیاتی منصوبہ بندی کے اہم پہلوؤں، جیسے پائیدار ترقی کے اہداف کی مقامی کاری(ایل ایس ڈی جیز)اور گورننس میں خلاء کی نشاندہی کرنے پر توجہ مرکوز تربیت فراہم کریں گے۔
دو اکتوبر کے خصوصی گرام سبھاکے ساتھ اورینٹیشن؍ٹریننگ پروگرام میں انٹرایکٹو سیشن بھی شامل ہوں گے جہاں بزرگ شہریپہلے پنچایتی انتخابات سے لے کر موجودہ حکمرانی کے طریقوں تک پنچایتوں کے ارتقاء کی اپنی یادیں سانجھا کریں گے ۔ اس کے بعد بات چیت کی جائے گی جس میں مقامی طرز حکمرانی میں موجودہ خلا اور مستقبل کے اہداف پر توجہ دی جائے گی۔ اس پروگرام میں درخت لگانے کی مہم (ایک پیڑ ماں کے نام)،صفائی ستھرائی، تندرستی، اور منشیات سے پاک معاشروں کے لیے کمیونٹی کے عزم کے ساتھ ساتھ معیاری پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی تیاری کے لیے اجتماعی عزم بھی شامل ہوگا۔
یہ پہل گورننس کے لیے آگے کی سوچ کی علامت ہے جو کہ پائیدار ترقی اور گرامین بھارت کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے روایت کی قدر کرتی ہے۔پنچایتی راج کی وزارت تمام گرام پنچایتوں، بلاک پنچایتوں، ضلع پنچایتوں اور برادریوں سے اس پروگرام میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کا مطالبہ کرتی ہے کیونکہ ہم 750 گرام سبھا کے ساتھ جمہوریہ ہند کے 75ویں سال کا جشن اور لوگوں کی شرکت کے ذریعے گرام سوراج کو یقینی بنارہے ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Prime Minister urges the fellow citizens in rural areas across the nation to actively participate in ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ Abhiyan – People’s Plan Campaign
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh stresses the importance of unity in achieving the goal of holistic development and appeals to Sarpanchs, Panchayat members and residents to participate with enthusiasm in People's Plan Campaign
Nationwide Launch of People’s Plan Campaign for Panchayat Development Plans (2025–26)
Partnership between Unnat Bharat Abhiyan and the Ministry of Panchayati Raj aims to engage young minds in grassroots-level planning
Ministry of Panchayati Raj is organizing a Special Gram Sabha cum-Orientation/Training Programme in 750 Gram Panchayats across the country today
02 OCT 2024 2:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi has issued an appeal to rural residents and stakeholders across the nation, urging them to take an active role in the ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ Abhiyan – People's Plan Campaign (2024–25). In a letter dated 1st October 2024, the Prime Minister emphasized the importance of enthusiastic and committed participation in the preparation of the Gram Panchayat Development Plan (GPDP) for the year 2025–26.
Drawing inspiration from the ancient Vedic verse “विश्वं पृष्टं ग्रामे अस्मिन् अनातुरम्”, meaning “just as the world is complete in itself, so too should our villages be capable, empowered, and prosperous,” the Prime Minister emphasized the vision of creating self-sufficient and sustainable villages. He highlighted the significant role that each citizen and stakeholder plays in realizing this vision through their contributions to the GPDP, which is central to the holistic and sustainable development of Grameen Bharat.
Prime Minister's message calls for widespread participation, urging everyone to help transform their Panchayats into thriving centre’s of growth and progress. He reiterated that the success of this initiative relies on collective effort, aiming to ensure inclusive and sustainable growth for all. Ministry of Panchayati Raj has requested all Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies to ensure this message reaches every corner of the country, inspiring everyone to take part in ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ Abhiyan – People's Plan Campaign for a stronger, self-reliant, developed and more prosperous India.
Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh has emphasized the campaign's alignment with the vision of a developed (Viksit Bharat) and self-reliant India (Aatmanirbhar Bharat). He stressed the importance of unity in achieving the goal of holistic development and appealed to Sarpanchs, Panchayat members, and residents to participate with enthusiasm. Union Minister has highlighted that every voice and idea is significant in the development process. Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel has described the People's Plan Campaign as a unique effort to strengthen the roots of democracy. He emphasized the empowerment of citizens to plan their village's development and encouraged active participation in Gram Sabhas for formulating plans that address real needs. MoS has also pointed out the campaign's link with Sustainable Development Goals and mentioned the invitation extended to frontline workers from various Line Departments to attend Gram Sabhas for dissemination of comprehensive information.
Today (2nd October), marks the nationwide rollout of the People’s Plan Campaign for the preparation of Panchayat Development Plans (PDPs) for 2025–26. The Ministry of Panchayati Raj, Government of India, has made appeal to all Panchayats and stakeholders across the country, urging them to actively participate in this crucial “People’s Plan Campaign” (2024–25). The people’s Plan Campaign (Jan Yojana Abhiyan), embodying the spirit of ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’, is a significant initiative aimed at strengthening grassroots democracy and promoting inclusive development in Grameen Bharat. It empowers rural citizens to take an active role in shaping the future of their villages by participating in the planning process for local development.
In support of this important initiative, several dignitaries have come forward to encourage widespread participation. Through specially recorded video messages, available on YouTube Channel of Ministry of Panchayati Raj (https://www.youtube.com/playlist?list=PLr1WFeVzpoLu2lw_Dq-SeCV7vujuKBXDW), they have made impassioned appeals to both Panchayats and the people to engage wholeheartedly in the People’s Plan Campaign.
