कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग - भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने स्वच्छता ही सेवा और विशेष अभियान 4.0 के लिए "सफाई मित्र सुरक्षा शिविर" आयोजित किए
01 OCT 2024 2:24PM by PIB Delhi
विश्व समुद्री दिवस के उपलक्ष्य पर कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग - भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के सभी प्रतिष्ठानों में "सफाई मित्र सुरक्षा शिविर" विशेष पहल आयोजित की गई। इस पहल का उद्देश्य सफाई कर्मचारियों या सफाई मित्रों को व्यावसायिक खतरों से बचाने के लिए पीपीई किट और सुरक्षात्मक गियर प्रदान करके उनकी सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करना था। इस राष्ट्रव्यापी प्रयास के हिस्से के रूप में सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने पर विशेष ध्यान दिया गया। उनकी सुरक्षा के महत्व पर जोर देने और उनके लिए सुरक्षित कार्य वातावरण को बढ़ावा देने में बड़े समुदाय को शामिल करने के लिए वॉकथॉन और साइकिल रैली जैसे कार्यक्रम आयोजित किए गए। इस पहल ने सफाई कर्मचारियों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया और उनके स्वास्थ्य और सुरक्षा के प्रति प्रतिबद्धता को दोहराया।
स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत आईसीएआर के कर्मचारियों, छात्रों और संविदा कर्मियों ने सफाई कर्मचारियों को व्यावसायिक खतरों से बचाने के लिए डिस्पोजेबल दस्ताने, मास्क के वितरण के लिए एक कार्यक्रम आयोजित किया। आईसीएआर में कार्यरत सफाई मित्रों को मास्क और डिस्पोजेबल दस्ताने वितरित किए गए।
आईसीएआर के एक संस्थान में एक विशेष अभियान वॉकथॉन के माध्यम से संस्थान के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने सफाई मित्रों के साथ परिसर की सफाई की। कार्यक्रम के दौरान सफाई मित्रों को उनके आवश्यक कर्तव्यों का पालन करते समय उनकी भलाई को बढ़ाने के लिए सुरक्षा प्रोटोकॉल पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की गई। कर्मचारी कचरे को हटाते समय और संवेदनशील क्षेत्रों में सफाई करते हुए सुरक्षित रहें , यह सुनिश्चित करने के लिए जैव सुरक्षा उपायों पर एक समर्पित सत्र आयोजित किया गया। उनके प्रयासों को और अधिक समर्थन देने के लिए, सभी भाग लेने वाले श्रमिकों को गमबूट, हैंड सैनिटाइज़र और पीपीई किट से सुसज्जित किया गया। इससे उनके स्वास्थ्य और सुरक्षा के प्रति संस्थान की प्रतिबद्धता को बल मिला। कार्यक्रम में पीपीई किट वितरित करने के अलावा एक इंटरैक्टिव प्लेटफ़ॉर्म प्रदान किया, जहाँ प्रतिभागियों को घर, सार्वजनिक स्थानों और उनके कार्यस्थलों पर स्वच्छता और स्वच्छता प्रथाओं पर अपने विचार साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। कार्यक्रम के दौरान प्रतिभागियों को अपने दैनिक जीवन में स्वच्छता बनाए रखने के महत्व के बारे में भी शिक्षित किया गया और उन्हें घर और कार्यस्थल दोनों जगह स्वच्छता प्रथाओं में चुनौतियों और संभावित सुधारों पर खुलकर चर्चा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agricultural Research and Education - Indian Council of Agricultural Research organizes "Safai Mitra Suraksha Shivirs" for Swachhata Hi Seva and Special Campaign 4.0
01 OCT 2024 2:24PM by PIB Delhi
A special initiative titled "Safai Mitra Suraksha Shivirs" was conducted across all Department of Agricultural Research and Education - Indian Council of Agricultural Research establishments in conjunction with the celebration of World Maritime Day. The initiative aimed at ensuring the safety and well-being of sanitation workers or Safai Mitras by providing them with PPE kits and protective gear to safeguard against occupational hazards. As part of this nationwide effort, a special focus was placed on creating awareness of sanitation workers safety. Events such as walkathons and cyclerallies were organized to emphasize the importance of their safety and to engage the larger community in promoting a safer working environment for them. This initiative highlighted the crucial role of sanitation workers and reiterated the commitment to their health and protection.
An activity on Distribution of disposable gloves, masks, etc., to safeguard the sanitation workers from occupational hazards” was conducted by ICAR staff, students, and contractual workers under the ‘Swachhta Hi Sewa’ campaign. The Safai Mitra working in ICAR were distributed the masks and disposable gloves.
Through a special campaign walkathon at one of the ICAR Institutes, all the officers and employees of the institute cleaned the premises with the Safai Mitra in the campus. During the event, Safai Mitras were provided with vital information on safety protocols to enhance their well-being while performing their essential duties. A dedicated session on biosecurity measures was conducted to ensure that the workers remain safe while handling waste and maintaining cleanliness in sensitive areas. To further support their efforts, all participating workers were equipped with gumboots, hand sanitizers and PPE kits, reinforcing the institute's commitment to their health and safety.In addition to distributing the PPE kits, the program provided an interactive platform where participants were encouraged to share their thoughts on cleanliness and sanitation practices at home, in public spaces, and at their workplaces. During the event, participants were also educated on the importance of maintaining cleanliness in their daily lives and were encouraged to openly discuss challenges and potential improvements in hygiene practices both at home and at work.