زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے نے سوچھتا ہی سیوا اور خصوصی مہم 4.0 کے لیے ‘‘صفائی مترا سرکشا شیورز’’ کا اہتمام کیا
01 OCT 2024 2:24PM by PIB Delhi
عالمی سمندری دن کی تقریبات کے ساتھ ساتھ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمہ میں ‘‘صفائی مترا سرکشا شیورز’’کے عنوان سے ایک خصوصی پہل کا انعقاد کیا گیا۔ اس پہل کا مقصد حفظان صحت کے کارکنوں یا صفائی متروں کو پیشہ ورانہ خطرات سے محفوظ رکھنے کے لیے پی پی ای کٹس اور حفاظتی سامان فراہم کرکے ان کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانا تھا۔ اس ملک گیر کوشش کے حصے کے طور پر، صفائی کارکنوں کی حفاظت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ ان کی حفاظت کی اہمیت پر زور دینے اور ان کے لیے کام کرنے کے محفوظ ماحول کو فروغ دینے میں بڑی کمیونٹی کو شامل کرنے کے لیے واکتھون اور سائیکل ریلیاں جیسی تقریبات کا انعقاد کیا گیا۔ اس اقدام نے صفائی کارکنوں کے اہم کردار کو اجاگر کیا اور ان کی صحت اورحفاظت کے عزم کا اعادہ کیا۔
آئی سی اے آر کے عملے، طلباء اور کنٹریکٹ پر کام کرنے والے ملازمین کی جانب سے ‘‘سوچھتا ہی سیوا’’ مہم کے تحت صفائی ستھرائی کے کارکنوں کو پیشہ ورانہ خطرات سے بچانے کے لیے ڈسپوزایبل دستانے، ماسک وغیرہ کی تقسیم سے متعلق سرگرمی انجام دی گئی۔ آئی سی اے آر میں کام کرنے والے صفائی مترا کو ماسک اور ڈسپوزایبل دستانے تقسیم کیے گئے۔
آئی سی اے آر کے ایک انسٹی ٹیوٹ میں ایک خصوصی مہم واکتھون کے ذریعے انسٹی ٹیوٹ کے تمام افسران اور ملازمین نے کیمپس میں صفائی مترا کے ساتھ احاطے کی صفائی کی۔ اس تقریب کے دوران، صفائی متروں کو حفاظتی پروٹوکول کے بارے میں اہم معلومات فراہم کی گئیں تاکہ ان کے ضروری فرائض کی انجام دہی کے دوران ان کی فلاح و بہبود کو بہتر بنایا جا سکے۔ حیاتیاتی تحفظ کے اقدامات پر ایک خصوصی سیشن منعقد کیا گیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کارکن کچرے سے نمٹنے اور حساس علاقوں میں صفائی کو برقرار رکھتے ہوئے محفوظ رہیں۔ ان کی کوششوں کی مزید حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، تمام شریک کارکنوں کی صحت اور حفاظت کے تئیں اس ادارے کے عزم کو تقویت دیتے ہوئے انھیں ربڑ کے بوٹ، ہینڈ سینیٹائزرز اور پی پی ای کٹس سے لیس کیا گیا۔پی پی ای کٹس فراہم کرنے کے علاوہ، اس پروگرام نے ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کیا جہاں گھر، عوامی مقامات اور کام کاج کی جگہوں پر صفائی ستھرائی اور صفائی کے طریقوں کے بارے میں خیالات شیئر کرنے کے لیے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ اس تقریب کے دوران، شرکاء کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں صفائی کو برقرار رکھنے کی اہمیت کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا اور گھر اور کام کاج کی جگہوں پر حفظان صحت کے طریقوں میں درپیش چیلنجوں اور ممکنہ اصلاحات کے بارے میں کھل کر بات کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agricultural Research and Education - Indian Council of Agricultural Research organizes "Safai Mitra Suraksha Shivirs" for Swachhata Hi Seva and Special Campaign 4.0
01 OCT 2024 2:24PM by PIB Delhi
A special initiative titled "Safai Mitra Suraksha Shivirs" was conducted across all Department of Agricultural Research and Education - Indian Council of Agricultural Research establishments in conjunction with the celebration of World Maritime Day. The initiative aimed at ensuring the safety and well-being of sanitation workers or Safai Mitras by providing them with PPE kits and protective gear to safeguard against occupational hazards. As part of this nationwide effort, a special focus was placed on creating awareness of sanitation workers safety. Events such as walkathons and cyclerallies were organized to emphasize the importance of their safety and to engage the larger community in promoting a safer working environment for them. This initiative highlighted the crucial role of sanitation workers and reiterated the commitment to their health and protection.
An activity on Distribution of disposable gloves, masks, etc., to safeguard the sanitation workers from occupational hazards” was conducted by ICAR staff, students, and contractual workers under the ‘Swachhta Hi Sewa’ campaign. The Safai Mitra working in ICAR were distributed the masks and disposable gloves.
Through a special campaign walkathon at one of the ICAR Institutes, all the officers and employees of the institute cleaned the premises with the Safai Mitra in the campus. During the event, Safai Mitras were provided with vital information on safety protocols to enhance their well-being while performing their essential duties. A dedicated session on biosecurity measures was conducted to ensure that the workers remain safe while handling waste and maintaining cleanliness in sensitive areas. To further support their efforts, all participating workers were equipped with gumboots, hand sanitizers and PPE kits, reinforcing the institute's commitment to their health and safety.In addition to distributing the PPE kits, the program provided an interactive platform where participants were encouraged to share their thoughts on cleanliness and sanitation practices at home, in public spaces, and at their workplaces. During the event, participants were also educated on the importance of maintaining cleanliness in their daily lives and were encouraged to openly discuss challenges and potential improvements in hygiene practices both at home and at work.