Other notable dignitaries who have lent their voices to this cause include Shri (Dr.) Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh; Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan; Prof. (Dr.) Manik Saha, Chief Minister of Tripura; and Shri Kedar Prasad Gupta, Panchayati Raj Minister of Bihar. Chief Minister of Chhattisgarh Shri Vishnu Deo Sai has urged Panchayats and local residents to actively participate in the People’s Plan Campaign through a written message. This initiative highlights the commitment of leadership to foster community engagement and development in the rural areas. It is also noteworthy that Shri Vishnu Deo Sai, Shri Bhajan Lal Sharma and Shri Kedar Prasad Gupta have embarked on their political journeys as Sarpanch / Mukhiya, marking a significant chapter in local self-governance.
This year, the ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ Abhiyan marks several significant milestones, including a special initiative to commemorate the 75th Year of the Republic of India through Special Gram Sabhas on 2nd October 2024. These Gram Sabhas will focus on orienting Gram Panchayats (GPs) towards preparing their Panchayat Development plans (PDPs) for the financial year 2025–26, engaging over 2.55 lakh Gram Panchayats, 6,700 Block Panchayats, and 665 District Panchayats. Officers and Consultants from the Ministry of Panchayati Raj have been deputed to selected Gram Panchayats across different States / UTs to oversee and monitor the organization of Special Gram Sabhas on 2nd October 2024. Their presence aims to provide valuable insights and guidance, ensuring a more streamlined, inclusive, and structured process for developing high-quality Panchayat Development Plans.
As part of this campaign, special Gram Sabhas are being organized in over 2.55 lakh Gram Panchayats. These specially convened and well-designed Gram Sabhas serve as platforms for citizens to voice their opinions, share their needs, and actively contribute to the development planning of their areas. The People's Plan Campaign represents a significant step towards inclusive and participatory rural development in India. By encouraging the active involvement of rural citizens in the planning process, it aims to create development plans that truly reflect local needs and aspirations. The support and engagement of Panchayati Raj Institutions and rural local bodies are crucial for the success of this initiative and for realizing the vision of a developed India rooted in the strength of its villages. As the campaign unfolds, it is expected to foster a sense of ownership among rural communities towards their development processes, leading to more effective and locally relevant Panchayat Development Plans for the year 2025–26.
In an unprecedented collaboration, the Unnat Bharat Abhiyan (UBA), coordinated by IIT Delhi, will play a critical role this year by involving over 15,000 students from Higher Education Institutions (HEIs) under the Unnat Bharat Abhiyan in People’s Plan Campaign, famously known as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ Abhiyan. These students will not only participate in the Special Gram Sabha on 2nd October 2024, but also assist in the handholding and preparation of GPDPs across various Gram Panchayats. This partnership between UBA and the Ministry of Panchayati Raj aims to engage young minds in grassroots-level planning, marking a first in the history of the campaign. Moreover, Young Fellows working under the Project for Creating Model Gram Panchayat Clusters (PCMGPCs) as well as Fellows from Piramal Foundation, Aspirational Bharat Collaborative (ABC) and Transforming Rural India Foundation (TRIF) will play a crucial role in co-facilitating the 2nd October Gram Sabha. They will support the Sarpanch in pre-planning and orientation on LSDGs, orient Gram Sabha members on PDI Scores and LSDG Themes, and assist in identifying appropriate interventions and theme selection.
The Ministry of Panchayati Raj is launching a landmark initiative on 2nd October 2024, organizing a Special Gram Sabha cum-Orientation/Training Programme in 750 Gram Panchayats across the country. This first-of-its-kind event is part of the Ministry's commitment to strengthening the Panchayati Raj system and ensuring the creation of high-quality Panchayat Development Plans (PDPs) through active community participation. Indian Republic’s 75th year is, in many ways, a historic milestone in the nation’s journey. It is a moment to honour and engage our senior citizens, aged 75 years and above, by inviting them to participate in the 750 Gram Sabhas with an objective to amplify their voices and build a stronger community, ensuring Gram Swaraj through the power of people’s participation. Ministry calls upon citizens to unite in this celebration of wisdom and collaboration, paving the way for a brighter and more inclusive future for all. This initiative is an essential component of the People's Plan Campaign, designed to ensure that development planning at the grassroots level is inclusive, transparent, and effective.
This initiative places a special focus on engaging both the elders and younger generations to work collaboratively towards the sustainable development of Grameen Bharat. In a unique approach, senior citizens will be honoured and invited to share their experiences. Their insights, drawn from witnessing India’s transformation over decades, will help guide the vision for future and sustainable development of Panchayats. The involvement of elders in the planning process reinforces the traditional wisdom and values embedded in rural governance. Young Fellows from the Ministry of Panchayati Raj, along with representatives from TRIF and Piramal Foundations, will act as facilitators. They will provide focused training to Panchayat representatives and other stakeholders on critical aspects of development planning, such as Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) and identifying gaps in governance.
The 2nd October Special Gram Sabha cum-Orientation/Training Programme will also include interactive sessions where senior citizens will share their memories of the evolution of Panchayats, from the first Panchayat elections to current governance practices. This will be followed by discussions that focus on existing gaps in local governance and future goals. The programme will also feature tree plantation campaigns (EkPedMaaKeNaam), community pledges for cleanliness, fitness, and drug-free societies, as well as a collective commitment to preparing quality Panchayat Development Plans.
This initiative symbolizes a forward-thinking approach to governance – one that values tradition while focusing on sustainable development and the empowerment of Grameen Bharat. The Ministry of Panchayati Raj calls upon all Gram Panchayats, Block Panchayats, District Panchayats and communities to actively participate in this programme as we celebrate the 75th year of Republic with 750 Gram Sabhas and ensure Gram Swaraj through people’s participation.