وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نےآج کرشی بھون کے احاطے میں ایک خصوصی صفائی مہم میں حصہ لیا
محکمہ ماہی پروری کی طرف سے سوچھتا ہی سیوا مہم 2024 کی کامیابی سے تکمیل
02 OCT 2024 11:35AM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج کرشی بھون کے احاطے میں ایک خصوصی صفائی مہم میں حصہ لیا۔ اس خصوصی صفائی مہم میں ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ پیداوار کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کے افسران اور اہلکاروں نے بھی بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ سوچھ بھارت مشن کی 10 ویں سالگرہ جوکہ صفائی کے لیےبھارت کی سب سے اہم عوامی تحریکوں میں سے ایک ہے،کے موقع پر ایک خصوصی صفائی مہم، کرشی بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
ماہی پروری کے محکمے نے ماہی پروری کے شعبے میں صفائی اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے اپنی ثابت قدمی کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، سوچھتا ہی سیوا مہم 2024 کو کامیابی کے ساتھ ختم کیا ہے۔ مہم 17 ستمبر 2024 سے یکم ا کتوبر 2024 تک جاری رہی جس میں اس محکمہ کے افسران، عملے اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کی پرجوش شرکت کا مشاہدہ کیا گیااور صفائی مہم، بیداری کی سرگرمیوں، اور ماحولیاتی تحفظ کی کوششوں پر توجہ دی گئی۔
سترہ ستمبر 2024 کو، محکمہ ماہی پروری کے تمام عہدیداروں اور عملے نے، فیلڈ یونٹوں کے ساتھ، سوچھتا عہد لیا، اپنے ارد گرد کی صفائی کو برقرار رکھنے اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک صاف ستھرا اور سرسبز ماحول کو فروغ دینے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کیا۔
مہم کی ایک خاص بات’ایک پیڑ ماں کے نام‘ کے عنوان سے خصوصی شجرکاری مہم تھی، جو 28 ستمبر 2024 کو اسولا بھٹی وائلڈ لائف سینکچری، تغلق آباد میں منعقد ہوئی۔ مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، ماہی پروری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین کی دور اندیش قیادت میں منعقد ہونے والی اس پہل نے سبز علاقوں کو بڑھانے اور ماحولیاتی تحفظ میں تعاون کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ اس تقریب میں سینئر افسران، محکمہ ماہی پروری کے افسران، کیندریہ ودیالیہ، پشپ وہار، نئی دہلی کے اسکولی بچوں، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی ای )کے نمائندوں اور مقامی باشندوں کی نمایاں شرکت دیکھنے میں آئی۔ اس مشترکہ کوشش نے ماحولیاتی استحکام اور کمیونٹی کی شمولیت کی اہمیت پر زور دیا۔
محکمہ کی فیلڈ اکائیاں، بشمول فشریز سروے آف انڈیا(ایف ایس آئی)، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹل انجینئرنگ فار فشری(سی آئی سی ای ایف)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹیکنالوجی اینڈ ٹریننگ(این آئی پی ایچ اے ٹی ٹی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ(این ایف ڈی بی )، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ(سی آئی ایف این ای ٹی)اور کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی(سی اے اے ) نے اس مہم میں کلیدی کردار ادا کیا۔ ان یونٹس نے صفائی اور حفظان صحت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے خاص طور پر ماہی گیری سے متعلقہ بنیادی ڈھانچے جیسے کہ فش مارکیٹس، بندرگاہوں اور فش لینڈنگ سنٹرز میں مختلف بیداری کی سرگرمیاں منعقد کیں۔ ان کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ پورے شعبے میں صفائی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھا جائے۔
اس کے علاوہ ماہی گیری کے بڑے بندرگاہوں، فش لینڈنگ سینٹرز، ایکوا کلچر فارمز اور آبی ذخائر بشمول واٹر باڈیز، ڈیموں، کھاڑی، جھیلوں، تالابوں، ساحلی جھیلوں، سیلابی میدانوں اورتر علاقوں میں خصوصی صفائی مہم چلائی گئی۔ اس مہم میں پلاسٹک کے فضلے، سمندری گندگی اور دیگر آلودگیوں کو ہٹانے پر توجہ مرکوز کی گئی جو صاف اور زیادہ پائیدار سمندری اور اندرون ملک ماحولیاتی نظام کی تخلیق میں مدد دیتے ہیں۔
ا ہی سیوا مہم 2024 ایک شاندار کامیابی رہی ہے، جس سے محکمہ ماہی پروری کے صاف ستھرے ماحول کی تشکیل اور ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے میں پائیداری کو فروغ دینے کے عزم کو تقویت ملی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh participates in a special Cleanliness Drive at the Krishi Bhawan premises today
Successful Completion of the Swachhata Hi Seva Campaign 2024 by the Department of Fisheries
02 OCT 2024 11:35AM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh participated in a special Cleanliness Drive at the Krishi Bhawan premises today. Officers and officials of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and the Ministry of Panchayati Raj were also actively participated in this special Cleanliness Drive. In celebration of Swachh Bharat Diwas on the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission—one of India's most significant mass movements for cleanliness—a special Cleanliness Drive held at Krishi Bhawan, New Delhi.
The Department of Fisheries has successfully concluded the Swachhata Hi Seva Campaign 2024, reaffirming its steadfast commitment to promoting cleanliness and environmental sustainability across the fisheries sector. The campaign, which took place from 17th September 2024 to 01st October 2024, witnessed enthusiastic participation from officials, staff, and key stakeholders within the sector, focusing on cleanliness drives, awareness activities, and environmental preservation efforts.
On 17th September 2024, all officials and staff of the Department of Fisheries, along with Field units, took the Swachhata Pledge, reaffirming their dedication to maintaining cleanliness in their surroundings and to fostering a cleaner and greener environment for future generations.
A highlight of the campaign was the special Plantation Drive, titled "Ek Ped Maa Ke Naam," which took place on 28th September 2024 at the Asola Bhatti Wildlife Sanctuary, Tughlakabad. This initiative, held under the visionary leadership of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Alias Lalan Singh, Minister of State for Fisheries, Shri George Kurian focused on enhancing green cover and contributing to environmental conservation. The event saw significant participation from senior officers, officials of the Department of Fisheries, school children from Kendriya Vidyalaya, Pushp Vihar, New Delhi, representatives from the National Cooperative Development Corporation (NCDC), and local residents. This collaborative effort emphasized the importance of environmental sustainability and community involvement.
The Department's field units, including the Fishery Survey of India (FSI), Central Institute of Coastal Engineering for Fishery (CICEF), National Institute of Fisheries Post-Harvest Technology and Training (NIPHATT), National Fisheries Development Board (NFDB), Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET), and the Coastal Aquaculture Authority (CAA), played a key role in the campaign. These units organized various awareness activities, stressing the significance of cleanliness and hygiene, particularly in fisheries-related infrastructure such as fish markets, harbors, and fish landing centers. These efforts ensured that high standards of cleanliness were maintained across the sector.
In addition, Special Clean-Up Drives were conducted across major fishing harbours, fish landing centers, aquaculture farms, and water bodies, including reservoirs, dams, estuaries, lakes, ponds, lagoons, flood plains, and wetlands. These drives focused on removing plastic waste, marine litter, and other pollutants, contributing to the creation of cleaner and more sustainable marine and inland ecosystems.
The Swachhata Hi Seva Campaign 2024 has been a resounding success, reinforcing the Department of Fisheries' commitment to creating a cleaner environment and promoting sustainability across India’s fisheries sector.