राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने अटल बिहारी बाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान एवं डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के 10वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया
30 SEP 2024 7:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (30 सितंबर, 2024) नई दिल्ली में अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान एवं डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के 10वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, राष्ट्रपति ने डॉक्टरों से हमेशा यह याद रखने के लिए कहा कि उनके द्वारा दी गई दवा या परामर्श के साथ-साथ उनके व्यवहार में भी उपचारात्मक स्पर्श होना चाहिए। उन्होंने कहा कि कई बार मरीज के परिजन सदमे की स्थिति में चले जाते हैं। डॉक्टरों को उन्हें आश्वस्त करना चाहिए, उनके प्रति सहानुभूति रखनी चाहिए। उन्होंने डॉक्टरों को कठिन परिस्थितियों में भी संवेदनशील बने रहने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि संवेदनशीलता एवं करुणा जैसे मूल्यों से हमारी कार्यशैली बेहतर होती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि कई मौकों पर मरीजों के परिजन आवेश में आकर स्वास्थ्य सेवा से जुड़े पेशेवरों के साथ दुर्व्यवहार करते हैं। यह गलत है और बेहद ही निंदनीय है। सभी को यह समझना चाहिए कि डॉक्टर मरीज की जान बचाने के लिए सारे उपाय करते हैं। लेकिन, फिर भी अगर कोई अप्रिय घटना घटती है तो उसके लिए डॉक्टरों या अस्पताल स्टाफ से दुर्व्यवहार नहीं करना चाहिए। कोई भी डॉक्टर मरीजों का अहित नहीं सोचता। लेकिन, कभी-कभी विज्ञान में भी सारे समाधान उपलब्ध नहीं होते हैं। जीवन और मृत्यु को निकटता से देखने वाले डॉक्टर आमतौर पर इन सीमाओं को समझते हैं। मरीजों, उनके परिजनों और आम लोगों को यह बात ध्यान में रखनी चाहिए कि जीवन और मृत्यु से जुड़े कारण हमेशा डॉक्टरों को भी समझ में नहीं आते हैं। चिकित्सा विज्ञान मानव शरीर से जुड़ी कई पहेलियों को नहीं सुलझा पाया है। मरीज़ों का इलाज करते समय डॉक्टरों को अक्सर बहुत कठिन निर्णय लेने पड़ते हैं। वे बेहद तनाव भरे माहौल में काम करते हैं। ऐसे में वे कभी-कभी अधीर नजर आ सकते हैं। लेकिन, इसका मतलब यह बिल्कुल नहीं है कि वे अपने मरीजों को प्रति गंभीर नहीं हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारा देश महिला सशक्तिकरण के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने चिकित्सा क्षेत्र में महिला रोगियों की समस्याओं पर कम शोध के मुद्दे को रेखांकित किया। उन्होंने चिकित्सा जगत से जुड़े सभी लोगों, विशेषकर शोधकर्ताओं से महिलाओं के स्वास्थ्य से जुड़े पहलुओं को ध्यान में रखते हुए शोध करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इससे बीमारियों के बारे में हमारी समझ बढ़ेगी और सार्वजनिक स्वास्थ्य में भी सुधार होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज विज्ञान और तकनीक के क्षेत्र में क्रांतिकारी परिवर्तन हो रहे हैं। टेलीमेडिसिन के प्रयोग से दूरदराज के क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच बढ़ी है। बीमारियों के निदान और उपचार को अधिक प्रभावी ढंग से करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग के बारे में आकलन किया जा रहा है। उन्होंने डॉक्टरों को सीखने की ललक को बनाए रखने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि उन्हें नए शोध पत्र पढ़ते रहना चाहिए और नई तकनीकों को अपनाना चाहिए। इससे वे मरीजों का बेहतर इलाज कर सकेंगे।
राष्ट्रपति के भाषण के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 10TH CONVOCATION OF ATAL BIHARI VAJPAYEE INSTITUTE OF MEDICAL SCIENCES AND DR RAM MANOHAR LOHIA HOSPITAL
30 SEP 2024 7:50PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the 10th convocation of Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences and Dr Ram Manohar Lohia Hospital in New Delhi today (September 30, 2024).
Speaking on the occasion, the President told doctors to always remember that there should be a healing touch in their behaviour along with the medicine or advice given by them. She said that many times the family members of the patients go into a state of shock. Doctors should reassure them, sympathize with them. She advised doctors to remain sensitive even in difficult situations. She said that values like sensitivity and compassion improve our working style.
The President said that on many occasions, the family members of the patients misbehave with the healthcare professionals in a fit of anger. It is wrong and very reprehensible. Everyone should understand that the doctors take all measures to save the life of the patient. But, even then, if any untoward incident happens, then one should not misbehave with the doctors or the hospital staff for that. No doctor thinks of harming patients. But, sometimes all solutions are not available even in science. Doctors who deal closely with life and death usually understand these limitations. It should be kept in mind by patients, their families and the people that the reasons related to life and death may not always be understood even by doctors. Medical science has not been able to solve many mysteries related to the human body. While treating patients, doctors often have to make very difficult decisions. They work in a very stressful environment. In such a situation, they may sometimes appear impatient. But, this does not mean at all that they are not serious about their patients.
The President said that our country is moving ahead with women's empowerment. She highlighted the issue of less research on the problems of women patients in the medical field. She urged all the people associated with the medical fraternity, especially researchers, to undertake research keeping in mind the aspects related to women's health. She said that this will increase our understanding of diseases and will improve public health.
The President said that revolutionary changes are taking place in science and technology today. The use of telemedicine has increased the reach of quality health services in remote areas. The use of Artificial Intelligence to diagnose and treat diseases more effectively is being assessed. She advised doctors to maintain the zeal to learn. She said that they should keep reading new research papers and adopting new technologies. It will enable them to treat patients better.
Click here to see President's Speech